Вольтмод GPU и VRAM на Leadtek PX6800 (GeForce 6800, PCI-E)
По традиции скажу, что я не за что не отвечаю, все делается на страх и риск и т.д. и т.п., хотя при грамотном подходе гарантия на карту сохранится. Все нижеописанные действия проделаны мной на моей же карте, после этого она все-еще весело работает.
Сразу скажу, паять на карте ничего не обязательно.
Для вольтмода понадобятся:
- резистор переменный 200 кОм (желательно линейная характеристика, “B”) – для вольтмода памяти.
- резистор переменный 400 кОм, можно 500 но не больше, и минимум 200 (тоже характеристика, “B”) – для вольтмода GPU.
- резистор переменный 10 кОм (опционально).
- провода для пайки к резисторам, паяльник для пайки провода к резисторам.
- мультиметр.
Провода нужно выбирать не тонкие, но и не слишком толстые, чтобы оголенной частью влазили и плотно сидели в отверстия на плате, обозначенные как TPхх (хх – какой-то номер).
Я не буду рассказывать принцип, потому что в каждой статье это уже разжевано.
Управлением питания занимается контроллер МАХ8538.
Сначала ищем на плате группу отверстий c TP15 по TP23 (см. рисунок). С ними и будем работать. Сначала мультиметром (ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ КОМПЬЮТЕРЕ, а лучше всего вытащенной карте) меряем сопротивление между TP17 и TP19. У меня оно составило 22 кОм, напряжение между этими контактами должно быть 0.8 вольта. Напряжение на контакте TP21 у меня составило 1.1 вольта (в режиме 2D в простое). Это напряжение на ядре. Чтобы его изменить вставляем в TP17 и TP19 провода от резистора 400к (200к, 500к), предварительно выкрутив его на максимум. Включаем комп и, мониторя мультиметром напряжение в точке TP21, крутим ручку резистора (МЕДЛЕННО) в сторону уменьшения его сопротивления, пока не высветится нужное напряжение (я себе сделал 1.4 в, больше смысла нет, т.к. разгон не увеличивается, а ближе к 1.5 вообще лезут артефакты).
(кликните по картинке для увеличения)
TP - test points
(кликните по картинке для увеличения)
Схема подключения переменника
Для вольтмода памяти ищем контакты TP15 и TP16. (у меня сопротивление между ними 10 кОм, напряжение 0.8в). На контакте TP18 мониторится напряжение на память (у меня 2.5 в, посмотрел даташит на память, действительно номинал 2.5в). Аналогично вышеописанному методу выбираем нужное напряжение. Увеличение этого напряжения на моей карте не дало вообще ничего, а после 2.8 в становилось только хуже… Хотя в зарубежных форумах пишут что им помогло разогнать память больше.
Теперь оносительно контактов TP20,TP22,TP23. Я подозреваю что это какое-то опорное напряжение (у меня 1.2 в) (управляется контроллером MAX8546EUB). Его увеличение мне не помогло. Но все-таки можете попробовать с помощью 10к переменника. TP20 и TP22 для мода, TP23 – для мониторинга.
(кликните по картинке для увеличения)
цепи питания и TP
Необходимо также позаботиться об охлаждении ядра, памяти, элементов питания. (см. рисунок выше). Желтыми овалами обведены микросхемы, которые надо охлаждать, красным - самая сильнонагревающаяся микросхема. Без установки радиаторов на элементы питания вольтмод ядра лучше не делать.
(кликните по картинке для увеличения)
охлаждение силовых элементов
(кликните по картинке для увеличения)
охлаждение силовых элементов
Несколько слов о креплении переменников: я использовал малярный скотч (для заклеивания окон). Он и крепко держит и не оставляет липких следов, в отличие от обычного.
(кликните по картинке для увеличения)
готовая конструкция
(кликните по картинке для увеличения)
крепление переменников
Напоследок скажу что напряжение на ядре нужно мониторить в режиме простоя, в режиме загрузки оно у меня повышалось с 1.4 до 1.45 в.
Система: А64 Venice E6@2676(315*8.5)/ASUS A8N-Sli Premium/1 Gb PC3200 Patriot XBLK@243 mhz 2.5-3-3-5-1T
Результат разгона до мода: 420/900 (5132 попугаев в 5м марке).
Результат после мода: 500/900 (5740 попугаев в 5м марке).
Пока мой рекорд при 507/918 - 5790 (правда чуть-чуть артефактит)
Комменты сюда: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=115984
Дополнение к статье: /blog/DanieL
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают