Полный Low-end: GeCube Radeon 9550 Ultra Overdrive и всё, всё, всё! [Final version]

30 января 2006, понедельник 20:12
Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию свою новую статью. Эта статья, доработанная и дополненная версия моей первой статьи о видеокарте GeCube Radeon 9550 Ultra Overdrive. Я значительно потрудился над тем, чтобы моё творение могло носить название статьи! Прав я или нет оценивать вам! Итак, вот мой труд.

Не каждому человеку может понадобиться все, что я написал, поэтому вот краткий список.

•Предисловие
•Обзор
•Разгон
•Тайминги
•Экстремальный разгон
•Тесты
•Итоги
•Заключение
•Материалы

Предисловие

Все, наверное, знают или слышали о таких монстрах как ATI Radeon X1800XT и nVidia GeForce 7800 GTX 512! Но знаете, это как трансляция гонок DTM или F1. Поэтому сегодня я попробую познакомить вас, дорогие читатели, с некоторыми представителями Low-End рынка. Ко мне на ‘тест-драйв’ попал GeCube Radeon 9550 Ultra Overdrive! Также я затрону ещё несколько видеокарты, которые тоже заслуживают вашего внимания.

Обзор

Ну, перейдём к самому обзору. Компания GeCube не столь известна на Российском рынке, как, например Sapphire или PowerColor она же TUL. Главной особенностью видеокарт производства GeCube, является значительно превосходящие рекомендуемые производителем частоты памяти и/или чипа. Именно рассмотрением того, что дают лишние мегагерцы и можно ли их ещё набрать мы сегодня и займёмся на примере GeCube Radeon 9550 Ultra Overdrive.
На этот раз карта была предоставлена мне при условии, … выжми из неё все соки… (цитирую друга) Итак, что представляет собой видеокарта.


(кликните по картинке для увеличения)



И сзади.


(кликните по картинке для увеличения)



С первого взгляда плата производит странное впечатление. Вроде перед тобой Radeon 9550, не такая уж и быстрая видеокарта, но зачем ей такая система охлаждения? Ну, давайте обо всём по порядку.

Комплектация: Видеокарта попала ко мне в OEM комплекте, однако вместе с картой шёл кабель Video-out и диск с драйверами. Всё это было аккуратно завёрнуто в антистатический пакетик и заклеено наклейкой с названием производителя.
Карта выполнена на текстолите красного цвета, причём на ней упоминается название другой платы от GeCube, построенной на базе Radeon 9600XT, карта имеет не плохую систему питания. На самой карте почти нет, не распаянных элементов и просто пустых мест. Единственное такое место – это место под чип VIVO, он отсутствует.
Система охлаждения представлена достаточно массивным кулером на чипе, опять – же для данного класса видеоадаптеров, и радиаторами на памяти.

При снятии системы охлаждения, я обнаруживаю странную вещь! Под ней скрывается чип RV360!!! Объясняю, почему это так не обычно. Для этого проведём урок истории.

Не так давно флагманским рядом ATI являлись модели Radeon 9800. Эти карты были основаны на чипе R350.


(кликните по картинке для увеличения)



Чип является слегка доработанной и разогнанной версией R300, добавлены:

•SMARTSHADER 2.1 – шейдеры версии 2.0+.
•SMOOTHVISION 2.1 – оптимизированный алгоритм антиалисинга.

Чип поддерживает DirectX 9.0. Конкуренты в лице nVidia: NV35: FX5900/FX5900Ultra. Из него получился чип RV350.


(кликните по картинке для увеличения)



Чип представляет собой урезанную версию R350 ,вместо 8-и конвейеров рендеринга осталось всего 4. Конкуренты: NV31: FX5600 и NV34: FX5200, а также NV28: Ti4800SE, Ti4800.
Спустя некоторое время ATI выпускает Radeon 9800XT . Эта карта имела чип R360.


(кликните по картинке для увеличения)



Данный чип не имеет никаких принципиальных отличий от R350, кроме встроенного термодатчика и функции Overdrive, которая в свою очередь при относительно невысокой температуре чипа увеличивает его рабочую частоту на 5%- 7%. Минимальная частота работы чипа – 412МГц. Конкуренты: NV38: GF FX5950. А из него, в свою очередь, получился RV360.


(кликните по картинке для увеличения)



Тот же самый RV350, но работающий на более высоких частотах. Так же, как и R360, этот чип имеет встроенный термодатчик и поддерживает функцию Overdrive. Конкуренты: NV36: GF FX5700Ultra.

На чипах R350 основывалось всё семейство Radeon 9800 кроме модели с индексом XT. Она была основана на R360. В свою очередь всё семейство Radeon 9600, а в последствии и 9550, было построено на чипе RV350. И только Radeon 9600XT комплектовался чипом RV360.

Это был первый сюрприз, преподнесенный мне картой, а теперь сюрприз номер два! При помощи не малых усилий мне всё-таки удалось снять радиаторы с чипов памяти. За одно я смог убедиться в том, что коэффициент кривизны моих рук не очень велик, так как я ни чего не отломал и не повредил. Под радиаторами скрывались чипы памяти DDR II, что тоже не свойственно такого класса видеоадаптерам. Память производства компании Hynix, со временем выработки 2.5 нс. Это соответствует частоте в поразительные для данной карты 800 Mhz.

Радиаторы крепятся к памяти при помощи странной двусторонней липучки, в эффективности которой я очень засомневался! Кулер контактировал с чипом с помощью странного состава, который к тому – же ещё и затвердевал при выключении компьютера. Я собираю видеокарту, вставляю её, включаю компьютер, и что я вижу!? При установке драйвера карта определилась как Radeon 9600 XT! Странно!


(кликните по картинке для увеличения)



Обнаружилась и функция Overdrive.


(кликните по картинке для увеличения)



Частота чипа составила 472 Mhz , а вот память работала на пониженной частоте. Частота составила 350Mhz DDR700.

Система охлаждения сначала проявила себя отлично, но с экстремальным разгоном карты она все – же не справилась, её пришлось слегка переделать. При номинальных частотах и разгоне до 540/800, система охлаждения вполне справлялась со своей задачей. К минусам можно отнести лишь средний уровень шума. Он, конечно, не раздражает, но мог бы быть и потише.

Разгон

Видеокарта разгонялась при помощи утилиты RivaTuner. Стабильность проверялась при помощи бенчмарка 3Dmark 2003 v330. Он прогонялся 10 раз, если всё проходило нормально, и не было визуальных искажений картинки, то разгон считался успешным. Итак, видеокарту GeCube Radeon 9550 Ultra Overdrive мне удалось, без особых проблем, разогнать до частот 540/800! По чипу и памяти соответственно. Если учитывать номинальные 470/700, то это вполне не плохо.

Тайминги

На мой взгляд, разгон видеокарты не является полным без модификации таймингов памяти. По этому следующим шагом будет именно их модификация. Уменьшал тайминги я поэтапно, то есть уменьшал один тайминг на единицу и проводил тесты в ATI Tray Tools. Выкладываю скриншоты только двух вкладок, так как на первой вкладке не чего изменить не удалось.
Вот что у меня получилось:


(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



Вольтмод

Однако во время разгона меня заинтересовала одна интересная особенность. Когда я поднимаю частоты выше 540/800 хоть на 0,5 Mhz, карта моментально выдаёт кучу артефактов. Ну, в частотный потолок памяти я ещё, с натяжкой, но поверил бы. Однако в то, что чип RV360 так резко, на частоте 540 Mhz перестаёт разгоняться, я поверить не мог.
Спустя пару дней раздумий и опроса друзей касательно этой темы, мне посоветовали проверить напряжение на чипе и памяти. Итак, я вооружился тестером и приступил к замерам напряжения. После замера я обнаружил, в чём причина. Напряжение на чипе было равно 1.47 – 1.48 вольта. Это при номинале 1.5 вольта, для данного чипа. Кстати спешу вас огорчить, видеокарты из последующих партий имели напряжение ещё ниже, чем в моём случае. Следовательно, и разгонялись они хуже. По слухам до 500/800. Долго не раздумывая, я решил сделать вольтмод.

Для вольтмода понадобится:

•Тестер.
•Паяльник.
•2хРезистора сопротивлением не менее 10 кОм.
•Провода (лучше одножильные, легче в обращении).
•Прямые руки.
•Немного времени.

Для начала поясню, как замерить напряжение на чипе. Для этого находим места указанные на рисунке.


(кликните по картинке для увеличения)



Для того чтобы замерить напряжение, минус на тестере прикладываем к одной из ножек микросхемы 1575 (она на рисунке чёрная, большая, обведена, синим), а плюсом касаемся одной из точек в другом прямоугольнике. Смотрим на показания тестера.
Напряжение почти точно будет занижено.


(кликните по картинке для увеличения)



Чтобы поднять напряжение, припаиваем резистор, так как показано на рисунке.
А теперь выкручиваем его на 10 кОм – это обязательно!!! Я забыл и чуть не сжег видеокарту. Затем вставляем карту, запускаем компьютер. Отслеживая напряжение, начинаем медленно выкручивать резистор, повышая тем самым напряжение. Насколько я знаю, рекомендуют не поднимать напряжение выше 1.7 вольта.

Теперь попробуем измерить и поднять напряжение на памяти.


(кликните по картинке для увеличения)



Для замера, находим место, показанное на рисунке, и делаем тоже, что и с чипом. Напряжение должно составить 2.9 вольта. Затем находим микросхему SC1175CSW, и делаем тоже, что и на чипе. Кстати говоря, такая схема была у меня, у других может стоять что-то другое, так что не пугайтесь если что!


(кликните по картинке для увеличения)



Настоятельно не рекомендуют поднимать напряжение выше 3.1 вольта.

Экстремальный разгон

Чтобы улучшить охлаждение для разгона я решил не изобретать велосипед и просто стал разгонять при отсутствии системного блока, то есть я просто достал все внутренность и подключил их на столе. Чуть не забыл, были и ещё доработки. Я сменил пасту на КПТ-8, чипы памяти тоже посадил на КПТ-8 и закрепил канцелярскими зажимами. Ещё на третий день работы карты у меня зашумел вентилятор при включении. Я, как и следует, сменил его, при чём на более производительный. Также для улучшения охлаждения я подключил два 80-ти мм вентилятора и поставил их с обеих сторон карты. Температура в квартирке +14*С.
После выполнения всего выше указанного я вновь приступил к разгону. Сначала я вернул все тайминги в первоначальное значение. После разгона у меня нарисовалась такая картина: память при напряжении 3.1V заработала на частоте в 900 MHz!!! Далее я перешел к разгону чипа. Чип, при подпитки напряжением в 1.68V, спокойно заработал на частоте 640 MHz!!!, самое главное не что не предвещало беды, не пищало, не дымилось. Однако я рано радовался, чип очень сильно грелся, примерно до 59 – 61*C под нагрузкой, но всё - же я так всё и оставил. На этом эксперименты по разгону были завершены.


(кликните по картинке для увеличения)



Тесты

Тесты проводились как в тестовых, синтетических пакетах, так и в трёх играх:

Синтетические тесты:

•3DMark 2001 SE
•3Dmark 2003 v330
•3Dmark 2005

Игровые приложения:

•DooM 3.
•Half-life 2.
•Splinter Cell 3 Chaos Theory.

В играх замеры производительности проводились при помощи программы Fraps 2.6.2. Замеры проводились во время самой игры. Играть старался как можно активнее, показывая полный экшн, побольше выстрелов, взрывов и движения.


Тестовый стенд:

•Motherboard: EPOX 8RDA3+ (nForce 2 Ultra 400).
•CPU: AMD Athlon XP 2500+@ 200x11=2200 MHz
•Memory: 2x256 Mb Hynix DDR400 2-3-3-6 1T Dual.
•HDD: Maxtor 6E080L0 80 GB.
•OS: Microsoft Windows XP Professional SP1.
•Drivers: ATI Catalyst 5.11.

А вот с соперниками для GeCube вышла небольшая заминка. Я долго искал и собрал у друзей всё подходящее железо. Больше найти не удалось.

Список таков:

•Sapphire Radeon 9600 XT Ultimate 128 Mb
Частоты: 500/600, 128bit, 2.8 нс.
•PowerColor Radeon 9800 SE Bravo 128Mb
Частоты: 378/594, 128bit, 2.0 нс.
•ASUS Radeon 9600 PRO Limited Edition 128 Mb
Частоты: 400/600, 128bit, 2.8 нс.

Перед тем как провести тесты я бы хотел познакомить вас поближе с данными картами, проведя мини-обзор.

Первым будет PowerColor Radeon 9800 SE Bravo 128Mb.


(кликните по картинке для увеличения)



Плата построена на урезанном чипсете ATI Radeon 9800, вместо 8-и конвейеров рендеринга осталось всего 4. Однако плату “покромсали” не так сильно как некоторые карты от других производителей. Плата унаследовала от собрата 256-битную шину памяти с применением модулей памяти в BGA-упаковке, что на платах такого класса редко встречается. Тем более память с латентностью всего 2 нс. Как многие знают, на таких платах не редко есть возможность включения не достающих конвейеров, так что в купе с грамотным overclocking’ом, можно получить очень быструю карту, за малые деньги. Картину слегка портит слабая система охлаждения и отсутствие радиаторов на памяти.

Следующим будет Sapphire Radeon 9600 XT Ultimate Edition.


(кликните по картинке для увеличения)



Главным достоинством этой карты является её бесшумность. Также стоит добавить и тот факт, что на плате стоит память с латентностью в 2.8 нс, что должно гарантировать не плохой разгон.

Ну и на последок ASUS A9600 RPO Limited Edition.


(кликните по картинке для увеличения)



Довольно дешевая плата с явной склонностью к разгону. Об этом говорит память в BGA-упаковке с латентностью 2.8 нс. Система охлаждения конечно не от Radeon X1800XT, но зато не шумит!

Переходим к самим тестам. Первый тест 3Dmark 2001 SE.


(кликните по картинке для увеличения)



Как видно из диаграммы, даже без разгона GeCube Radeon 9550 Ultra Overdrive с лёгкостью обходит Radeon 9600 PRO и дышит в затылок 9600 XT. Radeon 9800 SE вне конкуренции, однако разгон, даже без вольтмода, выводит в лидеры карту от GeCube.


(кликните по картинке для увеличения)



В 3Dmark 2003 v330 ситуация сильно не меняется, разве что отрыв Radeon 9800 SE сошёл на нет. Также при разгоне в лидеры выходит карта от GeCube.


(кликните по картинке для увеличения)



А вот в 3Dmark 2005 ситуация изменилась. В лидеры вышел Radeon 9600 XT, а вслед за ним и GeCube Radeon 9550 Ultra Overdrive обходит Radeon 9800 SE! При разгоне карта от GeCube показывает поразительный прирост производительности.

А теперь перейдём к играм. Я не стремился ставить огромное разрешение, сглаживание и т. п. Настройки выставлял так, чтобы картинка выглядела максимально хорошо в тоже время, чтобы игра не превращалась в слайд-шоу. Разрешение самое распространённое на данный момент 1024x768 пикселей.


(кликните по картинке для увеличения)



Как вы можете видеть играть вполне можно, при этом требования намного выше среднего. Всё красиво и приятно. Как показывает практика и все, недавно вышедшие игры типа: Quake 4, Fear, Serious sam 2, NFS Most Wanted, тоже вполне играбельны.

Итоги

Что мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем поразительный экземпляр видеокарты. Под названием GeCube Radeon 9550 Ultra Overdrive кроется не что иное, как 9600 XT. Да, у него слегка занижена частота чипа, но зато стоит память, которую почти не реально встретить на видеоадаптерах такого класса. Поднимаем частоту при помощи любой доступной программы и получаем карту работающую быстрее Radeon 9600 XT. Экстремалов карта тоже не разочарует, на неё только следует поставить хорошее охлаждение и сделать вольтмод, как она подарит им много лишних мегагерц. Присовокупите ко всему выше сказанному прекрасный overclocker’ский потанцевал и низкую цену, и вы получите, наверное, самый лучший продукт в своём классе.

Заключение

Что же касается выбора, то он для каждого свой. Да, можно за цену Radeon 9600 XT взять себе PowerColor 9800 SE Bravo. На этой карте можно включить не достающие конвейеры и разогнать её до сопоставимого уровня PRO или даже XT простой сменой системы охлаждения, но за охлаждение вы тоже выложите свои кровные. Я же в своей статье хотел показать как при минимуме затрат можно получить не плохую по быстродействию карту.

Спасибо!
Alien283



Ни одна часть компьютера не пострадала, кроме гарантии!
Приношу свои извинения за картинки, они почти все взяты из Internet’а, так как фотоаппарата под рукой так и не нашлось!
Огромное спасибо Hardkiller04002 за идею с канцелярскими зажимами. Также выражаю соболезнования в связи с кончиной его видеокарты, теперь он может называть себя Hardkiller04003.

Если есть вопросы касательно железной части, то пишите мне на: alien283@yandex.ru , обязательно помогу!



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают