Обзор Logitech® G5 и Razer™ eXactMat: через тернии к лазеру

для раздела Блоги
Встепление: смена поколения.

Не так давно я вовсе и не подозревал о специальных "геймерских" мышках и ковриках и спокойно пользовался обыкновенным Virbatim за 30 рублей, да мышью Genius за 500 руб. - даже такая цена на мышку казалась разорительной!

Но вот старый Verbatim, протертый до дыр, пошел трещинами... Родители в это время собирались в Германию и я решил, что будет весьма неплохо заиметь немецкий коврик

Так у меня появился Он. Рабочая поверхность с ладонь, большой калькулятор сверху.. Возможно, такой ковер стал бы гордостью любого офиса, но для дома подходил очень мало и с каждым днем раздражал меня все больше и больше (в итоге я уничтожил его самыми извращенными методами!) Кажется, именно тогда я стал задирать "сенсу" под 20 в Counter-Strike.

У мышки к тому времени отвалились лапки и потерся хвост.. Надо было срочно что то делать! Тогда и пришла мне на выручку конференция overclockers.ru! Прочитав достаточно информации по мышам, я выбрал Logitech MX310 - в ней оптимально сочетались качество и цена, к тому же мне хотелось, что бы у Нее были выделяющиеся формы Так же был подобран коврик Nova MicroOptic Pro.



После покупки я гонял все подряд - Unreal Tournament, CS... Но мышка казалась неудобной - лапа у меня большая, а грызун крохотный.
Конечно, через некоторое время я привык к ее габаритам, но мысль о чем то большем стала приследовать меня все чаще..

Эпизод второй: мечты о звездах.

Сначала я хотел MX518, потом на свет появился G5.. С момента покупки МХ310 уже прошло около года и наконец я созрел для покупки МХ518. Но тут оказалось, что G5 всего на 400р. дороже..



А коврик (Razer eXactMat) и вовсе был выбран по воле судьбы! Однажды, неторопливо прогуливаясь по Савеловскому радио рынку, я увидел его на витрине.. Он смотрел на меня, я смотрел на него.. Его цена смотрела на меня.. И я смотрел на нее.. Через некоторое время я понял - мы сработаемся...



Эпизод третий: проржавевшая память.

Покупка мышки не вызвала особых проблем, разве что - заглянув в один из павильонов я поинтересовался наличием G5 на что получил ответ - "есть только второй серии" (это которая серая с синей подсветкой):



Мне нужна была именно первая - "ржавая" серия. Продавец возмутился и сказал, что нафиг она не нужна! У нее меньше памяти! Со словами "ага - ага" я пошел дальше.. В итоге мышь была найдена и обошлась в 1990руб.; позже был найден и Razer eXactMat – 1300руб.

Знаю что цены завышены, но в нормальных магазинах этого товара не было уже месяц, а ждать мне больше не хотелось: пришлось ехать на Савеловский.

Эпизод четвертый: мой размер!..

Первое что я сделал войдя в дом - распаковал мышь и ковер! Повертев в руках грызуна, взяв его в правую руку я почувствовал - мой размер G5 села в руку просто идеально, все пальцы сразу де нашли себе место, ладонь почувствовала легкую шершавость поверхности.. Потом я опустил мышь на коврик и немного "повазюкал"
Она просто летала!

Пришло время осмотреть кейс с грузиками и сам картридж: в очень красивой коробочке, сделанной с "закосом" под кейсы снайперских винтовок, пистолетов и прочего оружия расположились 18 грузиков: 8 по 4.5 грамма и еще восемь по 1.7гр.

Сам картридж имеет 8 посадочных мест и именно вам решать, что окажется на столе - кирпич или пушинка ;) Кстати, грузики весьма неплохо закрепляются в картридже и шансов вылететь у них нет (если вы, конечно, не собираетесь играть мышкой в футбол...)

Теперь пару слов о коврике: в наличии две стороны - Speed и Control: по первой мышка летает со свистом, а на второй ведет себя словно её схватили за хвост.. Собственно - так коврик и позиционируется: Speed - for high sensivity, Control - for low sensivity.

Так же можно добавить: основание коврика выполнено из анодированного алюминия и размеры его равны 265х330х2.5мм

Эпизод пятый: мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл..

Пришло время заменить ветерана MX310 и Nova MicroOptic, на G5 и Razer eXactMat: на фоне новобранцев старики смотрелись очень бедно и мне пришла мысль "неужели я этим пользовался"?!
(вот до чего доводит зажратость)..

При первом включении меня немного шокировало количество иллюминации: ярко оранжевым светом залился отсек для грузиков под днищем, а на верхушке сработал индикатор dpi в паре с "бегущим человечком".. После черной как ночь MX310 наблюдать все это было совсем необычно..



После загрузки OS немедленно был загружен CS! И я очутился в самом разгаре боя всего с 800$.. Но даже закупится не успел! 15 секунд уже прошло.. Немного пробежавшись я подобрал бомбу и отобрал пистолет у трупа

Контры где то крысили и бомба была установлена без лишних проблем.. Я притаился за ящичком и тут началось самое интересное! Через несколько секунд выбегают маски шоу, я выпрыгиваю из за угла и каким то неведомым движением.. Бах! Один выстрел и вот мозги первого товарища размазаны по мостовой! Еще один выстрел и череп второго потяжелел на пару грамм свинца! Наконец третий со спины разряжает в меня обойму из М16, я благополучно склеиваю ласты, гаденыш обезвреживает бомбу и.. Проигрыш! Но после такой пальбы я был в шоке: погладил мышку (кстати у мышки очень приятная, слегка шершавая поверхность) и подумал "ты сама их убиваешь?"...

После небольшого теста пришло время отчитаться перед собой о первых ощущениях:
1 - Что бы объективно о чем то судить, надо как следует привыкнуть.
2 - Мышка отлично лежит в руке.
3 - бешенное и едва управляемое скольжение - надо привыкнуть.
4 - 2000dpi - это просто нереально
5 - надо подстраивать вес (первое время без грузиков мышь вообще не поддавалась контролю).
6 - провод совершенно не мешается, да и вообще не чувствуется.


После всего этого я скачал обновленный драйвер - SetPoint 3.1 (на диске Logitech был SetPoint 2.4), но он отказался ставиться.. Пришлось ставить "стандарт".

После перезагрузки открылось множество настроек: начиная от точной подстройки dpi и заканчивая конфигурацией кнопок..



Настройка не отняла много времени и я снова пустился в бой



Эпизод заключительный: он улетел, но обещал вернуться!

Новый питомец живет у меня третий день и я просто в восторге! И восторг этот растет с каждым днем, с каждым прикосновением, с каждой новой "подстройкой"... Ради эксперемента попробовал старушку мх310 и Nova MicroOptic - первое ощущение: она не "ездит"! т.е. трение слишком сильно - приходится прилагать усилия чтобы переместить грызуна из точки А в точку Б! Не самое приятное ощущение...

Если говорить о "неприятных моментах" самой G5 - был глюк с одной из сторон Razer eXactMat - "Control" - мышь отказывалась на нем работать. Решилось все обновлением прошивки до v1.1 (по моему - чуть чуть усилили лазер, т.к. до прошивки стоило мышь чуть оторвать от коврика и курсор замерал, теперь можно спокойно брать барьер в 1см.)

Подводя итог хотелось бы сказать: подобный класс мышей и ковриков - это совсем другое ощущение, другое управление и совершенно другой результат.. Но! Если вы сейчас держите первые места, то новая мышка даст вам совсем немного, а может и вовсе ничего не дать... Тут дело скорее всего в удобстве, личных ощущениях, ну и конечно - в понтах

Удачного вам выбора читатель! И спасибо что вы есть!

Дополнительный материал:

Razer eXactMat
Logitech G5 – когда хочется нового
Манипуляторы нового поколения от Logitech – Laser G5 и Laser Cordless G7
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают