Nehalem D0 - когда новый степпинг это не только ценный мех...
В верхней области у Intel расположились Intel Core i7 9xx. Их главное преимущество над младшими братьями - 3-канальный контроллер памяти, шина QPI и возможность без проблемной работы с любыми MultiGPU конфигурациями.

Не так давно эти процессоры сменили степпинг C0 на D0. Гарантированно к новому степпингу принадлежать Core i7-950 и Core i7-975XE. Самый популярный Core i7-920 существует в обоих вариантах.
С точки зрения официальных характеристик, между процессорами ничего не изменилось. Но что же тогда побудило Intel обновлять степпинг? Снижение тепловыделения? Улучшенный частотный потенциал? Увеличение производительности?
Ну с частотным потенциалом логично - дабы снизить конкуренцию данных процессоров с младшими братьями, Intel понемногу разогнала их, совсем скоро выйдет Core i7 960 - еще более быстрая модель за те же деньги.
А вот следующие два вопроса о скорости и тепловыделении были изучены в рамках проходящего на нашем сайте соревнования 3.6GHz Total OverClock Challenge. Чем спешим и поделиться.
Это первая статья по богатым результатам нашего соревнования.

ЛинейкаCore i7
Код процессора920
Количество ядер4
Тактовая частота2667 МГц
Объем кэша L21024 Кб
СокетLGA1366
ЯдроBloomfield
Техпроцесс45 нм
Частота шиныQPI МГц
Объем кэша L38192 Кб
Младший представитель семейства Intel Nehalem сменил степпинг с С0 на DO и соответственно сменил маркировку с SLBCH на SLBEJ.
Все тесты проходили при разгоне процессора до 3600МГц ровно. Частота получалась как 20x180МГц BCLK. UCLK при этом составляла 3240МГц.
Материнская плата - ASUS Rampage II Extreme, bios 1504
Оперативная память Corsair 3x2048Mb 1333MHz 9-9-9-27@1440 7-7-7-21 1.5V
Кулер Xigmatek Dark Knight + AC MX2
Все остальные комплектующие вряд ли кому интересны в данном тестировании.
Операционная системы Windows Vista x64 SP1 Ultimate
Драйвер чипсета Intel Chipset Driver 9.1001.1019
Система настроена на оптимальное быстродействие, лишние сервисы и программы из автозагрузки удалены.
За контроль честности и достоверности результатов отвечала система защиты AntiCheat TOC
Flitz Chess Benchmark
Программа расчета классической шахматной задачи, отлично распараллеливается и показывает адекватные результаты.



сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
В нашем случае мы видим явное преимущество нового степпинга.
WinRar 3.90
Тест очень чувствителен к скорости подсистемы памяти, кэша и процессора, именно в нем мы должны наблюдать главные преимущества...



сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
Прирост есть и он заметный, хотя я ожидал наверное большего.
CUDA Factorial Benchmark 0.3.6
Относительно свежий бенчмарк от проекта Total OverClock. В нем решается задача расчета факториала числа, в частости мы тестировали процессоры в расчете 250000!.



сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
Новый степпинг показал неплохое преимущество, в данной программе такой разрыв можно признать существенным.
TOC F@H Bench DGromacs 2
Еще один очень интересный тест от специалистов проекта Total OverClock. На этот раз он вычисляет скорость расчета процессоров и видеокарт в популярном проекте распределенных вычислений Folding@Home. Для тестов использовалось ядро DGromacs2.


сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3

сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
Прирост небольшой, но он есть. Это неплохо, учитывая относительную инертность теста к второстепенным факторам обеспечения производительности системы.
CineBench 9.5
Популярный тест рендеринга изображения. Такие задачи не относятся к зависимым от скорости кэша или памяти, поэтому прирост нового степпинга тут не должен быть велик.



сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
В целом так и есть. Посмотрим на более свежую версию данного теста.
CineBench 10
Более совершенный тест, более тяжелый и немного более точный.



сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
Он тоже отдает пальму первенства новому степпингу, причем более уверенно старой версии...
wPrime 32M
Очень популярный бенчмарк в среде бенчеров, которые стремятся выжать максимум из своих систем.



сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
Для этой цели новый степпинг Нехалема подходит как нельзя кстати, он позволяет отыграть приличные доли секунд. Мучительные вопросы, почему я на своем C0 степпинге не мог побить вроде бы более слабые результаты нашли свой ответ!
7-Zip 9.05
Еще один популярный архиватор.



сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
Данный тест оказался весьма инертным и результаты получились почти одинаковые. Видимо его алгоритмы в меньшей степени, чем у WinRar задействуют подсистему памяти.
x264 HD BENCHMARK
Тест кодирования видео высокого качества. В целом задачи кодирования также нельзя отнести к любящим изменения в латентности кэша и подобные.

Прирост fps говорит о том, что изменения в новом степпинге носили несколько более глубокий характер, иначе объяснить такой прирост довольно сложно. Скорее всего затронуты блоки SSE.
3DMark 2006 CPU Test
Еще один фаворит бенчеров - CPU тест из 3DMark 2006. Пускай он не очень хорошо использует преимущества SMT технологии, но его результаты очень интересны.


сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3

сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
Ввиду проведения тестов в ОС Windows Vista, они немного ниже тех, что получаются в WinXP. В любом случае прирост скорости очень заметен и существенен для результатов, которые идут на рекордные места!
P.S Результат на C0 степпинге был получен с запущенной Оперой, что его немного ухудшило. Видимо при чистом прогоне разница будет менее заметна.
3DMark Vantage
Самый свежий 3DMark уже очень чувствителен к количеству потоков и нюансам работы процессора.


сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3

сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
Он однозначно отдает пальму первенства новинке, хотя и не настолько уверенно, чем более старая версия.
Everest 5.02
Комплексная диагностическая утилита еще и обладает целым набором разнообразных тестов. Следует отметить что обычный тест скорости кэша и памяти не дает явного ответа о том, откуда берется преимущество нашего степпинга. Это было доказано многими ресурсами.
Мы заострили свое внимание на оставшихся процессорных тестах из этого пакета.




Процессорные тесты с упором ALU по разному реагируют на новый степпинг. Больше всего прирост получает CPU Photoworkxxx, как самый чувствительны к скорости ОЗУ и кэша процессора. Менее всего отреагировало CPU AES - тест скорости в области криптографии.



Тесты блока FPU также предсказуемо инертны, хотя и отдают пальму первенства новинке.
Как показывает практика по уровню разгонного потенциала и тепловыделению новый степпинг с SMT равен старому с отключенной этой технологией. Дело все в том, что включение SMT существенно повышает тепловыделение процессора и отрицательно сказывается на его разгонном потенциале.
Вот демонстрация потенциала новых камней

сгенерировано с помощью AntiCheat TOC 0.9.8.3
4270МГц при 1.312V! QPI при этом 1.325V. Степпингу C0 для такого надо было гораздо больше. Дабы оценить прирост приведу примерную таблицу разгонного потенциала двух процессоров на моей системе с моим охлаждением.

Данный график отображает примерный разгонный потенциал процессоров со включенной SMT с учетом прохождения CPU тестов 3DMark 2006 и Vantage. Как видно, что новый степпинг дает очень сильный буст за счет на порядок низких температур. По тепловыделению еще нагляднее будет следующий график:

Даже примерный тест покорения 4ГГц с минимальным напряжением демонстрирует преимущества нового степпинга, которые требует гораздо меньшие напряжения для стабильной работы.
Новый степпинг процессоров Intel безусловно удался. И хотя Intel умалчивает о каких-либо существенных изменениях в нем, мы можем констатировать факт, что новые процессоры более гонибельны, меньше греются и сами по себе дают преимущество над предшественниками в районе 1-7% в зависимости от типа задачи.
Всем, кто сейчас сидит на старом степпинге C0 рекомендуется при первой возможности сменить его на новый. Вы получите меньшие напряжения, температуры и большие частоты.
Нас еще ждет целый ряд интересных и полезных исследований по итогам проходящего соревнования, оставайтесь с нами и следите за публикациями!
Выражаю благодарность Jordan за помощь в составлении графиков.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают