Немного экстрима – максимальный разгон Athlon XP Barton 2500+ на бюджетном кулере (обновлено).

23 октября 2004, суббота 16:42
для раздела Блоги
> Часть первая: дело было вечером, делать было нечего...

Наступает ночь… Наконец то в квартире воцарилась тишина и лишь редкий ор соседей на верху, да “буханье” сабвуфера внизу напоминает о присутствии разумной жизни вокруг.
Что же, в инете как обычно не посидишь – аккаунт выюзан. Doom 3 пройден. Чем же заняться? Тут я вспомнил о процессоре… День назад я вернул ему “родную” 166mhz – шину, не знаю зачем, но что то в тот день меня перепугало… (наверно, надо меньше Faq’ ов и обзоров читать..) И так, сегодня ночью я решил выжать из процессора всё, при выставлении максимального вольтажа c помощью дешевого кулера.
[Titan TTC-D9TB/CU35R1 - $10]:



> Часть вторая: подготовка к работе…

Прежде чем начать разгонять надо подготовить софтовый плацдарм для работы и так:
В качестве “показателя” частоты и вольтажа процессора была выбрана программка Cpu-Z [v_1.23]
Снимать скриншоты решено было Adobe Photoshop 7 (далее “фотошоп”), Microsoft Paint был выбран резервом (т.к. программка весьма простенькая) – на случай глюков “Фотошопа”
В качестве теста стабильности был выбран Doom 3 (timedemo demo1)
Результаты я отмечал в “Блокноте” (Microsoft Notepad).
Вот с таким “деревенским” софтом я пошел на разгон

> Часть третья: начнем разгон…

Софт готов, пора начинать…
Стартовая температура процессора – 47 градусов (подсокетный термодиод, подогнут и подмазан Мать - EpoX 8RDA3I ). Первая перезагрузка, захожу в БИОС.
Первое, что я решил предпринять, снять shut down temperature (выставлял раньше, на случай непредвиденного перегрева процессора из за остановки вентилятора), а так же warning temperature. Обезвредив защиту, выставляю FSB с 166 до 202, подтверждаю изменение параметров и выхожу.
Винда (ХР) загружается как обычно, глюков пока не заметно… Запускаю Cpu-Z , делаю скриншот и сохраняю его фотошопом. (Фотошоп и Cpu-Z загрузились нормально). Пришло время Doom 3… Пол – теста проходит нормально, потом все глюкает и вылетает.
Тест был запущен второй и третий раз, прошел успешно, но fps не изменились (в отличие 200fsb) Температура в норме – 50C. Ну что – же, пора перезагружаться и гнать дальше. (Примечание: после каждого разгона я буду выкладывать по скриншоту)



Вторая перезагрузка, снова захожу в БИОС. Выставляю FSB с 202 до 205 (решил прибавлять по немного, во избежание всяческих негативных последствий).
Вышло аналогично 202fsb – без глюков, Doom 3 решил пока не трогать…
Температура возросла на 3C и составила 53C. Пока ничего особенного – поехали дальше.
И снова следует скриншот:



Захожу в БИОС… Сразу поднимаю вольтаж до 1.75v, тот уже не выдерживал… Выставляю fsb до 208, сохраняюсь и выхожу…
Винда загрузилась, фотошоп и Cpu–Z тоже, скриноты сделаны. Раз уж ничего, пора Doom 3 загружать… Ошибка посреди теста. После этого Doom 3 решил больше не запускать. Температура процессора (термодиода) – 56С.
Далее хочу показать ошибку, которую выдал Doom 3 (думаю программерам будет интересно)

*****************************************************************************

AppName: doom3.exe AppVer: 1.0.0.1 ModName: doom3.exe

ModVer: 1.0.0.1 Offset: 00075bc7



Скриншот:



Четвертая перезагрузка, БИОС, выставляю 210fsb, перезагружаюсь….
Винда и Cpu-Z загрузились, а вот фотошоп чихнул, переклинило его по полной – батоны не работали, выгружаться он не хотел даже командой kill task. Ну чтож, был загружен MS Paint, необходимые скриншоты были сделаны:



Температура процессора на тот момент достигла 56C, т.е. не изменилась. Пришло время покорить новые цифры…

Очередная перезагрузка, снова синенький экранчик БИОС, выставляю fsb в 213, сохраняюсь, очередная перезагрузка… Все спокойно загрузилось, даже фотошоп заработал. Чих, пых скриншоты готовы, заметки о температуре сделаны (так и осталось 56C) Скриншот:



Немного постояв, снова увожу машину в ребут. Фух, быстро справился. Пора поддать огоньку, т.е. MhZ.
Да, да снова БИОС, не куда от него не денешься (прям как в недавно показанном фильме /сериале “Секретные материалы (X-Files)” где день начинался снова и снова сразу после подрыва банка)… Решив передохнуть, я пошел выпить и немного посидеть на кухне.
По возвращению я сразу выставил fsb в 215. Нажал F10 и подтвердил запрос на сохранение… Началась томительная загрузка… Винда загрузилась но…
Практически тут – же вылетел explorer, дала сбой оперативка… Подождав пару секунд, пока рабочий стол появится, я принялся за уже отработанный план – первым делом перешел с фотошопа на paint, запустил cpu-z, сделал необходимые заметки (температура была все еще 56C) и скриншот:



Винда, как по команде ребутнулась, мне даже не пришлось ждать, как обычно…

Топчу del, захожу в БИОС. Схема отработана - ставлю fsb в 217, сохранение, перезагрузка. Честно говоря, я ожидал что сейчас что ни будь конкретно вылетит (это я про софт, а не про процессор ;) ) Но на удивление винда загрузилось. На двойное удивление фотошоп тоже загрузился! Скриншот снят, температура (56С!) записана:



Я думаю вы уже догадались что произойдет дальше ;)
Правильно, я снова оказался в БИОС! На этот раз, решил работать по крупному и поставил 220fsb! Сохранил и перезагрузился…
На что тут, собственно можно было надеется. Винда загрузилась, но забыла подгрузить мою учетку, я нажал ресет и загрузка началась заново… На этот раз виндовс даже загрузится не захотел, просто послал меня в… ребут.
Если маленьким детям для питания надо жрать растишку, то фидошнику…
Ой, что то я увлекся Так вот, процессору достаточно лишь немного поднять питание (аля вольтаж) С этого момента и начались испытания с вольтажем…
Закончились они поднятием с 1.75 до 1.80, позже до 1.875v. Загружаю – а она, наглая, даже грузится не хочет. Что же, немного вспотев от напряжения - поднимаю вольтаж до 1.925v Было страшновато, нервишки зашалили, а сердце колотилось как сумасшедшее.
Но, на мое удивление Винда успешно загрузилась и все программы заработали! Неожиданно – тревожный писк спикера!!! Смотрю, MBM5 пишет, максимальная температура превышена!!! 77С!!! Смотрю в Cpu-Z – 2430.5Mhz!!
С железным спокойствием жму игнор, пишу "записки оверклокера", скриншот:



Смотрю в Cpu-Z – 2430.5Mhz!!
Жму перезагрузку… Винда, наверное издеваясь, перезагружалась секунд 30! И все бы ничего, но время – температура (которая уже подходила к отметке 82C!!!) Я начал серьезно волноваться – ведь максимальная рабочая температура 85C, а тут еще и подсокетник, который с легкостью может наврать температуру градусов на десять…
Решив “добить” частоту, я поставил 222fsb. Но после примерно 20 попыток Винда так и не загрузилась на необходимой частоте… С некоторым чувством огорчения я пошел спать, выключил компьютер и пошире открыл окно. Было предположение, что мешает именно температура, составляющая на тот момент более 80C. Как оказалось утром, мои подозрения подтвердились…

Встав утром, я рванул на кухню, надо было что ни будь сживать и попить чайку (в смысле чаю, а не птицу чайку) После “завтрака” я пошел за компьютер. Немного болело горло – сразу стало ясно – ночью было холодно…
Запустив машину я сразу перешел к делу:
Зашел в БИОС, выставил необходимый вольтаж и 223fsb, сохранился и перезагрузился.
Загрузка прошла на удивление успешно, запустились все необходимые программы (фотошоп, Cpu-Z...), боясь разогреть процессор свыше 90C Doom 3 я запускать не стал. Температура быстро повышалась и на момент сделанного скриншота составила 46C.
Разгон уперся в кулер. Обычно разгон упирается в блок питания, а у меня в кулер...

Вот такое вот окончание моего рассказа Вот финальный скриншот всех стараний:



Кулер использовавшийся в статье - [Titan TTC-D9TB/CU35R1, 2000 об/мин], который я купил совсем недавно на Савеловском радио рынке. К сожалению кто то заботливо извлек фирменную термопасту от Titan из упаковки так что испытать её не удалось (возможно это и к лучшему). Пришлось использовать один из фаворитов оверклокеров Росии и ближайшего зарубежья - КПТ-8, купленную на том же радио рынке...
Кое - чего я так и не понял – вольтаж в Cpu-Z как был 1.600v, так и остался... Глюк?
После fsb215*11 процессор превращается в “просто” Athlon XP, наверное это что то среднее между 3200, 3300 и 3400+
Был бы кулер покруче (Zalman CPNS7000A-Cu ), возможно мне бы удалось разогнать процессор до 2508.0Mhz (228fsb), а возможно до всех 2530.0Mhz (11*230)
Zalman CPNS7000A-Cu:



Пожелания, предложения и вопросы вы можете отправлять на amd-k7@mail.ru
Большое спасибо за прочтение статьи!
Удачи!


Последнее обновление: 15.06.2006 20:46
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают