Мини - обзор и экспресс -тестирование двух помп и трех водоблоков.

5 сентября 2006, вторник 23:24
для раздела Блоги
Tы стал счастливым обладателем еще нескольких железoк ...маньяк! - сказал мой брат , когда ему домой пришла посылка с купленными мной на E-bay очередными шелезяками . А в посылке той было две две помпы, одна достаточно известная - Laing DDC, другая - довольно редкий на просторах СНГ экземпляр, Danger Den MAG II - LE. A еще- парочку процессорных водоблоков от Австрийской команды ZERN.at http://zern.at/, один серии PQ, с акриловой крышкой, другой - микроканальный, серии PQ PLUS.
Итак , знакомство начнем с помп. Лаинг описывать не буду- в сети полно обзоров этих помп, лучше рассмотрим заокеанского гостя поближе:
Danger Den MAG II - LE

Субьективно, внешние впечатления от помпы- только положительные, очень недурственный экстерьер, зеркальная задняя крышка с лазерной гравировкой логотипа DD, плотный, приятный на ощупь пластик, помпа достаточно маленькая и легкая. Какие же характеристики обещает нам производитель?
Copy- paste c oф. сайта:

Nominal voltage: 12 VDC
Power connector: 3-pin (fan header style)
Motor type: Brushless DC*
Nominal power: 8 W
Pump bearing type: Polished Sapphire
Maximum head: 2.5 M (3.5 PSI, 97" H2O)
Maximum flow: 567 l/hr (150 GPH)
Size: 2.1”W x 2.1”H x 1.74”D
Weight: 241 g (8.5 oz)
Connection size: G 1/4 BSPP
Warranty: 30 Months (2-1/2 Years)
Power connector: 3-pin (fan header style)
50,000 Service Hours MTBF


Всего 8 ватт мощности, таходатчик, 2,5 метра столб, 567 литров в час, подшипники- полированный сапфир, 50 000 часов наработки, соединение- резьба 1/4 дюйма, весьма малые габариты (диаметр корпуса помпы-54 мм, высота - 66 и глубина - 50 мм, без фитингов, ессно). Весьма неплохой набор параметров.
А что там внутри???
(Вот с раннего детства не могу избавиться от вредной привычки смотреть как все устроено внутри, пусть даже с фатальными последствиями для исследуемого обьекта.)
А внутри ничего особенного не оказалось: ротор- шестилопастная профилированная крыльчатка с запрессованым в нее валом и кольцевым магнитом, внутри которого находится цилиндрический статор, изолированный от жидкости пласмассовым корпусом помпы. Сапфира я не увидел, но, судя по конструкции вала, торцом он упирается на сапфировый шарик, находящийся на дне отвестия статора.


Крышка- тоже ничего особенного, смутило только очень уж маленькое проходное сечениe выпускного канала помпы, не более 5 мм в диаметре, что на фоне внутренних 10 мм у комплектных штуцеров выглядит просто несерьезно.

Причем, толщина стенок крышки позволяет совершенно спокойно увеличить диаметр канала до 8-9 мм без потери прочности, что и будет сделано в ближайшем будущем (а то, кто-то сомневался!).
Дальше разбирать я не стал- электронный блок находится под задней зеркальной крышкой, снятие которой производителем похоже, не предусмотрено.
Соединяются две части помпы посредством четырех "модных" болтов с внутренним шестигранником и наружной накаткой, уплотнение- резиновое кольцо. Крепежный кронштейн- г образная пластмассовая пластина, без каких-либо отверстий (предлагается крепить помпу на прилагаемые два квадратика двухсторонней пористой липучки толщиной 1 мм.) Это, наверное виброизоляция такая, или этой помпе не нужна виброизоляция? Посмотрим. С другой стороны, ничего нам не мешает просверлить в держателе отвестия в нужных местах под собственный вариант крепления, так что в минусы этот момент не заносим.
Штуцера в комплекте - достаточно компактные, 12 /10 мм, резьба дюймовая, 1/4", уплотнение - мясистое резивое кольцо.
Коннектор. Разьем- стандартный трехконтактный FAN - коннектор (Tx3) с тахосигналом. Куда его включать? В материнку, по логике , но здесь есть один спорный момент: мощность помпы. По непроверенным данным, максимальный ток такого разьема на материнской плате- 500 мА. , помпа же должна потреблять около 700 мА. Разница не очень велика, но риск выжечь цепи питания ветилятора все же есть. Кстати, на оф сайте DD я не нашел прямых указаний, куда можно и нужно включать эту помпу. Чуть попозже мы ее включим, сейчас же- несколько слов о водоблоках.

ZERN PQ
Стандартная серия водоблоков с пластинчатой структурой и тонким дном. Теплосьемная структура- 19 ребер толщиной около 0.9 мм . Высота ребер - переменная, от 4.5 до 5 мм (в центре проточки между ребрами неного углубляются в дно водоблока), ширина проточек около 0,4 мм. Внутренняя поверность вдоблока имеет мелкоячеистую структуру, похоже на обработку пескоструйкой или травление поверхности.

Крышка- акрил, зазора между ней и верхушками ребер нет, уплотнение-резиновое кольцо, очень мягкое и эластичное.

ZERN PQ PLUS
Более продвинутая серия, действительно микроканальный водоблок.

Структура впечатляет - 55 ( я насчитал) ребер толщиной не более 0,15 мм с проточками между ними примерно такой-же ширины. Все это выполнено в дне водоблока толщиной чуть больше 1 мм. Глубину проточек померять удалось с трудом, из за риска погнуть очень тонкие ребра, получилось около 0,7 мм, может чуть меньше. Крышка водоблока из латуни(?) имеет фигурный выступ - формирователь потока, заставляющий теплоноситель "протискиваться" свозь микроструктуру. Реальный пример водоблока с экстремально тонким дном

Гидросопротивление, наверное, немалькое будет.
Основание водоблоков имеет в центре небольшую приподнятую площадку, обработка внешне совершенно не впечатляет- полировки нет как таковой, но поверхность совершенно гладкая, тактильно шероховатостей не определяется.

Зато плоскость выведена отлично - к мокрому стеклу водоблок прилипает очень хорошо.
Комплект крепления - великолепный, количество болтиков, барашек и шайбочек явно избыточное.

В нагрузку к водоблокам мне достался еще один комплект крепежа - экстремальный, для 939 сокета. Фрезерованная поперечная балка с прижимным винтом и мощной металлической бекплейт (на фото не показан) не оставляют почвы для сомнений в надежности прижима.


Теперь - маленькое экспресс тестирование помп и водоблоков, пока только на гидродинамические параметры.

Участники:
За помпы сегодня играют: Laing DDC, Germany и Danger Den MAG II LE, Oregon, USA

За водоблоки - Zern PQ и Zern PQ PLUS (второе место в рейтинге водоблоков на http://www.watercoolplanet.de), оба Австрия, и Cool Stream rev 1.2

(первое место (уже не первое) в рейтинге водоблоков на http://www.mxmaster.kharkov.ua ) Украина, Харьков

Команда поддержки - два 50 см отрезка шланга 12/10, соответсвующие им штуцера. Блок питания на 12 вольт, реобас , тазик с водой, и прочая кухонная, и не очень, утварь.

Судейство- цифровой мультиметр, секундомер, мерная емкость на 1 литр.

Первая на включение - Лаинг. Минимальное напряжение на выходе реобаса-5 вольт, никакой реакции... медленно повышаем напряжение 6-7-8-9 вольт ??? брак!!? - и вдруг, на 9,2 вольт- мощный рывок, помпа буквально выпрыгнула у меня из рук - ничего себе, крутящий момент! Увеличиваем напряжение до номинала, обороты заметно возрастают, но никаких попыток заполниться водой не наблюдается, причем сама помпа находится всего на несколько сантиметров выше уровня воды в емкости. Этот важный момент нужно учитывать при проектировании СВО- не заполненная водой помпа не в состоянии создать давление/разрежение даже в несколько сантиметров водного столба.
Помогаем заполниться помпе вручную и замеряем производительность:

без водоблока, только со шлангами - 378 литров в час.

Водоблок:
Zern PQ - 328 литров в час.

Zern PQ PLUS - 149 литров в час

Cool Stream I rev 1.2 - 342 литрa в час.

Минимальное напряжение запуска-9,5 вольт, потребляемый ток при 12 вольт - 0.8 ампер. Субьективный уроваень шума- очень низкий, уровень вибрации- достаточно высокий. Помпе, видимо, нужна очень хорошая виброразвязка от корпуса компьютера.

Следущий, Danger Den MAG II LE. Запускаемся с 7 вольт, никаких рывков, при номинальном напряжении параметры следующие:

без водоблока, только со шлангами - 358 литров в час.

Водоблок:
Zern PQ - 257 литров в час.

Zern PQ PLUS - 90 литров в час.

Cool Stream I rev 1.2 - 287 литров в час.

Минимальное напряжение запуска- 7 вольт, потребляемый ток при 12 вольт- 0.6 ампер. Уровень шума - картина прямо противоположная Лаингу. Вибрации помпы минимальны, но сама помпа производит довольно заметный в ночной тишине (а когда же еще все это делается?) звук типа шороха или шелеста, причем воздуха в помпе гарантированно не было, это именно звук двигателя или подшипника. Громкость - не выше шума тихого винчестера.

Выводы пока делать не буду - на очереди тестирование водоблоков на стенде, они, кстати, уже отданы в подвал на растерзание SamoDelKin. После стендовых испытаний будет проведено тестирование пар водоблок- помпа в реальной системе (см. профиль). Следите за событиями.
Вопросы и пожелания



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают