Нет предела совершенству? Обзор наушников Koss и Ritmix средней ценовой категории.

25 мая 2007, пятница 19:36
для раздела Блоги
Введение.
Думаю, ни для кого не является секретом, что наушники по качеству звучания часто превосходят аналогичные по цене колонки. Часто именно этот фактор становится главным для того, кто хочет услышать максимально качественный звук при минимальных затратах.

Так, являясь обладателем недорогих наушников Dialog, я долгое время засматривался на наушники Koss UR-40 на витринах магазинов, и мне выпала возможность их протестировать. Для сравнения были взяты новые модели наушников известного производителя mp3-плееров - корейской компании Ritmix - RH-550 и RH-510.

Для прослушивания использовалась высококачественная звуковая плата M-Audio Revolution 5.1. Для технических измерений использовался стенд на базе подключенного через усилитель советского электретного микрофона МКЭ-3, который вставлялся между амбушюрами (благо конструкция протестированных наушников позволяет такое сделать) и отключенным в звуковой карте правым каналом для избежания искажений. Как высянилось позднее, этот способ измерений неплохо себя зарекомендовал. Но в измерениях АЧХ вносится некоторая погрешность: происходит небольшой завал по краям диапазона, особо заметный в области после 15кГц.

Ritmix RH-510.




Эта модель наушников позиционируется как недорогая и универсальная. Поставляются они в пластиковой упаковке, из аксессуаров: витой шнур для подключения наушников длиной 1-3 метра и тканевая сумочка для переноски.




Конструкция наушников складная, с акустическим оформлением закрытого типа. Оголовье отделано мягким материалом, амбушюры плотно закрывают все ухо, но, к сожалению, оказывают достаточно сильное давление на голову слушателя, из-за чего пользоваться ими не так удобно. Так же, как и единственным имеющимся в комплекте витым шнуром при подключении наушников сзади компьютера.

Заявленные технические характеристики:

Акустическое оформлениеЗакрытое
Диапазон частот20-22000 Гц
Сопротивление32 Ом
Чувствительность108 дБ / кГц
Диаметр мембраны38 мм
Кабель3 м, витой
Штекер3,5 мм, позолоченный + переходник на 6.3 мм
Масса152г




Измерения АЧХ также представляют собой достаточно ровную линию до высоких частот, на которых наблюдаются всплески до 12дБ - на этих частотах возможны максимальные искажения. Уровень гармонических искажений подскакивает вверх только в районе 4кГц, в остальном диапазоне он невелик.

Звучание наушников достойное для их цены: в наушниках прослушиваются хороший бас и выразительные средние частоты, особенно акцентированные в нижнем регистре, но проваленные в верхнем, из-за чего ощущение пространства несколько теряется. Также наблюдается некоторый подъем на самых высоких частотах. Но подстроив эквалайзер под график АЧХ можно получить очень даже неплохое звучание!

Плюсы: низкая цена, хороший бас, выразительные средние частоты.
Минусы: несколько неточные высокие частоты.
Вывод: недорогие наушники для неискушенного слушателя, неплохо отрабатывающие свои деньги.
Приблизительная цена: 600 рублей.

Ritmix RH-550.




Эта модель на сегодняшний день является одной из "топовых" в модельном ряду компании. Наушники упакованы во внушительных размеров коробку. Внутри находятся сами наушники, а также аксессуары: два различных соединительных провода - 4-метровый витой и 3-метровый обычный и сумочка для переноски, сделанная теперь из материала, напоминающего кожезаменитель. Толщина проводов чуть больше, чем у модели RH-510. Наконечники проводов также имеют позолоченные контакты.





В этой модели дизайнеры как будто учли все недочеты, присущие младшей модели RH-510. Сами наушники производят впечатление своей солидностью и выполнены в закрытом акустическом оформлении, но опять же имеют складную конструкцию, позволяющую к тому же поворачивать чашки наушников на 90 градусов. Амбушюры достаточно мягкие и охватывают все ухо, сделаны из кожезаменителя, конструкция практически не оказывает давления на голову, оголовье также удобно, надежно и изменяется на достаточную длину. Наушники обладают самой лучшей звукоизоляцией из всех протестированных моделей. На шее они лежат не очень удобно, но все же вполне терпимо.

Заявленные технические характеристики:

Акустическое оформлениеЗакрытое
Диапазон частот20-22000 Гц
Сопротивление32 Ом
Чувствительность100 дБ / кГц
Диаметр мембраны50 мм
Кабель3 м, витой + 4 м, обычный
Штекер3,5 мм, позолоченный + переходник на 6.3 мм
Масса400г





График АЧХ самый качественный среди участников тестирования, представляет собой линию, не изобилующую до 2 кГц особыми всплесками или провалами. Нелинейные искажения - также самые низкие среди участников тестирования.

Звучание наушников приятное, особенно сильно выделяется бас. Средние частоты звучат ровно и выразительно, а вот высокие (12-14 кГц) немного приглушены. "Проблемная" для остальных участников тестирования область 10-14 кГц также без труда воспроизводится.

Плюсы: глубокий бас, ровное звучание, выразительные средние частоты, удобство при ношении, обилие аксессуаров.
Минусы: высокие частоты могли быть повыразительней.
Вывод: очень добротные наушники, подходят для прослушивания всех стилей музыки.
Приблизительная цена: 1400 руб.

Koss UR-40.



Модель наушников Koss числится среди четырех типов как "домашние", однако заметно их ориентирование на владельцев портативных плееров. Наушники поставляются в прозрачной упаковке, из аксессуаров только переходник на большой "джек".




Первым делом в глаза бросается дизайн: современный, технологичный, но в то же время компактный. Конструкция складывается в области не только чашек, но и в оголовье, позволяя сделать конструкцию еще более компактной в сложенном виде. У оголовья нет каких-либо смягчающих материалов (думается, опять же в угоду компактности), но голова слушателя будет упираться не в них, а в специальную сетку. Также их можно спокойно носить на шее, не испытывая неудобств (только иногда длинные волосы цепляются за ту самую сетку). Стоит заметить, что вся конструкция выполнена из пластмассы, поэтому нужно обращаться с ней аккуратнее. Подушки амбушюр выполнены из мягкого материала и покрыты специальной пленкой. Носить такие наушники достаточно удобно, но именно носить. Спокойно посидеть перед компьютером в кресле вам удастся, только если звуковой разъем выведен на переднюю панель. В противном случае советую сразу купить к ним удлинитель, так как длина провода - всего 1 метр.

Акустическое оформлениеПолузакрытое
Диапазон частот15-22000 Гц
Сопротивление60 Ом
Чувствительность98 дБ / мВт
Кабель1 м, обычный
Штекер3,5 мм, позолоченный + переходник на 6.3 мм
Масса173 г





Но, к сожалению, внешний вид наушников не совсем оправдывает их звучания. В звучании отмечен достаточно мягкий и умеренный бас; некоторую выразительность имеют средние частоты, а вот высокие понравились меньше всего. Звучание невыразительно, да к тому же имеет сильный "песочный" оттенок, напрочь убивающий звучание тарелок. Все это подтверждается измерениями АЧХ, имеющими очень сильную неравномерность в области 3-10 кГц, достигающую 24дБ.

Плюсы: современный дизайн, неплохая передача средних частот, небольшая масса.
Минусы: неточная передача высоких частот, хрупкая конструкция.
Вывод: портативные наушники с замечательным дизайном, подходящие для прослушивания электронной или несложной музыки. Битрейт, что низкий, что высокий, не имеет значения.
Приблизительная цена: 1400 руб.

В целом, все протестированные модели наушников подойдут для неискушенного слушателя, истинные же аудиофилы в большинстве своем предпочтут более дорогие модели. А для домашнего пользования, думаю, каждый выберет себе из них модель по вкусу.

Благодарим компании [i]Ritmix и Koss за предоставленное на тест оборудование.[/i]

Статья подготовлена в рамках сообщества тестеров.

Обсудить статью можно в ветке, посвященной моей ПС.
Dron`t
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают