Безвентиляторный БП из Delta GPS-550AB-A на скорую руку или Пассив из того что было
Безвентиляторный БП из Delta GPS-550AB-A на скорую руку или Пассив из того что было. Ворклог.
Случилось мне во времена далёкие сляпать СВО. Весь процесс описан здесь. Произошло это не многим позднее эксперимента по переходу на пассив не выходя из дома. Одной из причин заморочки выступила банальная борьба с шумом. Посетители нашего сайта не одну цобаку съели на шуме и останавливаться на этом я не буду. Здесь я опишу только сам процесс работ над БП. Сразу предупреждаю, что дело это оказалось не лёгкое

ответственность за порчу Вашего оборудования я не несу
Опыт ковыряния БП у меня уже был:

(кликните по картинке для увеличения)
Delta без крышки

(кликните по картинке для увеличения)
Подопытный – обычный БП середнячек. К сожалению, фотки девственника не сохранилось.
Первым делом я разрыл стратегические запасы. Нашлось:
• радиатор от TT Volcano11 медный.
• Остатки радиатора от кулера Titan TTC-CU14TB/B6015, распиленного в прошлом на радиаторы для видеокарты

(кликните по картинке для увеличения)
Эти вот огрызки я и решил приспособить.
Дело за малым – разместить сильно греющиеся элементы на доп. радиаторах в помощь родным. За дело взялся с энтузиазизмом. По методике, вычитанной у Clear66 я выпаивал элементы с помощью оплётки экранированного провода. Провод был совдеповский. Описать его можно как экранированный МГТФ.
Для тех, кто ни разу не сталкивался с указанным методом, либо не очень дружит с паяльником, поясню:
Оплётка экранированного провода освобождается от изоляции, зачищается мелкой наждачкой и покрывается канифолью отрезок оплётки длинной около 50-70мм. Дальше всё просто. Нагреваем место пайки и прикладываем оплётку. Весь припой бодро собирается на сеточку. Дальше откусываем застывший пропаянный кусочек оплётки, снова кунаем в канифоль и операция повторяется. Таким образом без особых затрат времени и сил плата легко очищается от припоя в нужных местах и Радиатор с деталями просто вынимается. Необходимо отметить, что зачастую радиаторы зафиксированы на плате посредством впаивания. Этим, кстати, объясняется наличие электрического потенциала на одном из радиаторов. Расход оплётки колоссальный – 30-50мм на один мосфет.
В итоге я примерно за час получил вот что:

(кликните по картинке для увеличения)
Далее просверлил отверстия в радиаторах и нарезал резьбу метчиком.
Прикрепил часть деталей через термопрокладки (они уже были в БП) с КПТ-8. Привинтил один радиатор к задней стенке, а второй на родной радиатор (из-за такой башни засунуть подопытного в корпус стало проблематично). Затем припаял выводы предварительно пронумерованных деталей разноцветными проводами от косы питания МП какого-то БП.

(кликните по картинке для увеличения)
Как потом выяснилось, это тоже было ошибкой, т.к. сечения проводов явно недостаточно и налицо значительные потери. Но тогда об этом мне известно не было. Проседания составили до 4%.
После на термоклей прилепил радиаторы на некоторые греющиеся элементы. Их можно разглядеть на фотках.
Итоговый видок:

(кликните по картинке для увеличения)
сверху

(кликните по картинке для увеличения)
спереди

(кликните по картинке для увеличения)
в корпусе

(кликните по картинке для увеличения)
бэпэшки

(кликните по картинке для увеличения)
Вопреки опасениям эффективность теплообмена между свинченными радиаторами оказалось достаточно интенсивной. Но ввиду частого оребрения проццессорных кулеров, которые я использовал, теплообмен с окружающим воздухом недостаточно интенсивен. Ведь радиаторы кулеров спроектированы с учетом продува, не естественной конвенции.
Общий цикл работ занял почти полдня. При напряженном труде и терпении можно проделать все мероприятия часа за 3.
Температурный режим отражен на графике:

(кликните по картинке для увеличения)
график температур
Думаю он в норме.
График напряжений:

(кликните по картинке для увеличения)
Заметно просевшие напруги оправдывает только бесшумная работа устройства. Хотя слегка слышен писк дросселей. Но в стоящем под столом корпусе он не заметен вообще. Что интересно, мне кажется, что писк появился только после снятия вентилятора. Возможно, добавочное сопротивления избавит от этой проблемы.
Но это уже совсем другая история…
06.07.09 - мутант успешно питает дачный комп (используемый в том числе для игр) Sempron2200 @ 2500+ , 768мб ddr, ti4200. температура радиаторов меньше 38*С при комнатной 24*С.
идеи, предложения, советы прошу:
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4903884#4903884
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают