"Внешний" обзор MSI Big Bang Trinergy

22 декабря 2009, вторник 17:52
для раздела Блоги
Появилась возможность пощупать новые железки MSI, поэтому… Встречайте материнскую плату новой серии Big Bang – Trinergy:



Технические характеристики:
• Процессор Intel Core i5/i7 LGA1156
• Чипсет Intel® P55 + nVidia nForce 200
• Память 4 разъёма DIMM DDR3 1066/1333/1600*/1800*/2000*/2133* (* OC), до 16Гб
• 3 слота PCI Express 2.0 x16
• 2 слота PCI Express 2.0 x1
• 2 слота PCI
• 1 разъём IDE-133 (контроллер JMicron® 363)
• 10 разъёмов SATAII (6 -Intel P55; 4 - JMicron® 363)
На задней панели расположены:
• 2 PS/2
• 8 USB 2.0
• 2 eSATA
• 2 GBit LAN
• 1 IEEE1394
• Разъём для подключения OC Dashboard
Теперь рассмотрим комплект поставки.
Материнская плата упакована в большую коробку из плотного картона.



Лицевая часть коробки открывается, в окошке можно рассмотреть саму плату, а на развороте – основные особенности платы, выделяемые производителем.



Комплект поставки просто огромен, он даже не влез в одну фотографию.





Итак, в комплекте с платой идут:
- аудиокарта QuantumWave
- выносная панелька OC Dashboard и кабели для ее подключения, в том числе кабель miniUSB
- V-Check кабели
- диск с драйверами и ПО
- различные руководства и описания
- 2 коротких и 1 длинный SLI мостики
- 1 CrossFire мостик
- задняя заглушка
- шлейф IDE
- общей сложности 7 SATA кабелей
- 3 переходника с Molex на SATA
- планка с USB
- планка с eSATA
- кабель eSATA
- переходник с Molex на 2 SATA

Теперь рассмотрим собственно саму плату.



Дизайн платы следует признать удачным – все разъёмы на своих местах, «лежачие» IDE и SATA, сенсорные кнопки Power и Reset, видеокарта не блокирует защёлки памяти и т.д.
Десять фаз питания процессора и три фазы для памяти сулят нам хороший разгон. Причём MSI пошел дальше – на плате есть индикатор используемых фаз питания.
Ещё на плате не найти ни одного «обычного» (традиционного электролитного или твердотельного) конденсатора; везде, как их называет сама MSI, Hi-C конденсаторы. А также в цепи питания процессора использованы дроссели SFC.



Из особенностей платы стоит выделить :
«OC Genie» - маленькая кнопочка для разгона процессора. При её нажатии плата сама определяет параметры разгона и проверяет стабильность системы. Рядом с ней располагается кнопка сброса биоса.



«OC Dashboard» - небольшой выносной экран, на который выводятся напряжения, скорости вращения вентиляторов, температуры и т.п. Также на нём есть кнопки, с помощью которых можно поднимать частоту шины.





Ещё есть контакты для замеров напряжения, рядом – набор переключателей, чтобы его поднимать.



Также стоит отметить дискретную звуковую карту – подобного рода решения обещают нам более качественный звук по сравнению со встроенными.



Итог
На мой взгляд, у MSI вышла достойная материнская плата для геймеров и энтузиастов. MSI постаралась (причём удачно) совместить в одном продукте почти весь возможный функционал. Очень порадовал комплект поставки, который даже больше, чем у многих плат данного сегмента. Заинтересовала выносная панелька OC Dashboard, она наделена действительно полезными функциями, но кому-то может не понравиться лишний кабель, идущий от системника.
Все заявленные технологии работают, как и было заявлено, в т.ч. и OC Genie (к которой я, честно говоря, вначале отнёсся довольно скептически) – действительно «сама» разгоняет процессор и память и проверяет стабильность их работы. И разгоняет, кстати, достойно для подобного рода систем, например i5 750 стабильно заработал на 3.55ГГц (при начальных 2.66), причём ухищрений вроде «оверклокерской» памяти не потребовалось.

Однако минусом можно назвать высокую цену данной материнской платы, в Питере ее можно купить за 13-14 т.р., что как-то многовато. Определенным "утишением" может служить то, что при ее заказе в подарок можно получить геймерскую мышку SteelSeries Kinzu, коврик SteelSeries и сумку с логотипом, а так же 8-летнюю гарантию, http://ru.msi.com/program/newsrelease/news_page.php?UID=1133 (с одной стороны приятно, что MSI так ценит качество своей продукции, но с другой стороны через 8 лет она будет стоить пары банок пива ). Интересно, что подобного рода акции всё-таки добрались до России, обычно все «пожизненные гарантии» в России не действуют.

P.S. К сожалению, не успел «вручную» проверить разгонный потенциал, но, как показывают пока немногочисленные обзоры на иностранных сайтах, он более чем достоен. Как смогу «достать» плату снова, проверю на разгон уже полноценно.
P.P.S. Моя первый обзор, не судите строго.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают