Обзор мат. платы Gigabyte 965P-S3 rev3.3. [Разгон Pentium E2140]

для раздела Блоги
Введение.

На сегодняшний день наиболее производительными процессорами являются процессоры, построенные на архитектуре Core, которая разработана инженерами компании Intel. Разнообразием таких процессоров в начале их производства Intel не баловала, да и цены были завышенными. Но с выпуском более дешёвых особей CPU этой архитектуры можно было вздохнуть с облегчением, т.к. за небольшие деньги приобретённый процессор почти не уступал производительности дорогим собратьям, а порой и превосходил, если его как следует подвергнуть разгону. Но для успешного разгона, как правило, нужна хорошая материнская плата, а с этим возникли небольшие трудности. Т.к стоимость материнских плат под такие CPU совершенно не радовала, да и не радует. Имеются также дешёвые образцы, поддерживающие процессоры Core2Duo, но хорошего разгона здесь почти не добиться. И это не удивительно, ведь большинство из них построено на устаревшем чипсете Intel P945. Всё же имеются некоторые образцы относительно дешёвых материнских плат, которые используют Intel P965, чипсет, который изначально затачивался под процессоры Core2Duo.
Недавно мною была приобретена материнская плата GiGabyte 965P-S3 rev3.3 и она носит ярлык дешёвой материнской платы с поддержкой Conroe.



Описание мат. платы GiGabyte 965P-S3 rev3.3

GiGabyte 965P-S3 досталась мне в красивой картонной коробке с надписями подтверждающими, что плата основана на чипсете Intel P965, поддерживает процессоры Core2Duo, а также шину FSB 1333MHz, что немного радует.


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка
Из комплектации особо отметить нечего:

CD-диск с драйверами;
один шлейф IDE;
один шлейф FDD;
два SATA-кабеля с защёлками;
красочный мануал;
заглушка на заднюю панель (I/O Shield);

Как видите сами, всё по минимуму. Gigabyte редко радует богатой комплектацией, да и материнская плата всё-таки бюджетная.
Прежде чем переходить к самой плате, предлагаю ознакомиться с её возможностями:


Описание возможностей
GiGabyte 965P-S3 выполнена на текстолите синего цвета, который является визитной карточкой компании. Формат платы ATX.


(кликните по картинке для увеличения)

общий вид
Осмотрев плату, в глаза бросаются большие электролитические конденсаторы в количестве 4х штук, которые могут помешать установке серьёзной системы охлаждения. Нельзя не отметить удобное расположение PCI-слотов.
Оборотная сторона относительно радует:


(кликните по картинке для увеличения)

оборотная сторона
В установке охлаждения могут помешать только ножки конденсаторов, и то, если крепление кулера будет с жёсткой пластиной основания.
Система питания процессора 6ти-фазная, что необходимо и достаточно даже для процессоров использующих 1333 шину.


(кликните по картинке для увеличения)

Система типания;сокет
Также видно большое количество дросселей и транзисторов в цепи питания CPU, что может информировать нас о качественном питании.
По центру платы, на чипсете, установлен алюминиевый радиатор с надписью компании изготовителя, вес его и габариты внушают мысли о хорошем охлаждении, но как показала практика, он жутко нагревается во время работы.


(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор чипсет
Если вы собираетесь проводить непосредственно разгон, то рекомендую установить вентилятор на обдув чипсетного радиатора или заменить его на более эффективный.
Сняв радиатор с P965, можно было "лицезреть" его во всей красе:


(кликните по картинке для увеличения)

Чипсет
Термопаста чипсетного радиатора оставляла желать лучшего. Лично мною были проведены действия по замене термопасты чипсета и полировки подошвы радиатора.

При ощупывании элементов платы был обнаружен высокий нагрев SATA-контроллера, который находится около южного моста и SATA разъёмов.


(кликните по картинке для увеличения)

SATA;IDE
Задняя панель GiGabyte 965P-S3 довольно богата. Имеется COM и LPT порты, а также другие современные разъёмы, включая коаксиальный и оптический SPDIF.


(кликните по картинке для увеличения)

Разъёмы
В целом можно отметить довольно много положительных качеств рассматриваемой материнской платы: имеется хорошая разводка системы питания CPU, четыре разъёма для подключения дополнительных вентиляторов, удобное расположение разъёмов для подключения FDD, питания CPU и самой мат. платы. К недостаткам можно отнести непродуманную систему охлаждения чипсета.



Проверка оверклокерских способностей.


Тесты проходили на открытом стенде следующей конфигурации:

Материнская плата – Gigabyte GA-965P-S3, rev 3.3, BIOS F10;
Процессор – Intel Pentium E2140 (1.60ГГц, Allendale, L2);
Память – 2x512Mb Hexon DDR2-667MHz;
Видеокарта – Palit GeForce 7600 GT;
Система охлаждения – TT BT CPU Cooler ;
Термопаста – АлСил3;
Блок питания – FSP Optima 550W;
Операционная система – WinXP SP2.

Дабы изучить оверклокерские возможности GiGabyte 965P-S3, мною был задействован процессор Pentium E2140:


(кликните по картинке для увеличения)

CPU
Данный процессор основан на архитектуре Core, скорость двух ядер 1.6GHz, имеет частоту FSB - 800MHz, Кэш L2 - 1Mb, номинальное напряжение1.25V.


Pentium E2140
Биос материнской платы подвергся обновлению до версии F10. Были отключены все энергосберегающие функции процессора. Тайминги памяти выставлены в значениях 5-5-5-15 с напряжением 2.3V для большей уверенности, т.к. в таком состоянии эти планки могут взять частоту порядка 960MHz.
Значение FSB без разгона для нашего процессора равняется 200MHz, которое сразу было поднято до 300MHz. При частоте 2400MHz CPU спокойно проходил все тесты.
На дальнейшее повышение FSB материнская плата реагировала странно: происходило выключение, потом резкое включение и так несколько раз. В результате чего приходилось выключать блок питания. При включении всё приходило в норму, и материнская плата сбрасывала все значения на дефолтовые. Но это только часть «глюков». Возможно они устранятся в новых прошивках.
В дальнейшем принудительно была выставлена частота PCI-Ex на значение 100MHz (можно также 101MHz, но в нашем случае +-1MHz особой роли не играет), что помогло повысить частоту FSB до отметки 380MHz, это равно частоте 3040MHz. Напряжение при таком значении оставалось на Auto, т.е. 1.25V. Его пришлось повысить до 1.35V, т.к. при тестировании процессор проявлял нестабильность. На дальнейший подъём частот и напряжений плата реагировала очень капризно, и большего достичь не вышло.
В конечном итоге частота CPU составила 3040MHz, частота памяти 760MHz (4-4-4-12; 2.1V)


max. clock

mem
Отдельно хочется отметить полезное повышение производительности памяти при включении в BIOS'е функции Memory Performance Enhance на значение Turbo.

Изучив оверклокерские возможности платы GiGabyte 965P-S3 на примере Pentium E2140, можно отметить, что результат в 380MHz по частоте FSB весьма приличный для нашего процессора. А если учитывать тот факт, что материнская плата относится к разряду бюджетных, то картина вообще замечательная.

Для тех, кому интересны возможности БИОС мат. платы GiGabyte 965P-S3(но ревизия 1.0), а также другие особенности разгона, то их можно найти по этой ссылке.



Заключение.

Рассмотренная материнская плата заслуживает некоторого уважения оверклокера. Она наделена множеством достоинств, но и не лишена недостатков, которые могут отпугнуть некоторых граждан от её покупки. К главному достоинству можно отнести стоимость GiGabyte 965P-S3, которая достаточно низка и это вызывает внушительную конкуренцию среди других бюджетных материнских плат основанных на чипсете Intel P965.
Конечно, те, кто имеет возможности приобрести более дорогие материнские платы, их уже приобрели, и такая дешёвая птица им не нужна, но эта статья была написана для тех, кому есть на чём экономить в связи с различными обстоятельствами.

Обсуждение материала в этой теме
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают