Обзор-сравнение ВБ - Danger Den TDX vs AquaXtreme SP Limited Edition

1 мая 2006, понедельник 18:04
для раздела Блоги

Danger Den TDX A64 vs AquaXtreme SP LE

Совсем недавно на замену моему первому водоблоку, которым являлся Danger Den TDX A64 на протяжении 9 месяцев, приехал новый, высокопроизводительный и универсальный AquaXtreme MP-5 SP Limited Edition. Причина покупки заключалась в следующем - переход через несколько месяцев на Conroe, а так же желания использовать в своей системе ВО лучший водоблок из ныне производимых.
В данной статье вы увидите тестирование данных водоблоков на прозводительность а так же измерение их ГДС.

Тестовая система:
Материнская плата - DFI LanParty UT SLI-DR (R'ACO) Bios - 623.3
Процессор - AMD64 X2 3800+@2500Mhz 1.45V
Оперативная память - GSKILL HZ 2x1gb DDR500 3-4-4-8 1T 2.6v
Видеокарта - XFX 7900GTX Extreme Edition 690\705\1750Mhz
БП - Enermax Liberty 620W
Жёсткие диски - 3x Seagate SATA 200GB 8MB Cache
Корпус - Chieftec BA-02-B-B-SL

Состав СВО (Система Водяного Охлаждения):
1. CPU водоблоки:
AquaXtreme MP-5 SP Limited Edition 1\2 OD + BD - 76$ (без доставки)
Danger Den TDX A64 1\2 OD - 50$ (без доставки)
2. Радиатор - BlackIce III Pro
3. Расширительный бачок - Typhoon 5.25 Single
4. Помпа - Hydor L30 II
5. Кулера - 3 шт. Cooler Master 120мм Silent (950об/мин.)
6. Шланги - 12мм ID, 16мм OD.

Схема СВО для тестов: помпа - расширительный бачок - CPU водоблок - радиатор - помпа.

Данная схему была построенна для получения более достоверных значений Delta T (разница температур - вода\CPU Temp Burn). В повседневных условиях используется другая схема подключение.

Схема СВО для повседневной работы: помпа - радиатор - CPU водоблок - расширительный бачок - помпа.

Эта схема в плане производительности является немного более лучшим решением, т.к позволяет сократить температуру процессора приблизительно на 0.5 градуса, за счёт охлаждения воды поднагретой помпой.

Перед началом теста давайте посмотрим что из себя представляет каждый из водоблоков. Начнём пожалуй со старичка.
Danger Den TDX A64.


Danger Den TDX A64

Данный водоблок уже давно занимает одну из лидирующих позиций в списке покупаемых водоблоков на западе. Главным же его отличием (плюсом) является достаточно хорошее соотношение цена\производительность. Достаточно простая внутренняя структура обеспечивает небольшое ГДС, и соответственно данный водоблок спокойно может быть использован в системе с низко производительной помпой. В качестве дополнительных аксесуаров производитель предлагает купить комплект разгонных пластин (5$), которые признаны обеспечить немного лучшую производительность. Различия в производительности между самой простой пластиной N1 и самой лучшей N5, которая позволяет достигнуть точечного впрыска воды, составляют около 1 градуса.
Главным минусом у данной серии водоблоков является привязанность к определённой платформе.

Теперь перейдём непосредственно к моему водоблоку, который предназначен для процессоров AMD A64.

Характеристики:
    Упаковка - картоная коробка
    Совместимость - Socket 754\939\940
    Медная база - 5мм
    Штуцера - 1\2 OD (12.5мм), 10.5мм IN
    Крышка - акрил
    Комплект:



    Danger Den TDX A64 Комплект

    Внутренняя структура:



    Внутренняя структура

    Качество полировки:



    Качество полировки Danger Den TDX

    Разгонная пластина (N1):



    Разгонная пластина N1


Перейдём к моему новому водоблоку...

AquaXtreme SP Limited Edition


AquaXtreme MP-5 SP Limited Edition
При выборе нового водоблока я желал получить универсальный и высокопроизводительный водоблок. В голове сразу вспыли мысли о Swiftech Storm, Alphacool XP Pro\Light, как лучшие водоблоки которые существуют на рынке (так я думал раньше). Но как то при очередном похождении на один из западных сайтов я увидел упоминание о водоблоках AquaXtreme, вскоре мною был найден обзор данных водоблоков, на одном из самых достоверных сайтах по СВО systemcooling.com. После увиденных результатов я понял - мой новый водоблок будет AquaXtreme. В качестве исполнения он оставит позади и тот же Alphacool и Swiftech, производительность аналогичная , а новая разгонная пластина NO3 Rev.2 , и доп. 132 штырька, могли вознести его ещё выше (ведь на procooling рассматривается не LE, а старый SP). Да и многие люди на разных форумах считают что AquaXtreme модели MP-5 SP Limited Edition является лучшим ватером который можно приобрести.
Цена большую роль не играла и поэтому из 5 водоблоков предоставляемых производителем и в то же время компанией производящей данные водоблоки я выбрал именно его.
Хочу заметить, что в отличии от TDX рабочая площадь (основание) у AquaXtreme приблизительно на 20-25% больше. Что так же видимо немного сказалось на производительности.


AquaXtreme Comparison

Вообще данные водоблоки распространенны очень слабо. Купить их можно всего в 2-3 магазинах, объём производства составляет масштабы изготовления продуктов от ProModz, а экземпляры Limited Edition вообще крайне редки, как по кол-ву производства, так и по времени нахождения в In Stock (на складе) соответственно.

PS - разгонная пластина при заказе была заменена на Black Delrin(высококачественный пластик чёрного цвета, что-то типа Acetal который использован в крышке Danger Den Maze4). По данным производителя он немного улучшает впрыск воды, хотя внутренне он полностью схож с пластиной которая идёт по стандарту.

Характеристики:

    Упаковка - картоная коробка
    Совместимость - Socket 423\462(A)\478\754\775\939\940
    Медная база - 2.5мм
    Штуцера - 1\2 OD (12.5мм), 10.5мм IN
    Крышка - никель
    Комплект:



    AquaXtreme MP-5 SP Limited Edition Комплект

    В качестве бесплатной опции, мною были заказаны Xtreme Springs for Athlon 64, имеющие в своём описание такую фразу - FOR EXPERTS ONLY!



    AquaXtreme MP-5 SP Limited Edition Опция

    Внутренняя структура:



    Внутренняя структура AquaXtreme SP LE

    Качество полировки:



    Качество полировки AquaXtreme SP Limited Edition


    Строение водоблока:



    Строение AquaXtreme SP LE

    Разгонная пластина:



    Разгонная пластина N03 Rev.2


Измерение ГДС

Для начала я провёл измерение ГДС (Гидросопротивление).
Для этого я поместил помпу в ванну (предварительно одев фильтр на вход), наполненную водой, и взял 3-x литровую банку для замера производительности с двумя разными водоблоками и радиатором BlackIce III Pro (для сравнения)



Тестирование на ГДС

Хочу заметить что превратив помпу в погружную (одев фильтр) я сократил её расход приблизительно на 300л\ч за счёт большего сопротивления водяному потоку, т.е в конечной системе ВО помпа будет показывать результаты приблизительно на 20-30 процентов лучше.

Итак, что же у я получил:


Расход и потери из-за ГДС

Сразу же бросается в глаза низкий расход при использовании AquaXtreme SP LE, который почти в 2.5 раза ниже чем у Danger Den TDX. Сказывается сложная внутренняя структура и так же точечный впрыск воды.
Ситуация с Danger Den сильно напоминает ситуацию с BlackIce III Pro. Можно признать что сопротивление они имеют одинаковое.
Соответственно вывод: для полного раскрытия всего потенциала AquaXtreme нужна достаточно мощная помпа, а для Danger Den хватит и простой помпы на 300-400 литров (с учётом использования пластины N1).

Тестирование производительности водоблоков

После данного теста я пошёл устанавливать водоблоки в систему.
Для тестирования использовалась народная термопаста КПТ-8. Термопаста наносилась тонким ровным слоем. При последующей установке второго водоблока наносился новый слой термопасты.



New комплектухи в корпусе (1)

Процессор X2 3800+ был разогнан до 2500MHz при 1.45v. Что приблизительно при 100% нагрузке составляет 120W.



X2 3800+ @ 2500Mhz 1.45V

    Замер температуры воды происходил с помощью термопары подсоединённой к мультиметру, которая находилась в расширительном бачке.
    Замер температуры процессора осуществлялся с помощью программы SpeedFan последней версии.
    Нагрев процессора происходил посредством программы S&M 1.8.0 которая способна нагрузить оба ядра одновременно, в течении одного часа для каждого из ВБ, в режиме 100% нагрузки при использовании FPU теста.

Отмечу, что температура достаточно быстро останавливалась на своём максимальном значении, которое не поднималось даже после работы теста больше 1 часа. Радиатор на ощупь оставался такой же холодный, вода в двух случаях во время прогона теста нагревалась всего до 28 градусов. Температура в комнате 24 грудуса.

Радиатор распологался наверху корпуса и обдувался тремя тихоходными вентиляторами, каждый по 950 оборотов в минуту, дующими снизу вверх.



Радиатор BlackIce III Pro

Первым в ход пошёл Danger Den TDX, который до этого уже стоял в системе около 9 месяцев. Установка происходит за минуту, всё легко и просто.



Danger Den TDX в системе

После его тестирования, на работу встал AquaXtreme SP Limited Edition.
С его установкой возникли некоторые сложности, хотя эти сложности можно оставить на душе производителей пружин которые шли в виде бесплатной опцией с описание - FOR EXPERTS ONLY! о котором я уже упомянул выше.
Теперь то я понял почему они имеют такое описание... пружины очень жёсткие, сжать хотя бы одну из них в руке мне почти не удавалось, чего уж говорить о установке водоблока в системе с их использованием. Тем более если учесть что они приблизительно в два раза выше пружин которые идут в стандартном комплекте креплений, и закрутить "барашек" без их преждевременного сжатия не удасться.
Но желание использовать их меня одолевало, и поэтому спустя 10 минут ожесточённого боя, водоблок всё же был установлен на рабочее место.



AquaXtreme SP Limited Edition в системе

В конце концов были полученны вот такие результаты:


Температуры Danger Den TDX vs AquaXtreme SP LE

Показания CPU Temp Idle записывались после 30 минут простоя компьютера, CPU Temp Burn за 1 минуту до окончания часового теста S&M теста.

Теперь давайте поговорим о показатели Delta T.
Данный показатель является одним из важнейших в производительности любой СВО. Он равняется разности температуры CPU в нагрузке и температуры воды входящей в водоблок (Delta T=CPU Temp Burn - Water IN Temp). Именно по данному показателю можно судить о реальной растановке сил между различными водоблоками. Но это можно делать лишь с учётом использования одинаковых компонентов СВО (радиатор, помпа, расширительный бочок, объём воды в системе). Чем ниже данный показатель тем лучше. И соответственно никто не обещает что в вашей СВО данные водоблоки покажут такую разницу Delta T.

В моём тестирование новый водоблок показывает конечный результат на 4 градуса лучше чем его соперник Danger Den TDX. Данный результат приблизительно схож с результатами полученными у западных ресурсов, поэтому можно с уверенностью сказать что тест удался.

Я считаю что статья подробно рассказывает обо всех аспектах двух водоблоков, о минусах и плюсах каждого. Все нужные данные есть, результаты есть, я думаю каждый для себя выберет подходящий вариант.
Ведь не многие готовы отдать лишние 25-30$ за разницу в 4 градуса, и поэтому в данном случае явным выбором будет Danger Den TDX.
А по мне чем производительнее тем лучше, и разница стоимости в 25$ покрывает разницу в 4 градуса. Поэтому мой выбор очевиден - AquaXtreme MP-5 SP Limited Edition - THE BEST

На этом моменте я пожалуй закончу свою новую статью.
Всем большое спасибо за внимание.
Надеюсь ветка ПС DEAD: обсуждение, критика, предложения, ...
не останется без внимание, мне важно ваше мнение.

В данной ветке происходит обсуждение данной статьи. Присоединятесь, или будьте первым

С наилучшими пожеланиями - =DEAD=
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают