AGP жил AGP жив AGP будет жить или обзор х1650хt от HIS

для раздела Блоги
Предисловие
Давно собирался написать статью, да только руки не доходили…Сначала учёба, потом сессия, затем практика….Поэтому и получился такой разрыв во времени между покупкой и написанием статьи. Надеюсь, вы меня поймёте и не станете сильно пинать…
Введение
Обновить свою систему я давно хочу, но деньги как-то у меня всё не туда уходят (если кому интересно куда именно, то пишите). Так, что пока я решил обновить видеоподсистему, как наиболее хромающую в данной конфигурации (подробнее о ней я напишу ниже). Так как система использует ещё AGPx8, то выбор небогат, да и найти такую видеокарту довольно сложно…Долго я читал обзоры, сравнивал различные видеокарты, смотрел в прайсы нашего города (живу я в Нижнем Новгороде). И после довольно долгого раздумия выбор пал на AMD/ATI x1650 XT 256Mb HIS Ice Q Turbo. Почему именно на неё, сейчас я ответить наверное уже не смогу…может это было лучшее за ту цену которую за неё просили. Как альтернативу я рассматривал х1950про, но цена на неё была по разным прайсам от 6000 до 8000руб, что для такого апгрэйда я посчитал несколько дороговато. А х1650хт стоила около 4500руб. Можно было посмотреть что-нибудь из стана NVIDIA, но что-то или кто-то меня оттолкнул (хотя я не считаю себя фанатом марок). Покупал видеокарту я в конце мая (вот так). Ну да ладно хватит размышлять, пора переходить к делу.


Обзор AMD/ATI x1650 XT AGP 256Mb HIS Ice Q Turbo

Видеокарта поставляется в сравнительно небольшой коробке с окном, через которое мы можем лицезреть саму видеокарту. Коробка оформлена в традиционных для HIS цветах.



(кликните по картинке для увеличения)


При более подробном рассмотрении коробки мы видим, что одна из надписей на коробке заклеена чёрной лентой. И что может скрываться под ней?




Я подумал, что это поддержка Cross Fire, но так как это AGP, то здесь это не актуально, вот и заклеили. Всё же интерес всё разобрать и посмотреть взял своё и я отодрал этот лэйбл….и там скрывалась вот эта надпись




Интересно и зачем её заклеили???
Ну да ладно оставим это на совести производителя, перейдём к комплектации видеокарты. На коробке красуется надпись Platinum Pack, ну что проверим. Открываем коробку, выкладываем…


(кликните по картинке для увеличения)


Так комплектация весьма небогатая, перечислю её:
-адаптер HDTV-out
-кабель S-Video
-адаптер DVI/D-Sub
-переходник s-video/composite-out
-руководство пользователя
-диск с драйверами
-диск с утилитами и программами для работы с DVD + демо-версии игр
Обратим внимание на «изюменку» всей этой комплектации:


(кликните по картинке для увеличения)



Да, что сказать не знаю. Если бы это предлагалось года 1,5 – 2 назад, то наверное пошло бы, но сейчас….
И это у них называется Platinum Pack???? Наверное они не туда приклеили чёрную заплатку…Ну да ладно оставим это на совести производителя.

Перейдём к внешнему виду видеокарты:


(кликните по картинке для увеличения)


Без системы охлаждения.



(кликните по картинке для увеличения)



Сразу сделаю ремарку. Сразу как я купил эту видеокарту, то наклеил на чипы памяти радиаторы от Zalman. Они хорошо поместились под системой охлаждения и ничем не мешали ей.
Теперь посмотрим на видеокарту сзади:



(кликните по картинке для увеличения)



Сразу бросаются в глаза 2 вещи:
1.Технологически видеокарта может вмещать 512Мб видеопамяти
2.Переходной мост Rialto. Он идёт без всякого радиатора, впрочем он ему и не нужен. Сколько раз я не проверял его температуру, он всегда оказывался довольно прохладным (если быть точнее, то чуть тёпленьким)

Ладно это всё была лирика, теперь перейдём наверное к самому интересному в этой видеокарте, из-за чего я, наверное, и склонился в сторону покупки этого девайса. Как вы могли догадаться речь идёт о системе охлаждения.



(кликните по картинке для увеличения)



Система охлаждения довольно известной фирмы Arctic Cooling. Выполнена целиком из алюминия. Внизу довольно массивное основание, которое кстати прилегает только к ядру, интересно, что помешало им сделать её так, чтобы она прилегала и к чипам памяти? Качество обработки основания…не то чтобы очень ужасное, обработка, наверное, вообще не проводилась. Там ребристая поверхность. Сфоткать её у меня так и не получилось, я сделал около 30 кадров, но всё напрасно…Если в ближайшее время не возьмусь переделать основание, т.е. отполировать его, то обязательно по нормальному сфотографирую его.
Касаемо термоинтерфейса. Он серого цвета, очень густой. Наложено, да именно наложено, его довольно много. Про его эффективность сказать что-то конкретного не могу. Все тесты были проделаны с ним. Сейчас я заменил его на АлСил. Температурную разницу видно только при сильной нагрузке на видеокарту и то она укладывается в 1,5-2,5градуса по Цельсию.
Что касаемо турбины, то она очень тихая, её попросту не слышно. В штатном режиме она функционирует на 70% оборотов от максимума. Даже если её выставить на максимум, то её всё равно не слышно (субъективно на фоне остальных работающих вентиляторов).
Если оценивать систему охлаждения в целом, то она очень даже ничего, тихая и охлаждает ядро нормально, но об этом ниже.
Видеокарту с такой системой охлаждения я бы порекомендовал не только любителям тишины, но и любителям хорошего охлаждения. Кстати HIS ставит её и на новую серию видеокарт AMD/ATI.
Теперь перейдём к рассмотрению самого сердца видеокарты, т.е. ядра.





Как видно на фотографии ядро RV560 выпущено на 45 неделе 2006 года. Его частота работы равна 600MHz (594 MHz по данным мониторинга), что немного выше от референсных 575 MHz. Об этом разгоне гласит наклейка на коробке.
Общий объем видеопамяти равен 256 Мб и набран четырьмя микросхемами типа DDR3 производства Samsung. Время выборки равно 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МHz DDR. Частота работы видеопамяти на видеокарте равна 1460MHz (1458MHz по данным мониторинга), что выше 1350MHz референсных. То есть и здесь разгон, о чём опять же гласит наклейка на коробке. Фотографии чипов памяти не привожу, т.к. на них почти сразу же наклеил радиаторы.
В заключение общего обзора привожу скриншот из программы Everest:





Разгон и тестирование

Конфигурация тестового стенда:
CPU AMD Athlon XP Barton 2500+
Мать: Epox 8RDA3+ (Rev 3.2.)
Память:2хHynix 1024mb DDR 400 Original
Video: AMD/ATI x1650 XT 256Mb HIS Ice Q Turbo (600/1460MHz)
SATA контроллер PCI (Raid 0)
HDD: 120 Gb Seagate Barracuda 7200.7 ST3120026AS 7200Prm 8Mb SATA 150
120 Gb Seagate Barracuda 7200.9 ST3120811AS 7200Prm 8Mb SATA II NCQ
БП: INWIN 300W
Монитор: LG F720P

Т.к. процессор уже давно не работает на дефолте, то привожу скриншот CPU-Z:




Программное обеспечение:
Microsoft Windows XP Professional SP2. (винда рабочая, никаких оптимизаций).
Everest Ultimate Edition 4.00.975.
Riva Tuner 2.01
ATI Tool 0.26
3D Mark 2001 SE
3D Mark 2003
3D Mark 2005
Вроде бы всё, что использовал…

Температурный режим
В простое температура ядра и окружения колебалась около 45-46 градусов. Для прогрева я использовал «Волосатый куб» из программы ATI Tool. Максимальная зафиксированная температура колебалась около отметки: ядра 63, окружения 58. Добавлю, что температура в комнате во время тестирования доржалась на отметке 25 градусов.
Хочу ещё раз напомнить, что все тесты были проведены с дефолтовой термопастой.

Разгон
Ох этот разгон…., но обо всём по порядку…
Для разгона я использовал программу Riva Tuner.
Разгон ядра:
Начал я с разгона ядра, т.к. по некоторым сведениям оно не очень-то и гонится. Все мои надежды оправдались…Выставил я в Rive частоту ядра 625 и…комп через некоторое время уходит в Reboot. И что не старался я делать ничего не помогало. Пытался выставить обороты турбины на 100%, поставить дополнительный обдув….в принципе и температура-то и не росла, значит в чём-то другом дело, я не знаю, может кто подскажет. Всё что я добился от ядра – это стабильная работа на 607MHz. Это даже не разгон, а так не то не сё 
Разгон памяти:
Разгон памяти меня порадовал сильнее… Для проверки стабильности работы видеопамяти я использовал 1 тест из пакета 3D Mark 03. Сначала постепенно наращивая частоту я дошёл до 840MHz, далее начинали сыпаться артефакты. Но когда я решил запустить весь бенчмарк целиком, то через некоторое время работы начинали сыпаться артефаткы…Пришлось, постепенно проверяя, снижать частоту памяти. Полностью стабильной работы удалось добиться только на частоте 783MHz. Мне кажется, что чипы памяти просто через некоторое время работы перегревались и…

И так разгон составил 607/1566. Я не знаю как рассматривать этот результат, оценивайте его сами…
В заключении этого раздела приведу два скриншота.
Первый показывает температурный режим без разгона и с разгоном





Второй скриншот показывает максимальную температуру при прогреве (уже разогнанной видеокарты)




Тестирование

Сразу оговорюсь, т.к. за недостатком времени я не стал проводить тесты в играх, а ограничился только тестами в 3D Mark(ах).

Без разгона видеокарта показала следующие результаты:
3D Mark 2001 SE 16645
3D Mark 2003 10731
3D Mark 2005 6469

С разгоном результаты несколько улучшились…













Прирост конечно невелик, но и разгон не фонтан. Делать выводы вам…

Вместо выводов


В принципе видеокарта получилась нормальной для своего класса. Самое главное какая на неё цена. Для старых платформ, где ещё используется AGP это вполне неплохой выбор. В большинстве современных игр можно играться на настройках почти максимальных (это касается разрешения 1024х76 причём при вполне играбельном FPS (проверено на Oblivion, Gothic 3, S.T.A.L.K.E.R., и многие другие менее требовательные игры). Мощнее только х1950pro, но и стоит она дороже, да и потянут ли её довольно старые системы.
В конце выделю её + и – :
+
Приятная упаковка
Тихая и эффективная система охлаждения
Заводской разгон (актуально для тех кто не собирается разгонять)
Посредственный, но всё же, разгон видеопамяти
Полноценная поддержка всех технологий dx 9.0c
-
Отвратительная обработка основания системы охлаждения
Никакой разгон по ядру
Комплектация могла быть и по богаче (особенно при надписи Platinum Pack)

P.S. Т.к. это моя первая статья попрошу особенно не пинать…

Конструктивную критику и замечания сюда:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4126133#4126133


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают