AMD + MSI + Электрошок и ростовские оверклокеры = покорение новых вершин разгона!


Все команды получили равные тестовые стенды, состоящие из новейшего и быстрейшего процессора AMD Phenom II X4 965. Его главный козырь состоял в новейшем степпинге C3, который позволил поднять планку разгонного потенциала и снизить нагрев.
Помогать в разгоне данному процессору была назначена материнская плата MSI 790FX-GD70.
Дизайн платы немного непривычен, за счет сдвинутого вправо процессорного сокета, но в целом выглядит весьма продуманным.
За графическую часть отвечает мощная видеокарта MSI Radeon HD 4890 Cyclone, оснащенную нереференсной системой охлаждения.
Наша команда решила раздвинуть границы данного соревнования за пределы экранов мониторов и популяризовать данные соревнования в массах. В этом неоценимую помощь нам оказал один из лидеров компьютерного рынка Ростова-на-Дону магазин Электрошок.

Здесь хочется сделать ремарку, что уровень познания о продвинутых и производительных комплектующих в провинциальных городах нашей огромной страны весьма низок. И уж тем более страшным выглядит экстремальный разгон с жидким азотом.
В Ростове-на-Дону по этим пунктам ситуация была плачевна, в том числе и потому, что практически полностью отсутствует химическая промышленность и нет необходимых компонентов для экстрима.
Идея проведения шоу экстремального разгона была живо поддержана всеми участниками нашей команды, магазином Электрошок и компаниями MSI и AMD. За две недели подготовки к мероприятию был проделан огромный объем работы, наконец нам удалось обзавестись неотъемлемой частью экстрима – сосудом Дьюара.

Более того при помощи знакомых мы нашли, где его можно заправить в нашем городе жидким азотом! Теперь в полном вооружении – вперед на штурм новых высот и демонстрацию возможностей этой очень и очень интересной жидкости!
Напомню, что на проводимых соревнованиях целью было получение максимальных результатов по частоте процессора (валидация CPU-Z), пройти тест SuperPi 1M и 3DMark 2003.
Кроме этого наша команда решила сразу поучаствовать в международных соревнованиях, организованных порталом [url]Guru3D.com[/url] и MSI. Их целью было продемонстрировать возможности замечательной фирменной утилиты для разгона видеокарт – MSI Afterburner. Основная цель – продемонстрировать максимальный процентный разгон ядра любой из современных видеокарт MSI. Это очень похоже на задания, которые лучшие команды СНГ решают в процессе соревнований Total OverClock, почему бы команде самого проекта не попробовать свои силы в подобном?
Для данного соревнования магазин Электрошок выделил нам видеокарту MSI GeForce 9500GT 1Gb DDR2 с номинальной частотой 550МГц.
13-го декабря, морозным утром, команда Total OverClock в составе Foxtrot, silencer, DeMoniser и впоследствии присоединившихся errormad, Nei, Mrt.Koyot и еще многих энтузиастов нашего города, заняли место за тестовым стендом в магазине Электрошок.
Появление некоей «посуды» с надписью жидкий азот, вызвало живой интерес, как у работников магазина, так и его посетителей.


Особо не медля, собираем стенд и заливаем азот в термосы, все готово! Для начала проверяем процессор на максимальную частоту. DeMoniser заранее заготовил профили и идет покорять частоты.

В это время начинается розыгрыш главного приза нашего мероприятия – фирменных боксерских перчаток MSI с личным автографом экс-чемпиона мира по боксу Николая Валуева!

Для того, чтобы выиграть перчатки, необходимо было максимально точно угадать итоговую частоту процессора, которую мы получим в ходе разгона. Все желающие писали свои варианты и клали их в специальный ящик, который мы вскрыли в конце мероприятия.
Разгон пошел быстро, занявшие место за стендом занял DeMoniser, который относительно легко ворвался в клуб 6ГГц, и пошел на покорение 6,5ГГц.

В это время в ход пошли известные приемы развлечений с жидким азотом. Сначала посетители магазина и зрители опасливо смотрели на азот, но потом смогли убедиться, что при умелом обращении он вполне безобиден.


Зрительниц и просто прекрасную половину человечества пригласили приступить к замораживанию роз.

Бам! Красота!

Все желающие зрители могли принять участие в конкурсе на написание самой мощной настольной системы, содержащей комплектующие AMD и MSI.



Победила система из следующих комплектующих
AMD Phenom II X4 965
MSI 790FX-GD70
2zMSI 5970 OC Edition
Enermax 1250W
2x2Gb GSkill DDR3-2133МГц
Стоит заметить, что все участники конкурса взяли за основу именно ту систему, которую мы тестировали.
А вот мы раскрываем секрет Аллы Пугачевы и её «Айсберга» - белая пелена при при помощи жидкого азота! Крайне эффектно и завораживающе!




На стенде пройдена граница в 6.6ГГц, в разгоне очень помогало универсальное колесико для разгона процессора по шине. Компания MSI дала название этой функции – OC Dial! Разгон «на лету» оказался важным шагом для достижения максимума.


В это время для зрителей производится смертельный номер, приготовление мороженого при помощи жидкого азота!
Рассматриваем рецепт,

Смешиваем ингредиенты:


и охлаждаем все жидким азотом!


Как результат – жирный пломбир, отвечающий всем ГОСТам! Все посетители магазина и его зрители могли попробовать самое настоящее мороженное, приготовленное без всяких красителей, консервантов, эмульгаторов и прочей ерунды.
Мороженное настолько все оценили, что даже фотографировать процесс его поедания было уже некому.
Штурм результата в SuperPi на стенде сразу увенчался относительным успехом и выходом из 11 секунд. Правда здесь уже система под нагрузкой вела себя менее предсказуемо. Основная сложность была в том, что система, после прохождения теста и запуска нескольких копий CPU-Z для снятия скриншота, висла намертво. приходилось проходить тест с уже запущенной CPU-Z.

Розыгрышы призов от компаний AMD и MSI продолжились, на этот раз мы приготовили для них еще один сюрприз - приготовление оверклокерских коктейлей с жидким азотом! Сначала желающих попробовать себя в этом деле было не так много, даже за ценные призы.



Но после проведенного инструктажа и мастер-класса от Mrt.Koyot дело пошло живее. От желающих попробовать приготовить и выпить коктейль с жидким азотом не было отбоя!
Приготавливаем:

Употребляем:

Получаем приятный приз!

И далее:








На стенде в это время шла попытка покорить результат в 3DMark 2003 на видеокарте MSI HD4890 Cyclone. Для покорения вершин, наша видеокарта была подвергнута вольтмоду энтузиастом из Ростовской области Дмитрием Подберезным, известного под ником Fallen. Стандартное напряжение на ядро составляло 1.33V, мы для начала подняли его до 1.45V. Что позволило поднять планку разгона от невыразительных 870-880МГц до 970МГц. Казалось, что ничто не помешает достичь хороших результатов, но, к сожалению, сильно подвела видеопамять. Видеокарта наотрез отказалась проходить тест 3DMark 2003 в разгоне, в случайные моменты просто вешая тест. Никакие принятые меры по определению точных причин и попыток их устранения не принесли результата. Скорее всего, мы столкнулись с банально бракованным экземпляром, ибо даже на номинальных частотах и домашнем ПК, данная видеокарта проходила тесты 1 раз из 3.

Реванш в "графической" части наша команда решила взять в международных соревнованиях MSI Afterburner. Для этого мы воспользовались предоставленной магазином Электрошок, видеокартой MSI 9500GT с номинальной частотой ядра 550МГц и целым гигабайтом памяти на борту. Впрочем объем памяти и её скорость нас интересовали меньше всего. Сама карта продемонстрировала отличный разгонный потенциал даже без модификаций, единственное, что система охлаждения была заменена на модифицированный Zalman FS-V7 Fatality.

С номинальным напряжением видеокарта очень резво брала все новые вершины, остановившись в районе 800-850МГц. Так как нашей целью было получение результата без потери товарного вида, мы применили карандашный вольтмод, который просто творил чудеса. 1ГГц по ядру покорился уже при ~1.35V на ядро и карта продолжала живо откликаться на повышения напряжения. Более того порадовало, что не было обнаружено OVP или OCP защиты. Дополнительные модификации, повышения напряжения и, конечно же, жидкий азот позволили двигаться дальше и покорить сначала разгон ядра до 1200МГц, потом 1250, 1300! Финальным стал результат в 1350МГц, что составило 145% разгона по ядру и стало первым результатом в мире!

Фантастический результат для обычной серийной карты, случайным образом полученной из магазина Электрошок! Разгонный потенциал даже таких дешевых видеокарт потрясает! Здесь стоит сказать спасибо и компании MSI за неплохую систему питания ядра, в отличии от аналогичных продуктов Palit и Ко, MSI не стали урезать количество фаз и городить дешевые элементы в погоне за минимальной ценой. Это тот случай, когда переплата стоит того, чтобы впоследствии получить более надежный и разгоняемый продукт.
Здесь я хочу сделать небольшое отклонение от темы и немного рассказать о свом впечатлении о магазине Электрошок. Сам магазин уже несколько лет присутствует на ростовском рынке компьютеров и комплектующих, выделяясь своим большим помещением и огромным количеством товаров на витринах. Во время кризиса и появления новых конкурентов, Электрошок немного затерялся на их фоне, но как оказалось, очень зря.

Посетив магазин и более тщательно изучив его ассортимент, я был крайне удивлен увидев в наличии оперативную память фирм Spectek и Crucial. Для энтузиастов и продвинутых пользователей названия этих фирм могут сказать очень многое, ибо они производят оперативную память на легендарных чипах компании Micron и за относительно небольшие деньги предлагают бешеный разгонный потенциал и высокие скорости. Также очень приятно было увидеть практически весь спектр блоков питания Cooler Master, один из которых мы и пользовании на нашем стенде. Данные БП по праву заслужили положительных отзывов о качестве своей продукции и её характеристиках.



Редкие и эксклюзивные корпуса дополнили приятное впечатления. Конфигурации фирменных компьютеров марки <NT> были подобраны грамотно и обеспечивали неплохую производительность, что можно было увидеть на имеющихся стендах, в отличии от многих конфигураций готовых компьютеров других фирм нашего(да и не только нашего города, в которых не понимаешь, каким местом люди думали, собирая такие ужасные компьютеры... Ну кроме мысли "срубить бабла" на не разбирающихся людях .



А если сюда прибавить доброжелательных и приятных в общении менеджеров и дирекцию - получается очень хорошая картина. И теперь можно в полной мере заявить, что данный магазин легко способен дать фору своим конкурентам в нашем городе, остается пожелать магазину оставаться самобытным, продолжать завозить эксклюзивные вещи и расширить ассортимент систем охлаждения и топовых процессоров

Жидкий азот понемногу заканчивался, мы продолжали разыгрывать призы, покупатели продукции AMD и MSI, которые получали свои покупки рядом с нашим стендом, также не остались без подарков. В преддверии Нового Года всегда приятно купить качественные и быстрые комплектующие и еще получить к ним приятные сувениры!

И еще победители различных конкурсов:




Снова разбивание роз прекрасной половиной зрительского состава и покупателей магазина Электрошок:





Последние попытки улучшить результат валидации в CPU-Z не привели к успеху, плата также отказывалась работать с множителями 31,5 и выше. Некоторым зрителям удалось сфотографировать достижения и преодоления планки в 6.8ГГц, но валидации получались битыми.

Зрители и участники команды наслаждались редкой возможностью получить "фан"!






Пришло время узнать, кому достанется главный приз наших соревнований: вскрываем коробку, проверяем! Им оказался человек, который предсказал частоту, всего на 12МГц отличавшуюся от полученной! Высшая точность
предсказания! Само собой мы не могли отпустить его без традиционного "жидкоазотного" душа!




Итоговые результаты нашей команды в мировом рейтинге HWBot.org:
6772МГц тактовой частоты процессора!
Менее 11 секунд на расчет числа Pi с точностю знаков в 1000000!
Мы поздравляем всех с прошедшими праздниками, желаем очень интересных и приятных покупок в магазине Электрошок, самых быстрых комплектующих и море хорошего настроения! Мы обязательно вернемся с новыми задумками и идеями и тогда всем точно "мало не покажется" (с) MSI!
Команда Total OverClock выражает благодарность компаниям AMD и MSI за столь интересный конкурс, магазину Электрошок и лично Григорьеву Руслану за возможность положить началу развитию экстремального разгона в нашем городе! Особое спасибо едет в Новочеркасск Дмитрию Подберезному за вольтмоды обеих видеокарт и ценные советы по их модификации.
Мы выражаем благодарность председателю Совета Капитанов Дмитрию Кадырову @ Dimdirol, участнику оверклокерских конференций, известного под ником indeo, а также всех участников команды Total OverClock и ростовских экстремалов за неоценимую помощь в организации и проведении данного мероприятия.
Обсудить статью и мероприятие можно в этой теме нашего форума.
Если вы хотите присоединиться к нашей команде и принять участие в развитии экстремального разгона - пишите!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают