120мм вентиляторы от Enermax - а нужно ли платить больше? Antec Tricool vs Enermax Twister.

"А нужно ли платить больше чтобы заменить штатные вентиляторы на что-то более тихое?", - задался я этим вопросом на днях, увидев в прайсе одной из фирм недешевые, в общем то, вентиляторы от известной фирмы Enermax. Полазив по форумам overclockers.ru и silentpcreview увидел, что отзывов по ним практически нет, а информация на сайте производителя была крайне заманчивой в плане соотношения производительность/шум по сравнению с моими штатными вентиляторами Antec Tricool. Не смог удержаться от покупки и приобрел пять таких вертушек - два Cluster, два Magma и один Everest.

У вентиляторов есть несколько особенностей, которые также склонили меня к покупке. Они необычны, они в новинку, и протестировать эти самые особенности очень хотелось.

Общая информация о Twister-технологии

Технология подшипникoв
магнетически-барометрический дизайн подшипника
движение ротора почти без соприкосновения
длительный срок службы – 100.000 часов
приятно тихая работа: 11db(A) при 1000 О/мин
функция „Auto-Restart“ защищает систему от перегрева при блокаде ротора

KLICK механизм
Вынимающийся ротор вентилятора для мытья (например под водой)

HALO рамка
Выштампованные впуски воздуха способствуют увеличению воздушного потока до 20% и уменьшают развитие шумов

BATWING лопасти вентилятора
Изогнутая форма лопастей вентилятора аналогично крылу летучей мыши увеличивает воздушный поток до 30% при уменьшенном развитии шума

Тестировались вентиляторы на следующей машине:
Core2Quad Q9400@3.6Ггц
Scythe Ninja plus Rev. B
ASUS P5E
4x2048 Geil EVO ONE (GE28GB800C5QC) 5-5-5-15 800@900Мгц
512Mb HIS Radeon 4850 полный референс
750,0 Gb HDD Hitachi HUA721075KLA330
Benq DW1640
Corsair CMPSU-650TXEU
M-Audio Revolution 5.1
Antec P182

Штатные вентиляторы имели свойство менять скорость врашения посредством выведенных от них регуляторов с тремя ржимами работы.
Тихий: 25дб - 39CFM, 1200rpm
Средний: 28дб - 56CFM, 1600rpm
Производительный, он же самый громкий: 30дб - 79CFM, 2000rpm
Не сказать, что чем то сильно не устраивали, но хотелось более качественных и тихих вещей, т.к. трикулы по отзывам обладают коротким жизненным циклом, часто ломаются или перестают сами стартовать (только с толчка пальцем - подобным образом один из них у меня иногда и стартовал, потом перестал).

Итак, по порядку.
1. Enermax Cluster (UCCL12)

Производитель дает нам на данный вентилятор такие характеристики:
Размеры: 120 x 120 x 25
Число оборотов (rpm): 500 - 1200
Регулировка: PWM
Воздушный поток (CFM): 26,51 - 53,02
Воздушный поток (м3/ч): 45,04 - 90,08
Cтатическое давление (ммH20): 0,483 - 1,073
Уровень шума (dB(A)): 8 - 14

Покупая его, я решил, что он отлично подойдет как замена штатной 120-мм вертушки от Scythe, стоящей на профильном кулере, которая на 1200 оборотах по заявленным характеристикам выдавала 25дб при потоке 49,58 CFM = 80 m³/h.

Если сравнивать на бумаге - вполне, вполне прилично должен показывать себя вентилятор от енермакс относительно штатного, к тому же имея PWM управление - отличный вариант для ветродуя на процессор, штатный имел нерегулируемое 3-пиновое подключение. Имеет очень симпатичную белую подсветку, которую можно отключать либо включать выключателем в виде кнопки, реализованной как кнопка на проводе.

Вентилятор поставляется в прозрачной упаковке, на лицевой стороне которой мы можем увидеть основное перечисление технологий, иконками, максимально заявленное значение шума (14 dBA), ну и сквозь упаковку виден сам вентилятор. Упаковка не является герметично запаянной, лишь слева и справа заклеена небольшими кусочками прозрачной липкой ленты - скотча.


К самой полиграфии претензий никаких - все исполнено на достаточно высоком уровне.

Открыв упаковку, помимо самого вентилятора находим следующие вещи:

Силиконовые штырьки-крепления, призванные снизить вибрацию от вентилятора в рабочем режиме, винты (для тех случаев, когда применение штырьков по каким-либо причинам не представляется возможным или не нужным), переходник с 3-pin разъема на молекс (напомню, при подключении таким образом кластера, PWM управление становится невозможным, вентилятор будет крутиться на максимально возможных оборотах), а также мануал и картонка, которая на задней стороне упаковки показывает более подробные технические характеристики.

Сам вентилятор:



Вид на HALO-рамку:

Данная рамка выолнена из металла и призвана снижать вибрацию, обеспечивать впуск дополнительного воздуха, тем самым снижая шум. Насчет шума слабо, надо сказать, верилось, т.к. дополнительные отверстия, да еще и в виде букв (читай - никак не оптимизированные на снижение шума), через которые еще и будет проходить какое-то количество дополнительного воздуха, ну никак не могут играть на снижение шума. Увеличение потока - возможно, но не снижение шума. Проверим.

Интересной особенностью всех трех вентиляторов является то, что крыльчатку можно снимать, надавив на внутреннюю часть крыльчатки. Снимается при приличном приложенном усилии, думал сначала что сломаю, но нет, все отлично снимается и одевается.

Как можно видеть на фото, внутри крыльчатки установлен круглый магнит (проверялось, железо прилипает), далее сама конструкция подразумевает, что сама крыльчатка устанавливается на штырь, вращение вокруг которого подразумевает отсутствие каких-либо слышимых шумов, только поток воздуха. Теоретически. при этом движущиеся детали не соприкасаются, т.к. магнит оталкивается от катушки с обмотками и крутится на небольшом расстоянии от нее, но не прикасаясь к ней.

2. Enermax Magma (UCMA12)

Производитель предоставляет нам такие характеристики:
Размеры: 120 x 120 x 25
Число оборотов (rpm): 1500
Регулировка: нет
Воздушный поток (CFM): 69,15
Воздушный поток (м3/ч): 117,49
Cтатическое давление (ммH20): 1,400
Уровень шума (dB(A)): 18

Сама магма рассчитанана долгое использование в сложных температурных условиях - заявлена долгая работа (100.000 часов) при температуре 85 градусов по цельсию. Позиционируется как отличный вариант для разгона, видимо. Подсветки не имеет.
Что ж, очень заманчиво. 18 дБ при таком потоке - вполне интересное значение, которому с самого начала от покупки до теста я не верил.
Упаковка:

Сам вентилятор:


HALO-рамки вентилятор не имеет:


В комплект входит все то же самое что и к кластеру, потому на этом моменте останавиливаться не имеет смысла.

Вентилятор крепится на силиконовые штырьки очень просто:
Сначала штырьки продеваются в сам вентилятор с усилием, потом с еще большим усилием вытягиваются с внешней стороны корпуса. Сам вентилятор при этом фиксируется довольно плотно, не выскочит ни при каких условиях. Немного "ходит на штырьках", но так и должно быть, антивибрация все же


Вид сверху:

Сверху с надетым "спойлером":


Вид изнутри на уже поставленные магмы и один кластер:


3. Enermax Everest (UCEV12)
Заявленные технические характеристики:
Размеры: 120 x 120 x 25
Число оборотов (rpm): 500 - 1000
Регулировка: Датчик температуры
Воздушный поток (CFM): 26,51 - 46,10
Воздушный поток (м3/ч): 45,04 - 78,32
Cтатическое давление (ммH20): 0,503 - 0,933
Уровень шума (dB(A)): 8 - 12

Характеристики воздушного потока уже, конечно, не такие интересные, но в совокупности с очень низким уровнем шума - все равно впечатляет. Обладает довольно банальной голубой подсветкой, сам по себе прозрачный. Не настолько прозрачный как на фото с упаковкой, упаковка снималась при уже вынутом из нее вентиляторе.

Упаковка:

Комплект:



Все то же самое что и у других, только помимо всего прочего в комплект еще входят непонятные поначалу триколор-наклеечки, которые, как оказывается, необходимо клеить на лопасти вентилятора исходя из декоративных соображений. Клеить я не стал, т.к. обрадая закрытым корпусом для меня и подсветка и все остальные декоративные рюшечки имеют самое последнее значение.
Так же обладает металлический HALO-рамкой:

На фото можно разглядеть также датчик температуры (черный проводок), который можно выводить куда угодно насколько позволит длина. В зависимости именно от показаний этого датчика меняется скорость вращения вентилятора.

Данный вентилятор был поставлен мною вниз, в пространство между БП и жесткими дисками.


Тестирование

Было выбрано следующее расположение вентиляторов:
Обе магмы в верхнюю часть, одну на выдув сзади, одну на выдув вверх, один кластер на процессор (поток снизу вверх, будет отводить немного тепла от горячей видеокарты, прогоняя горячий воздух в направлении снизу вверх, что в принципе, оправдано для общего потока, но не совсем - для процессора, т.к. через радиатор будет проходить не самый холодный воздух. В моем случае это оправдано, т.к. иначер его не поставишь - мешает высокая память Geil EVO One.). В пространство между БП и жесткими - еверест. Магмы подключались к 3-пин коннекторам и снижались до минимально возможной (со стороны матплаты) 60% (1100rpm) скорости вращения. Процессорный ставился из БИОСа в режим Optimal и меняет вращение сам в зависимости от температурного датчика. Самый тихий еверест просто подключался к разъему power fan, где регулировка невозможна. Смысла подключать его по другому не видел, все равно вращение зависит от температурного датчика. Датчик при этом заводился напрямую на горячий жесткий от хитачи, дабы достичь максимально возможной скорости вращиния в 1000rpm.

Дома таких приборов как измеритель шума в децибелах не имею, поэтому все шумовые характеристики являются проверенными моими ушами, естественно все субъектично. Замечу, что обладаю довольно хорошим слухом, но все же от субъективности в данном случае все равно не уйти.

Тестирование проводилось в 2 этапа - изначально кулера по очереди (очень много раз) подключались к 3-пиновому разъему на плате и проверялись на шум вне корпуса на разных расстояниях от уха. При это еверест тестился при помощи переходника на молекс (макс обороты), кластер и магма тестировались сначала на максимальных оборотах, потом их скорости снижались до примерно одинаковых 1100rpm и проверялись на сравнение на слух на одинаковых скоростях.

Второй этап тестирования - установка вентиляторов в корпус, закрытие крышки корпуса и уже субъективная оценка шума. При этом прогонялся тест S&M на максимальный прогрев процессора ДО тестирования со штатными вентиляторами и после, с уже установленными. Температурные данные процессора брались из фирменной утилиты от ASUS A.I. Suite. Для теста видео карты прогонялся всем известный тест FurMark 1.6.5 в тесте на стабильность в разрешении 1680х1050 с 4х АА с постпроцессингом в тяжелом режиме.

Сначала о шуме.
У абсолютно всех вентиляторов само вращение как таковое не слышно, только если поднести ухо непоследственно к вращающемуся устройству можно что-то услышать. Основной шум создается от потока воздуха. Самый малошумный - естественно еверест, но и дует он хуже всех остальных. По сравнению со штатным Tricool (в тихом режиме Tricool (напомню - 25дБ!!!) и на максимальных оборотах еверест (1000rpm - заявлено 12дб!!!)) огромной разницы нет, но все же тише, но не вчетверо как ожидаемо можно решить, изучив понятие "децибел" и опираясь на технические данные. Кто-то лукавит...

Магма на макс оборотах оказалась довольно громкой (поток воздуха), но тише чем штатные трикулы на макс оборотах (2000rpm - 30дБ), опять же далеко не в четыре раза, как хотелось бы слышать, исходя из заявлянных производителями характеристик. Но дует, несомненно, поприличнее трикулов.

Если провести сравнение кластера и магмы на одних и тех же оборотах (1100rpm), То магма оказывается... ТИШЕ!!! Не на порядок, но тише. А вот кластер при этом не вибрирует в руке (сказывается HALO-рамка). от магмы же можно ощутить вибрацию, рамки-то нет... Почему же тише? Похоже , мои подозрения о HALO-рамке подтвердились и отверстия в виде букв - неоптимальны, хотя и красивы. Рамка просто на отлично справляется с погашением вибраций, но шума от нее больше. Либо я был бы рад если бы сделали без каких-либо отверстий вообще, либо с отверстиями, но каким-либо образом оптимизированными (например знаками типа "<<<" в сторону забора воздуха, притопленными в корпус HALO-рамки). А так же банально лише из-за матового пластика, т.к. как правило матовые вентиляторы тише своих глянцевых собратьев.


Второй этап теста проходил как написано выше - с уже установленными вентиляторами, закрытой крышкой корпуса.
Магма вращается на 1100, еверест - на 1000, кластер - в зависимости от показаний матплаты меняет скорость вращения от 1000 до 1500rpm соответственно...

Ну что можно сказать, тише не стало, субъективно - чуть громче в плане воздушного потока, проходящего сквозь решетку корпуса (видимо нужно брать кусачки, выкусывать ее и вешать нормальный проволочный гриль, но так издеваться над не самым дешевым корпусом я себе не позволю). В плане температурных показателей из утилитки, с процессора температура осталаь той же. В простое - в районе 38-40 градусов по цельсию, в критическом режиме (максимальная нагрузка в S&M) - 67-68 градусов (на градус ниже штатных, что можно списать на погрешности измерения, температуры в комнате, которая не поддерживалась на одном и том же значении).
Прогонялся FurMark - максимальная температура со штатными - 96, минимальная - 82, с енермаксами - 97, минимальная - 83, что тоже списывается на погрешность измерений.
Но все же!!!
Со штатными вентиляторами процессор в S&M тест не проходил - нагревался до 68 градусов и компьютер уходил в перезагрузку, три прогона с енермаксами - ни одной перезагрузки. Скорее всего утилитка A.I. Suite от ASUS не всегда корректно дает значения температуры процессора, либо просто повезло, что, думаю вряд ли.

Итак - от магмы не получил особой тишины, на уровне трикулов, но дуют на порядок лучше, кластер - тише штатного Scythe вне корпуса, на радиаторе - тоже тише, но несильно (сказывается много ребер у радиатора, башенный тип, поток воздуха все равно шумит и от этого никуда не деться, сам магнетически-барометрический дизайн подшипника практически бесшумен, если ухо не находится в 5см от вентилятора - там все же что-то еле слышно, но в таких условиях его никто никогда использовать не будет), еверест - тихо, чуть тише антековских трикулов, дует примерно так же, чуть лучше.

Итог
На вентиляторы было потрачено 3000 рублей (почти 100$ за 5 штук (один кластер покупался как запасной), не сказал бы что стало лучше в плане тишины - так же, может быть чуть громче, поток воздуха однако ж стал несомненно, лучше, но все равно не так как хотелось бы. Несомненно, вентиляторы Twister - очень качественное, хорошее, во многом инновационное решение, покачественнее штатных трикулов, по совокупности характеристик - вполне хорошие. Стоят ли этих денег - решать только Вам, лично я не собираюсь от них избавляться, все таки понравиись. Отлично было бы увидеть от компании Enermax подобные решения БЕЗ подсветки совсем, с доработанной HALO-рамкой с 3-pin подключением, но с ручным регулятором оборотов (как иногда делает Zalman). В вентиляторах вроде магмы - добавить рамку было бы не плохо, но либо без отверстий, либо каким-то образом доработанную.

В общем, рекомендую их людям, у которых штатные вентиляторы шумные, и хочется что-то потише, но с наиболее отптимальным соотношением поток/шум. Вентиляторы не являются самыми тихими, но отношение поток/шум действительно является одним из лучших на рынке корпусных вентиляторов.

Напоследок приведу несколько фотографий в темноте, качество не очень, за все качество фотоизображений в данном материале отвечает 5мПикс сенсор телефона Samsung G600. Не фотоаппарат и идеального качества ждать не приходится.

С вспышкой:

Без нее:



По поводу моей статьи и персональной страницы можно отписываться в конференции здесь, обсуждение самих вентиляторов проходит в данной ветке.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают