Кулер Arctic Cooling Freezer 64 Pro – крепкий середнячок хорошего качества.

для раздела Блоги

Кулер Arctic Cooling Freezer 64 Pro – крепкий середнячок хорошего качества.


Введение:

В мае 2007 г. я «имел неосторожность» опубликовать на своей ПС статью о выборе моего теперешнего ЖК монитора Samsung SyncMaster 971p. Мой труд был оценен руководством сайта и мне был предложено на выбор несколько призов. Я не стал скромничать, и попросил 1 000 000$, однако «баксы» на сайте вдруг резко закончились, и мне пришлось выбирать что-то более достойное внимание оверклокера. Выбор призов был достаточно богат, хотя того, что было необходимо именно мне, не было. После долгих размышлений я решил выбрать в качестве приза один из «суперкулеров» для ЦП, благо, что систем охлаждения на выбор сайтом было предложено достаточно много. Естественно, что начал я свой выбор с изучения тестов кулеров на сайте overclockers.ru, и, в итоге, после долгих размышлений, мой выбор пал на кулер Arctic Cooling Freezer 64 Pro, который можно установить на CPU AMD Athlon X2 для сокета 939, что актуально именно для меня, как владельца такой системы. Через некоторое время, ко мне пришел мой приз, получив его в почтовом отделении, я принес посылку домой, распечатал и приступил к изучению. Кстати, стоимость посылки была оценена сайтом всего в 10 рублей, хотя присланный кулер стоит заведомо больше. Но это и правильно, у работников почты в этом случае меньше соблазнов умыкнуть мой приз.

Внимание: для тех, кто думает, что я писал, пишу и буду писать свои статьи на ПС ради призов от сайта, оговорюсь сразу, ибо это не совсем правда:

- во-первых, статьи я пишу, для себя лично, потому что мне нравится это занятие, больше, чем, например, просмотр ТВ или болтовня в «Аське»;
- во-вторых, статьи я пишу для тех, кто их читает, надеюсь, кому-то из моих читателей, они даже нравятся, а в чем-то статьи моей ПС даже полезны;
- в-третьих, статьи на ПС я пишу для собственного развития, на самом деле, никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни, а новое умение – всегда плюс, даже если это, всего лишь умение писать обзорные статьи на компьютерные темы.

Призы – это, конечно, тоже неплохой стимул для написания статей, но, поверьте на слово, далеко не главный, да и, по большому счету, практически все, что можно выиграть, я могу позволить купить себе сам. Хотя приз, от, уважаемого мною, сайта – это очень приятно, особенно если не ждешь его, а до апреля 2007 г. конкурсы на ПС временно не проводились, и сообщение о своем выигрыше, я даже сначала воспринял как шутку. Но это была правда…

1. Обзор кулера Arctic Cooling Freezer 64 Pro:

Итак, нежданно не гадано, я стал обладателем кулера Arctic Cooling Freezer 64 Pro, которым решил заменить свой бюджетный кулер GlacialTech Igloo 7300. В связи с тем, что других систем охлаждения для ЦП у меня нет, сравнивать в своей статье я буду именно эти два кулера.





Кулер Arctic Cooling Freezer 64 Pro, пришедший мне по почте, был упакован в достаточно большую коробку черного цвета, для сравнения на фото представлена коробка от кулера GlacialTech Igloo 7300. Сам кулер внутри коробки находился в пластиковом корпусе, защищающем его от механических повреждений при пересылке. Надо сказать, что кулер дошел до меня в хорошем состоянии, без вмятин, трещин, царапин и т.п.

После вскрытия коробки, в нем была также обнаружена и инструкция по сборке системы крепления и фирменная наклейка на корпус ПК. Руководство на английском языке с большим количеством картинок, не слишком подробное, но все основные моменты сборки и установки кулера на ЦП в нем отражены. Сняв старый кулер, я сделал фотографию обеих систем охлаждения рядом, чтобы Вы могли оценить их размеры.





На снимке хорошо видно, что на основании кулера имеются следы термопасты серого цвета. Судя по всему ее накладывал сам великий Jordan, тестируя данную систему охлаждения в сравнении с суперкулерами от Zalman, о чем в лаборатории сайта имеется соответствующая статья. Кстати, крепление на кулере было закреплено в неверном положении, поэтому я сначала установил кулер Arctic Cooling Freezer 64 Pro в системный блок неправильно, но затем исправил свою оплошность, однако об этом ниже.

Кулер Arctic Cooling Freezer 64 Pro – достаточно легок, в нем нет килограммов меди и алюминия, как в продукции конкурентов, тепловые трубки системы охлаждения изготовлены из меди, основание кулера также медное, спаянное из двух частей. Всего тепловых трубок три, их концы выступают с каждой стороны от основания кулера, трубки очень плотно обжаты алюминиевыми ребрами, без каких либо признаков люфта. Всего в системе охлаждения - 39 параллельных ребер и 3 изогнутых ребра внизу над основанием. Если на кулер смотреть всерху, то стороны крепления вентилятора ребра прямые, с другой стороны их оба края закруглены.





Качество пайки и обработки концов тепловых трубок, с эстетической стороны оставляет желать лучшего. Трубки запаяны неаккуратно, попыток сделать их одного цвета, по всей длине, для улучшения внешнего вида, изготовителем не предпринималось, видны все следы пайки, что можно записать в минус, особенно для ценителей эстетики.





Основание кулера достаточно ровное, но его обработку нельзя назвать идеальной, хотя на нем и явных следов от фрезы тоже нет. Я бы сказал, что основание кулера Arctic Cooling Freezer 64 Pro обработано очень хорошо, но не более того. Любителям отполированных до зеркального блеска оснований кулеров стоит поискать другую систему охлаждения, либо отполировать его самостоятельно, благо, что много усилий для этого приложить не придется.





2. Установка системы охлаждения:

Прежде всего, следует отметить, что на момент написания данной статьи мой персональный компьютер «упакован» в дешевый алюминиевый корпус безымянного производителя, стоимостью с блоком питания 1200 рублей. Блок питания, стоящий внутри я покупал отдельно, еще до приобретения корпуса. Основным плюсом моего корпуса является его компактность. Однако это палка о двух концах. При разгоне ЦП компактность корпуса скорее минус, чем плюс.

Итак, после извлечения, «старого» кулера в ПК мною был установлен вновь приобретенный Arctic Cooling Freezer 64 Pro. Сначала я установил его таким образом:





Как говорится «и на старуху бывает проруха». При установке системы охлаждения таким способом я не учел несколько моментов. Думаю, для тех, кто не слишком хорошо разбирается в тонкостях распределения воздушных потоков внутри корпуса ATX, следует проанализировать основные мои ошибки.

Итак, всем известно, что от правильности расположения кулеров внутри корпуса, зависит, насколько комфортно будут себя «чувствовать» комплектующие, находящиеся в нем. Однако не все знают, как именно должны располагаться кулеры, в какую сторону они должны дуть. Особенно это касается тех, кто собирает ПК самостоятельно, и не имеет необходимых знаний. Либо людей вроде меня, кому лень изменить положение крепления системы охлаждения, открутив только один болт, да к тому же, не менее интересно посмотреть, что же получится в итоге.

Теперь, будучи, как всегда немного нудным, расскажу тем кто, вдруг не знает, как правильно располагать кулеры в корпусе. Основная идея охлаждения корпуса ATX заключается в циркулировании воздушных потоков сквозь корпус. Соответственно, впереди ставится один, или несколько кулеров «на вдув», основная задача которых «забирать» прохладный воздух снаружи корпуса и «помещать» его внутрь. Все остальные кулеры – сзади, сбоку, сверху, должны работать «на выдув». Таким образом, обеспечивается «продувка» системного блока и охлаждение его «внутренностей».

Не могу сказать, что не знал, об этом. На фотографии выше видно, что в корпусе слева стоят два вентилятора, которые выдувают горячий воздух. А вот Arctic Cooling Freezer 64 Pro мною был установлен таким образом, что его вентилятор дул, что называется «против шерсти», то есть в сторону, противоположную направлению основных потоков воздуха.

Впоследствии, после проведения серии тестов, я изменил положение системы охлаждения Arctic Cooling Freezer 64 Pro в «правильную сторону». Отрицательный опыт – это опыт самый нужный и важный, только он нас толкает на совершенствование самих себя.






3. Тестирование эффективности кулера Arctic Cooling Freezer 64 Pro для охлаждения ЦП в закрытом, компактном корпусе.

Тестовая система:

-CPU – AMD Athlon X2 4600+ сокет 939, кэш второго уровня по 512 Кб на каждое ядро;
-Система охлаждения ЦП GlacialTech Igloo 7300;
-Система охлаждения ЦП Arctic Cooling Freezer 64 Pro;
-Термопаста Алсил-3;
-Системная плата – Asus A8N SLI SE (nforce 4 SLI) BIOS версии 0502;
-Видеокарта – Albatron Geforce 7950 GT – 512 Mb;
-Звуковая карта Creative SB Audigy 2ZS;
-Оперативная память – 2 Гб (4 модуля по 512 Мб DDR PC 3200 Kingston KVR – DDR-400, работающие в режиме «Dual Channel»);
-Жесткие диски: SATA WD (WDS WD800JD-00JNC0) - 80 Гб, SATA-2 WD (WDS WD1600JS-00NCB1) - 160 Гб,

В ПК установлена операционная система Windows XP SP-2, все настройки по умолчанию.

Внимание: температура воздуха в комнате во время проведения тестов составляла 26 градусов Цельсия. Все значения температур также указаны в градусах Цельсия.

Программное обеспечение:

-Фирменная утилита для мониторинга состояния системной платы и ЦП Asus PS probe версии 2.25.02;
-Утилита S&M версии 1.8.2а – использовалась для «прогрева ЦП». Настройки программы выставлены на 100% загрузку ЦП, остальные подтесты по умолчанию. Защита в виде прекращения теста при достижении определенного уровня температуры мною не отключаласть. При тесте снимались показания с датчика встроенного в ЦП.
-Утилита CPU-Z версии 1.38 – использовалась для контроля тактовой частоты ЦП.

Примечание: изначально, я очень надеялся на то, что моя новая система охлаждения «разорвет в клочья» мой бюджетный кулер GlacialTech Igloo 7300, однако в реальности все оказалось не совсем так, как мне представлялось.

Начнем мы со скриншота, в котором отражен результат тестирования неразогнанного ЦП AMD Athlon X2 4600+ под кулером GlacialTech Igloo 7300 программой S&M.





Итак, из скриншота видно, что перед началом тестирования температура CPU AMD Athlon X2 4600+ составляла 44 градусов, при достижении 74 градусов тест был прекращен. В этом и во всех других случаях, вылет теста происходил в момент прохождения теста FPU со 100% загрузкой ЦП.

Ну что же, результат вполне ожидаем. Что еще можно было ожидать от бюджетного кулера? Заменим систему охлаждения и вперед, с песней…

Теперь, я приведу скриншот, прохождения этого же теста, но уже с установленным кулером Arctic Cooling Freezer 64 Pro, в неправильном положении:





Из второго скриншота видно, что перед началом тестирования температура CPU AMD Athlon X2 4600+ составляла 49 градусов, а при достижении 79 градусов тест был автоматически прекращен. Разница в производительности составляет целых пять градусов.

Вот тебе и на!? Неправильная установка кулера Arctic Cooling Freezer 64 Pro в тесном корпусе превращает его в систему охлаждения, уступающую в производительности бюджетному кулеру GlacialTech Igloo 7300, в котором вообще не используются тепловые трубки и его стоимость практически в три раза ниже, чем у кулера Arctic Cooling Freezer 64 Prо.

Господа, будьте очень внимательны, при самостоятельной установке системы охлаждения с вертикальным расположением радиатора, учитывайте правильность потоков воздуха в системном блоке, иначе, Вам может оказаться, что Вы выбросили деньги на ветер, приобретя относительно дорогую систему охлаждения.

Перейдем к третьему скриншоту, на котором отражено тестирование кулера Arctic Cooling Freezer 64 Pro, установленного, в «правильном» положении.





Ну вот, теперь можно сказать, что «справедливость восторжествовала», из скриншота видно, что перед началом тестирования температура CPU AMD Athlon X2 4600+ составляла лишь 39 градусов, и при достижении 69 градусов тест был прекращен. Прогресс налицо, жаль только, что ни Arctic Cooling Freezer 64 Pro, ни, тем более GlacialTech Igloo 7300 не смогли совладать с «крутым» нравом утилиты S&M.

Сводная диаграмма:





Выводы, по результатам тестирования:

1. Система охлаждения Arctic Cooling Freezer 64 Pro при ее правильной установке даже в тесном, закрытом корпусе, показывает весьма неплохие результаты. Ее производительность превосходит производительность бюджетной системы охлаждения GlacialTech Igloo 7300.

2. При неправильной установке кулера Arctic Cooling Freezer 64 Pro в этом же корпусе, он достаточно серьезно проигрывает даже обычному алюминиевому кулеру, не содержащему в себе тепловых трубок. Разница в производительности при неправильной и правильной установке данной системы охлаждения может достигать 10 Градусов.

3. В тесном корпусе ни один из протестированных мною кулеров не может обеспечить прохождение теста FPU утилиты S&M.

Заключение:

В этой части своей статьи я хочу поделиться своими субъективными впечатлениями о работе системы охлаждения Arctic Cooling Freezer 64 Pro в штатном режиме и небольшом разгоне ЦП.

Итак, уже достаточно давно, мною было установлено, что предел разгона, без увеличения напряжения на ядре, для моего ЦП составляет 2,64 GHz, то есть + 10% к номиналу. При использовании моего старого бюджетного кулера GlacialTech Igloo 7300 даже эта тактовая частота CPU в повседневном использовании достаточно ощутимо нагревала ЦП, хотя в общем и целом, кулер справлялся с его охлаждением. При смене старой системы охлаждения на Arctic Cooling Freezer 64 Pro, даже в тесном корпусе я получил ощутимый выигрыш, температура в простое снизилась с 40-44 градусов до 37-39 градусов и при нагрузке с 64-66 градусов до 60-61 градусов, в зависимости от температуры в комнате. Более того, даже при разгоне ЦП, я теперь не опасаюсь за его безопасность (все таки в реальном использовании компьютера прогреть ЦП до тех пределов, на которые способна утилита S&M при 100% загрузке ЦП просто невозможно). В частности, утилита Prime95 версии 25.2 смогла прогреть разогнанный до 2,64 GHz ЦП AMD Athlon X2 4600+ лишь до 62 градусов после получаса прогрева при температуре в комнате 26 градусов. В мои планы входит смена моего старого корпуса на что-то более просторное и приятное для глаз, и я очень надеюсь, что со сменой корпуса температура ЦП снизится еще больше.

Теперь скажу несколько слов об уровне шума, издаваемом, кулером Arctic Cooling Freezer 64 Pro. Не имея приборов для измерения шума, могу сказать, что шум издаваемый новой системой охлаждения вполне комфортен, и не раздражает меня, более того, он не мешает спать по ночам ни моей жене, ни моему ребенку. В этом отношении Arctic Cooling Freezer 64 Pro не уступает своих позиций достаточно тихому GlacialTech Igloo 7300, низкий шум, и достаточная эффективность которого и были стимулами для его приобретения.

Итак, плюсы системы охлаждения Arctic Cooling Freezer 64 Pro:

- Небольшой вес;
- Простая установка;
- Легкая смена крепления для установки кулера с вентилятором, направленным в противоположные стороны;
- Хорошая эффективность при охлаждении ЦП;
- Относительно низкий уровень шума.

Минусы:

- Крайне низкая эффективность при неправильной установке;
- Неидеальная обработка основания кулера;
- Некрасиво запаянные тепловые трубки, ухудшающие внешний вид системы охлаждения.

Ну, а в общем и целом, приз от сайта overclokers.ru мне понравился. Большое спасибо администрации сайта за то, что она оценила мои скромные заслуги. Однако, ругать Вас на форуме, за не понравившиеся мне статьи в лаборатории я не перестану, даже и не надейтесь))).

С уважением, Freevad.

Обсудить статью можно по этой ссылке:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4074133#4074133
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают