Быстрый и тихий. Часть первая. "Простые решения"

9 апреля 2011, суббота 14:17
для раздела Блоги
Пролог

Это не правда и не вымысел. Это не руководство к действию и не исследование. Это история борьбы одного конкретного человека с конкретным шумом в строго определенных конкретных условиях. И пусть это окажется кому-то полезным.

Как все начиналось

Когда в 1995 году у меня появился первый компьютер, его главным достоинством было то, что он у меня был. Шумел всем чем можно, зато обходился без термопасты и работал даже при заклинившем вентиляторе на своем 486-ом процессоре.

Но в году так в 2002 мой старичок перестал справляться со своими обязанностями. Во время компиляции средненькой программы можно было не только чайку попить, но и не торопясь пообедать первым-вторым-третьим-и-компот. Вынужденный апгрейд на скопленные со стипендии деньги предполагал выбор только процессора, остальное покупалось по остаточному принципу. Ну а безымянный корпус с блоком питания так и вовсе на сдачу. По молодости лет тишина все еще не входила в необходимые качества компьютера.
Потом еще был жутко шумящий и не менее жутко горячий 17" ноут на 3 ГГц Prescott-е. Вот примерно тогда червячок по имени "Тишина" и начал поедать мой мозг.

Свой первый полноценный комп с полноценным бюджетом в 2006 году я собирал под девизом "тихий и быстрый". Игры меня манили уже не очень сильно, и на откуп им была куплена бесшумная 7600GS с пассивным охлаждением. Зато новенький Core 2 Duo 6400 при поддержке Asus P5E Delux и охлаждаемый грозным, по тем временам, Биг Тайфуном, был разогнанный до 3,2 ГГц. 2 Гб оперативки с "золотыми" радиаторами OCZ отлично дополняли портрет топовой машинки образца начала 2006 года. Все это добро было установлено в добротный корпус ASUS Ascot 6AR6 и питалось от 500 ваттного FSP BlueStorm.
Итого в корпусе 4 120мм вертушки на 900-1400 об/мин. Казалось, что счастье вот оно. Стоит рядышком в черно-серебристом ящике и бесшумно делает свое дело. Днем при открытых окнах или бубнящем тихонько телевизоре комп был действительно незаметен.

Прошло еще пару лет. В след за большим телевизором появилась необходимость купить большой жесткий диск. Затем мой дом проник "Великий и Ужасный" безлимитный интернет и дисков стало уже три. Закачка и раздача торрентов заставляла работать комп месяцами. А если мне или жене случалось поработать дома (а случалось это все чаще), то запыленная и разогретая машина ночью, в однокомнатной квартире, при закрытых окнах не оставляла шансов выспаться даже тому, кто вовсе и не собирался бодрствовать. Все таки ночью 4х120х1300 - это уже шумновато. Подрастающая дочь только добавила пыли. И чутким своим сном ужесточила требования к издаваемому системником шуму.

Два штатных корпусных вентилятора управляемые материнкой под средней нагрузкой не раскручивались быстрее 1000 об/мин. Первый удар был направлен по процессорному кулеру. Материнка не умела регулировать обороты 3pin вентилятора, а 120-ок с PWM управлением в городе не продавалось. Но тестирование показало, что Core 2 Duo 6400 на штатной напруге вполне хватает и БигТайфуна приторможенного до 1000 об/мин через резистор. Теперь самым шумным остался блок питания. На слух его шум соответствовал 1200-1400 оборотов в простое и около 1700 под нагрузкой. Новая видеокарта (9600GT) добавила еще несколько децибел к шуму блока питания.

Исправить положение призван был доставшийся на халяву сравнительно тихий Chieftec CFT-560-A12S. Однако сам по себе он не решил проблему шума, но хотя бы помог определиться с направлением движения. Отличительное свойство этого блока питания - выведенный наружу разъем мониторинга оборотов вентилятора. Наблюдения показали, что при включении обороты не превышают 650. Затем внутренности компьютера начинают понемногу прогреваться. Жесткие диски-видеокарта-северник-процессор и только потом теплоноситель попадает в блок питания. Кроме того, часть воздуха предназначенного для охлаждения БП забирает стоящий рядом (на задней стенке) вытяжной вентилятор.


Схема потоков воздуха в стандартном АТХ корпусе

Блок питания греется. Греется.... греется... Обороты растут...растут...растут... Через час 720, потом 850, 1000 и... через пол-дня блок питания вырывается в лидеры по издаваемому шуму со своими 1300-1400 оборотами. А стоит его нагрузить, как обороты быстренько вырастали до 1800 и уже не падали ниже 1300.

Решение лежало на поверхности. Нужно инвертировать потоки, чтоб охлаждать блок питания "прохладным" забортным воздухом.


Схема инвертированных потоков воздуха

Сказано - сделано. Разворачиваем заднюю вертушку. Приделываем на соплях стодватцатку Zalman F3 в отсек для пятидюймовых устройств (предварительно вытащив три оставшиеся там заглушки). Первые результаты обнадеживают - процессор немного охладился (специальных тестов не делал, но в районе 3-5 градусов под нагрузкой) и вентилятор в БП стал крутиться медленнее на 200-300 оборотов.

Однако счастье было недолгим. Первым делом начал надоедать свежедобавленный залман. Корпус стоит на столе и вытяжной вентилятор находится в непосредственной близости от уха человека, сидящего за компом. На расстоянии 30 см даже 1000 об/мин - это многовато. Да и вообще - добавленная на выхлоп вертушка своими децибелами практически скомпенсировала уменьшение шума питальника. Кроме того заметно увеличилось количество пыли на вентиляторе блока питания. Если раньше воздух проходил до него довольно длинный и непрямой путь, теряя по пути большую часть пыли. То теперь пыль доставлялась прямиком в блок питания. Попытка сварганить пылевой фильтр из сетки потерпела неудачу. Пыль толком задерживали только плотные колготки, а поток заметно резался даже сеткой от комаров. Ну а перспектива разбирать и чистить блок питания раз в пол года мне совсем не улыбалась.

Мысль начала работать дальше. Подвернувшаяся возможность махнуть проц и материку на Q8300 и Asus P5QD Turbo намекала на то, что биг тайфун придется разогнать до штатных 1300 оборотов. Да и похрустывание винчестера (пусть даже это тихий пятитысячник - WD10EADS) при ночной раздаче торрентов начинало напрягать. Стало понятно, что шум с наскока не победить. Шумоизоляция, электролобзик, объемы прокачиваемого воздуха и все такое завладели моим мозгом и руками примерно на месяц. Домашние и ASUS 6AR6 трепетали в ужасе, но я был настроен серьезно. Во что это вылилось я напишу во второй части своего повествования.


Место для "поболтать на тему"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=396720
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают