...про Zalman...

13 марта 2005, воскресенье 01:50
для раздела Блоги
Начало

Zalman… Как много чувств вызывает это слово в сердце каждого оверклокера или моддера! На самом деле за ним скрывается лишь название известного бренда. Известного качеством своей продукции. Но наиболее эта фирма, безусловно прославилась своими кулерами, завоевавшими признание многих, если не всех, сталкивавшихся с ними людей.
Нет смысла рассказывать о принципе работы этих кулеров, его все и так прекрасно знают. Стоит только добавить, что именно здесь, как нигде лучше будет звучать выражение «гениальное - просто»: при столь простом принципе работы, они имеют наивысшие показатели производительности и «тихоходности».
На этом положительные качества продукции Zalman, в частности кулеров, заканчиваются. Начинается их один большой недостаток. Это их цена. Она на столько высока, что для обычного бедного оверклокера, коих в России большинство, наличие кулера Zalman, например CNPS7000A кажется чертовски круто, т.к. его стоимость (порядка 50$) сопоставима со стоимостью комплектующих. Именно по этому чаще всего человек покупает другие кулеры для процессора гораздо худших характеристик по цене до 20$, хотя был бы весьма не против наслаждаться ночной тишиной…
Собственно с этого и начинается путь к достижению таких же высоких качеств кулера, но со значительно меньшей стоимостью. Как было выше сказано, принцип их работы до гениального прост, так же, как и устройство. Логический вывод: если кулер прост, значит можно его повторить и в домашних условиях. Тем более, что материал для изготов-ления найти не составит труда. Всё. Фантазия иссякла. Ближе к делу!

Тонкости принципа работы кулера

Их не много.
Во-первых, следует отметить сжатые пластины (ме-ди). Чем качественнее они сжаты, тем лучше, разумеется теплопередача между пластинами. Забегая в перёд, скажу, что наилучший способ этого достичь – сжать пластины на некоторое время (например, в тисках, но лучше, конечно будет пресс, если он у вас есть). После этого пластины из-за мягкости меди принимают наилучшую для соприкосновения форму поверхности. От теплопередачи между пластинами зависит равномерность их нагрева, а это очень важная деталь.
Во-вторых, знаменитый веер. Тут ограничения не значительные, т.е. возможны разные углы раскрыва, только следует помнить, что при очень узких углах требуется обильный обдув радиатора. А это те же самые грабли.
Ну и в-третьих – сам обдув. Скажу только, что если он есть (при нормальной конструкции), то его достаточно. Больше - лучше, но не на много, и опять вспоминаются грабли…
Если кто заметили, что я до сих пор ни разу не сказал этого слова, то я говорю его: алюминий. А не сказал я его потому, что с сим материалом не работал, алюминиевой фольги не встречал (если не считать обёртки шоколадок), и даже если бы встретил, то не стал бы с ним заниматься. Нет, я не испытываю к алюминию ненависти, просто не вижу смысла с ним страдать в данном случае, когда есть куда более доступная и лучшая медь. Лучшая в плане тепловых характеристик и физических свойств (для данного случая).

Продолжение следует...
Пожалуйста, если кого заинтересовал этот вопрос напишите мне на мыло, стоит ли продолжать. Черкните пару слов!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают