Вопрос религии. Сравнительный обзор MSI Radeon X700Pro 128Mb и MS-StarForce GeForce 6600GT 128Mb.
В начале хотелось бы объяснить, почему именно «вопрос религии», наверное, потому что каждый продвинутый пользователь предпочитает именно видеокарту, процессор, мат.плату и т.д. одной фирмы производителя и никак ни другой. Не говоря уже о толпах оверклокеров, которые постоянно ведут споры о превосходстве одного или другого комплектующего именно определенной фирмы. Вот и на этот раз воинствующие стороны в лице ATi и NVidia борются за право называться картой с оптимальным соотношением цена-производительность. При выборе карт одни смотрят на меньшее энергопотребление, шумность системы охлаждения, температурные показатели, другие же, наоборот, на поддержку новых функций и возможностей, на производительность в ущерб тишине и потреблению...
MSI Radeon X700Pro 128Mb
Первым героем нашего обзора стал ATi Radeon X700Pro от фирмы MSI, который около 5-6 недель назад поселился в моем системном блоке. Карта имеет маркировку типа RX700PRO-TD128E, из которой понятно, что перед нами карта класса X700Pro, имеющая 128Mb видеопамяти на борту.
Характеристики карты:
1.Кодовое имя чипа RV410
2.Технология 110нм (TMSC, low-k, медные соединения)
3.120 миллионов транзисторов
4.FС корпус (перевернутый чип, без металлической крышки)
5.128 бит интерфейс памяти (двухканальный контроллер)
6.До 256 мегабайт DDR/GDDR-2/GDDR-3 памяти
7.Встроенный PCI-Express 16x шинный интерфейс
8.8 Пиксельных процессоров, по одному текстурному блоку на каждом
9.Вычисление, блендинг и запись до 8 полных (цвет, глубина, буфер шаблонов) пикселей за такт
10.Вычисление до 16 значений глубины за такт в режиме MSAA
11.Поддержка «двустороннего» буфера шаблонов;
12.MSAA 2x/4x/6х, с гибко программируемыми паттернами отсчетов. Сжатие буфера кадра и буфера глубины в MSAA режимах. Возможность менять MSAA паттерны от кадра к кадру (Temporal AA);
13.Анизотропная фильтрация степени до 16х включительно
14.6 Вершинных процессоров
15.Все необходимое для поддержки пиксельных и вершинных шейдеров версии 2.0
16.Дополнительные возможности пиксельных шейдеров на основе расширенной версии 2.0 - т.н. 2.0.b
17.Небольшие дополнительные возможности вершинных шейдеров, сверх базовых 2.0
18.Новая техника сжатия текстур, оптимизированная для сжатия двухкомпонентных карт нормалей (т.н. 3Dc, степень сжатия 4:1).
19.MRT
20.2 RAMDAC 400 МГц
21.2 DVI интерфейса
22.TV-Out и TV-In интерфейс (для последнего требуется интерфейсный чип)
23.Возможность программируемой обработки видео - пиксельные процессоры задействуются для обработки видео потока (задачи компрессии, декомпрессии и постобработки)
24.2D ускоритель с поддержкой всех функций GDI+
Так как наша карта ничем (даже номер версии совпадает) не отличается от карты, представленной на сайте компании MSI, то я приведу фотографию карты именно оттуда:

Сняв систему охлаждения, перед нами красуется чип X700 (RV410), работающий на частоте 425МГц:

Приглядевшись к памяти, я обрадовался и огорчился одновременно, память стояла типа DDR3 производства Samsung со временем выборки 1,6нс (!!!), обрадовался потому, что стояла хорошая и очень быстрая память, а огорчился потому, что был на 99% уверен в том, что чипы не смогут работать на максимальных частотах (для памяти со временем выборки 1,6нс максимальная частота равна 1200-1250МГц), в нашем случае память работала на стандартных для X700Pro частотах 864(432)МГц

( чип пришлось очистить от остатков Titan NanoBlue и нанести КПТ-8, после опять очистить и сфотографировать, только после этих махинаций маркировка на чипе стала читаема... ;-) )
Еще хотелось бы остановить внимание на системе охлаждения. Из огромного количества X700Pro была куплена именно видеокарта производства MSI из-за показавшегося на первый взгляд добротного радиатора, прикрывающего чипы памяти, и низкопрофильного широколопастного вентилятора. На деле всё оказалось гораздо хуже, материал радиатора вовсе не медь, и даже не алюминий, сплав похож на что-то вроде силумина. Сам радиатор выполнен литьем и вообще (!) не отполирован, это хорошо видно на фотографии:

В ввиду массового производства видеокарт я пришёл к выводу, что данной системы охлаждения хватает, для того чтобы справиться с тепловыделением карты, но радужные мысли были рассеяны после первых тестов, карта перегревалась и зависала. Был заменен стандартный термоинтерфейс на Titan NanoBlue, ситуация не много улучшилась, но система охлаждения по прежнему не справлялась с отводом тепла. При перегреве радиатор был теплый, даже не горячий, это свидетельствует лишь о плохой теплопроводности материала сплава, из которого изготовлен радиатор. На помощь штатной системе охлаждения пришёл 120мм вентилятор, который расположился перпендикулярно плоскости карты, обдувающий ее во время тестов.

Зависания прекратились и я начал тестировать. После проведения всех тестов карта была сдана по гарантии в магазин, где и обменялась на MSI GeForce 6600GT, о которой и пойдет речь ниже.
MS-StarForce GeForce 6600GT 128Mb
Характеристики карты:
1.Кодовое имя чипа NV43
2.Технология 110нм (TSMC)
3.146 миллионов транзисторов
4.FС корпус (перевернутый чип, без металлической крышки)
5.128 бит двуканальный интерфейс памяти
6.До 256 мегабайт DDR/GDDR2/GDDR3 памяти
7.Встроенный в чип PCI Express16х шинный интерфейс
8.8 Пиксельных процессоров, по одному текстурному блоку на каждом с произвольной фильтрацией целочисленных и плавающих текстур (анизотропия степени до 16х включительно).
9.3 Вершинных процессора, по одному текстурному блоку на каждом, без фильтрации выбираемых значений (дискретная выборка)
10.Вычисление, блендинг и запись до 8 полных (цвет, глубина, буфер шаблонов) пикселей за такт
11.Вычисление и запись до 16 значений глубины и буфера шаблонов за такт (если не производятся операции с цветом)
12.Поддержка "двустороннего" буфера шаблонов
13.Поддержка специальных оптимизаций прорисовки геометрии для ускорения алгоритмов теней на основе буфера шаблонов (т.н. технология Ultra Shadow II) в частности широко используемых в движке Doom III
14.Все необходимое для поддержки пиксельных и вершинных шейдеров версии 3.0, включая динамические ветвления в пиксельных и вершинных процессорах, выбор значений текстур из вершинных процессоров и т.д.
15.Фильтрация текстур в плавающем формате
16.Поддерживается буфер кадра в плавающем формате (включая операции блендинга)
17.MRT
18.2 RAMDAC 400 МГц
19.2 DVI интерфейса (требуются интерфейсные чипы)
20.TV-Out и TV-In интерфейс (требуются интерфейсные чипы)
21.Программируемый потоковый видеопроцессор (для задач компрессии, декомпрессии и постобработки видео)
22.2D ускоритель с поддержкой всех функций GDI+
23.Встроенный мониторинг температуры и энергопотребления
По сравнению со своим сородичем из клана ATi эта видеокарта обладает в 2 раза меньшим количеством вершинных процессоров, но бОльшими частотами чипа и памяти, плюс вершинные и пиксельные шейдеры версии 3.0, технология Ultra Shadow II, мониторинг температур, снижения частоты в зависимости от нагрузки и возможность объединения нескольких видеокарт в одной системе (SLI). При первом взгляде на карту сразу бросается в глаза ее размеры, они просто гигантские, по сравнению с картами 6600GT от других производителей наша длиннее примерно на 30мм. Система охлаждения, по сравнению с X700Pro, выглядит на порядок серьезнее. Карта оборудована радиатором из сплава меди и медными ребрами, через которые прогоняет воздух 13-ти лопастной вентилятор, тем самым, охлаждая видеочип и видеопамять, система охлаждения закрыта декоративным кожухом с переливающейся надписью 6600GT и Game with MSI.

На кожухе можно заметить мое отражение.

Карта без системы охлаждения:

Демонтировав систему охлаждения, мы видим не что иное, как чип 6600GT (NV43)

Чип работает на штатной для карт серии 6600GT частоте равной 500МГц.
Память на карте стоИт стандартная для 6600GT, это Samsung со временем выборки 2.0нс, работающая на максимально возможных частотах 1000(500)МГц

(манипуляции с термопастой пришлось проводить те же, как и в случае с предыдущей видеокартой, иначе надпись на чипе памяти прочесть было практически не реально)
Рассмотрим систему охлаждения более детально. Радиатор карты изготовлен штамповкой, а не литьем, как следствие мы имеем более ровную поверхность, радиатор не отполирован, но этого и не требуется, т.к. поверхность получилась довольно ровная и без явных шероховатостей.

Около видеопроцессора на радиаторе находится прокладка, служащая для предотвращения сколов чипа, рядом находятся термопрокладки для памяти. Система охлаждения работала эффективно во время тестов, как на штатных частотах, так и при разгоне, единственным минусом можно назвать уровень шума, он слышен на фоне процессорного кулера и корпусных вентиляторов.
Разгон
Разогнались обе карты на славу, честно говоря, подобных результатов я и не ожидал. Карта от ATi стабильно работала на частотах 480МГц по чипу и 1202МГц по памяти, по памяти карта разогналась на 40% (!!!), просто невероятный разгон для карты среднего сегмента, т.к. обычно на такие карты ставят или дешевую память или отбракованную, которая в подавляющем большинстве случаев не может работать на частотах близких к максимально допустимым. По чипу тоже хороший разгон, т.к. старшее решение по имени X700XT должно было работать на частоте порядка 475МГц, в нашем случае частота чипа чуть выше частоты старшего решения из серии X700. Карта от NVidia работала стабильно на частотах 580МГц по чипу и 1282МГц по памяти. Опять просто нереальные результаты разгона для памяти со временем выборки 2.0нс, работающей на максимально допустимых частотах 1000(500)МГц. В целом карты показали выше среднего подъем тактовой частоты на видеочипе и просто отличный разгон по памяти. Итак, переходим к тестированию и сравнению результатов.
Тестирование
Конфигурация тестовой платформы:
Аthlon64 3000 9*200=1800@9*290=2610
Cooler Zalman 7000 AL-Cu
2*512Mb Geil Ultra Platinum PC4000 2.5-3-3-5
MB EPOX EP-9NPA+Ultra (NForce4 Ultra)
HDD 160Gb Hitachi SATA-2, 2x160Gb Hitachi SATA-2 RAID 0, 80Gb WD
-128Mb MSI RadeonX700Pro 425-864
-128Mb MSI GeForce 6600GT 500-1000
Case Big Tower Chieftec DA-01WD 460Wt Thermaltake
DVD+-ReW Lite-ON SOHW 1673@1693
CD-ROM Toshiba 48x
Creative SB Audigy2 ZS
5xCase Coolers 80mm
Case Cooler 120mm
ATi Catalyst Driver 5.7
NVidia ForceWare 66.81 WHQL
Вначале рассмотрим синтетические бенчмарки, начнем с пакетов 3DMark 2001, 2003, 2005 годов
3DMark 2001 SE
Этот пакет не задействует все возможности видеокарт и поэтому показывает примерно одинаковые результаты на обеих картах, но карты от ATi ему нравятся больше.
3DMark 03 v360
А вот 3DMark 2003 года расставил карты по разным местам, лидерство карты от NVidia заметно на глаз и с заметным отрывом опережает соперника.
3DMark 05 v120
Оценивая попугаев 2005 года ситуация повторяется, ATi проигрывает примерно до 10%.
Ниже рассмотрим производительность карт по результатам пакетов PCMark 2004 и 2005 года. Рассматривается так называемое Video Score, входящее в состав полного набора тестов, а не итоговое количество очков.
PCMark 04 v130
Можно предположить что подобные результаты X700Pro показал из-за наличия в нем 6 вершинных процессоров, когда у 6600GT всего лишь 3.
PCMark 05
Полностью такая же картина, видно подход к тестированию видео системы в пакетах PC Mark не изменился. Карта от канадского производителя опережает соперника в лице 6600GT.
Теперь пришло время перейти к игровым приложениям. Было решено проводить тесты не в нескольких десятках игр, а всего лишь в трех. Ими стали DooM3, Half-Life2, это игры, в которых карты ведут себя прямо противоположно, и классический Quake III.
DooM3
Первый тест проводился при разрешении 800х600 при всех отключенных опциях, режим максимальной производительности.
Карта от NVidia закономерно берет преимущество в свои руки, в этой игре по-другому быть и не может, карты этого производителя используют технологию Ultra Shadow II, которая используется в движке этой игры. Как мы видим разгон карты почти никак не повлиял на производительность, похоже карта работает в таком режиме не на 100% и количество кадров упирается в центральный процессор и подсистему памяти. Напротив же X700Pro получил не малый прирост в 7,5% или в почти 9Fps.
Второй тест проводился при разрешении 1280x1024, при всех включенных дополнительных опциях и активации фильтрации 4х.

При тестировании карта от ATi не прошла тест на максимальных настройках, опять подкачала система охлаждения и даже 120мм вентилятор, обдувающий карту, не смог исправить ситуацию, карта зависала примерно после прохождения более половины демо-ролика. В номинальном режиме 6600GT быстрее X700Pro на 39%, в разгоне же разница составляет почти 70%... Абсолютное превосходство карты от NVidia.
Далее переходим к Half-Life2.
Стандартно первое тестирование проводим в режиме максимальной производительности, разрешение 800x600, во всех опциях выбрано максимальное качество, фильтрация билинейная.
Карты демонстрируют примерно одинаковую производительность, разгон положения дел не исправляет.

Переходим к настройкам максимального качества, при которых карты раскрывают свой потенциал. Итак, разрешение 1280x1024, все настройки в максимальных режимах.
Первенство отдаётся карте от ATi, а 6600GT смог догнать конкурента только в разогнанном состоянии, хотя карта смотрится не так плохо на фоне конкурента, как в ситуации с DooM3, когда отрыв составлял почти половину...
Ну и заканчивая тестовые приложения, приведу графики от Quake III
Опять два режима тестирования, режим максимальной производительности:
800x600, Color Depth=16bit, Lighting=Vertex, Geometric and Texture Detail=Low, Texture Quality=16bit, Texture Filter=Bilinear
и режим максимального качества:
1600x1200, Color Depth=32bit, Lighting=Lightmap, Geometric and Texture Detail=High, Texture Quality=32bit, Texture Filter=Trilinear
Карты продемонстрировали примерно одинаковый уровень производительности. А 6600GT в разогнанном состоянии показала меньший результат, чем в первоначальном. Но все можно списать на погрешность измерений.

В режиме максимального качества для карты ATi были дополнительно выставлены параметры AF=16x AA=6x, для карты NVidia AF=16x AA=8x (еще цикл тестов проводился на AF=16x AA4x). Режим Lightmap в разрешении 1600x1200 так и не включился, а результаты карты 6600GT с разной степенью AA были одинаковыми, это наводит на мысли, что игра просто обходит настройки драйвера NVidia и использует свои. Именно этим и можно объяснить получившиеся результаты.
Вместо итогов
Кроме тестирования карт в номинальном режиме и в режиме максимального разгона, карты были протестированы в режимах: максимальный разгон по чипу – номинальная частота памяти и в режиме номинальная частота чипа – максимальная частота памяти. Чтобы не загромождать статью диаграммами и графиками все данные тестирования сведены в одну таблицу.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=8829&filename=Tablica.xls
Из этих тестирований можно сделать вывод о том, что разгон памяти дает значительно больший прирост производительности в ряде приложений, чем разгон по видеочипу. Это особо актуально для карты X700Pro, разгон по памяти которой выводит ее в прямые конкуренты 6600GT. При номинальных частотах карта проигрывает в большинстве приложений из-за более низких тактовых частотах чипа и памяти.
Подводя итоги
MS-StarForce GeForce 6600GT
Плюсы:
- обладает большей производительностью, чем карта конкурента, в номинальном режиме
- вершинные и пиксельные шейдеры версии 3.0
- технология Ultra Shadow II
- мониторинг температур
- возможность объединения нескольких видеокарт в одной системе (SLI)
- очень хорошая система охлаждения
- хороший дизайн
Минусы:
- шумный кулер
- бОльшая загруженность линии 12В, чем у карты конкурента
- в 2 раза меньше количество вершинных процессоров
MSI Radeon X700Pro
Плюсы:
- тихий кулер
- меньшая загруженность линии 12В, чем у карты конкурента
- в 2 раза большее количество вершинных процессоров
Минусы:
- нет поддержки вершинных и пиксельных шейдеров версии 3.0
- нет поддержки мониторинга температур
- невозможность объединения нескольких видеокарт в одной системе (SLI)
- система охлаждения оставляет желать лучшего
Подводя итог и проанализировав плюсы и минусы карт можно сделать вывод, что поддержка новых технологий актуальна для тех, кто редко делает апгрейд системы, для тех, кто модернизирует систему не реже 1-2 раза в год, новые функции пока не сильно сказываются на производительности, т.к. большинство разработчиков игр пока ещё не внедрили, а только собираются внедрять разного рода новшества, поэтому купив сейчас Radeon X700Pro не нужно вскоре бежать в магазин и менять его на аналог от NVidia, пройдет не менее 0,5 года, когда выйдут готовые зрелые продукты с более полной поддержкой шейдеров новых версий и других нововведений. Широко разрекламированная технология SLI пока не получила титул «народной» по ряду причин: очень ограниченное количество приложений поддерживает SLI, если сравнить стоимость двух карт среднего ценового диапазона 150-200$ и прибавить к получившейся сумме стоимость качественного и мощного блока питания, то получим примерно по стоимости карту, которая обладает примерно такой же или большей производительностью, плюс меньшее энергопотребление (а следовательно затраты), меньшее тепловыделение и шум. Поэтому при конечном выборе победителя во внимание принимались такие пункты как: производительность и масштабируемость производительности при разгоне, эффективность системы охлаждения, стоимость, шум. На момент написания статьи разница в стоимости между видеокартами составляла 170 рублей в пользу MSI Radeon X700Pro. Единственным существенным плюсом MSI Radeon X700Pro стала почти безшумная система охлаждения, которая к несчастью не справилась с горячим темпераментом карты. Закончив тестирование и рассуждения награда и звание «оптимальное соотношение цена-производительность» присваивается карте MS-StarForce GeForce 6600GT.
Информация и фотография взяты с сайтов:
http://www.microstar.ru
http://www.ixbt.com
и естественно с
/
Oleg Grishin aka GR

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают