Обзор и тестирование кулера Arctic Cooling Accelero X1

30 января 2009, пятница 01:35
Старый конь борозды не испортит?
Обзор и тестирование кулера для видеокарт Arctic Cooling Accelero X1.


ПРИДИсловие

Полтора года назад, швейцарская компания Arctic Cooling покорила нас прекрасной серией кулеров Accelero S! При умеренной стоимости, «паруса» Accelero великолепно охлаждали (и охлаждают!) большинство одночиповых видеокарт современности кроме, разве что, серии GTX2** от nVidia. До недавнего времени, автор был владельцем карты BFG OC 8800GTS G92 и кулера S1, поддерживающего температурный режим предельно разогнанной GTS около 55 Градусов Цельсия под тестом FurMark, более известным как “Волосатый Бублик». По стечению обстоятельств, у меня появилась карта Leadtek Winfast PX8800 GTS 512 MB с водоблоком. А так как приобретение СВО, всвязи с кризисом, пришлось отложить, то срочно понадобился качественный воздушный кулер ибо стоковой турбины у меня уже не было. Выбор пал на Arctic Cooling Accelero X1, который я неожиданно обнаружил в соседнем компьютерном магазине. Стоимость покупки составила 5 Евро и две недели ожидания. За новый S1 я бы заплатил 25 Евро и ждал бы, по крайней мере, не меньше. Стоит ли овчинка выделки?

Arctic Cooling Accelero X1. Упаковка, комплектация и внешний вид.

Кулер поставляется в прозрачной, пластиковой упаковке, анфас которой полностью занимает сам Х1, а заднюю часть – радиатор для памяти и картонная стенка-«заглушка», на которой мы можем прочитать главные достоинства творения швейцарских инженеров. Простенько и со вкусом:


(кликните по картинке для увеличения)

Accelero X1 Box. Front



(кликните по картинке для увеличения)

Accelero X1 Box. Rear


Внутренне убранство тоже не отличается особыми изысками. Видимо одна из причин, по которой Arctic Cooling сохраняет такие демократичные цены на свои продукты – это следование принципу «всё только самое необходимое и никаких излишеств». Что ж, лично мне такой принцип приемлем. Главное, чтобы не страдало качество самого продукта. Кроме кулера в коробке находится уже упомянутый алюминевый радиатор для охлаждения памяти, инструкция и два пластиковых пакетика: один - с креплениями и фирменной наклейкой, а второй – с термопрокладками для охлаждения чипов памяти на внутренней стороне карты:


(кликните по картинке для увеличения)

Accelero X1 retail.

Сам герой теста на фотографиях смотрится массивно, однако "вживую" выглядит не так внушительно, а весит и вовсе немного: чуть больше, чем Zalman Vf-700Cu. Двоюродный брат Accelero S1 имеет и большие габариты и больший вес. Скажется ли это на разнице в эффективности мы узнаем дальше, а вот качество обработки у «братьев» одинаковое: никаких царапин или следов фрезы нет, но и о зеркальном блеске мечтать тоже не приходится. Впрочем, если рассматривать другие продукты от фирм-конкурентов, то почти у всех кулеров, кроме разве что Scythe Musashi и Zalman VF-900/VF-1000, с обработкой основания тоже не всё «гладко».


(кликните по картинке для увеличения)

Accelero X1 Rear

Разборка кулера продлилась ровно столько, сколько понадобилось для того, чтобы отвинтить три маленьких шурупа, которыми металлическая часть кулера крепится к пластиковому кожуху с турбиной: конструкция кулера предельно проста. Основание - алюминевое с медной вставкой. Через основание с внутренней стороны проходят три тепловых трубки (кстати, если верить сайту производителя, тепловых трубок не 3, а целых 6!), а приток воздуха к ним должен обеспечивать припаянный радиатор с не очень широко расставленными рёбрами. Досконально рассмотреть крепление радиатора мне не удалось, однако по внешним приметам можно заключить, что он припаян как к трубкам, так и к основанию кулера. Сверху же радиатор закрывает простейший пластиковый кожух с не менее непритязательной, 60-ти миллиметровой турбиной. Турбинкой.



(кликните по картинке для увеличения)

Accelero X1 Heatpipes


(кликните по картинке для увеличения)

Accelero X1 Cooler


Arctic Cooling Accelero X1. Установка, тестовая система, тестирование.

Установка кулера сложности не представляет: для начала нужно приклеить термопрокладки на чипы памяти, затем снять защитную рамку с кулера и положить его основанием вверх на твёрдую поверхность. Наконец, поставив на кулер видеокарту, нужно прикрутить её комплектными шурупами. Всё бы ничего, но возраст кулер вспомнился уже при установке: неизвестно почему, но инженерам nVidia понадобилось расположить разъём для подключения питания стоковой турбины именно рядом с верхними чипами памяти, то есть, непостердственно в «сфере влияния» X1. А инженеры Arctic Cooling, в свою очередь, не стали снабжать своё детище стандартным 3-пиновым разъёмом для питания от материнской платы или от соответствующих переходников блока питания. Видимо, свои причины были и у тех и у других, однако пользователю от этого не легче ибо, в результате заочного «мозгового штурма» инженеров обеих компаний, верхняя часть кожуха упирается в штырёк питания и создаёт на него приличное давление. В таких условиях износ провода – это вопрос времени, а альтернативного питания для турбины, как я уже говорил, не предусмотрено.


(кликните по картинке для увеличения)

Accelero X1 + 8800GTS 2

К достоинствам же установленного кулера можно смело отнести его габариты ибо карта с Х1 весит определённо меньше, чем со стоковой турбиной и занимает меньше места. Нижний слот PCI, на моей плате, остался незаблокированным, чего, кстати, не происходило с Accelero S1. «Пострадал» только слот PCI-E x1. В корпусе 8800GTS c установленным на неё героем теста выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)

Accelero X1 @ MoBo



(кликните по картинке для увеличения)

Accelero X1 @ Case


Согласитесь, весьма компактно.

Тестовая система:
Материнская плата: DFI Lanparty DK P35-T2RS @ 444 Mhz, NB voltage 1.33v Процессор: Intel Core 2 Duo E8200 @ 3.55 Mhz, VCore=1.35v
Система охлаждения: Thermaltake Big Typhoon + Revoltek Airguard 120mm @ 800 rpm.
Оперативная память: 2*2048 Mb. Patriot Viper PC2-8500 @ 1066 (5-5-5-15). Vmem= 1.925v
Видеокарта: Leadtek WinFast PX8800 GTS 512 MB @ Default
Жёсткие диски: Seagate Barracuda 7200.9 ST380811AS 80 GB,
- Seagate Barracuda 7200.9 ST3200827AS 200 GB
Корпус: Aerocool Masstige, боковая крышка открыта.
Блок питания: Corsair HX520W

Видеокарта тестировалась на стандартных для 8800GTS частотах: 650/1800 Мгц.
Тесты проводились в трёх режимах: режим простоя (idle), режим получасовой игры в Crysis Warhead (game) и режим максимального нагрева при помощи бенчмарка FurMark версии 1.6.0 (burn).
Настройки Crysis Warhead: прохождение последней сцены уровня «All the futy» ("Аэродром") до финального видео с Полковником Ли, 1280*1024, Very High, AA+AF = OFF.
Настройка FurMark: 1280*1024, FullScreen, AA+AF=OFF, Xtreme Burning Mode=OFF

Accelero X1 был протестирован в двух режимах: автоматическом и режиме максимального вращения турбины, 2000 rpm.

Очными и заочными соперниками выступили:
- Zalman Vf-700 AlCu, работавший на максимальных оборотах
- Стоковая турбина nVidia 8800GTS G92. Ориентиром её температурного режима может быть статья Jordanа «Самое сильное звено: обзор и тестирование NVIDIA GeForce 8800 GTS 512 Мб».
- Arctic Cooling Accelero S1 + Revoltek Airguard120mm & Revoltek 120mm Blue LED @ 800rpm.

Результаты тестирования:



X1 Test results


Результаты, думаю, говорят сами за себя. При этом, уровень шума, издаваемый как Accelero X1, так и стоковой турбиной на максимальных оборотах, комфортным назвать уже нельзя. А при рёве вентилятора Zalman Vf-700 и шуме воздушного потока в комнате находиться вообще не рекомендуется. Особенно людям с «музыкальным» слухом. Accelero S1 вне конкуренции: на 800 оборотах в минуту его вентиляторы не слышно вообще, а эффективность охлаждения при этом не поддаётся никакому сравнению с другими участниками нашего теста.

Заключение

Ну что ж, Arctic Cooling Accelero X1 вполне возможно являлся хорошим решением в своё время. Однако сейчас, два с половиной года спустя, он демонстирует такие же характеристики, как и обычная турбина 8800GTS. При этом, в режиме бездействия турбина опережает своего соперника аж на 20(!) градусов! Причём Х1 способен сравнятся с ней только на максимальных оборотах. А своему соплеменнику, Accelero S1, кулер проигрывает вчистую. Вполне возможно, что на картах послабее результаты X1 были бы лучше. Недаром фирма Inno3D выпустила в своё время серию 8800GT, охлаждаемую именно Accelero X1. Однако возможности кулера, видимо, на этом ограничиваются.

Итак, кому может пригодиться Accelero X1? Если вы живёте в Европе или США и вам вдруг понадобилась замена стоковому охлаждению карт серии 8800, то рассматривать Х1 в качестве варианта стоит. Но при условии, что его цена составит около 5 Евро и у вас не будет дополнительных 20 Евро на Accelero S1. В России же я смог обнаружить Х1 только в трёх городах и по таким ценам, которые, по данным price.ru на 29 Января 2009 года, покупку швейцарского кулера исключают.


Антон Казанский aka Fito.and.Fitipaldis

Книга жалоб и предложений находится тут
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают