Обзор кулера Scythe Mugen 2 – или как Scythe, пускает в игру свои козырные карты.

19 июня 2009, пятница 20:37
для раздела Блоги
Обзор кулера Scythe Mugen 2 – или как Scythe, пускает в игру свои козырные карты.

Приветствую Вас, коллеги оверклокеры! Настал тот день, когда я решился написать свою первую статью. В этом деле у меня опыта не было, поэтому строго не судите

Моя первая статья будет посвящена обзору недавно поступившего в продажу кулера фирмы Scythe под названием Mugen 2, тобишь «бесконечность 2»

Предисловие
Живу я в Беларуси, в небольшом городе Светлогорске, и к сожалению в этой стране, дела в плане нового и/или редкого «железа» обстоят не очень хорошо, про свой город я вообще молчу . Перелопатив кучу обзоров, ссылаясь на наличие кулеров в магазинах Минска (в столице самое большое количество магазинов, посвященных данной тематике, да и знакомый в Минск часто ездит) я остановился на кулере Asus Triton 88. Это весьма добротный кулер, но стоит он минимум 70 долларов. Альтернативой ему был Scythe ZIPANG, стоит он где-то столько же, но на форумах кто то о нём отзывался весьма положительно, а кто то ругался на его плохую производительность, причём никто не мог объяснить причин его неудовлетворительной работы. В любом случае эти два кулера мне не совсем нравились. Хотелось чего-то самого последнего, очень производительного и за умеренную стоимость. Мне как нельзя кстати, подходил Scythe Mugen 2, во всех недавних обзорах его все очень расхваливали, да и рекомендованная цена у него весьма скромная. Была лишь только одна беда – ни в одном магазине Беларуси не было ни малейшего намёка на не его наличие в прайсах (на 10.06.09). И к моей большой радости в ближайшие дни один знакомый как раз возвращался из Москвы в мой город. И по моей просьбе он прикупил Scythe Mugen 2 в одном из Интернет магазинов. Благо, с наличием не было никаких проблем. Купил он его за 1890 рублей, или примерно 60 долларов. И всего через два дня я держал этот кулер в своих руках. Ура товарищи!

Кулер я покупал в расчёте на сильный разгон пока ещё не купленного AMD Phenom II X4 940 BE, обновление системы ожидается в ближайшее время. Тестирование на новой платформе я напишу во второй части этой статьи. А пока я «погоняю» новый кулер на моей устаревшей, прожжённой тремя годами разгона , но всё ещё готовой к подвигам системе. За одно, владельцы подобных компьютеров узнают, даст им что-либо покупка такой системы охлаждения или нет.
Когда мне привезли Scythe Mugen 2, я не стал устраивать ему фотосессию, из-за того, что очень хотелось запустить компьютер с новым кулером. Поэтому некоторые фотографии я буду брать со сторонних обзоров, те фотографии которые я «заимствую», будут подписаны.
Итак, я начну:

Scythe Mugen 2
Поставляется кулер в красочной, красиво оформленной картонной коробке, компактного размера. На коробке показана картинка кулера, и написано много «интересной» информации, читать которую у меня желания не возникло

(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)


Сам кулер занимает практически всю коробку, комплект креплений и вентилятор аккуратно, эргономично упакованы. Всё закреплено картонными вставками, плюс между секциями радиатора они так же присутствуют. Всё это сводит к минимуму возможность деформации кулера при транспортировке. К состоянию кулера претензий не было, несколько алюминиевых пластин радиатора были немного погнуты, но это несущественно.

В комплект поставки, помимо кулера и вентилятора входят:
Универсальная крепёжная пластина
Крепления. Три типа: для крепления на платы с Socket 754, 939, 940, AM2, AM2+, AM3 / Socket 478 / и LGA 775, 1366
Термопаста SilMORE серого цвета
Две скобы для закрепления вентилятора
Комплект винтов
Г-образная отвёртка
Инструкция по установке. Русский язык там тоже есть.

(кликните по картинке для увеличения)

Фото с fcenter.ru

Достав кулер из коробки я был поражён его гигантским размером. На фотографиях в обзорах он таким большим мне не казался.

(кликните по картинке для увеличения)


Отличительная особенность радиатора – новая технология M.A.P.S. Расшифровывается она как «Multiple Airflow Pass-through Structure». А если на русский, то «структура для прохождения множества воздушных потоков» (или что-то, типа этого). Разработчики кулера разделили радиатор на пять отдельных секций, по одной 6 мм. тепловой трубке на каждую.

(кликните по картинке для увеличения)


Тепловые трубки пронизывают алюминиевые пластины буквой U. Получается радиатор, состоящий из пяти «мини башен». Расстояние между этими секциями 2,8 миллиметра. Это облегчает продуваемость радиатора и увеличивает его площадь рассеивания. Две крайние секции немного шире, чем остальные. На концы тепловых трубок насажены/накручены/напаяны (х.з.) колпачки необычной формы, чтобы кулер выглядел более эстетично.

(кликните по картинке для увеличения)


Кулер башенного типа. Размер радиатора: ширина 130 мм, толщина 100 мм, высота 158 мм, с вентилятором 130х125х158, можно конечно вентилятор и с боку установить (отверстия под скобы на радиаторе имеются с каждой стороны), но тогда особенность технологии M.A.P.S. будет утрачена.
Вес вместе с вентилятором 870 грамм. Средний по нынешним меркам показатель. Что тоже хорошо. Имхо, вешать полуторакилограммовый кулер на материнскую плату – это экстрим, и как показывают результаты различных тестирований – экстрим, абсолютно не оправданный. Медный Thermalright Ultra-120 eXtreme весит почти 2 килограмма!!!, при практически одинаковой производительности со своим алюминиевым собратом, так что наращивание массы не является мудрым решением. Инженеры Scythe видимо это уже осознали, после не очень удачного дебюта сверхгиганта Scythe Orochi. Расстояние между алюминиевыми пластинами 2 мм, что обеспечивает хорошую продуваемость радиатора, вентилятором с невысоким статическим давлением. Здесь бо»льшую роль будет играть расход. С этим отлично справляется вентилятор, идущий в комплекте. Количество пластин 46, их толщина 0,35 мм. В каждой секции их равное количество.

(кликните по картинке для увеличения)


Благодаря 10 сантиметровой толщине радиатора (например, у Thermalright Ultra-120 eXtreme толщина радиатора 6,344 см) он имеет очень большую площадь рассеивания, равную, приблизительно, 10,5 тысячам см2 (примерно столько же у Thermalright IFX-14!).

Тепловые трубки прикреплены к основанию термоклеем, и, к сожалению, желобков для тепловых трубок в основании нет. Это могло бы положительно сказаться на эффективности кулера. С верхней стороны тепловых трубок, прилегающих к основанию, установлен небольшой дополнительный радиатор.

(кликните по картинке для увеличения)


Основание было защищено от царапин полиэтиленовой наклейкой. Оно никелировано, а качество полировки…

(кликните по картинке для увеличения)


Как зеркало - не к чему придраться.

Вентилятор идущий в комплекте – Scythe Slip Stream 120, на вентиляторе есть PWM, из-за которого кулер может изменять обороты автоматически, в зависимости от температуры процессора. Ручной регулятор оборотов отсутствует. Характеристики:
Размер (длина/ширина/высота): 120/120/25
Скорость вращения: 0 – 1300 rpm +-10%
Воздушный поток: 0 – 74,25 CFM или 0 - 126 m³/h
Уровень шума: 0 – 26,5 децибел
Тип подшипника: скольжения, срок службы 30000 часов/ примерно 3,72 года непрерывной работы.

(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)


С описание кулера я закончил, пора приступать к установке:

Крепления кулера универсальны, и позволяют установить его на все современные материнские платы. Для установки кулера, необходимо снять стандартную крепёжную пластину, и установить универсальную пластину Scythe. Прикрутить нужные вам крепления к основанию кулера. Продеть винты в отверстия крепёжной пластины и вкрутить их в крепления кулера. Получается, что мы «прикручиваем» материнскую плату к кулеру.

(кликните по картинке для увеличения)


В общем процесс сборки кулера не вызвал никаких проблем. Правда, пришлось попросить знакомого, подержать на весу материнскую плату, пока я «прикручивал» её к кулеру, т.к. одному это сделать довольно тяжело.

Подключение дополнительного питания на материнскую плату получилось впритык:

(кликните по картинке для увеличения)


Если бы корпус у меня был выше, такой проблемы не возникло бы.

Я обнаружил ошибку в инструкции по установке кулера :
В пояснении об отверстиях в крепёжной пластине неверно указаны расположения отверстий для Socket 754, 939, 940 и Socket AM2, AM2+, AM3 - они просто перепутаны местами!

(кликните по картинке для увеличения)


Крепление кулера на Socket 754, 939, 940 осуществляется в отверстия, обозначенные буквой e, а на Socket AM2, AM2+, AM3 обозначенные буквой d.

Вот как выглядит кулер, установленный на материнскую плату:

(кликните по картинке для увеличения)


Внутри системного блока:

(кликните по картинке для увеличения)


И на последок - качество отпечатка термопасты на основании:

(кликните по картинке для увеличения)

Фото с fcenter.ru
Поверхность основания кулера ровная, без всяких выпуклостей.
Технические характеристики Scythe Mugen 2 одной таблицей:

Фото с fcenter.ru
Тестирование производительности:

Конфигурация системного блока:
Процессор: Dual core AMD 64 Opteron165 (200*9=1.8 GHz, 1,35В, L2 2*1024 Кбайт, Denmark, 90 нм, socket 939)
Кулер: Scythe Mugen 2
Оперативная память: Samsung DDR1 1х1Gb 3/3/3/7/2т 400 Mhz
Видеокарта: Radeon 4670 512mb
Мат. плата: Asus A8N-E nforse 4 ultra + биос ASUS A8N-SLI Premium, BIOS version 1303
Винчестер: Seagate Barracuda 500GB.11 32mb
Блок питания: HIPER 580w 4M580-PU black
Корпус: noname
Термопаста: КПТ-8
Операционная система: Windows Vista Ultimate 32bit SP1
Дополнительные вентиляторы на вдув/выдув: нет.
У меня нет каких либо других кулеров для сравнения производительности со Scythe Mugen 2. Боксовый кулер ему в конкуренты не годится, потому что под слабым разгоном до 2,65 ГГц температура процессора добралась до 70 градусов всего за 30 секунд тестирования программой ОССТ, дальнейшее прогрев процессора на этом кулере был остановлен. Поэтому в этой статье будут только температурные показатели Scythe Mugen 2. Я смог разогнать свой процессор до 2916 МГц при напряжении 1,4625, это довольно хороший показатель, для 90нм Opteron. Оперативная память работала на частоте 420 МГц. Материнская плата показала очень достойный результат, разогнавшись до 324 МГц по шине


До этого процессор на боксовом кулере постоянно работал на частоте 2650 МГц. Поэтому прибавку в 266 МГц я считаю весьма существенной.
Все комплектующие находились внутри системного блока со снятой боковой крышкой. Температура в помещении была 23-24 градуса. Тестирование проводилось программой ОССТ v 3.0.1 в течении 23 минут. Первую и три последних минуты теста – компьютер простаивал. И программой LinX v 0.5.9, число проходов – 25 раз с количеством задействованной оперативной памяти 1024 (установлено вручную). Для тестирования в этой программе я временно добавил ещё одну планку оперативной памяти на 512 Мб, чтобы увеличить количество используемой программой памяти для просчёта задачи. Чтобы материнская плата смогла работать с двумя планками памяти на такой увеличеной частоте шины, мне пришлось поставить в БИОС самый низкий коофицент работы оперативной памяти. Эффективная рабочая частота двух планок составила – 320 МГц

Тестирование в программе ОССТ (2916 МГц, 1,4625В):

(кликните по картинке для увеличения)


Температура держалась в пределах 56-57 градусов.

Стабильная частота работы при тестировании в LinX была 2881МГц, напряжение не менялось (1,4625В):

(кликните по картинке для увеличения)


62 градуса – просто отличный результат для разогнанного 90 нм процессора!

Уровень шума:
У меня не специальной техники для измерения уровня шума Поэтому шумовые характеристики кулера я буду измерять биологическим прибором – своими ушами

Субъективно, при работе вентилятор издаёт негромкий, но отчётливо слышимый гул, и тихим я его назвать не могу, комфортным – могу, потому что он не мешает при работе за компьютером. Возможно моя материнская плата некорректно работает с PWM, не совсем эффективно снижая обороты во время простоя компьютера, но как бы то ни было сейчас он является самым шумным вентилятором в моём компьютере. А под нагрузкой, когда кулер увеличивает свои обороты до максимума, он начинает издавать «нудящий» гул, и издаваемый шум становится не очень комфортным, но не раздражает. Этот гул вызван прохождением воздушного потока сквозь радиатор, т.к. мотор работает бесшумно, не издавая никакого рокота.

Заключение:
Scythe Mugen 2 прекрасно справился с охлаждением моего разогнанного «старичка» оптерона.
Чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный в этот кулер необходим более мощный процессор, с куда большим уровнем тепловыделения. Поэтому максимальную эффективность этот кулер покажет при охлаждении разогнанных четырёх ядерных процессоров. В любом случае обладая отличной производительностью, универсальной системой крепления, доступностью и относительно низкой ценой (по отношению к конкурентам) этот кулер обречён на популярность.

Обсуждение этой статьи в ветке форума "Все о кулерах Scythe"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6265971#6265971
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают