Насколько хорош RAID-0 из двух WD Raptor? - заметки счастливого обладателя.

27 января 2007, суббота 12:25
для раздела Блоги
Данная статья не претендует на всесторонний обзор, а описывает впечатления конкретного пользователя

Итак, начнем.

Объекты испытаний: 2 диска Western Digital Raptor (WD740ADFD), 74 Gb, SATA, 10000rpm 16Mb cache


(кликните по картинке для увеличения)

WD Raptor - 2 красавчика


(кликните по картинке для увеличения)

WD Raptor - внешний вид

Конфигурация тестового стенда.
•Материнская плата – ASUS P4P800SE, BIOS v. 1011;
•Процессор – Intel Pentium4 Northwood, 2800 MHz, 800 MHz bus;
•Система охлаждения – Intel Box (Al-Cu);
•Термопаста – КПТ-8;
•Память – 2x512 MB DDR PC3200 Kingston;
•Видеокарта – Gigabyte 6600 GT, AGP;
•Корпус: ASUS 6AR2/360
•Блок питания – ASCOT A-360, ATX 2.0 (родной от корпуса);
•Операционная система – WinXP SP2 RUS.

Рапторы тестировались в трех режимах: один диск, массив RAID-0 из двух дисков с размером страйпа 4 Кб и RAID-0 со страйпом 64 Кб. Также в тестировании участвовал мой старый системный диск – Seagate Barracuda 7200.7 (ST380011A), 80 Gb, IDE, 7200rpm, 2Mb Cache.

Программное обеспечение для тестов.
•HD Tach 3.0.1.0
•Iometer 2006.07.27.
•Explorer + секундомер.
•WinXP + секундомер.

Методика тестирования.
Перед испытаниями жесткие диски форматировались в NTFS с размером кластера по умолчанию. Размер тома равнялся объему физического диска.
•В HD Tach был проведен быстрый тест с размером зон 8 Мб.
•В Iometer проводились следующие тесты:
100% случайное чтение
100% случайная запись
100% последовательное чтение
100% последовательная запись
Во всех случаях размер фрагмента был равен 64 Кб, глубина очереди 1.
Для системного диска (Барракуды) тест проводился в последнюю очередь, уже после того, как ОС в окончательном варианте была перенесена на Рапторы при помощи Acronis Disk Director.
•С помощью Explorer на отформатированном диске проводилось копирование файла размером 2Гб на тот же диск и засекалось время выполнения операции.
•Последним тестом было измерение времени загрузки Windows. Система была установлена около года назад, поэтому антивирус и большое количество других сервисов значительно увеличивают время загрузки. За начало отсчета был выбран момент завершения инициализации BIOS – через 20 секунд после включения компьютера. Концом процесса считалось прекращение непрерывного обмена с диском хотя бы на секунду, когда загрузятся все службы и можно начинать работу.

Результаты тестов.

HD Tach:

Красным на графике показаны результаты Раптора, синим - Барракуды


Красным на графике показаны результаты тестов массива RAID0 из двух Рапторов с размером страйпа 64Кб, синим – с размером страйпа 4Кб.


Как видно из графиков, по скорости чтения с пластин и скорости интерфейса одиночный Раптор превосходит Барракуду примерно в полтора раза, а по времени доступа почти в два раза. RAID0 из двух Рапторов имеет еще в два раза большую скорость чтения с пластин и в полтора раза большую скорость интерфейса, по сравнению с одним. Барракуда нервно курит в сторонке.

Iometer.

Барракуда:
random read: 60 iops
random write: 60 iops
sequential read: 55 Mb/s
sequential write: 55 Mb/s

Раптор:
random read: 110 iops
random write: 170 iops
sequential read: 83 Mb/s
sequential write: 83 Mb/s

2 Раптора в RAID0, размер страйпа 64Кб
random read: 100 iops
random write: 176 iops
sequential read: 125 Mb/s
sequential write: 125 Mb/s

2 Раптора в RAID0, размер страйпа 4Кб
random read: 105 iops
random write : 180 iops
sequential read: 155 Mb/s
sequential write: 146 Mb/s

Не понимаю, почему скорость случайной записи у Рапторов намного выше, чем скорость чтения, а у Барракуды одинаково… видать, кеш работает лучше. Тем не менее, цифры говорят сами за себя: при случайных операциях Раптор в два раза быстрее Барракуды, а линейное чтение в целом совпадает с результатами HD Tach.

Копирование файлов.
Барракуда: 209 сек
Раптор: 60 сек
RAID, 64 Кб: 65 сек
RAID, 4 Кб: 56 сек
Барракуда -> Раптор: 35 сек

Это не глюк – Барракуда копировала файл больше трех минут, в то время как Раптор сделал это за минуту. В полтора раза большая линейная скорость, в два раза меньшее время доступа и в 8 раз больший кеш берут свое.
Производительность RAID практически ничем не отличается от одиночного диска. Я могу объяснить это тем, что процесс копирования с себя на себя похож на случайное чтение, производительность которого определяется не пропускной способностью, а временем доступа, которое в RAID не отличается от одиночного диска.

Массив с размером страйпа 4Кб показал себя лучше, чем при страйпе 64Кб. Скорее всего, причина следующая: файл копируется блоками по 64Кб, это видно из показаний perfmon (средний размер одного обмена с диском), при страйпе 64Кб один блок в любом случае лежит на каком-то одном диске – получается попеременное чтение и запись из разных участков диска по одному блоку. При страйпе 4Кб блок физически разбит на несколько частей, которые лежат на двух дисках – в каком-то смысле получается последовательное чтение блока, которое выполняется гораздо быстрее, чем у одиночного диска. Тем не менее, это преимущество почти сходит на нет, т.к. в процессе копирования большую часть времени занимает именно поиск, а не само чтение/запись.

Копирование 2Гб файла с Барракуды на Раптор заняло около 35 сек – это примерно 57 Мб/с – всё сходится с предыдущими тестами – система упирается в скорость линейного чтения Барракуды.

Загрузка Windows.
Барракуда: 122 сек
RAID, 4 Кб: 52 сек

Думаю, комментарии излишни. Когда ОС грузилась с массива из Рапторов, ощущения были те же, что и после переустановки Винды – захламленная операционка грузилась как новая. Интересно, что будет, если на Рапторы поставить свежую Винду?...

Шумовые и температурные показатели

Вот тут для Раптора не всё так радужно. Случайный поиск в RAID – это нечто… Когда я первый раз запустил такой тест в Iometer, то даже испугался – думал, кабель попал в вентилятор, или лопасть у кулера оторвало. Реально грохот, который заглушает всё. Нет, конечно, это престижно, многим нравится рёв двигателя крутой машины, удары затвора крутого фотоаппарата… в данном случае ощущения, как будто сидишь за крутым сервером, но всё же, после минуты работы, слушать это дальше неохота. Слава богу, в реальной жизни всё не так плохо – при практическом копировании файлов, даже с себя на себя или большой папки с мелочью, звуки не такие страшные, хотя в любом случае щелчки Рапторов громче, чем любые другие компоненты системы. Субъективно это похоже на старый Квантум 2 Гб, если бы он лежал у вас на столе, но без визга шпинделя: при простое Рапторы вибрируют всего лишь чуть больше, чем Барракуда, а шпиндель никак не выделяется шумом. В общем, жить можно, хотя с Рапторами роль мультимедийного ПК в гостиной или работа в жилой комнате 24/7 отпадает.

Насчет температуры: Со Speedfan у меня возникли проблемы – SATA диски в нем не определялись, но на ощупь Рапторы, как ни странно, резко не отличались от Барракуды, чья температура в корпусе под обдувом составляла 35-40 градусов. Без обдува у меня любые харды разогревались до 50 и более, поэтому мораль: на все диски ставьте активное охлаждение, шум которого не превышает шум самих дисков, и проблем не будет.

Выводы.

Рапторы обошлись мне по 173.50$, итого 347$ или 9355 рублей. За эти деньги можно было бы купить видеокарту GeForce 7950GT или 19" ЖК монитор, а 3 жестких диска по 320Гб (из которых тоже можно собрать RAID!) обошлись бы даже дешевле, поэтому сразу хочу дать совет: система должна быть сбалансированной. Если 9k р. для вас внушительная сумма – лучше потратить их на что-то другое. Монитор будет радовать вас непрерывно, на больших дисках информация хранится всегда, а без хорошего процессора или видеокарты некоторые вещи становятся просто невозможными. Необходимость же в скорости винтов - понятие спорное; подождите еще минуту, загрузится ваша винда, скопируется файл, как и на старом диске. Готовы ли вы платить, чтобы меньше ждать?

Если вам нужна именно производительность накопителей, есть смысл рассмотреть вариант RAID0 из четырех или более обычных дисков, причем поновее, чем моя седьмая Барракуда. Жаль, у меня нет возможности сравнить такие системы. Не стоит забывать и про акустику – любителям бесшумных ПК Рапторы явно не подходят. Я вас еще не отговорил? Если нет, Рапторы для вас! Если вы готовы мириться с их звуками и готовы отдать за них соответствующую сумму, вы получите самые быстрые жесткие диски, которые прекрасно будут сочетаться с другими комплектующими высокого класса (…а SCSI – это уже совсем другая история… )

Отзывы приветствуются http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3467147
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают