Linksys EA6400 и AE6000. Как я боролся за стабильный интернет.


Мое знакомство с WiFi-роутерами началось несколько лет назад с продукции TP-LINK. Возможно, кто то скажет, что это не самое удачное начало, но у меня, как ни странно, все долгое время было довольно гладко. Скорости в принципе были неплохие, стабильность тоже на удивление была нормальной. Впоследствии было куплено еще несколько устройств TP-LINK, но с ними почему то уже не было все так просто. Периодические подвисания, перегревы и прочие раздражающие глюки не смогла исправить даже альтернативная прошивка.
Затем тот мой беспроблемный роутер сгорел ))) И я, заменив его на очередной TP-LINK ощутил на себе все вышеуказанные "прелести жизни". Ситуация складывалась следующая - я сижу на канале 100Мбит, но воспользоваться им в полной мере не могу, потому что чудо китайской техники, при любой попытке что то закачать, отваливается. Согласитесь, идиотизм.
И вот я стал изучать возможные варианты. Требования к кандидатам были довольно простые: максимальная стабильность, устойчивая высокая скорость, простота настроек. Дешевые китайцы отпали сразу. Поначалу выбор пал на Linksys и серию EA3500/4500. Подкупали рассказы о том, что это одно из подразделений Cisco (бывших правда уже), параметры тоже в общем то впечатляли. Затем изучение форумов показало, что роутеры эти довольно проблемные, поддержка производителем осуществляется крайне слабо. Есть для них правда альтернативные прошивки, причем довольно неплохие, но мне показалось, что покупать роутер за 150+ баксов, а затем шить его альтернативой, лишая себя гарантии - как то стремно.
Следующими кандидатами стали Асусы. На форумах все дружно советовали Asus RT-N56U с прошивкой от Падавана. Роутер хороший, поддерживает 5ГГц, показывает неплохие скорости. Но тут выявился еще один фактор. Дело в том, что за некоторое время до этих событий был куплен USB-адаптер Linksys AE6000 http://www.linksys.com/ru-eu/products/adapters/AE6000. Я поначалу не особо разобрался в его характеристиках, какие то там были 450Мбит, какие то 5ГГц. Оказалось, адаптер поддерживает самый современный режим АС на частоте 5ГГц. Значит, для того, чтобы реализовать эти возможности, и роутер нужно брать с режимом АС. Круг сузился, в него вошли Asus, Linksys и Netgear.
По некоторым субъективным причинам (хочу машинку, вот эту, красненькую ))) ) был выбран Linksys EA6400. http://www.linksys.com/ru-eu/products/routers/EA6400
Роутер посторен на чипсете Broadcom BCM4708A0 (BCM4708A0KFEBG). Чипсет поддерживает новый скоростной стандарт беспроводных сетей- IEEE 802.11ac. Такие сети работают на частотах 5-6ГГц и имеют пропускную способность от 433Мбит/с  до теоретических умопомрачительных 6,77Гбит/с.
Также у роутера имеется USB3.0-порт, который позволяет его использовать в качестве медиа-накопителя совместно с подключенным жестким диском. Все остальное в принципе как у всех - четыре порта LAN и разные не особо нужные плюшки в виде гостевого доступа, родительского контроля и вариаций на тему Easy Setup. Кстати, этот Easy Setup добавил седых волос, но об этом позже.
Укомплектован роутер неплохо, есть понятная инструкция на русском языке. Также имеется NFC-метка для подключения мобильных устройств, LAN-кабель и сетевой адаптер. Опция SmartWiFi обещает быструю и легкую автоматическую настройку, правда подключений PPPoE это не касается.



В общем и целом ничего не предвещало беды, но опыт общения с "беспроблемными" и "супернадежными" устройствами говорил о том, что проблемы будут. Ну как же без них ))) Итак, коробка дома, распакована и установлена. Все подключено, нужно настраивать. И тут начался ПРАЗДНИК )
Роутер действительно может настраиваться в автоматическом режиме. Подключение PPPoE он естественно не понял, поэтому предложил настроиться вручную. И тут начались приколы. Дело в том, что для того чтобы произвести настройку, нужно естественно войти в интерфейс роутера, введя при этом некий стандартный пароль. Путем недолгих поисков удалось выяснить, что пароль этот, как и в большинстве подобных устройств - "admin". Хочу кстати заметить, что в инструкции об этом нигде не было сказано ни слова, эту информацию удалось получить из интернета на одном из форумов. Дальше все вроде бы должно быть просто. Но роутер почему то НЕ ПРИНИМАЕТ стандартный пароль. Вот после этого я разозлился. Очень. Купить почти за 200 долларов роутер, который не работает - это мощно. ))) Первое желание - отвезти его на следующий день обратно и получить деньги назад. Но немного успокоившись, я рассудил, что раз уж он пока у меня, то сдать я его всегда успею, а разобраться в проблеме хотелось. Потратив еще полчаса времени и 100500 клеток головного мозга на танцы с бубном, решил все таки попробовать обратиться в какой нибудь профильный саппорт. На сайте Linksys есть неплохой форум, но во первых там в 90% случаев обсуджаются более проблемные EA3500/4500/6500, во вторых заданный мной вопрос мог бы провисеть там без ответа несколько дней. Есть еще англоязычный круглосуточный online support, которым я и решил воспользоваться. Нажимаю кнопочку на сайте, не проходит каких то пяти минут и О ЧУДО ) Мне отвечают. Переписываемся мы с чуваком наверное минут двадцать, саппорт кстати довольно толковый. Несколько дотошный, как все американцы, но исключающий некоторые "тупые" ситуации, когда решение лежит на поверхности, а его никто не видит. В общем объясняю ситуацию с паролем, что не срабатывает и все такое. Саппорт предлагает разные очевидные решения типа ресета и передергивания кабелей, но это естественно не работает. Затем начинаем разбираться с броузерами. Саппорт намекает, что иногда у роутера бывают проблемы с некоторыми из них. Я обычно использую Chrome, но есть и IE, и Opera. Для полного комплекта не хватало только Firefox. Начинаю пробовать. Эксплорер и Оперу устройство не понимает, понимает вроде бы Хром, но пароль не принимает. "Подожди", говорю я иностранному чуваку, "давай я попробую установить Firefox". И тут происходит второе чудо ))) Устройство наконец то принимает мой пароль и впускает в настройки. Все плачут от счастья, хлопают в ладоши, в том числе и саппорт )))
Настройка самого роутера довольно простая, все понятно и удобно. Развел WiFi на два разных диапазона сети 2,4ГГц и 5,0ГГц. На 5,0ГГц поддерживается смешанный режим, то есть можно подключать и n-соединение, и ас одновременно. Удобно реализовано обновление прошивки. Все происходит по воздуху, не нужно ничего никуда подключать. Просто нажимаешь на кнопку и ждешь секунд 20-30.
Затем была еще небольшая войнушка со "свистком", который почему то не хотел подключаться в ас-режиме. Но был успешно поборот родным установочным диском, хотя изначально "свисток" был опознан системой и автоматически установлен и без него.
В остатке имеем скорость загрузки в 10-12МБ/с, подключение для телефона на скорости 150Мбит/с и пока что несколько суток беспрерывной работы без перезагрузок.
Что можно сказать напоследок. Ощущение осталось двоякое. С одной стороны осадок от того, что возникли такие сложности. Ситуация идиотская на самом деле, и очень неожиданная. Ну кто бы мог подумать, что проблема может быть в несовместимости устройства и большинства броузеров. С другой стороны приятно удивила поддержка. Человек не морозился, а реально пытался помочь. Правда, советовать туда обратиться могу лишь тем, кто дружит с английским.
В общем я надеюсь, что это была первая и единственная проблема. Если закрыть на нее глаза, то можно смело советовать роутер к покупке. Устройство действительно быстрое и стабильное.
 
PS Новая прошивка (ver. 1.1.40.153731) понимает IE11. С Chrome пока без изменений.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают