Связка из фотокамеры Samsung U-CA 401 и принтеров: Epson C67 PE и HP Photosmart 7760

24 января 2006, вторник 01:37
для раздела Блоги
Прежде чем приступить к обзору вышеуказанных устройств, небольшая предыстория:
Я не являюсь профессиональным фотографом, не зарабатываю на жизнь фотографией. Я не люблю фотографироваться, у меня не фотогеничное лицо. На фотографиях я получаюсь гораздо хуже, чем в зеркале.
Вместе с тем, в моей жизни произошло одно знаменательное событие, в моей семье появился третий, совсем не лишний человек. У меня родился сын:



(кликните по картинке для увеличения)



Для того чтобы, о первых днях жизни моего ребенка осталась память, я решил приобрести цифровой фотоаппарат. У меня есть «мыльница» фирмы «Kodak», которой уже порядка 10 лет, на ней можно делать вполне сносные фотографии (на которых можно отличить тетю Машу от дяди Саши). Но на дворе XXI век - век цифровых технологий, возня с пленками нынче не приветствуется даже профессионалами.
И так, решение о покупке фотокамеры было принято, согласовано с женой, которая тогда еще находилась в родильном доме, осталось только приобрести фотокамеру.
Надо сказать, что я живу в небольшом районном центре на Дальнем Востоке. Ехать до ближайшего крупного города, кстати говоря, столицы Дальнего Востока, порядка 120 км. Те, у кого есть дети, знают, что пока Ваша жена и ребенок в роддоме, уезжать далеко не хочется. Поэтому фотокамеру я решил купить в своем городе.
При выборе фотокамеры я руководствовался несколькими критериями:
Во первых, цена фотокамеры должна быть не слишком высокой (не более 250$), я не миллионер, и не имею возможности покупать все самое дорогое.
Во вторых, фотокамера должна иметь возможность видеосъемки, и делать достаточно качественные фотографии.
В третьих, видеокамера не должна быть громоздкой.

Вооружившись осознанием перечисленных мной критериев, я обошел все два магазина, где можно было купить цифровую фотокамеру и мой выбор пал на фотокамеру Samsung Digimax U-CA 401.



(кликните по картинке для увеличения)



Фотокамера мне понравилась, как внешне, она небольших размеров (габариты 97х60х15,4 мм), плоская, свободно помещается в карман рубашки, имеет пластиковый, серебристого цвета, корпус и выглядит достаточно стильно. Пока не возьмешь фотокамеру в руки, не догадаешься, что она пластиковая, а не металлическая.
Цена фотокамеры составила 6250 рублей, в прайсах компьютерных магазинов я вообще такой модели не нашел, чтобы сравнить цены.

Технические характеристики фотокамеры:

- Фотоприемник 4,0 мегапикселей;
- Объектив с фокусом 5,8 мм (в эквиваленте 35 мм пленки: 35 мм)
- Цветной ЖК-дисплей 1,5 дюйма;
- Цифровой зум: 1,0 ~ 4,0.
- Автофокусировка;
- Диапазон: 60 см – бесконечность, макросъемка 6 см – 60 см.;
- Выдержка 4-1/2000 сек. (ночная съемка 8-1/2000 сек.)
- Фотовспышка;
- Запись звука;
- Запись видео со звукозаписью – 640х480;
- Встроенная флэшпамять 32 мегабайта;
- Разрешение фотосъемки максимум 2272х1704 точек;
- Возможность использования внешней карты памяти - Sony Memory Stick Duo.

Кроме того, в комплекте с видеокамерой в коробке находятся:

- Зарядное устройство;
- Кабель переходник USB-mini USB, для подключения видеокамеры к компьютеру;
- Аккумуляторная батарея;
- Ремень для переноски;
- Чехол,
- Руководство пользователя на русском языке;
- Аудио-видеокабель, для подключения фотокамеры к телевизору;
- Два компакт диска с ПО и драйверами.

Как известно, гарантия на любую продукцию Samsung составляет 3 года, поэтому в комплекте был еще и гарантийный талон.

После покупки фотокамеры, я проверил ее возможности.
Качество получаемых фотоснимков меня вполне удовлетворило:

Пример:




(кликните по картинке для увеличения)




Недостатками фотокамеры является:

- резкое ухудшение качества фотоснимков при использовании цифрового зума. С другой стороны, фотокамеры с оптическим зумом стоят от 300 $, и даже оптический зум, не гарантирует качественного снимка, при его использовании.

Пример:



(кликните по картинке для увеличения)



-Старый интерфейс USB 1.1. То есть скорость записи фотографий в память компьютера с фотокамеры не высока.
-Меню на английском языке (есть другие языки, но русского нет).

Кроме всего прочего фотоаппарат можно использовать в качестве «флешки», для хранения и переноски информации.

Для того, чтобы печатать фотографии, снятые с помощью фотоаппарата, можно обратиться в специализированный магазин, а можно купить фотопринтер.

Я решил пойти вторым путем. Получив очередную заработную плату, убедив жену в необходимости покупки принтера, 03.01.2006 г. я поехал за покупками в славный город «Х». Нужно было купить ребенку коляску, некоторые другие, важные для новорожденного мелочи, а заодно и фотопринтер.
К сожалению, 3 января 2006 г. почти все компьютерные магазины не работали. Пришлось долго искать открытый магазин.
Изначально, я хотел приобрести принтер фирмы HP, они дороже принтеров Epson, у них дорогие картриджи, но для домашнего использования они подходят идеально.
К достоинствам этих принтеров относится то, что на принтере HP можно полгода не работать, а потом включить и он будет печатать.
Однако, как известно, цена имеет значение (хотя то, что скупой платит дважды истинная ПРАВДА!).
Короче говоря, просмотрев в интернете кучу обзоров фото принтеров стоимостью до 150-200 $, я остановил свой выбор на принтере Epson C67 Photo Edition. Стоимость покупки принтера с набором картриджей, пробными листами фотобумаги составила 3045 рублей.
Купить то принтер Epson я купил, но говорила мне мама: «не ccs против ветра…».
Меня предупреждали, что у принтеров Epson, часто засыхают печатающие головки, ремонт которых обходится дороже покупки нового принтера, что эти принтеры очень капризны при использовании, но «мы, русские, идем своим путем!».
Тем более, что в интернете про эту модель принтера Epson было очень хорошо написано, авторы обзоров говорили, что и качество печати хорошее, и картриджи дешевые.
Но в том, что принтеры Epson любят покапризничать, я убедился лично. Я купил этот принтер.




(кликните по картинке для увеличения)




Как видите, у принтера приятный глазу дизайн. Кстати говоря, и программное обеспечение очень толковое, все переведено на русский язык. Есть очень подробная инструкция, и т.д. и т.п., и др.
Тестирование принтера:

Привез я принтер домой, подождал, на всякий случай, 1 час, чтобы он прогрелся, хотя, вез принтер в салоне автомобиля, и подсоединил к компьютеру.
Драйверы к принтеру встали отлично, (я использую операционную систему Microsoft Windows XP Pro SP2). Я вставил картриджи, действуя по инструкции, и расслабился!
Ну, думаю, сейчас напечатаю пробную страницу печати Windows, и буду печатать фотографии.
Не тут то было!
После установки картриджей, принтер стал издавать громкие визжащие звуки. Кто слышал визг свиньи, которую собираются резать, тот меня поймет, насколько они неприятны. Даже мой ребенок проснулся!
Принтер визжит, а я про себя думаю: «Ну и черт с ним, с визгом, он прочистит печатающую головку и заткнется!». Правда, прочистил и заткнулся.
Вставляю бумагу (обычную офисную «Снегурку»). Сначала принтер долго не хотел заглатывать лист бумаги. Пришлось поколдовать, передвинув листы к краю внутренней части лотка. Пробую еще раз; принтер заглотил и тут же зажевал лист.
«Ладно!», - думаю, про недостатки падающего лотка нас предупреждали! Вытаскиваю лист, еще немного колдую, теперь листы зажаты с боков, зажевать не должно. Ура! Печатаем пробную страницу!
Принтер прогоняет лист бумаги… и он выходит абсолютно чистым.
«Не понял!», - думаю я, неужели не прочистилась головка!
Пробую еще раз прочистить головку, слушаем визг, ругаюсь с женой: «Он что все время так визжать будет!?», нервничаю…
Пуск! – лист зажевало…
Пуск – лист опять чистый.
Думаю: «Да «ё» – мое! Что за нафиг!».
Выключаю принтер, перезагружаю компьютер, включаю принтер…
Пуск… Принтер начинает визжать, визжит, визжит, провизжался. Проходит тестовая страница печати – УРА! кое-где проявились черные полоски, символизирующие не пропечатанные сверху или снизу строки (цветами логотипа «Microsoft» даже не пахнет).
«Ха!!!»,- думаю, еще раз прочистим печатающую головку, и все будет O’k.
Прочищаем, запускаем тестовую страницу и видим на экране сообщение, суть которого сводится к тому, что «печать невозможна, так как закончилась черная краска!».
Смотрю инструкцию: «во избежание пересыхания печатающей головки, если в картридже кончается краска, печать невозможна».
«Вот УРОДЫ!», - думаю. Завтра куплю картридж попробую еще раз.
Наступает завтра. Иду в единственный магазин, где можно купить расходные материалы – вижу, такого картриджа нет.
Думаю, может заправить картридж, захожу на «саппорт» Epson и вижу, что заправка картриджей лишает гарантии на принтер. Нет! думаю, потом не докажешь, что «не верблюд», нет картриджей, ну и не надо такого принтера!
В общем, через три дня, поехал я снова в город «Х», где сдал принтер Epson C67 Photo Edition обратно в магазин по гарантии.
Образованию у меня юридическое, но на всякий случай я перечитал закон о защите прав потребителей, ругаться не пришлось. Случай был гарантийный, принтер визжал и в магазине, и также стал выдувать картридж. Мне предложили заменить принтер, на аналогичный, но я доплатил 1394 рубля и купил принтер HP Photosmart 7760.
Подумал: «Зачем мне «геморрой» с продукцией Epson из-за каких-то 50 $?!»

Привезя, домой новый принтер, я в очередной раз убедился, что интернет - интернетом, а «маму» (то есть советы конечных пользователей) надо слушать!

Теперь несколько слов о самом принтере HP.




(кликните по картинке для увеличения)




Дизайн у этого принтера не такой броский, серо-серебристые тона. Цена принтера выше предыдущего почти в полтора раза. Максимальное разрешение печати меньше. Но субъективно мне принтер понравился.
У принтера имеется цветной жидкокристаллический дисплей, специальный кардридер по типу ноутбучного, на лицевой стороне есть USB порт для подключения принтера.

На этом принтере можно печатать фотографии прямо с цифровой фотокамеры (для карт памяти Memory Stick нужен специальный адаптер). На экране принтера можно просмотреть фотографии, даже немного отредактировать их.
Принтер печатает на любой фото бумаге, качество печати приемлемое, но хитрые «буржуи» в драйвере сделали несколько предустановок, которые могут ухудшить качество печати.
Так, если в драйвере принтера при печати выбрать другую бумагу, «не HP», то печать будет с характерными полосками, если же указать что бумага HP (даже если это фактически другая бумага), то печать отличная.
Я печатал на бумаге Epson, (не выкидывать же ее, раз уже купил).
Печать на фотобумаге Epson с установкой в драйвере «другая фотобумага»



(кликните по картинке для увеличения)




Приводит к тому, что на фотографии видны едва заметные полосы (стыки между слоями печати, при движении печатающей головки).
Чем хуже принтер откалиброван, тем заметнее полосы. На сегодня принтер хорошо откалиброван, поэтому я не смог сделать качественного примера этих полос, а может быть я просто уже придираюсь!

Печать на той же фото бумаге с указанием, что это бумага HP высшего качества приводит к совершенно другому результату - полосы куда-то пропадают.




(кликните по картинке для увеличения)




Лично у меня только одно объяснение этому «феномену», это сделано для того, чтобы пользователи покупали только фотобумагу HP.

Калибровка печатающей головки проводится автоматически.
В инструкции указано, что калибровку можно проводить на любой бумаге, но лучше, при установке новых картриджей, использовать лист фотобумаги формата А4. Проводить калибровку на офисной бумаге, из-за ее худших, в сравнении с фотобумагой, свойств, я не рекомендую.
Таким образом, единственным недостатком принтера является необходимость тратить лист фотобумаги для калибровки.

Выводы:

1. Если Вы решили купить себе цифровой фотоаппарат для домашнего фото, то фотоаппарат Samsung Digimax U-CA 401 будет неплохим выбором. Качество съемки хорошее, пользоваться фотокамерой удобно, она небольших размеров. Если Вы профессионал, то и критерии выбора у Вас другие. Цифровая мыльница – не для Вас, Вы купите фотоаппарат с возможностью смены объективов и комплект объективов, каждый из которых будет стоить дороже фотокамеры. Моя статья для Вас будет смешной, Вы профессионал, а я в фотографировании «Чайник».
2. Для печати отснятых снимков тем, кто имеет возможность купить фото принтер фирмы HP, покупайте, не пожалеете! Качество печати отличное! Проблем с обслуживанием принтеров HP нет, если вдруг засохнут картриджи (что маловероятно), можно купить новые. Хотя стоимость картриджей достаточно высока. Но ведь мы с Вами не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи!?
3. Возможно качество печати у продукции Epson и лучше, чем у HP, но чтобы это узнать, надо чтобы принтер печатал, чего мне добиться не удалось. А продукцией HP я доволен.

P.S. В своей статье я не хотел «очернить» продукцию Epson, спеть дифирамбы продукции HP или Samsung. Все вышеописанное мое личное мнение. Возможно, кому-то больше, чем мне повезло с продукцией Epson. Я знаю человека, который уже несколько лет пользуется продукцией Epson и доволен, но он профессиональный фотограф и печатает почти каждый день, а я, печатаю время от времени и не желаю, чтобы на прочистку печатающей головки уходил целый картридж.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают