[S2DDHT] ZM77Resurrection. Восстановление суперкулера Zalman 7700-Cu.

25 октября 2005, вторник 22:11
для раздела Блоги
[S2DDHT] ZM77Resurrection. Восстановление суперкулера Zalman 7700-Cu.

Многие знают, что есть такое Zalman CNPS 7700-Cu, знают, что он из себя представляет и сколько он стоит. Владельцам такового не хотелось бы, чтобы с ним что-нибудь приключилось, неладное. Да, но кулер есть кулер, в нём есть расходуемые части, такие например как вентилятор, а точнее его электромеханическая часть, отвечающая за вращение. Эти элементы имеют ограниченный срок службы, да и мало ли, что может ещё случиться. Может совсем истощиться смазка или вдруг произойдёт какое-нибудь физическое повреждение, например при неосторожном обращении, или если вы его уроните... В моём случае дело было так: по началу думал, что дело в смазке, ну не устраивал меня шум вентилятора, решил свой кулер смазать, после этого шум увеличился, смазал ещё, шум снова увеличился. Оказалось, что нелады были с подшипниками, вентилятор просто неплотно прижимался подшипниками, что-то там разЪездилось, ужас! Я нашёл ещё 1 подшипник от старого Thermaltake Volcano 6 Cu+, попробовал разные комбинации, ситуация улучшилась, но шум всё равно был такой, что терпеть его было не возможно, даже в режиме малых оборотов: работа вентилятора сопровождалась шуршанием.

После короткого разговора с одним моим коллегой из группы S.O.T., решено было приступить к следующей операции:
1) Купить обычный вентилятор 120мм, с 3х пиновой системой питания (с датчиком оборотов).
2) Вырезать вентилятор.
3) Отсоединить стандартный вентилятор от Zalman и приспособить на эти крепления новый.
4) Переклеить наклеечку Zalman .
5) Собрать кулер и радоваться жизни.

В этой статье я описываю данный процесс, приводя фотографии. :] ВотЬ.

Итак, вот наш больной, собственной персоной Zalman CNPS 7700-Cu:


1) Обычный вентилятор 120мм, с 3х пиновой системой питания.... Хмм... При покупке не стоит думать, что вас может устроить 4х пиновый вентилятор, потому как нужен датчик оборотов, кулер будет подключаться к процессорному разъему для кулеров, а 4х пиновый подсоединяется к блоку питания, подобно питанию PATA винчестеров и CD/DVD приводов, а так же всякой другой дребедени.
В моём случае мне попался вентилятор - Titan TFD-12025H12B, по названию модели я понял, что это 120мм вентилятор высотой 25мм, работающий от 12В


2) Вырезать вентилятор из квадратного корпуса можно разными способами, но я решил сделать это паяльником, так как пластмассу режу именно паяльником , вот с таким, сделанным из толстой медной проволоки, многофункциональным наконечником:

Вырезается всё аккуратно, медленно и последовательно, все 4 тонких полоски соединяющих вентилятор с корпусом, причём нужно уделить дополнительное внимание полоске, в которой лежат провода. Их следует предварительно отделить от корпуса, и в момент разрезания полоски аккуратно отогнуть, чтобы ничего не задеть.

Процесс отрезания вентилятора паяльником требует аккуратности в момент перед самым отрезанием полоски, необходимо следить, чтобы паяльник не слетел на сам вентилятор, чтобы не повредить его раскалённым жалом ]:->. Весь этот процесс я даже закинематографировал в видеоролик, но выкладывать его тут не стал... он так, останется мне для истории. И для его просмотра членами группы S.O.T. .

3) Вентилятор Zalman отсоединяется очень легко. С помощью крестовой отвёртки: сначала откручиваются два винта по бокам, отсоединяются провода, и окручиваются два маленьких винтика снизу. После чего остаётся вот такое металлическое крепление, на фотографии оно лежит на ещё не освежеванном Titan'е:

Сначала я думал, что у меня могут возникнуть трудности во время приспособления нового вентилятора на крепления, но всё оказалось достаточно просто:

Подбираем 2 места так, чтобы провода можно было хорошо убрать на отведённую в креплениях держалку . Потом симметрично намечаем их центр иголочкой, тонким острым ножом, вращательными движениями делаем углубление примерно на треть высоты маленького винтика. Берём отвёртку и вкручиваем в это отверстие винтик примерно на две трети - готово.

Ставим на вентилятор и прикручиваем. Только пожалуйста, не забудьте вставить металлическую скобу для крепления кулера к сокету.

4) Переклеиваем наклеечку . Вообще этот пункт опционален, но я вам тут пишу не комплект материнской платы. Это дело вкуса. Дело в том что на стандартном кулере эта наклеечка была прикреплена не ровно по центру вращения, и поэтому во время работы создавался эффект оптического дребезжания, как будто кулер вращается криво, меня это бесило :E~ Благо на новый вентиль! наклеечка подошла так хорошо, что по-другому как ровно её мне было наклеить трудно, она оказалась ровно по размеру


5) Я уже готов радоваться жизни: собираем кулер.

Всё прикручиваем, плотно крепим... Скручиваем провод вдоль центрального, и связываем узелок, для того чтобы провода не мешались в корпусе. И вот перед нами Восстановленный Суперкулер!


Вот он, установленный в корпус, и уже даже работает гы!


Вентилятор я подбирал так, чтобы его шум был соизмерим со стандартным, благо все 120мм вентиляторы достаточно тихие, к тому же есть фирменная.. эээ.. фирменный переменный резистор , да и мат. плата поддерживает управление вентилятором. С шумом всё ОК. Теперь о производительности, а точнее об эффективности охлаждения: дело в том, что вентилятор Zalman у меня раскручивался максимум до 1800 оборотов, а Titan до 2200, при этом уровень шума и эффективность охлаждения (на ухо и по термодатчику), соответствовали друг другу. Так же и режим Zalman 1400, Titan 1800. Вентиляторы немного разной формы, количество лопастей одинаково (7), высота примерно одинакова.

В заключение хочу сказать, что я добился того, чего хотел: практически восстановил свой кулер, изменилось только число оборотов, и положение наклеечки . Спасибо всем, кто дочитал до самого конца. Надеюсь, что вам эта статья не пригодится. Особую благодарность выражаю своей любимой девушке, которая запечатлела на цифровой фотоаппарат данное мероприятие.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают