История одной дырки) или установка Termalright IFX-14 на сокет 115Х

21 сентября 2013, суббота 23:04
для раздела Блоги

Когда-то IFX-14 был топовым воздушным охлаждением, который способен и сегодня конкурировать с актуальными решениями вроде NH-D14, Silver Arrow и т.д. Termalright, как и любая серьезная контора, с выходом платформы на сокете 1156, предоставила переходник для установки пламегасителя на оный. Последующие сокеты 1155 и 1150, как известно, совместимы монтажными отверстиями с 1156, расстояние между которыми составляет 75мм. Но, что делать, если спрыгнул с 775 сокета поздновато и с приобретением переходника тоже припоздал? Иногда в интернете можно встретить фотографии кастомных бекплейтов или взятых с других воздушных систем, но так или иначе либо прижимная пластина либо планки, к которым она крепится, изготовлены самостоятельно. Конечно, нет ничего зазорного в том, что руки у тебя растут из правильного места и ты можешь изготовить нужную деталь сам, но если из инструментов есть только дрель, а весь твой хэндмейд  можно будет описать одним словом - "заколхозил" :), то вариант описанный ниже как раз для тебя.
Как уже писал,  любая уважающая себя контора предоставляет переходники для установки старых систем охлаждения на новый сокет. К таким конторам относится и Noctua. Спросите, - причем здесь Noctua? А при том, что ее переходник NM-I3, который можно заказать на сайте производителя бесплатно, при условии наличия СО Noctua, либо приобрести за 49 украинских денег,  мы и будем использовать.
Вся простота использования бекплейта NM-I3 заключается в том, что винты, которыми крепятся прижимные пластины Noctua, имеют точно такой же диаметр, что и отверстия в прижимной пластине Termalright IFX-14(см. фото ниже)

Прежде чем болты использовать, их нужно снять с прижимных пластин Noctua, удалив фиксаторы(см. фото ниже)

Далее просверливаем единственное отверстие(см. фото ниже), упомянутое в заголовке записи, для того, чтобы попасть болтогайками на монтажные стержни.

Просверленное отверстие практически никак не сказалось на жесткости прижимной пластины, поэтому смело, при необходимости, можно снова ставить на сокет 775.

Все изложенное выше конечно малоактуально, но если вдруг это про вас, то послужит эта замечательная система воздушного охлаждения вам еще долго и счастливо :-).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают