Power Color Radeon 9800 pro (128-bit) – можно и быстрее.

для раздела Блоги

В своей предыдущей статье, посвящённой 128-битному R9800pro, я посетовал на то что из карточки не удалось выжать максимума.
цитата:

Конечно, вы можете сказать, что у меня не удачная, с точки зрения разгона, 9600XT, но его конкурент – тоже не самый удачный, по крайней мере 390 МГц для R350 – как известно не предел.


И вот на днях эта карточка снова оказалась у меня в руках, как оказалось столь не высоким результатам разгона процессора, карта обязана умирающему вентилятору, который окончательно скончался через неделю работы, и мой брат, которому и принадлежит карточка, принёс её мне. Вот так эта видюха снова оказалась у меня, да ещё и с добром от брата на разгон.
Надо сказать что момент что бы умереть вентилятор выбрал самый подходящий, потому как у меня освободился комплект Thermaltake Giant II – подобный модернизированный агрегат стоит у меня на моей 9800-ой. Итак, посмотрим на что способен 128-битный Power Color Radeon 9800 pro, с хорошим охлаждением.
Для начала позаботимся о памяти и снабдим её радиаторами. В качестве радиаторов памяти, выступают распиленные чипсетные радиаторы, которые я посадил на термоклей, а за одно и заменил вентилятор на радиаторе VPU.
Попробуем протестировать: VPU – 400 МГц, память 770 МГц – неплохо.
Ну а теперь можно заняться сборкой Giant II. По ходу сборки выяснилась не приятная деталь – штуковина под названием rear heatsink, которая крепится с обратной стороны карты, напротив процессора, ни как не хотела ставиться (она вставала, но вставала криво, мешался один из резисторов, выпирающий слишком высоко, пришлось поработать напильником и подогнать этот heatsink). Известную многим проблему, со слабым вентилятором, решили, поставив на его место вентилятор от интеловкого, боксового кулера. Вентилятор встал как родной (кстати вентилятор очень тихий). Теперь ставим карточку на материнку, включаем комп, и… и результаты тестов, такие же как и с процессорным кулером… чего и следовало ожидать, потому как для превращения Giant II – в полезную вещь нужно сделать ещё один не большой штрих.
Дело в том, что сама схема Giant II – изначально не правильна, даже если не брать в расчет слабый вентилятор (который, кстати в некоторых случаях ещё и не правильно подключен к системе питания), сама форма радиатора (см.рис),


(кликните по картинке для увеличения)

Схема Giant II

препятствует нормальной циркуляции воздуха по поверхности платы, и как результат температура воздуха под пластинами радиатора 51 градус, в покое.
На моей 9800-ой,


(кликните по картинке для увеличения)



воздух под пластины гонят: с фронтальной стороны один из 70-мм вентиляторов, а с обратной, поставленный на вытяжку 40-мм вентилятор (под ним просверлено несколько рядов отверстий). В данном случае поступили ещё проще – собрали плексигласовую рамку, с высокоскоростным 60-мм вентилятором,


(кликните по картинке для увеличения)

Рамка
и установили её на торец. Температура рухнула с 51 градуса, до 31 – т.е. на 20 градусов!!!
Ну что ж, теперь посмотрим результаты разгона: VPU – 420 МГц, память 790 (395х2) МГц.


(кликните по картинке для увеличения)

Система в сборе

Последний тест – 3D Mark 03. (1024х768, установки по дефолту)


(кликните по картинке для увеличения)

Марк

5203 – марка - без вольтмодов, фреонок, водянок, и прочих излишеств и сложностей.
Вот собственно и всё, в споре между R9800pro (128-bit) и Radeon 9600XT, можно поставить жирную точку, или кто-то думает что возможна запятая? Я нет.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают