Энциклопедия *CI* по чипсетам компании Intel. Том второй: год 2003

для раздела Блоги
2 ТОМ: Рассвет 478-го. Семейство чипсетов i848-i875


Содержание:

I. Вместо предисловия

II. Семейство I848-I875

1. I848P
2. I865PE
3. I865P
4. I865G
5. I865GV
6. I875P

III. Выводы



I. Вместо предисловия

Время не стоит на месте, как и прогресс. Intel готовит новую платформу – более быстрые процессоры и наборы логики, отвечающие современным требованиям. Продолжается развитие архитектуры NetBurst в рамках процессоров на ядрах Northwood и Prescott. Конкуренты тоже не стоят на месте, поэтому Intel выпускает сразу целое семейство чипсетов, ориентированных на разные сегменты рынка. Следует заметить, что разница между меинстримовым и топовым решением оказалась настолько незначительной, что говорить о каком либо четком разграничении этих сегментов, в рамках этого семейства, не приходится. Начнем мы с самого младшего по порядковому номеру набора логики.

II. Семейство I848-I875


1. 848P



Дата анонса – 11 августа 2003 года. Официально занимает нишу I845. Цель выхода – соответствие всей линейки чипсетов процессорам с частотой FSB 800 МГц. По техническим характеристикам мало чем отличается от 865PE, но разница все же существует. Это «урезанный» контроллер памяти, теперь он стал одноканальным. Если установлено четное число модулей одинаковой емкости и модели, то преимущество I865PE очевидно - это Dual Channel (двухканальный доступ к памяти), позволяющий заметно поднять ПСП.

Теперь официальные данные: поддержка процессоров Intel Pentium 4 (Northwood, Willamette, Prescott), Intel Celeron (Willamette, Northwood), Intel Celeron D (Prescott). Особо стоит акцентировать внимание на то, что данные платы выпускались как для процессоров в исполнении s478, так и LGA775.

Контроллер памяти позволяет использовать DDR модули стандартов DDR266/333/400. Осутствует поддержка ECC (контроля четности с исправлением ошибок). Зачастую, в материнскиx платах на основе этого чипсета используются два разъема DIMM (т.н. "намек" на бюджетность).

Контроллер AGP.

Здесь ничего инновационного. Все стандартно – AGP 8x, невозможность работы с картами, рабочее напряжение которых 3,3 В .

Южный мост - ICH5 или ICH5R (возможность объединять накопители в RAID-массивы разного уровня). Его силами реализован IDE контроллер, USB 2.0 и другие устройства. Следует заметить, что ICH5R практически не применялся на платах, в основе которых лежал данный набор микросхем (ввиду того, что ценовая ниша этого набора логики не позволяет излишеств).

Разумется, экономичный оверклокер может заинтересоваться этим продуктом. Но время показало, что народную популярность завоевал I865PE, о котором мы расскажем далее.

2. I865PE (Springdale)



Дата анонса – 21 мая, 2003 год. Чипсет, хорошо известный среди оверклокеров и зарекомендовавший себя с лучшей стороны. На основе этого набора микросхем существуют платы, которые поддерживают двухядерные процессоры в исполнении LGA775. Очень сбалансированная логика – доступный мэинстрим. Двухканальный доступ к памяти, поддержка 800-ой шины, применение на части материнских плат южного моста ICH5R – вот чем примечателен данный продукт.

Технические характеристики: поддерживаются процессоры Pentium 4 (Willamette, Northwood, Prescott), Pentium EE (Gallatin), Pentium D. при этом надо четко понять разницу – на платы с конструктивным разъемом s478 двухядерные процессоры устанавливаться не могут. В то же время, под LGA775 не бывает Willamette и Northwoood.

Контроллер памяти: поддерживаются модули стандарта DDR266/333/400, возможен двухканальный доступ, который позволяет включить режим передачи данных 128bit. До сих пор покрыта мраком история с поддержкой PAT. Официально ее там нет, на деле же, ASUS (и не только она) смогла реализовать если не сам PAT, то технологию, очень на него похожую. Не будем вдаваться в подробности, так как это недокументированная функция.

Контроллер AGP, как в 848P.

Подробнее расскажем о южном мосте ICH5R. Главная его особенность – это возможность создания RAID массивов из SATA накопителей. Возможный уровни – 0 и 1. Количество каналов – 2. Стандарт SATA II не поддерживается, однако это не означает, что жесткие диски с данным интерфейсом не будут работать – они смогут работать в режиме SATA I.

Для изучения практического потенциала чипсета, обратимся к обзору материнской платы ASUS P4P800 SE.



Данный продукт пришел на смену не менее популярной в оверклокерских кругах, P4P800. ASUS лишь немного подправила свое детище, сделала его еще немного лучше.

Особенности материнской платы: использование южного моста ICH5R, технология MAM (практически идентичная PAT), однако, в отличии от настоящего PAT, который работает при любой FSB, лишь бы делитель позволял, MAM актуален только для FSB200. Однако и тут народные умельцы нашли выход – прошивка модифицированного BIOS. Несмотря на рекомендации Intel, воздержаться от поддержки Willamette в материнских платах на 865PE, ASUS все же реализовала (и не одна ASUS) возможность применения этих процессоров. Установлен сетевой контроллер 1 Gbit, производства Marvell.

Комплект поставки:

- шлейфы IDE;
- шлейфы SATA;
- брэкет USB 2.0;
- брэкет COM;
- диск с драйверами;
- подробные руководства к использованию;
- комплект ПО InterVideo.

Возможности для разгона, реализованные через BIOS:

- изменение FSB процессора в диапазоне от 100 до 400 MHz, шаг 1 MHz;
- изменение напряжения на процессоре в диапазоне от номинала до 1,95В, шаг 0,025 В;
- изменение напряжения на модули памяти от 2,55 В до 2,85 В, шаг 0,1 В;
- изменение напряжения AGP от 1,5 В до 1,8 В, шаг 0,1 В;

Тут же следует обозначить еще одну интересную особенность. Для процессоров с FSB200 ASUS разблокировала повышающий делитель на память, позволяющий выставлять его в значения DDR500 и DDR533. По результатам наших исследований, прирост наблюдается только в тех приложениях, где упор на скорость чтения из памяти.

I865PE остался в истории чипсетостроения, как добротный и продуманный продукт. Конечно, были свои неприятности (горящие южные мосты на платах, другие неожиданности), но тем не менее, это не мешает ему оставаться выбором оверклокера.

3. I865P

Представлен одновременно с I865PE. Главное отличие – это отсутствие поддержки шины 800 MHz, в то же время, сохранен двухканальный контроллер памяти. Подробно останавиливаться на возможностях чипсета не будем, так как они идентичны возможностям I865PE (за исключением 800 MHz шины). Номинально память может работать в режимах DDR266/DDR333 и использованием технологии Dual Channel.

Intel выпустила I865P для применения в бюджетных системах, однако, данный чипсет редко использовался на практике при производстве материнских плат. Ведь есть такой же бюджетный I848P, а для офисных решений лучше подходит I865G, который мы сейчас рассмотрим.

4. I865G

Анонс – 21 мая, 2003 год. Набор мискросхем I865G отличается от 865PE только наличием встроенного графического ядра. То есть, данная логика предназначена для офисных компьютеров. Подробнее рассмотрим возможности встроенного графического решения.

Intel Extreme Graphics 2:

- динамическое использование памяти, вплоть до 96 Мб;
- поддержка DirectX 8.x и OpenGL 1.1;
- 2048x1536@60Hz – максимально возможное разрешение;
- поддержка двух мониторов;
- возможность использовать разнообразные типы дисплеев.

5. I865GV

Анонс одновременно с 848P (11 Августа). Можно проследить четкую тенденцию в появлении наборов микросхем на рынке – бюджетные решения Intel анонсирует позднее. Не стал исключением и этот набор логики. В отличии от «полноценного» I865G, в I865GV отсутствует поддержка AGP порта, то есть в распоряжении пользователя только встроенное графическое ядро.

Больше о данном продукте говорить нечего, потому что едва ли он будет интересен оверклокеру. Да и какой производитель будет в бюджетной плате реализовывать функции для разгона (усиленная схема питания, функции BIOS и т.п.)?

6. I875P(Canterwood)



Дата выхода – 15 апреля, 2003 год. Первый настольный чипсет от Intel, поддерживающий процессоры с FSB200. Кодовое название чипсета – Canterwood. Платы на основе его нашли применение не только в настольных ПК, но и в серверах начального уровня. Произошло это потому, что контроллер памяти поддерживает модули с ECC (технология коррекции ошибок), что востребовано в серверных системах, но для разгона применение такой памяти сомнительно.

Технические характеристики:

- поддерживаются те же процессоры, что и для I865PE;
- контроллер памяти двухканальный, работает с модулями DDR266/333/400, поддержка ECC и технологии короткого пути – PAT (ниже приведен рисунок, иллюстрирующий принцип работы)



- южный мост ICH5(R), о котором шла речь ранее.

Для наглядности можно применить следующее «равенство» I875P = I865PE + PAT + ECC.

Обратимся к обзору материнской платы Abit IC7-MAX3, построенной на I875P.



Комплектация:

- Плата
- Шлейф ATA 100 + FDD
- CD с ПО и дискета с драйверами к RAID
- 4 x SATA кабеля + 2 x переходник питания
- Брекет с 2 дополнительными портами Firewire и с 2 дополнительными портами USB2.0;
- Комплект SecureIDE
Последний предмет является модулем шифрования, который способен защитить информацию на жестком диске от посторонних глаз.
Из дополнительного «обвеса» присутствует SATA контроллер Sil3114 c поддержкой RAID, 4 канала.

Разгонные возможности, реальзованные в БИОС:

Изменение частоты FSB начиная от 100 до 412 МГц, с шагом 1 MГц
Изменение Vcore в диапазоне от 1,525 В до 1,9 В, шаг 0,025 В
Изменение напряжения на памяти от 2,5 В до 3,2 В, шаг 0,05-0,1 В
Изменение напряжения на AGP от 1,5 В до 1,65 В, шаг 0,05В

При практическом применении платы звучали в основном положительные отзывы о разгоне, ведь сам факт, что на память можно подать 3,2 В не прилагая каких-либо физических уcилий (вольтмод системы питания МоБо, БП и т.п.) очень примечателен. Это, в совокупе с производительностью топового чипсета Canterwood (с технологией PAT), и прекрасным частотным потенциалом делают этот продукт своеобразной народной маркой. Плюс дополнительный контроллер SATA RAID и устройство шифрования. Все это за вполне приемлемую цену, что не может не порадовать оверклокера.


III. Выводы

Конечно, у читателя возник вопрос – почему только один обзор в этом томе ? Ответ лежит на поверхности – все семейство 848-875 имеет настолько сходные характеристики, что можно обойтись углубленным обзором только двух типичных представителей – I865PE и I875P. А выбор пал на них, потому что это самые близкие к оверклокеру наборы логики из всех вышесказанных. Может это странное решение, но оно имеет место быть.

Завершился второй том нашей энциклопедии, можно подвести итоги. Они таковы – логика этой серии успешно применялась не только для процессоров на s478, но и для LGA775, что можно засчитать в актив. Еще хочется отметить, что немало оверклокерских рекордов связано с платформами, основанных на этих чипсетами. Так что, этому поколению можно мысленно поставить знак «+».


В статье использованы материалы из следующих источников:



Над статьей работал: DZhon
Редакторы - mike02, White
С уважением, ***Cofradia Intel***

Оставить свой отзыв о материалах нашей ПС Вы можете тут
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают