GeForce 4 440 MX SE или всё, что можно сделать.

для раздела Блоги
Начались осенние каникулы,а мне уже стало скучно.Но на днях я разбогатился видяхой GeForce 4 MX.Видяха оказалась "смешной" и бестолковой.Она не знает, что такое DirectX 9 да и восьмой тоже не помнит, а уж о новомодных пиксельных шейдерах 3 версии подавно не знает.
Что же с ней можно сделать ?Гнать - смысла не имеет, хотя когда то я гнал почти такую же видяху до 411 по ядру и 425 по памяти ( c 250 и 325 ).Да врядли сейчас кому нибудь прийдёт в голову ставить таких "монстров" в игровые компьютеры, но для интернет-компа они могут и сгодится.Но, как я помню все нормальные люди собирают компы для интернета придельно тихими, так, что эта видяха с установленным на ней крошечным радиатором и не менее крошечным кулером который шумит как звездолёт явно не подходит.И тут мне пришла в голову отличная идея смостерить из это видяхи абсолютно весшумную видяху ведь как известно видяхи серии MX имеют малое тепловыделение.Покупать специальное охлаждение для этой видяхи не имело смысла, так что я решил самостоятельно сделать охлаждение.
Я заглянул в свои закрома родины и нашёл там подходяшие запчасти, и я твёрдо решил сделать всё самостоятельно.
Ну вот всё лежит перед мной


(кликните по картинке для увеличения)


И так мне понадобится :
Видеокарта - 1шт
Боксовый кулер от Intel - 1шт
Термопаста - 1шт
Термоклей (или суперклей) - 1шт
Прямые руки - 2шт
Итак начнём.Первым делом приведём всё в рабочее состояние: бокс разберём, с видяхи снимем охлаждение и после этих экзикуций всё выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)


Существует множество способов прикрепить радиатор я выбрал самый простой,по бокам капаю термоклея(суперклея), а затем всё остальное заливаю термопастой, так в случае чего можно будет снять его.

(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)


Радиатор можно поставить по разному, но я выбрал вот-так :

(кликните по картинке для увеличения)


Так же можно поставить боксовый кулер:

(кликните по картинке для увеличения)


но в моём случае это лишнее.
И так начнём тестить. для теста я открыл крышку корпуса и выключил все кулеры в нём, на проце поставил на 5 вольт, так, что обдува для видяхи - 0.К сожалению у видяхи нет встроенного термо-датчика так что прийдётся температуры прийдётся проверять самым хитрым способом, а точнее пальцом.
После 2 прогонов 3DMark2001 радиатор оставался прохладным, а после 3 прогона более-менее разогрелся.После этого я подумал, что это не солидно и врубил прогу Video Stabelite Test прогу похожую на S&M только для видяхи.После 7 минут прогрева видяха перегрелась и выключилась. Ну что почти час пытки она выдержала на ура.
Дав ей отдохнуть я начал её снова тестить на этот раз в простое она выдержала 2 часа и не нагрелась дальше тестировать на мой взгляд было бесполезно.Потом с боку от видяхи я примостерил 80 мм кулер и подключил его на 5 вольт работал он абсолютно бесшумно и видяха выдержала Video Stabelite Test в течении часа дальше было тестить бесполезно.

(кликните по картинке для увеличения)


И так у меня получилась лучшая видяха для интернет-компа, достаточно стабильная и дешёвая.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают