Молчание - золото. Установка Arctic Cooling Accelero S1 на Radeon HD5850

18 декабря 2009, пятница 14:10
для раздела Блоги
Ни для кого не секрет, что видеокарты 58хх получились очень удачными.
Уровень производительности, Direct X 11. Особенно 5850 - тот факт, что 5850 догоняет таки 5870 меня лично очень радует. Даже система охлаждения многих почему-то порадовала, низкий уровень шума , адекватные температуры.
Но по моему скромному мнению даже несмотря на 40 нм тех. процессы и низкое тепловыделение ядра, штатная турбина как дитя компромисса не может устроить мало-мальски требовательного человека. Ибо шум мне лично досаждал, начиная с 23% , что уж говорить о 31% под нагрузкой. Ну и нагрев при разгоне до 950 при 1,2 вольт уже не радовал. Турбина себя хорошо показывает только при высоких оборотах, такова особенность данного вида СО. Но это мало кого может устроить, т.к. уже похоже по звуку на пылесос. Также сброс части воздуха в корпус уменьшил и выгоды выхлопа турбины наружу.
В общем, по моему скромному мнению, у штатной СО только 2 достоинства:
1) дизайн
2) компактность
Зачем так распинался о стоковой СО? В теме про 58хх люди задавались вопросом - а зачем менять? Я попробовал дать развернутый ответ.
Вид системы:



Итак, после двух недель ожидания из Москвы пришел мне не побоюсь этого слова культовый VGA кулер Arctic Cooling Accelero S1 rev.2 Есть куча обзоров, которые очень легко найти. Например обзор актуальной ревизии 2 http://www.easycom.com.ua/data/cooler/0907030029/?lang=ru Мои главные впечатления - большой и красивый . В одном из обзоров его сравнивали с АК-47. Я с таким сравнением согласен - гениальная простота. Пропаянное соединение теплотрубок с основанием, большая площадь и относительно нечастое оребрение - то что нужно, если мы хотим охлаждать ТИХО, не забывая при этом про память и питание.

Для начала кладем что-нибудь ровное и мягкое, дабы в процессе не повредить мелкие элементы карты. Берем отвертку и вперед крутить винты.
СО снимается легко, в моем случае без предварительного прогрева:



Как видно на фото, в отличие от карты участника калибр контакт термопрокладок с чипами памяти удовлетворительный.

Продолжаем крутить винты и разбираем СО на составные части.



Если есть возможность, перед установкой заменяем раздавленные прокладки на новые. У меня такой возможности не было, я просто поставил пластину назад.



На дроселли я приклеил комплектные радиаторы для памяти. Может кстати и зря. Для того чтобы они не мешали основному радиатору, пришлось поднять его поверхность относительно основания. Отрезав кусок банковской карты, я засунул его между пластиковой крышкой основания и радиатором.
Кстати впоследствии, на уже установленной в системник видеокарте радиатор "отвис" и необходимость в этой вставке отпала. Разбирать и вытаскивать не стал

Не забываем про очевидные вещи:
Аккуратно очищаем старую термопасту с ядра. Я использовал ватные диски, каплю спирта и бумажные полотенца.
Перед примеркой радиатора, кстати, не забываем загнуть 4 ребра со стороны портов DVI. Гнется элементарно пальцами.



После этого я приклеил 3 комплектных радиатора питания на тепловую трубку, проходящую над мосфетами. По высоте их ребра получились выше, чем нижняя граница ребер основного радиатора, но постольку направление ребер совпадает, они прекрасно входят друг в друга, практически не мешая установке. Опять-таки может эти радиаторы и не несут особой смысловой нагрузки, однако я решил, что дополнительно охлаждать эту трубку не помешает.





Я использовал термоинтерфес, предварительно нанесенный производителем. Обращаем внимание на то, что из-за размещения ядра под углом 45 градусов этого термоинтерфейса не хватает по ширине. Решается просто - пластиковой картой перегоняем лишнюю термопасту чтобы она соответствовала ромбу.

Наклеиваем втулки по инструкции, проверяем последний раз что доп. радиаторы и внешний край пластины на памяти не мешают теплосъемнику контактировать с ядром. Проверяем отпечаток термопасты и прикручиваем. Естественно радиатор внизу, карту надеваем сверху. Винты затягиваем аккуратно, упругих элементов нет, ничего не защитит от чрезмерных усилий.

А вот потом я сделал неправильно, проигнорировав 2 защелки, идущие в комплекте. По замыслу они крепят край печатной платы к радиатору, не давая ему провисать. Но к этому я вернусь чуть ниже.

Я поставил вентиляторы (2х120мм Glacialtech на шарикоподшипниках), каждый на 2 пластиковые стяжки.



Получившаяся толщина и общий вид видеокарты как говорится не для слабонервных Сразу видно, карта мощная



Итак, ставлю в корпус, подключаю вентили к реобасу, обороты пока на максимум.



Загрузка, фурмарк



После первой установки температуры GPU t1 t2 t3 соответственно : 55 90(!) 65 (это на максимуме 2х120 гласиалтеков 900 оборотов)
Ряд экспериментов позволил понять, что нажимая в разных местах на радиатор, получаем например (эффект мгновенный, под тем же фурмарком, прямо в процессе) 65 65 70, 70 63 70 и т.д.
Переставил пару раз на ядро, проверил отпечаток, прижим - вроде все в норме. Сгоряча хотел поставить штатный бэкплэйт, но винты короткие и усилия получаются ого го, чревато сколом. Передумал.

В свете вышесказанного вернулся к пластиковым защелкам. Используя их, нашел оптимальный вариант - под нагрузкой t2 = t3+1 = t1+9
Вообще неудивительно, огромный кулер с 2мя огромными вентиляторами. Получается рычаг с нефиговым плечом. А площадь прилегания (кристалла) очень мала. А усилие прижима ограниченно - можно кристалл раздавить. Поэтому 100% прижим не получится, его надо ловить.

Вот итоговое фото системы:



Итоговый скриншот фурмарка:



Итак, у меня на итоге с замедленными гласиалами до 700 оборотов. 57 65 64 VRM 75 77 74 при фурмарке 1680х1050 8 msaa, экстрим. Напряжение, частоты дефолт. Ток 53,1 А Без нагрузки ядро 29 градусов. В игре (COD MW2, Red Faction) 50-51
Это с открытым корпусом. С закрытым +2 +3 градуса. Вентили в корпусе все на 900 и ниже.
И тишина Кстати разгон до 950 при 1,2 В дает 58-60 градусов в игре. При тех же 700 оборотах.

Выводы:
-менять СО можно и нужно
-Accelero S1 несмотря на то, что официально не поддерживает 5850 можно смело рекомендовать к покупке, ибо дорабатывается элементарно
-всем смотреть на температуры ядра, причем все 3 ! Это может выявить несовершенство произведенной установки.

P.S. Небольшое добавление от 21.12.2009 про разгон.
Окончательно я решил остановиться на 925 1200 1,2В Бублик при тихоходных вентилях прожаривает питание до 125 градусов а ядро 75-77 градусов. Ток при этом 75А.
Ответ на вопрос - хватает ли Accelero S1 со штатной пластиной для такого разгона - будет ДА, хватает.
В реальной нагрузке (а именно в играх) таких температур не достичь. Четырех часовой прогон Red Faction показал температуру ядра не выше 59. Еще раз повторюсь, при 700 оборотах вентилей.
И еще один момент - дополнительной вентиляции карты у меня никакой. Крышка боковая закрыта, отверстий в ней нет.

Если есть желание жарить карту, то советую поставить более высокооборотистые вентили, естественно ценой шума. Но смысла в этом ноль.
Для разгона свыше 925-950 при 1,2 и выше в фурмарке я рекомендую использовать водяное охлаждение, причем в том числе и VRM.
Для типичных нагрузок, таких как игры и марки можно обойтись воздушным, в том числе и S1.

P.P.S. Небольшое добавление от 24.12.2009 про охлаждение VRM. У меня возникла мысль, что вентиляторы установлены не совсем удачно с точки зрения охлаждения VRM, т.к. VRM находится в зоне аэродинамической тени от ротора. Возможно удастся улучшить охлаждение, установив вентиль так, чтобы VRM ,были прямо под лопастями. Сил и времени проверять эту теорию у меня пока нет, но если кто-нибудь будет ставить S1 обратите на этот момент внимание.

Если есть вопросы , предлагаю задавать их в рамках обсуждения Radeon 5xxx.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=3&t=327089

Или если есть также и замечания и желание пооффтопить, специально созданая тема http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=337980
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают