Чипсетные ATI Radeon HD 3300vsATI Radeon HD 4200 - или амбициозный ученик против подмастерья...
Не секрет, что на рынке встроенных в чипсеты видеоадаптеров, не смотря на исторически сложившееся значительное превосходство компании Intel над конкурентами по количеству продаваемых разнородных ПК, оснащенных встроенными видеокартами, решения Intel проигрывают им в производительности и поддержке некоторых новейших технологий. В частности, к моменту написания данной статьи Intel не может предложить потребителям мульти-GPU решения, ее встроенные в чипсет видеокарты лишены поддержки DirectX 10.1, а энергопотребление, в целом, выше, чем у конкурентов. Тем не менее, учитывая огромное количество продаваемых этой компанией мобильных и десктопных CPU в комплекте с наборами микросхем, Intel сохраняет лидерство на рынке.
Поскольку рынок без конкуренции не бывает, а соответственно, наряду с продукцией компании Intel можно приобрести платформы ПК других производителей (например, VIA Technologies или AMD), конечный потребитель всегда имеет возможность выбора. Приобретая новый ПК, независимо от потребностей, кто-то обязательно предпочтет продукцию Intel, других, по старой памяти, больше устроит одна из платформ AMD, третьи, будут искать альтернативные решения (и не исключено, что найдут), как говорится, о вкусах не спорят, однако большинство все же будет исходить из собственных потребностей.
Я не стану браться за титанический труд классификации потребностей стандартных пользователей ПК по различным основаниям, однако выделю несколько основных стандартизированных типов использования компьютеров.
Итак, все компьютеры, исходя из сферы их использования, можно разбить на три типа:
- Рабочие (офисные и другие ПК, используемые в производстве чего либо) компьютеры;
- Домашние (предназначенные для развлечения, коммуникации и работы в домашних условиях) компьютеры;
- Специализированные (различные типы серверов, суперкомпьютеры, встраиваемые решения и т. п.) компьютеры.
Предложенная мною классификация, естественно, обладает изрядной условностью, так как «начинка» и задуманное производителем предназначение компьютера, может не совпадать с реальным способом его использования (к примеру, никто не запретит использовать «игровой» ПК с парой видеокарт и многоядерным ЦП в качестве офисного компьютера, либо работать бетатестером в компании, производящей компьютерные игры на ПК с одноядерным CPU и встроенной видеокартой, как и использовать серверный шкаф для сушки носков).
В предлагаемой Вашему вниманию статье, автором будет произведено краткое тестирование современной базовой платформы ПК, производства компании AMD, предназначенной для домашнего либо офисного использования. Поскольку платформа базовая, она может быть существенно расширена, за счет добавления необходимых устройств, однако речь сегодня пойдет не об этом.
Итак, темой сегодняшнего исследования является оценка производительности «чипсетного» видеоадаптера ATI Radeon HD 4200 в сравнении с ATI Radeon HD 3300 на примере системной платы Gigabyte GA-MA785GT UD3H, оснащенной набором микросхем 785G (южный мост SB710), противостоять которой будет Gigabyte GA-MA 790GP DS4H.
Следует отметить, что необходимость выпуска нового чипсета для процессорного гнезда AM3 возникла с выпуском CPU Phenom II и Athlon II не столько по причине того, что предшествующий ему чипсет 780G морально устарел (на самом деле он и сегодня обладает весьма привлекательным соотношением цена\качество\производительность), сколько необходимостью соответствовать идеям «платформизации» своей продукции. То есть, грубо говоря, коль уж анонсированы новые центральные процессоры для socket AM3, то и чипсет для них тоже должен быть новым. Так и производителям удобнее, поскольку они, с минимальными затратами (чипсет AMD 785G – это фактически обновленный чипсет AMD 780G) выпускают новые системные платы и графическому подразделению AMD, которое, тем самым, имеет возможность реализовать накопившиеся у него за прошедший год наработки и конечным пользователям, которые формально покупают продукт с видеоадаптером, относящимся к 4-й, а не 3-й серии. Да и постепенное снижение цен на оперативную память DDR3, стимулирует спрос на среднебюджетные материнские платы, оснащенные встроенными GPU.

Как я уже говорил выше, если Вы знакомы с устройством чипсета AMD 780G, то едва взглянув на вышеприведенную схему, заметите, что по набору интерфейсов и иным возможностям чипсет AMD 785G полностью идентичен своему предшественнику. Вместе с тем, компания AMD не ограничивает выбор южных мостов, в связи с чем, производители могут устанавливать и SB700, использовавшийся совместно с 780G, и относительно недавно выпущенные SB710 или SB750 с поддержкой технологии Advanced Clock Calibration. Естественно, что большинство производителей ограничится установкой южного моста SB710, как более дешевого, нежели топовый SB750, но позволяющего полностью раскрывать потенциал CPU AMD, давая теоретическую возможность активировать отключенные ядра или кеш в их «урезанных» версиях.
Основные отличия между двумя вышеназванными чипсетами AMD заключаются в возможностях встроенного видеоядра. Ниже вы можете увидеть два скриншота утилиты GPU-Z на которых отражены возможности встроенных в чипсет AMD 790GX ATI Radeon HD 3300 (в части GPU это разогнанная производителем версия чипсета AMD 780G) и встроенного ATI Radeon HD 4200:

Итак, если верить скриншотам, основными различиями между двумя этими видеоадаптерами является поддержки DX 10.1 у ATI Radeon HD 4200, однако если верить этой статье на сайте ixbt.com, то GPU HD 4200, отличается от 3200 еще и наличием аппаратного транскодирования (преобразования видео из одного формата в другой, включая основные для HD-видео: H.264 и VC1, например, с помощью этих утилит) а также более современной версии видеодекодера (UVD).
Теперь, когда с теорией покончено, нам следует приступить к изучению конкретного продукта — носящего в себе чипсет AMD 785G, в роли которого, как я говорил выше, выступит системная плата Gigabyte GA-MA 785GT UD3H
Автор данной статьи, за время своего общения с персональными компьютерами (собственными и не только), встречался с продукцией различных компаний, начиная с «вечно сырой» продукции ECS или ныне «почившей в бозе» EpoX до лидеров рынка — Asus и Gigabyte. C точки зрения элементарного здравого смысла, судить о качестве продукции компании по нескольким ее продуктам глупо, так как объективная реальность такова, что от ошибок не застрахован никто, однако отследить тенденцию к повторению одних и тех же ошибок в разных продуктах вполне возможно, хотя элемент случайности здесь все же остается. У любой компании есть свои поклонники, которых удовлетворило качество ее продукции и они надеются на то, что приобретя что-то новое от этого «бренда» они не ошибутся. Лично меня, если говорить о системных платах, больше всего, радовала продукция компании Gigabyte, с которой я имел наименьшее количество проблем, хорошее впечатление у меня осталось и от общения с продукцией Asus (может мне просто попадались не самые удачные продукты в сравнении с Gigabyte), а вот больше всего проблем я имел с материнскими платами ECS. Таким образом, на сегодня, при самостоятельной сборке ПК я предпочитаю системные платы Gigabyte.
Не секрет, что и компания AMD довольно продолжительное время сотрудничает с компанией Gigabyte, так, если проанализировать статьи на большинстве «железных» сайтов рунета (и не только нашего сегмента всемирной паутины) за последние 10 лет, то станет очевидно, что в подавляющем большинстве случаев, статьи ознакомляющие нас с новыми центральными процессорами или чипсетами AMD написаны с использованием продукции этой компании, то есть мои предпочтения, совпадают с предпочтениями самой AMD:).
Итак, на градиентном, зелено-белом фоне коробки, с «толстым» намеком на наличие утолщенного слоя меди в текстолите платы, имеются надписи рекламного содержания. Наиболее интересными из которых являются: упоминание о том, что указанная системная плата относится к серии Ultra Durable 3, поддерживает Windows 7, встроенная видеокарта, которой она оснащена, способна набрать целых 2000+ «попугаев» в 3DMark 06, а также наличие поддержки центральных процессоров AMD для гнезда AM3 с TDP 140 Вт и оперативной памяти DDR-3 1666+.

Внутри красочного «глянца» находится коробка из белого картона, в которой наряду с системной платой Gigabyte MA785GT UD3H, упакованной в антистатический пакет имеется:

- два шлейфа SATA (один прямой, один оснащен Г-образным коннектором);
- 80 жильный шлейф IDE;
- заглушка для задней панели корпуса ПК;
- руководство пользователя на нескольких языках (инструкция по сборке ПК, в том числе, на русском);
- DVD-диск с программным обеспечением;
Комплект, мягко говоря, небогат, но все необходимое (с учетом современной тенденции отказа от FDD) в нем имеется. Набор программного обеспечения стандартен для системных плат Gigabyte и описан мною ранее.
После вскрытия антистатического пакета, на «божий свет» была извлечена материнская плата, которая выглядит следующим образом:

При детальном изучении системной платы Gigabyte GA-MA785GT UD3H формфактора ATX на ней можно увидеть:
- 1xPCI Express x16, работает в режиме x16;
- 1 слот PCI Express x16, работает в режиме x4 (PCIEX4_1) (Cлоты PCIEX16_1 и PCIEX4_1 соответствуют PCI Express 2.0);
- 2 x PCI;
- 3 x PCI Express x1 (PCIEX1_2, PCIEX1_3 функционируют в независимости от занятости PCIEX4_1);
- 24-контактный ATX;
- 8-pin разъем питания ATX 12V (системная плата работает и от стандартного 4-х пинового разъема ATX 12V);
- 1 x CD in
- 1 x chassis intrusion разъем;
- 1 джампер для очистки CMOS;
- 1 x COM;
- Разъем для вентилятора CPU;
- 1 x FDD;
- Разъем для фронтального динамика;
- Разъем для передней панели;
- 1 x IDE;
- 1 x LPT;
- Разъем питания для вентилятора;
- 1 разъем для power LED;
- 1 x SPDIF in/out;
- 2 x IEEE 1394a;
- 2 разъема system fan;
- 3 x USB 2.0/1.1;
- 6 x SATA 3Gb/s.
Системная плата Gigabyte GA-MA785GT UD3H имеет отдельные недостатки в расположении слотов расширения и различных разъемов. На мой взгляд, к недостаткам компоновки данной системной платы следует отнести следующее:
- При установке во второй слот PCI-Express 16 (тоже синего цвета) видеоадаптера с однослотовой системой охлаждения, перекрываются один из нижних разъемов SATA, двуслотовая система охлаждения перекроет уже два разъема SATA, а также один из слотов PCI;
- довольно неудобно расположены дополнительные порты USB, которые могут быть перекрыты при установке платы расширения PCI express (например, звуковой карты или TV-тюнера);
- Крайне неудачно расположен порт для подключения FDD, который находится в самом низу под слотом PCI между разъемами для подключения COM-порта и IEEE 1394, что фактически исключает возможность подключения FDD без «плясок с бубном» в корпусах типа Hiper Anubis. Было бы гораздо удобнее, если бы этот порт был на месте разъема LPT, в нижней части правой стороны системной платы.
На задней панели материнской платы имеются следующие разъемы:

- 1 x D-Sub;
- 1 x DVI-D;
- 1 х HDMI порт;
- 1 x IEEE 1394a;
- 1 x RJ45 LAN;
- SPDIF выход (оптический);
- 6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out);
- 6 x USB 2.0/1.1;
- PS/2 Клавиатура/Мышь (совмещенный).
Как видно на фотографии, наиболее важные, по мнению производителя разъемы (D-Sub, DVI-D и HDMI порт) заботливо защищены заглушками от механических повреждений.

Стабилизатор напряжения питания центрального процессора выполнен по пятиканальной (4+1) схеме. На каждый из 4-х каналов ядра CPU отведено по 3 полевых транзисторов с маркировкой K3918 m97 (всего 12 транзисторов) плюс два таких же для канала CPU NB, кроме того установлено 9 конденсаторов по 820 мкФ и 3 конденсатора по 270 мкФ, все конденсаторы твердотельные. Все катушки на плате имеют закрытую конструкцию.
C обратной стороны системной платы имеется металлическая пластина, позволяющая устанавливать достаточно габаритные кулеры.

По большому счету, система охлаждения тестовой системной платы отдельных слов не заслуживает, так как представляет собой два алюминиевых радиатора, больший из которых охлаждает северный мост чипсета, а меньший — южный мост чипсета. На радиаторе северного моста имеется ярко синяя кричащая табличка с логотипом компании производителя, не выполняющая ни какой иной, кроме декоративной, роли.
Интегрированные контроллеры:
- Гигабитный контроллер LAN: Realtek 8111C (10/100/1000 Mbit);
- Звуковой контроллер: аудиокодек ALC889A стандарта High Definition Audio с отношением сигнал/шум 106 дБ.
Основные характеристики системной платы мною перечислены, если я что-то упустил, то пройдя по этой ссылке, Вы сможете получить дополнительную информацию на сайте производителя. А теперь перейдем к изучению основных особенностей BIOS указанной системной платы. Кстати, оговорюсь сразу, поскольку статья посвящена тестированию возможностей встроенного в чипсет 785G видеоадаптера ATI Radeon HD 4200, на примере материнской платы Gigabyte GA-MA785GT UD3H, а не ее самой, скриншоты отдельных разделов BIOS я не привожу. Отмечу лишь только то, что он основан на разработках AWARD и оснащен стандартными «фичами» Gigabyte, в частности поддержкой технологии DualBIOS (реально на плате установлены две микросхемы 8Мбит ПЗУ).
Как и на других материнских платах Gigabyte критические настройки BIOS становятся доступны только после использовании сочетания клавиш Ctrl+F1 в главном меню. Основные, «разгонные» функции BIOS расположены в разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.), другие, достаточно важные его функции находятся в разделе Advanced BIOS Features. Системному мониторингу отведено место в разделе PC Health Status. Мною для тестирования использовалась версия F3 BIOS Setup.
BIOS Gigabyte GA-MA785GT UD3H располагает следующими возможностями:
- Возможностью отключения технологии K8 Cool’n’Quiet и технологии Virtualization;
- Возможностью выбора тактовой частоты работы памяти через множители: х4,00 х5,33, х6,66, х8,00 (в соответствующем разделе меню BIOS отображается тактовая частота RAM, на которой она будет работать после перезагрузки ПК;
- Возможностью настройки тактовой частоты шины HT (указаны множители от 1 до 10): 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000 МГц;
- Возможностью изменения тактовой частоты встроенного видеоядра: 200-2000 МГц с шагом 1 МГц;
- Возможностью изменения тактовой частоты шины PCI-Express: PCI-E = 100—200 МГц с шагом 1 МГц;
- Возможностью изменения тактовой частоты процессорной шины (по старинке назовем ее «FSB»: 200—500 МГц с шагом 1 МГц;
- Возможностью изменения коэффициента умножения CPU: от ×5 до ограничения установленного в самом ЦП, с шагом 0,5x (две независимых настройки: для ядер и контроллера памяти, в котором шаг равен единице);
- Возможностью изменения напряжения ядра процессора: от +0,0250 до 0,600 В с шагом 0,025 В (две независимых настройки: для ядер и контроллера памяти);
- Возможностью изменения напряжения оперативной памяти: от +0,05 до +0,75 В с шагом 0,05 В;
- Возможностью изменения напряжения для северного моста чипсета до +0,300 В с шагом 0,1 В;
- Возможностью изменения напряжения для южного моста чипсета до +0,3 В с шагом 0,1 В;
Доступные настройки таймингов памяти:
- Unganged/Ganged Mode;
- 1T/2T Memory Timing;
- CAS Latency;
- RAS to CAS Delay;
- Row Precharge Time;
- Min RAS Active Time;
- RAS to RAS Delay;
- Write Recovery Time;
- Precharge Time;
- Row Cycle Time;
- TwTr Command Delay.
Таким образом, думаю, можно констатировать тот факт, что потенциальные разгонные возможности, присущие изучаемой нами системной плате Gigabyte GA-MA785GT UD3H при благоприятных условиях могут помочь «выжать все соки» из совместимого центрального процессора, что, в общем то она и продемонстрировала при разгоне CPU AMD Athlon II X4 620.
Однако, поскольку меня, прежде всего интересует производительность встроенного в чипсет AMD 785G GPU ATI Radeon HD 4200 в сравнении с его предшественником — ATI Radeon HD 3300, то и сравнивать мы их будем, как говорится, «лоб в лоб», хотя и при максимально равных возможностях, чему и будет посвящена оставшаяся часть статьи.
Сначала я хотел провести комплексное тестирование в нескольких поколениях 3D игр, однако поразмыслив, я решил, что толку от этого будет немного, разве что личного времени потрачу в несколько раз больше (а эта статья, итак с трудом у меня движется). Да и на самом деле, какой смысл тестировать ATI Radeon HD 4200 в Quake III, к примеру, или даже в Half Life 2, понятно ведь, что играть в эти игры можно будет на максимальных настройках (разве что сглаживание придется отключить). В итоге, я пришел к следующему набору тестовых приложений:
Тестирование видеокарт проводилось только в одном разрешении экрана: 1024x768 (нестандартном для моего монитора). Для тестов был использован следующий набор 3D приложений, состоящий из синтетических бенчмарков и компьютерных игр:
- 3DMark 2003 — на мой скромный взгляд, наиболее удачный тестовый пакет, вполне пригодный для современного использования. В отличие от предыдущих и последующих версий игровых бенчмарков он чутко реагирует как на разгон видеокарты, так и CPU. Недостатком пакета является его постепенное устаревание.
- 3DMark 05 — не смотря на выход игр с поддержкой DX11 этот тестовый пакет и сегодня актуален для видеоадаптеров с относительно невысокой производительностью, в частности, для видеокарт, встроенных в чипсеты.
- 3DMark 06 — не смотря на высокую «процессорозависимость» поскольку в общий результат включаются результаты теста CPU, тест все же довольно объективно отражает производительность видеосистемы ПК.
- Crysis (Direct3D 9) – версия игры 1.1.1.5767, профиль настроек «Low», разрешение экрана 1024х768 пикселей трехкратный цикл теста GPU на уровне «Island» бенчмарк CrysisBenchmarkTool 1.05;
- Doom 3 (OpenGL) – версия игры 1,4, профиль настроек «High» разрешение экрана 1024х768 пикселей, встроенный бенчмарк Demo1.

Как видно из таблицы, в обоих тестовых ПК использовался один и тот же Центральный процессор, который мною не подвергался разгону. Причина отказа от разгона CPU банальна, для видеокарт, обладающих столь низкой производительностью, даже на штатной тактовой частоте он не служит ограничивающим производительность фактором.
Впрочем, ниже два скриншота, из которых видно, в каком режиме работал тестовый CPU и оперативная память обоих тестовых ПК:


Видеоадаптер, встроенный в чипсет AMD 790GX видеоадаптер ATI Radeon HD 3300 мною также не разгонялся и работал на штатной тактовой частоте 700 МГц с активированным кадровым буфером. Вместе с тем, поскольку мы изучаем производительность видеокарты ATI Radeon HD 4200, и многим будет интересно, насколько хорошо разгоняется чипсет AMD 785G, то я, ради пробы, без увеличения напряжений в BIOS Setup выставил тактовую частоту GPU на уровне 1 ГГц, удача повернулась ко мне лицом — ОС загрузилась и я, без артефактов, закончил все тесты. Искать предельно возможную частоту разгона я не стал, так как это потребовало бы смены системы охлаждения.
В качестве операционной системы, в обоих случаях, использовалась OS Windows XP-SP3. В качестве видеодрайвера непосредственно при тестировании использовался ATI Catalyst 9.11, остальные драйверы из числа идущих в комплекте с материнскими платами.
В связи с тем, что тестов немного, я не стал изготавливать диаграммы, но свел все результаты в одну сводную таблицу. Так, на мой взгляд, информация воспринимается удобнее, да и нет необходимости листать текст статьи ради того, чтобы увидеть тот или иной результат. Для удобства визуального восприятия, максимальные результаты выделены в таблице красным цветом.

Основной задачей, которую я ставил перед собой было исследование возможностей современной базовой платформы ПК, производства компании AMD, предназначенной для домашнего либо офисного использования. По сути, данная статья является продолжением предыдущей, посвященной тестированию CPU AMD Athlon II X4 620, однако изучали мы теперь не возможности центрального процессора, а возможности встроенного видеоадаптера, надеюсь, продолжение у меня получилось удобочитаемым.
Итак, если внимательно проанализировать результаты, то становится очевидно, что в целом, реализация идеи компании AMD по продвижению в массы дешевых 4-х ядерных CPU в комплекте с недорогими системными платами, основанными на новом чипсете ее же производства, нашла весьма удачное воплощение.
Посмотрите сами, даже без разгона и без установленного кадрового видеобуфера, встроенный в чипсет AMD 785G видеоадаптер ATI Radeon HD 4200 позволяет даже без разгона играть в разрешении 1024х768 пикселей на высоких настройках в великий и ужасный Doom III! И это все без учета того, что GPU без проблем разогнался в 2 раза (с 500 МГц до 1 Ггц).
Более современная и графически сложная игра — Crysis в штатном режиме видеоадаптер ATI Radeon HD 4200 «ставит на колени», однако посмотрите что дает разгон — средний FPS с 27 кадров в секунду вырастает почти до 36, что, пусть и с «подтормаживаниями», но все же позволяет любому пользователю ознакомиться, а некоторым, не слишком притязательным, даже и получить удовольствие от игры.
Синтетические тесты лишь подтверждают то, что я заметил и описал выше. В современные казуальные игры, «квесты», а также шутеры, вплоть до 2006 г. выпуска, имея лишь встроенный в чипсет AMD 785G ATI Radeon HD 4200 в комплекте с CPU за 100$ можно играть на средних и высоких настройках, в современных шутерах придется довольствоваться низкими настройками и разрешением экрана не выше 1024х768 точек, но даже это великолепный результат.
Впрочем, далеко не все, из нас увлекаются играми, многих они не интересуют вовсе, а ПК используется ими для просмотра видео, прослушивания музыки, серфинга в интернете. Эти пользователи, приобретя, ПК на базе описанной мною платформы, тоже в накладе не останутся, поскольку производителем заявлена полная поддержка DX10.1 встроенным в чипсет AMD 785G ATI Radeon HD 4200, а также возможность аппаратного ускорения видео высокого разрешения. Причем, если вдруг кто-то не знает, для того, чтобы ее реализовать, достаточно скачать абсолютно бесплатный MPC (классический медиаплеер), что весьма актуально, к примеру, для HTPC, оснащенных относительно низко производительными CPU.
Если говорить о том насколько обоснованно AMD назвала свой новый чипсет, добавив лишь «5» к старому числовому обозначению «780», то его позиционирование правильно. Действительно, не смотря на формальное отношение к новой линейке видеокарт, ATI Radeon HD 4200 слабее, нежели ATI Radeon HD 3300, и даже 300 МГц превосходства по тактовой частоте при его разгоне не всегда позволяют ему обойти своего предшественника (который, кстати, тоже неплохо разгоняется). Впрочем, чипсет AMD 790GX отличается от AMD 780G (785G) не только производительностью встроенного видеоадаптера, но и количеством линий PCI Express... Тем не менее, если Вы не планируете использовать в своем ПК конфигурацию из двух видеокарт в режиме CrossFire, но допускаете мысль о замене встроенного видеоадаптера на дискретный и не желаете платить лишних денег за ненужные Вам «фичи», то протестированная мною связка — далеко не самый худший из вариантов.
Проведенное нами тестирование показало сильные и слабые стороны нового чипсета AMD. Естественно, что наряду с достоинствами, например двукратным разгоном без повышения напряжения, набор микросхем AMD 785G имеет и недостатки, которые, по большому счету не столько недостатки, сколько, отсутствующие возможности. Да, в сравнении с AMD 790GX чипсет AMD 785G оснащен меньшим количеством линий PCI-Express, да ATI Radeon HD 4200 проигрывает ATI Radeon 3300, да, многие производители не станут оснащать его южным мостом SB710(750), но зато он отлично разгоняется, его производительности хватает для комфортной игры в современные квесты и казуальные игры, и для ознакомления с современными шутерами, а кроме того, он полностью поддерживает DX-10.1.
В общем, на сегодня, по соотношению цена\производительность материнские платы на базе набора микросхем AMD 785G – одно из самых «лакомых» предложений. Что же касается конкретной реализации системной платы на протестированном чипсете - Gigabyte GA-MA785GT-UD3TH, то у меня лично она, как и ранее имевшиеся у меня платы этого производителя, оставила положительные впечатления. Разводка элементов на плате, в целом удачна, глюков, зависаний и BSOD`ов во время тестирования не выявлено, скоростные характеристики в норме.
С уважением, Freevad.
Обсудить можно здесь:
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают