Sirenia - Nine Destinies And A Downfall '2007. Рецензия на альбом.

для раздела Блоги
Sirenia - Nine Destinies And A Downfall '2007



Итак, Sirenia - многим она известна, как детище бывшего участника Тристании - Мортена Веланда. Музыкально, группа играет в направлении готик-симфо-метала с явным уклоном в дэт-дум. И, надо признать, до последнего времени, она это делала совсем неплохо.

Прекрасный вокал Веланда, меняющийся от чистого готического, до низкого ревущего думового гроула и, нередко, блэкового скрима, дополняемый то хором, то вокалисткой Фабиной Гондамин, то их слаженным созвучием, великолепные партии клавишных, отличная атмосфера, общее музыкальное разнообразие.. - Вот примерно такой мы знали Sirenia. И естественно, что с новым альбомом этой замечательной группы ожидалось как минимум что-либо похожее, читай - в духе предыдущих творений. И каково же было моё удивление, когда включив первую композицию я услышал, мягко говоря, совсем другую музыку. Нет, в целом, она не стала хуже, она стала именно другой.

Первое, что сразу бросается в.. кхм.. уши - теперь, как ведущий вокал, здесь доминирует женское сопрано, льющееся из уст новой вокалистки группы - датчанки Моники Педерсен. Надо признать, что замена получилась весьма удачная – вокальные данные у неё на голову лучше, чем у прежней, голос довольно приятный, хотя, сама манера исполнения и осталась такой же. А вот мужской вокал встречается теперь совсем не часто - намного реже, чем те же хораловые запевы, которых, к слову, в новом альбоме тоже изрядно поубавилось.

С музыкальной составляющей аналогично - она заметно изменилась – никаких дэт-думовых веяний не осталось и в помине, ну, разве что, за исключением пары песен, и теперь это скорее можно назвать просто готик-металом, нежели чем-либо другим. Звучание приобрело некоторое однообразие - с первого прослушивания, местами даже не сразу различить - слушаешь ты следующую композицию или всё ещё ту же самую. В основном - это "заслуга" довольно похожих между собой припевов, различить которые, на первых порах, ещё не "вслушавшись" в альбом, помогает, в основном, лирика.

Впрочем, нельзя не заметить, что в остальном музыка осталась вполне неплоха и в меру интересна, с той лишь разницей, что теперь это "другая", "новая" Sirenia, звучание которой стало более мягкое и размеренно-мелодичное, что, не побоюсь этих слов, – перевело группу в нишу “музыки для масс", - музыки, которая воспринимается довольно легко и безболезненно даже для простого неискушённого слушателя. Да и по общему стилю в первую очередь возникают ассоциации с чем-то, вроде альбомов “Mother Earth” и "The Silent Force" от Within Temptation или отдельных композиций из репертуара музыкантов Lacuna Coil.

В целом, имеем довольно неплохой готик-метал, который, несомненно, отхватит свою долю из множества слушателей, пускай и не без потерь в рядах бывших поклонников.

Все замечания, отзывы - сюда, обсуждение тяжмета - здесь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают