Делаем HTPC. Часть 6. Установка систем охлаждения процессора и чипсета

30 декабря 2008, вторник 13:51
для раздела Блоги
Установка систем охлаждения процессора и чипсета

Изготовленные системы охлаждения процессора и чипсета, теперь можно правильно и не спеша установить.

Установим модернизированный кулер GeminII. Так как в том варианте поставки, который достался мне, не было back plate, используем любую другую подходящую. Но есть один момент при использовании back plate. Вообще такие пластины (back plate) применяют для снижения нагрузки на материнскую плату. Так при установке кулеров крепящихся винтами к материнской плате прижимное усилие может быть столь велико, что приводит к изгибу материнской платы и возможному ее повреждению. Поэтому используют специальную пластину, но и пластина может также изгибаться, если изготовлена из тонкой стали или тем более пластика. Застраховаться от этого позволит прокладка из прочного изоляционного материала толщиной порядка 1-2 миллиметра и размером с разъем процессора, проложенная между материнской платой и back plate. При этом изгиб back plate не передается материнской плате и к тому же не возникает перекоса кулера из-за неравномерно затянутых винтов, прижимное усилие сосредоточенно именно под процессором. Кулер при этом даже несколько "гуляет" из стороны в сторону, насколько позволяет жесткость текстолита материнской платы. В нашем случае это удобно, так как нивелирует ошибки в точности крепления кулера и переходника. В целом такое крепление позволяет достигать больших прижимных усилий и следовательно малых тепловых потерь.


Кулер установлен

Теперь установим материнскую плату в корпус и подсоединим систему охлаждения чипсета через переходник к боковой стенке корпуса - радиатору. Здесь никаких сложностей не возникает, большая точность не требуется. Как уже упоминалось, предпочтение лучше отдавать винтам с шестигранным шлицем.


Охлаждение чипсета

Затем установим переходник для кулер. При крепеже нужно соблюсти точность позиционирования только по двум координатам, скользящее крепление тепловых трубок в переходнике дает свободу по третьей.


Охлаждение процессора

Остается вентилятор. Как и планировалось, от вентиляторов отказываться не будем, но использоваться будут низкооборотные и тихие вентиляторы с PWM. Из всего разнообразия вентиляторов доступных в продаже, только единицы имеют 4-х контактный разъем (т.е. управляются не напряжением, а сигналом с широтно-импульсной модуляцией, в названии модели вентилятора это обозначают как PWM). Будем использовать отличные вентиляторы от Scythe серии Kama PWM диаметром 12 сантиметров. Частота вращения этих вентиляторов может меняться в диапазоне от 300 до 1200 об./мин., на скорости вращения 500 об./мин. их совершенно не слышно!

Вентилятор установим над кулером, закрепив с помощью не хитрого крепежа прямо на переходнике. При этом вентилятор буден не нагнетать воздух внутрь корпуса, а выдувать его наружу. Теплый воздух, как известно, поднимается вверх, вот его то мы и будем выдувать из корпуса.


Все в сборе


Вентилятор как бы парит над кулером

В следующей статье будут приведены результаты тестирования получившейся системы охлаждения.

Продолжение следует...
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают