"Когда денег ни гроша...", или "Лучшая бюджетная платформа на август 2006."
или Лучшая бюджетная платформа на август 2006.
Покупка новой, еще не изведанной и не изученной платформы всегда лотерея. Форумы пестрят просьбами сомневающихся о тестах и комментариях уже купившим, те в свою очередь никак не могут разобраться с очередной багофичей "новейшей и быстрейшей" по обещаниям производителя материнской платы, магазины сдирают последние копейки с вконец обалдевших от этой кутерьмы юзеров на ажиотаже...
А ведь компьютер нужен именно сейчас! Нужны ли новые мощности, сгорела ли старая материнка или память, да и просто не хочется больше оставаться на старом железе по своим внутренним причинам - сейчас, а не через неделю, или месяц, или когда массам будет доступен Conroe с материнскими платами для него, или K8L. Таким образом встает извечный вопрос: "А что, собственно говоря, делать?"
Более того, в кармане, как обычно, куры не клевали, даже о middle-end комплектующих речи не идет, а все мысли сосредоточены на сбережении очередной копейки при просчетах стоимости приобритения по прайс-листам. Выбирать проверенные временем Socket 939? Да, безусловно, такой вариант очень хорош, однако многих перспектива остаться в будущем без новых CPU или RAM радует несильно, хотя на сегодня, пожалуй, Athlon 64 в 939-ногом исполнении является прекрасным, стабильным решением.
Продав старый хлам и я оказался именно в таком положении. Необходимо покупать новую платформу (ну не греет мысль о покупке DDR и платы под S939 сейчас!!!), денег на новое железо 6000, в наличии лишь корпус с БП, HDD, DVD+-RW да вездесущий флопп. Единственное, что утешает - вполне себе разгоняемая GF 6600 под PCI-Express слот.
... и началось. Рассматривались абсолютно все варианты с DDR2 и PCI-Express x16, дабы не менять видиокарту, а память взять на будущее. Intel отпал фактически сразу, так как собирать что-то с грелкой NetBurst сейчас имеет смысл лишь на платах с поддержкой Core 2 Duo, а таковые имелись по цене лишь немного ниже всего бюджета на платформу.
А вот с AMD вышло намного интереснее. При денежных рассчетах оказалось, что Socket AM2 вполне может вписаться в отведенное количество деревянных, предложить как DDR2, так и PCI-E x16, да и к тому же, дать перспективу в использовании более мощных процессоров X2 в будущем! Так что первоначальная стадия выбора была пройдена.
Дело осталось за малым - прочитать тесты, подобрать материнскую плату, да на оставшиеся деньги купить CPU и память

Решено было остановиться на достаточно интересной материнской плате производства EPoX - MF4 Ultra. Интересна плата тем, что несет на борту старый, проверенный временем nForce 4 Ultra, и новехонький AM2. Всем известно, что чипсеты для AMD K8 подходят к различным типам процессоров этого семейства, однако все же такие гибриды встречаются довольно редко. Такой выбор был сделан из-за надежды на отсутствие глюков у отлаженного чипсета, оверклокерской репутации производителя и хороших отзывов о материнской плате в форуме.
Остальные средства были потрачены на AMD Sempron 3000+ на ядре Manila с кешем второго уровня 256Кб в боксовом исполнении и 512Мб 533Мгц бюджетной памяти от Samsung SEC-1. Несмотря на то, что у меня был стандартный кулер от процессоров Socket 939 (подходит на новую рамку крепления AM2), решено было выбрать боксовую комплектацию из-за соображений гарантии (3 года на боксовый и 1 год на OEM). Если вы решите последовать моему варианту бюджетного ПК, обратите внимание на то, что существуют две версии ядра Manila - со 128 и 256Кб кеша L2. При очень небольшой разнице в цене все же желательно выбирать второй вариант. Так же, при наличии большего количества средств, стоит взять Sempron с более высоким, чем 8, коэффициентом умножения. Кстати, Cool'n'Quite НЕ поддерживается данным CPU. Про память сказать абсолютно нечего - самая обычная DDR2 533Mhz

- CPU AMD Sempron 3000+ Manila Soсket AM2, BOX 1633 р.
- MB Epox EP-MF4-Ultra/3 Soc-AM2 NF 4 Ultra 2647 р.
- DIMM 512Mb PC2-4200(533Mhz) SEC-1 1297 р.
Итого: ... и вышла заветная стоимость в 5577 р.

(кликните по картинке для увеличения)
Все покупки разложены!
Новый бокс процессоров AMD лично мне пришелся по душе, все упакованно очень аккуратно и плотно, маркировку процессора не вскрывая упаковки легко считать. У меня она, кстати, была SDA3000IAA3CN. Содержимое абсолютно стандартно.

(кликните по картинке для увеличения)
BOX AMD SAM2
Кстати о содержимом. Выше по тексту я упомянал, что у меня в наличие был кулер для Socket 939. Так что грех было не сравнить эти изделия (слева AM2, справа 939)!

(кликните по картинке для увеличения)
SAM2 VS S939 Coolers
Радиаторы были абсолютно идентичны. Основания так же не отполированны, стандартная термопаста таковой не являлась (заменил на КПТ-

Память ну абсолютно стандартная, даже говорить, в общем-то, нечего. Односторонняя, восьми-чиповая, зеленая

А вот материнская плата не огорчила своей серостью. Ранее никогда не имел опыта общения с МоБо EPoX, так что мелочи вроде POST индикатора порадовали.
Коробка красиво разукрашена, приятна на ощупь. Комплектация конечно не просто бедная - ее, можно сказать, нет вообще:

(кликните по картинке для увеличения)
Комплектуха МоБо
Как видите, в коробку положили всего лишь один шлейф IDE на 80 жил, 1 FDD, и 1 SATA; заглушку на заднюю панель, мануал и диск с драйверами (даже не старыми (!!!) и парой фирменных утилит). Интересный факт - на заглушке были неправильно убраны пластиночки, закрывающие пустоту на задней панели материнской платы. Мануал достаточно подробный, начинающий сборщик сможет корректно вставить память, процессор, установить кулер, подключить коннекторы. Описаны все, что необходимо. Естественно, "великого и могучего" нет.
Задняя панель выглядит так:

(кликните по картинке для увеличения)
Задняя панель
Довольно стандартно для современных материнских плат. Пара PS/2, LPT И COM, S/P DIF и оптический выход, 4 порта USB 2.0, гигабитная сеть и 6 звуковых джеков. Кстати сказать, раскрыты все возможности nForce 4 Ultra, однако тех же планок для подключения 10 портов USB нет.
Сзади на плате установлена пластина для того, чтобы плата не прогибалась при установке массивных кулеров:

(кликните по картинке для увеличения)
Зад МоБо
А вот и лицевая сторона:

(кликните по картинке для увеличения)
Перед МоБо
Беглый осмотр показал, что пайка выполнена качественно, элементы на своих местах, лак нанесен равномерно, все промыто и выглядит аккуратно. Плата не совсем полноразмерная, крепление на 7 винтов, правый край не закреплен.
Разводка платы не лишена недостатков, однако если не предираться, все очень даже неплохо. Разъемы питания (24pin + 4pin) расположены рядом слева от сокета, слоты памяти не блокируют видеокарту, на чипсете установлен вполне пристойный кулер (под ним именно термопаста!!! (но для надежности опять же заменил на КПТ-

Всего на плате 4 слота для памяти (DIMM 1,2 - Первый канал, DIMM 2,3 - второй), 1 PCI-E x16 с защелкой-фиксатором, 2 PCI-E x1, и 3 PCI на которых красуется наклейка Ghost BIOS. Что же, начнем сборку!

(кликните по картинке для увеличения)
Собрано!
Все собрано и готово к старту! Уже после сборки увидел, что слот видеокарты расположен все-таки довольно низко, установленный графический ускоритель перекрывает собой доступ к перемычке сброса CMOS и батарейке. Коннекторы передней панели корпуса не раскрашены, но четко подписаны. Так же при включенном шлейфе FDD часть индикатора POST закрыта. Еще одна небольшая странность - на плате 4 разъема SATA, стоящие вертикально. Все ничего, но нумерованы они почему то не по-порядку - 1,2,3,4; а так - 2,1,3,4. На этом все мои притензии и закончились

Окончательный тестовый стенд выглядел так:
- InWin S535T
- ThermalTake PX480 400W
- EPoX MF4 Ultra BIOS 1.0 (как последний на данный момент и единственный)
- AMD Sempron AM2 3000+ 256Kb L2 Manila BOX
- 512Mb Samsung SEC-1 DDR2 533Mhz
- LeadTek Rev. 2A 6600 PCI-E 128Mb @ 540/660
- Samsung SP1213C
- Teaс DV-W516GC
- Samsung FDD 3,5

Первый старт системы оказался удачным, взгляд "не-эпоксовода" зацепили все параметры системы, отображающиеся при загрузке. Для тестов была начистую установлена Windows MCE 2005 со всеми обновлениями, и последнии доступные на 11 августа версии драйверов с сайта nVidia. В стандартном режиме тесты не производились, так как сайт называется Overclockers.Ru, а платя свои кровные рубли, я рассчитывал неплохо поднять производительность системы, разогнав ее.
В BIOS (который можно обновить с помощью фирменных утилит даже из Windows) платы достаточно настроек для абсолютно нормального разгона. Поддается изменению частота тактового генератора, шины PCI-E, вольтаж чипсета, процессора, памяти, ее делители, множитель и разрядность шины Hyper Transport... Диапазоны вполне достаточны для неэкстремального разгона.
Детальные настройки памяти действительно очень детальны, извините за тавтолигию


Copyright, xKVtor.
Изначально все попытки разгона оканчивались шиной всего-лишь в 270Мгц. Все параметры, кроме FSB были установлены в автоматический режим. Дальнейшие пляски с бубном, установки различных делителей, таймингов и напряжений ни к чем уне приводили, пока значение параметра Refresh Row Cycle for DIMMх не было установлено на 127,5 нс (спасибо за подсказку форумчанам!!!).
Тайминги на память были установлены 4-4-4-11 и 2Т, делитель равным CPU:8 (т.е. память работала синхронно с тактовым генератором), разгон был продолжен. При всех стандартных напряжениях покорилась частота FSB в 340Мгц. Память таким образом стабильно работала при 680Мгц. Результирующая частота составила 2720Мгц. Ограничивающим фактором, очевидно, стала память, которая и так честно отработала каждый вложенный в нее рубль на повышенных частотах.

CPU-Z
Система проходит трехчасовой C'н'М стабильно без сбоев. Хочу заметить, что MF4 Ultra некорректно отображает температура процессора (она ниже окружающей среды), а CPU-Z - напряжение. Надеюсь, недостаток с неверным температурным режимом устранят в следующих версиях БИОС'а. Итак, результаты тестов! Первый скриншот соответствует результату, полученному на системе без разгона, второй, соответственно, с.
3D Mark 2001SE, попугаи:

(кликните по картинке для увеличения)
2001SE Std, 11495

(кликните по картинке для увеличения)
2001SE Oc, 17416
3D Mark 2003, попугаи:

(кликните по картинке для увеличения)
2003 Std, 6885

(кликните по картинке для увеличения)
2003 Oc, 7531
3D Mark 2005, попугаи:

(кликните по картинке для увеличения)
2005 Std, 3158

(кликните по картинке для увеличения)
2005 Oc, 3253
PC Mark 2005 общая производительность:

(кликните по картинке для увеличения)
PCM Std, 2557

(кликните по картинке для увеличения)
PCM Oc, 3512
Кодирование файла WAV 34,5Мб в OGG Vorbis Advance MP3 Converter'ом:

(кликните по картинке для увеличения)
OGG Std, 19c

(кликните по картинке для увеличения)
OGG Oc, 10c
Рассчет SuperPi 1M:

(кликните по картинке для увеличения)
Pi Std, 59c

(кликните по картинке для увеличения)
Pi Oc, 38c
Right Mark, средние FPS:

(кликните по картинке для увеличения)
RM Std, 5,1

(кликните по картинке для увеличения)
RM Oc, 8,4
Sandra 2007:

(кликните по картинке для увеличения)
Sandra 1 Std

(кликните по картинке для увеличения)
Sandra 1 Oc

(кликните по картинке для увеличения)
Sandra 2 Std

(кликните по картинке для увеличения)
Sandra 2 Oc
Doom 3:

(кликните по картинке для увеличения)
Doom 3 Std, 51,5 FPS

(кликните по картинке для увеличения)
Doom 3 Oc, 70,1 FPS
Итак, выводы. Разгон дал системе огромный "заряд бодрости". Программы забегали быстрее, прирост получили все без исключения приложения. Такой производительности с лихвой хватает для повседневных задач.
Мы получили новую, достаточно дешевую и производительную систему с большим заделом на будущее (X2, добавление памяти DDR2). После всех тестов кулер оставался прохладным, что свидетельствует об очень низком нагреве Sempron'а, даже разогнанного до 2,7Ггц. Изучив ветку по сходной материнской плате от EPoX для S939, где термодатчик так же врет, сделал предположение о нагреве процессора под нагрузкой не более чем на 40 градусов. Фактически, оно подтвердилось. CoreTemp, правильно считывающая показатели термодатчика ядра, показала значение в 42 градуса. Общий уровень шума в таком режиме при боксовом кулере низок. Ощутимо, что ПК отзывчив и ведет себя очень приятно.
Таким образом, выбрав новую платформу и, сыграв в лотерею, мы получили многое, отдав мало. Считаю на сегодня эту кнфигурацию одним из лучших бюджетных решений, сбалансированных и доступным. Пожалуй, один из редких случаев, когда собранный по нужде компьютер на необкатанных технологиях так радовал.
Да прибудет с нами, братья Оверы, сила!
Еще раз спасибо всем за советы в конференции!
Обсуждение статьи здесь.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают