Что же выбрать из 19" (5:4) ЖК-мониторов? Краткое руководство

Курируя ветку "Выбор 19" ЖК-монитора", я обнаружил, что достаточно долгий промежуток времени люди задают в ветке одинаковые вопросы, на которые получают одинаковые ответы, при этом большинство или не пользуется поиском, или не доверяет написанному в самой ветке и предпочитает для достоверности переспрашивать. Написанный мной FAQ по 19" ЖК-мониторам предоставляет общую техническую информацию и ссылки на обзоры, но ничего в нём не говорится о преференциях в выборе между множеством конкретных моделей, продающихся на рынке сегодня. Поэтому я и представляю данный материал в качестве восполнения недостающей информации, которая будет динамично исправляться, дополнятся и уточняться синхронно с текущей ситуацией на рынке, что поможет многим сделать правильный выбор значительно быстрее.


Для начала строго рекомендую ознакомиться - FAQ по 19" ЖК-мониторам. Особенно рекомендую заострить внимание на разнице в типах ЖК-матриц.

цитата:

Матрица - это массив пикселей, пропускающих и фильтрующих свет. Это основная часть ЖК-монитора и она определяет 90% его качества. Современные ЖК-мониторы оснащаются тремя различными типами матриц, каждый тип вне зависимости от конкретной модели имеет одинаковые достоинства и недостатки друг по отношению к другу, от конкретной модели зависит только выраженность этих качеств и недостатков.

1) TN - cамый старый и дешевый в производстве тип матриц, для него характерно минимальное время отклика, относительно плохая цветоподача, маленькие углы обзора с заметным искажением цветов при изменении угла наблюдения (особенно по-вертикали - "эффект негатива"), невысокая контрастность, серый "чёрный" цвет. Хорошо подходит для динамичных игр, если, конечно, цветоподача конкретной модели находится на приемлимом для виртуальных развлечений уровне.

2) VA (MVA, PVA и прочие названия с -VA) - время отклика пикселя большее, чем на TN, но при этом достаточно хорошая цветоподача, большие углы обзора без существенного искажения цветов при изменении угла наблюдения, высокая контрастность, по цене дороже TN. Можно сказать золотая середина, подходит для всего достаточно хорошо и имеют относительно невысокую цену.

3) S-IPS - большее время реакции матрицы, чем на VA и, соответственно, TN, но при этом отличная цветоподача, почти идеальные углы обзора (практически без видимых искажений цветов при уменьшении угла наблюдения), хороший контраст, очень дорого. Наилучшим образом подходит для всего, где не важен быстрый отклик пикселя. Однако на рынке уже начинают появляться модели S-IPS-мониторов с относительно малым временем отклика, на которых применена технология overdrive (подробнее ниже), которые хоть и не способны конкурировать с TN и VA (на которых применён овердрайв) по параметру времени отклика, но уже позволяют комфортно использовать такой монитор и для требовательных областей применения (игр, скажем), правда, и за достаточно большую, порой неоправданно цену.



Ну так что же достойного купить из 19" ЖК?



VA

Для начала VA. VA - универсал, ни в чём не достигает рекордных показателей, но определённо это золотая середина, так как при наличии функции овердрайва (что это такое, читайте в FAQ) на нём можно заниматься с комфортом почти чем угодно: игры, офис, кино и с компанией, дизайн. И поэтому для дома я рекомендую к покупке только VA. Но не все VA одинаково хороши.
На сегодняшний день я бы выделил несколько моделей VA, определённо заслуживающих покупки.

- Benq FP91GP - почти пропал из продажи,
- Benq FP93GP (~320$) - "следующая ревизия" Benq FP91GP, в общем они почти не отличаются. Плюсы: низкая стоимость при высоком качестве, качественный овердрайв. Минусы - неприметный дизайн, простая подставка без регулировки по высоте (регулируется только наклон).

- Belinea 1980 S1 (~350$) - монитор на той же самой матрице, что и Benq FP93GP. Плюсы: низкая цена, качественный овердрайв, и, на что стоит обратить внимание, качественная подставка, регулируемая по высоте, наклону, направлению и имеющая pivot, он же портретный режим, который весьма полезен при работе с длинными документами типа PDF, Word и т.д. Минусы: на мой взляд, также не самый лучший дизайн и отсутствие в комплекте DVI-кабеля. Я бы рекомендовал DVI-кабель сразу к покупке, так как изображение через D-SUB может ухудшаться наводками кабеля или низким качеством видеокарты, хотя без всего этого картинка на Belinea 1980 S1 визуально такая же, как и через DVI. Ещё существенный минус D-SUB - невозможность вывода разрешений отличных от 5:4 с сохранением пропорций, то есть, скажем 1024*768 будет выводиться не просто увеличенно, но и расятнуто в высоту. Подробнее о DVI и ЖК можно почитать в FAQ.

Есть ещё пара неплохих VA-мониторов, но соотношение цена/качество у них заметно хуже. Один из таких - Philips 190P7ES (~450$), ничем не худший экземпляр, с кабелем DVI, с такой же хорошей и функциональной, как и на Belinea 1980 S1, подставкой. Но цена явно завышена.

Когда-то безоговорочный лидер по качеству, ViewSonic VP930 (~450$), белой вороной выбился из линейки серьёзных братьев ViewSoniс VP-series, получив 3юю ревизию. На ней наблюдается некоторое ухудшение овердрайва и долгие задержки при переключении видеорежима. Но самое важное - то, что эта ревизия просто пестрит браком, на многих форумах и в интернет-магазинах просто рекой льются жалобы. Следовательно, от покупки когда-то популярного ViewSonic VP930 я бы воздержался. Скорее всего с выходом новых ревизий всё поправится, но цена на него по прежнему останется завышенной.

Кстати, все вышеназванные модели на VA основаны на одной и той же мартице от AU Optronics (правда и она имеет несколько ревизий), что значит, что эти мониторы очень близки по качеству, и можно не бояться покупать ничего, кроме VP930.

Уже предствитель матрицы от Samsung, тоже очень дорогой - Samsung SyncMaster 971P (~480$). Но с ним не всё так просто, он имеет несколько ревизий, самая первая вообще не имеет овердрайва, а это значит - никаких игр и кино. Последняя ревизия уже хороша, даже овердрайв на ней более-менее высокого качества. У монитора отличная подставка и проработанный высококлассный дизайн. Ссылку на обзор 971P (а вместе с ним и на инстукцию по определению модели полноценной ревизии) можно найти в FAQ.



TN

TN - всё же это только две вещи. Это либо недорогой монитор для нетребовательных пользователей, либо чисто игровой. О минусах TN я уже написал выше, и поэтому не буду вписывать их каждый раз, просто примите на заметку, что все эти недостатки - общие и заметны почти в равной степени на любом из представленных ниже мониторов. Но всё же не все пользователи будут разочарованы TN, многим вообще всё равно, и многие не будут замечать разницы. Позавидуем им или к ним присоединимся. Но всё же при наличии почти таких же по цене и при этом на голову более качественных VA, я бы задумался в пользу последних.
Другая категория пользователей TN - требовательные геймеры, готовые жертвовать качеством изображения скорости матрицы. Ну что ж, тут ничего не имею против, отклик так отклик.
Итак, TN-рынок самый широкий и самый массовый, и мониторв на TN на рынке в силу их низкой стоимости абсолютное большинство. По сути все ЖК-мониторы 19" дешевле ~250$ одиноково посредственные, все они скорее офисные, а если у них даже и есть овердрайв, то он чаще низкокачественный. Поэтому, если хотите приобрести себе что-то достойное, бюджет покупки придётся несколько расширить. Вот несколько моделей, которые я рекомендую в этой категории как наиболее качественные:

- BenQ FP93GX(+) (~270$) Плюсы: один из быстрейших игровых мониторов, качественный овердрайв, очень низкая цена при высоком качестве. Минусы: посредственный дизайн, простая подставка.

- Viewsonic VX922 (~300) Плюсы: один из быстрейших игровых мониторов, качественный овердрайв, приличный дизайн. Минусы: простая по возможностям подставка.

- LG Flatron L1970HR (~350$) Плюсы: один из быстрейших игровых мониторов, качественный овердрайв. Минусы: внешний блок питания (в принципе, это утверждение спорно), простая подставка, высоковатая цена.

Это я посоветую людям, не равнодушным к дизайну своего монитора:

- LG Flatron L1900 (~390$) Плюсы: не самая высокая, но приличная для игр скорость матрицы, качественный овердрайв, изысканный дизайн. Минусы: очень высокая цена, простая по возможностям подставка.

- Samsung SyncMaster 961BF (~370$) Плюсы: быстрый, хороший домашний монитор, отличный дизайн, функциональная подставка. Минусы: высокая цена, в целом хороший, но кое-где заметно грешащий овердрайв.

В FAQ можно найти ссылки на подробные обзоры всех представленных в разделе TN мониторов.



S-IPS

Итак, S-IPS-монитры. Эти мониторы хуже всех подходят для игр, но это не значит что на них невозможно играть, просто таково следствие более высокого времени отклика. Многие покупают S-IPS-монитры и играют на них без всякого дискомфорта. Тем более, с каждым годом отклик у выпускаемых моделей всё быстрее, и всё ближе S-IPS приближается к универсальному монитору. S-IPS-мониторы куда лучше остальных типов подходят для дизайна и прочей работы с 2D-графикой, а углы обзора на них практически идеальные. Люди, покупающие S-IPS - это прежде всего ценители высококачественного "медленного", статического изображения, многие из них - профессионалы в этой области.
Итак, искать лучшие 19" S-IPS, к сожалению, долго не приходится (большинство S-IPS мониторов имеет большие диагонали):

- NEC MultiSync LCD1970NX (~400$) - домашний качественный монитор

- NEC MultiSync LCD1990SXi (~720$) - дорогой профессиональный монитор

- NEC MultiSync LCD1980FXi (~600$) - дорогой профессиональный монитор

Собственно получается, что конкурента NEC MultiSync LCD1970NX в его ценовой категории нет и не предвидится, а его профессиональные братья не сильно хороши в динамических мультимедиа-приложениях.
В FAQ можно найти ссылки на подробные обзоры всех представленных в разделе S-IPS мониторов.




Перед покупкой любой монитор крайне рекомендуется проверить: засветка, битые пиксели или даже брак - ведь эти параметры могут заметно отличаться даже у представителей одной и той же модели. Подробнее об этом читайте в FAQ

Пока всё, до следующих обновлений. Удачи в выборе!

Обсуждаем прямо тут.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают