Обзор, разгон, а теперь и вольтмод Chaintech 8600GT. Часть II.

для раздела Блоги
Ну вот и настало время для второй части моего повествования (Часть I http://people.overclockers.ru/ENAMEL/record6), на тему посвященной, на этот раз, доработке системы питания в вольтмоду 8600GT от Chaintech.
«Ближе к телу!»-как говорил Остап Бендер, цетируя Де Мопоссана.
Модификацию карты я решил начать с допайки недостающей емкости и перепайке двух конденсаторов, номиналы которых показались мне сомнительными, а именно:


Питательная часть
Конденсатор под номером 3 был впаян в пустующее место, его номинал 470Мкф на 16V.
Электролиты под номерами 1 и 2(1500Мкф на 16v) были впаяны вместо собратьев номиналы, которых составляли, всего-навсего, 330Мкф на 16v(маловато, не правда ли для карточки такого уровня). После успешно проделанных манипуляций с конденсаторами, я решил проверить: не увеличился ли разгонный потенциал ядра? Не увеличился! Зараза такая, все те же позорные 564 Mhz. «Ну ничего.»-подумал я, -«доберусь я до тебя с паяльником!» Пощупав дроссель, было решено его также наградить радиатором (кстати, такая упаковка дросселя намного предпочтительнее: во-первых: залит и не пищит, во-вторых: можно эффективно охлаждать).
Карточку подготовили, можно приступать к моему ненаглядному вольтмоду (ох и как же я люблю это дело!)
Стабилизаторы питания были определены еще в магазине, при покупке карты – это APW 7067 (одинаковые на чип и на память). Об их расположении можно судить по нижеприведенному рисунку:


Расположение микросхем
Интуитивно догадавшись какой из них отвечает за питание чипа, я приступил к подпайке проводов к необходимым мне ногам, а необходимыми оказались вот эти ноги (справедливо для чипа и для памяти):


(кликните по картинке для увеличения)

APW7067
Припаяв старый добрый коннектор от вентилятора к проводам под названием GND и Phase, водрузил эту конструкцию в PCI-E слот, воткнул в коннектор щупы от мультиметра, нажал трясущейся рукой POWER. «Пик!» и, вуаля, на мультиметре барабанные палочки, т.е. 1,1V! «Итить его так!»-подумал я. Дали б мне того китайца, который придумал подавать на G84 такое напряжение, я б ему постучал по голове этими же барабанными палками.
Теперь все непонимания по поводу такого слабого разгона чипа рассеялись. Выключаемся. Ищем в закромах многооборотистый подстроечный резистор на 10 КОм. Выкручиваем его на максимум, ну и, наконец, подпаиваем его к проводам GND (7 нога) и FB (4нога). После чего устанавливаем карту на положенное место, жмем Power и наслаждаемся приятными цифрами 1,3V. Т.е. просто подпаяв 10 КОм получаем увеличение напряжения на 0.2V (на заметку тем кто не хочет ничего крутить). Вращая «крутилку» подстроечника (я делал это при включенном компьютере, мониторя постоянно напряжение), достигаю желанных цифр в 1,55V. По моим подсчетам этого должно было хватить для постоянной эксплуатации карточки в разгоне. Мои подсчеты оказались правдивы: при таком напряжении карта проходила тесты на частоте 810MHz. Каково, а!? И это тот самый инвалид, который отказывался работать даже на смешной частоте в 570MHz. «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!» - как говориться. Но для постоянной эксплуатации карточки в таком режиме необходимо хорошее охлаждение. Т.к. температура в простое повысилась с 42 до 48 градусов, под нагрузкой с 52 до 66 градусов. Решив, что до приобретения водянки, можно и потерпеть, я снизил частоту GPU до 740(1620) MHz, тем более, что в производительности потерял всего каких то 150 баллов в 03 Марке, а температурный режим стал более привлекательный: не более 63 градусов под нагрузкой. На частоте GPU равной 740(1620)MHz и проводились тесты, резалты которых ниже.
После всех манипуляций карта выглядела так:


Вольтмод
А что же у нас с памятью? А очень все интересно. После такого замечательного разгона GPU, я решил попробовать еще чуть-чуть разогнать память: А вдруг! Не даром же я емкости допаивал и перепаивал. И я не ошибся, память легко заработала на частоте в 921MHz(1842), т.е. еще 42 MHz простой перепайкой электролитов (кто сказал что это бесполезная процедура?). А вот вольтмод на нее делать я не стал, не вижу смысла - и так по памяти, по-моему, хороший разгон. Скажу лишь, что напряжение на памяти у меня составило 2,05В и лишний раз греть ее вольтами не хотелось. Для тех же кто считает, что поднятие напряжения на памяти данной карте необходимо – схема вольтмода такая же как и для графического процессора, только подпаивать надо подстроечник в 20 Ком к тем же ногам второй APW 7067.
Подбор таймингов не производился ввиду некорректной работы NiBiTora с картами этой серии. Я имею ввиду именно с подбором таймингов. Разработки по этому поводу ведутся (я так же не пассивничаю, но вопросов больше чем ответов и пока мои попытки в этой области не увенчались успехом). Видимо, лучше просто подождать выхода новой версии программы.
Ну, вроде, все. Пора переходить к тестам.
Я заранее извиняюсь перед людьми, которые просили меня предоставить результаты тестирования в играх, за отсутствие таковых. Как сказал D310, да и действительно так оно и есть: в FAQe по картам этой серии такой информации предостаточно, а динамику роста производительности от вольтмода данной карты от Chaintech можно проследить и по Маркам. Так что, прошу меня сильно за это не ругать.
Тестовая конфигурация не изменилась и представляет собой:
Материнская плата: Gigabyte965P-S3 rev3.3. (Intel P965), LGA 775, BIOS F10;
Процессор: Intel Core 2 Duo E4300, 3000 МГц, 1.368 В, 333 МГц x 9;
Система охлаждения CPU: Box Cooler;
Термоинтерфейс: КПТ-8;
Оперативная память: 2 x 512 Мб DDR2 Corsair TWIN2X 1024A-6400 (SPD: 1000 МГц, 5-5-5-15, 2.1 В);
Дисковая подсистема: SATA-II 160 Гб, SAMSUNG HD160JJ , 7200 об/мин
Блок питания: Hiper HPU-4M580-PU 580ВТ
Разгон производился RivaTuner v2.01, драйвер ForceWare 160.02, настройки драйвера стандартные(по умолчанию там все настроено на качество), ОС Windows XP SP2.


Диаграмма
Как видите вольтмод оказался очень даже полезен, я бы даже сказал «показан» данной карте. Так как дядя Ляо очень пожадничал на эти самые вольты. Вот собственно и все, комментировать особо не чего, разве только, что я опять получил кучу положительных эмоций и огромную волну удовлетворения от проделанных манипуляций. Подумать только: а ведь этот человек еще год назад и паяльника то в руках не держал. Хех. Вот что делает с нормальными людьми overclockers.ru! Виват!
Комменты, вопросы, в ветке посвященной первой части статьи http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3994440#3994440
Enamel
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают