Эффективный водоблок для видеокарты GeForce 6600 AGP


Как всегда, автор не несет никакой ответственности за Ваши действия.

Когда я купил себе новую видеокарту Sparkle GeForce 6600 APG 256 Mb, в моей системе уже был водоблок для процессора и северного моста материнской платы. На момент покупки у меня не было абсолютно никаких сомнений по поводу того, чем будет охлаждаться карточка. Естественно, водой. Поэтому при выборе карты я не стремился приобрести модель с хорошей, качественной и дорогой системой охлаждения, какую, например, предлагают фирмы Asus и GigaByte. Не было смысла переплачивать за то, что будет лежать в шкафу мертвым грузом. Поэтому мой выбор пал на видеокарту Sparkle GeForce 6600 AGP 256 Mb.

Эта карта имеет объем памяти, равный 256 Мбайт, штатная частота ядра – 300 МГц, памяти – 500 МГц. После разгона ядро стабильно работает на частоте 525 МГц, а память – 525 МГц. Дальнейшее повышение частот не приносит прироста производительности в 3DMark 2003. В общем, для своих денег – весьма не плохой продукт.

Главное отличие карт с интерфейсом AGP от их аналогов и интерфейсов PCI-Express состоит в том, что на AGP-версиях присутствует переходной мост HSI. Его наличие обусловлено тем, что первоначально графический процессор семейства GeForce 6600 (NV43) разрабатывался для карт с интерфейсом PCI-Express. Но потом спрос заставил искать решение, которое бы обеспечило работу карты на горячо любимом AGP. А лишний элемент – лишнее потребление тока и лишнее тепловыделение. Если бы у меня была материнская плата с поддержкой PCI-Express, я бы конечно купил карту без HSI-моста.

Штатная система охлаждения Sparkle GeForce 6600 AGP представляет собой низкопрофильный радиатор, закрытый декоративной решеткой, с 40-мм вентилятором, вращающимся на высоких оборотах. Переходной мост HIS охлаждается отдельным небольшим алюминиевым радиатором, на который слегка попадает воздух от вентилятора. Система при работе производит довольно сильный шум (по моим понятиям), хотя справляется со своей работой.


(кликните по картинке для увеличения)

Штатная система охлаждения Sparkle GeForce 6600 AGP


(кликните по картинке для увеличения)

Штатный куллер Sparkle - обратите внимание на высоту ребер!

По простоте душевной я наивно думал, что присобачив водоблок на чип 6600, я решу проблему бесшумного охлаждения видеокарты. Не долго думая, я сделал водоблок из медных пластин, пропаяв швы оловянным припоем и промазав конструкцию для надежности клеем «Холодная сварка».


(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок для GeForce 6600 с интерфейсом PCI-Express


(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок для PCI-E

Тестирование системы выявило слабые места – переходной мост HSI, лишенный обдува со стороны вентилятора графического процессора, нагревается до такой температуры, что на его радиаторе нельзя удержать палец! Это не есть дело. В таких условиях срок службы деталей сокращается в десятки раз.

Чтобы отделаться малой кровью, я решил установить на переходной мост алюминиевый игольчатый радиатор от северного моста материнской платы DFI NB-76EC. Площадь рассеивания тепла у него более чем в три раза превышает площадь радиатора Sparkle. Однако такой ход не принес желаемых результатов. Радиатор по-прежнему сильно грелся. Это не мешало разгону, но совесть мучила меня. Я уже было начинал задумываться об установке очень малооборотистого вентилятора для этого радиатора, но потом решил отказаться от такой мысли.

Ничего не оставалось делать, как изготовить такой водоблок, который бы одновременно охлаждал как графический процессор, так и переходной мост.

Как выяснилось, высоту данных чипов совпадают и имеется хорошая возможность для надежного закрепления водоблока в штатные отверстия. Тогда я взял бумагу и стал придумывать форму подошвы нового водоблока. Критериями были простота изготовления и надежность крепления к карте. Кусочек за кусочком, от бумажного шаблона отсекались ненужные кусочки. В конце концов, получился чертеж, показанный на рисунке.


(кликните по картинке для увеличения)

Чертеж водоблока 6600 AGP

На данное основание устанавливаются стенки, изготовленные из полоски меди. Высота стенок может быть 15-20 мм. В моей конструкции стенки имеют высоту 19 мм – зависит от расположения штуцеров и их толщины. Толщина штуцеров в моей конструкции – 15 мм – делать их толще нет смысла. Штуцеры можно выводить либо через боковые стенки, либо через крышку, либо один через боковую стеку, а другой – через крышку. Я выбрал третий вариант. Но следует помнить, что так водоблок перекроет два соседних PCI слота. Так что если у вас с ними дефицит, то лучше воспользоваться первым вариантом. Отверстия под штуцеры нужно просверливать до пайки швов; конструкция собирается целиком и устанавливается на горелку для разогрева и пропайки. Одним только паяльником пропаять все швы не предоставляется возможным – пользуйтесь электроплиткой или распылителем на газовой конфорке.

Основание водоблока следует полировать уже после пропайки и проклейки швов – так блок легче держать в руках. Полировку нужно производить методом поступательного перемещения блока по ровной абразивной поверхности. Для этих целей подходит кусок стекла с наложенным на него листом наждачной бумаги. Обработку лучше всего проводить с несколькими типами бумаг. Сначала с крупной зернистостью (80-120), затем средней зернистости (180-360), а потом мелкой зернистости (400-1000). После этого зачистить до зеркального блеска поверхность с помощью ХБ тряпки и пасты ГОИ (зеленого цвета, можно спросить в хозтоварных магазинах или у солдат-сержантов).

Я установил блок на плату видеокарты с помощью пластиковых шплинтов, которыми крепилась стандартная система. Получилось довольно надежно. Не будет лишним на края подошвы установить несколько подушечек, сделанных из кусочков коврика для мыши.


(кликните по картинке для увеличения)

Подушечки на водоблоке 6600

Изготовленный водоблок позволил решить проблему охлаждения видеокарты. Температура ГП в простое 41 градус Цельсия. Под нагрузкой – около 65. При пороге отключения 105 градусов, это является хорошим показателем.

Теперь несколько замечаний по ходу работы.
1) Материал водоблока – чистая медь. Не рекомендую использовать латунь из-за ее низкой теплопроводности.
2) Толщина основания – от 1,5 до 10 мм. Лучше, если основание будет толстым, а в нем выполнены проточки. Но даже с гладким основание водоблок эффективно справляется с возложенными на него обязанностями.
3) Направляющие перегородки внутри блока можно не делать.
4) После пайки обязательно проверьте водоблок на герметичность. Если есть подтеки, не уповайте на холодную сварку – запаяйте места течи и только после этого можете приступать к проклейке с помощью холодной сварки!
5) Конструкция Вашей видеокарты может иметь отличия от рассматриваемой в этой статье. Тогда самостоятельно изготовьте бумажный шаблон и по нему сделайте медные заготовки. Дальнейшие действия аналогичны.
6) Тщательно продумайте способ крепления водоблока к карте. Крепление должно быть надежным, исключать перекосы из-за воздействия шлангов, и конечно, сколы чипов. Не пренебрегайте подушечками.

Обсудить статью можно в специально созданной ветке конференции:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1855051#1855051

Щербаков Илья aka Corporation






Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают