Новая QLC NAND от Intel оказывается гораздо надёжнее, чем многие опасались

для раздела Блоги

Intel наконец-то поделилась наименованиями и спецификациями своих первых QLC SSD для датацентров, после того, как недавно объявила, что безымянный на тот момент диск поступил в массовое производство. Intel также вносит изменения в схему именования своих корпоративных SSD и объявляет обновление для своих SATA TLC SSD для датацентров.

Новая система именования SSD для центров обработки данных не радикально изменяет порядок нумерации моделей, но более чётко определяет границы между сегментами продуктов и напоминает схему позиционирования Core i3/5/7 для потребительских процессоров. Твердотельные накопители Optane DC сохранят свой текущий брендинг, но все SSD накопители на базе флеш-памяти будут помещены в серию D1, D3, D5 или D7. На самом верху новой иерархии располагаются NVMe TLC SSD для смешанных нагрузок сери D7, затем NVMe QLC SSD высокой ёмкости серии D5, SATA SSD серии D3 и PCIe и SATA SSD начального уровня серии D1, которые, как правило, основаны на тех же аппаратных платформах, что и клиентские SSD от Intel.

Внутри каждого уровня отдельные продукты по-прежнему будут иметь схожие номера моделей, так первый QLC SSD - это Intel SSD D5-P4320, в то время как существующие TLC накопители имеют наименования, например, P4510 и P4610 (их преемники будут в серии D7).

Intel SSD D5-P4320 дебютирует с ёмкостью 7,68 ТБ в форм-факторе 2,5 "U.2, используя 1Tb QLC-чипы, созданные по процессу Intel 64L 3D NAND. Intel и Micron первыми вышли на рынок с SSD-накопителями QLC, в то время как большая часть их конкурентов не планирует массово выпускать QLC до поколения 96L NAND. Как и ожидалось для SSD QLC, P4320 предназначен для рабочих нагрузок с подавляющим преобладанием операций чтения и имеет относительно низкую производительность при записи (тем более, что он не использует SLC-кэширование, как клиентские SSD).

Intel указывает два уровня износостойкости – 0,9 DWPD для последовательной записи и 0,2 DWPD для случайной, т.к. случайная характеризуется значительно большим коэффициентом усиления записи (Write Amplification - WA). Учитывая 5-летний гарантийный период, это даёт более 1600 циклов P/E, поэтому более оптимистичные прогнозы выносливости QLC, которые начали появляться в прошлом году, начинают сбываться.

Ранее Intel подтвердила, что они поставляют образцы накопителей U.2 ёмкостью не менее 20 ТБ QLC NAND. Позже в этом году на рынок выйдут SSD D5-P4326 ёмкостью 16ТБ и 32ТБ в форматах U.2 и EDSFF. P4320 предназначен для вытеснения существующих твердотельных накопителей на основе TLC, в то время как более ёмкий P4326 будет замещать HDD и гибридные массивы HDD+SSD. 32TB EDSFF SSD позволят Intel снабдить 1U сервер системой хранения ёмкостью 1 ПБ (1024 ТБ).

Также Intel обновила свою корпоративную линейку SATA SSD новыми моделями на основе 64L 3D TLC, но в ней пока нет QLC SSD. Семейства D3-S4510 и D3-S4610 в настоящее время включают в себя накопители ёмкостью от 240 ГБ до 3,84 ТБ, нацеленные на смешанные рабочие нагрузки и имеющие гарантию выносливости при записи от 1,4 до 3,4 DWPD. В следующем году Intel представит 7,68 ТБ-модели для обоих семейств. Они заменят семейства DC S4500 и DC S4600, которые использовали 32-слойную 3D TLC NAND.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают