Моя GTX 570!Или как подружить Palit и Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II??!!

для раздела Блоги

 


Всем привет!


Хочу вкратце  рассказать как мне пришлось помучатся с моей GTX570,чтобы довести ее до ума.


Возможно обладатели данной карты или те кто хочет заменить СО подчеркнут что-то полезное для себя в этой статье.


Когда вышли GTX570 я не дожидаясь обзоров ринулся и купил сею карту в исполнение Palit Sonic Platinum с заводским разгоном 800Mhz по видясь на красивую картинку.


P.S Моя первая тема просьба сильно не критиковать.




И,что вы думаете оказалось в итоге?



  • О плюсах карты наличие большего количества фаз питания относительно референса,что должно положительно сказаться на разгоне,сам заводской разгон и очень кстати хорошая монолитная система охлаждения элементов питания карты и чипов памяти представляющая собой один большой мощный радиатор,хорошая текстолитовая плата с окутано размещенными элементами питания.Кажется у карты есть хороший потенциал и она должна быть как минимум хороша.






  • А теперь минус карты который на корню перечеркнул тот потенциал карты который она могла показать,это СО которую установил производитель.Система охлаждения которая была установленная на карту,должна была стать хорошей заменой референсному варианту,а оказалось,что она стала еще хуже.Сюрпрайз!Первый большой косяк который допустили разработчики основание медного радиатора сильно искривлено таким образом оно контактирует с картой только на 50-60%.Что оказалось сильно повлияло на эффективность охлаждения.






  • Установленные на борту 2 вентилятора из за своей геометрии работают не эффективно,в купе с конструкцией радиатора проведя пару тестов было выявлено,что 2ой вентилятор дает всего небольшую разницу чем при включенном 1ом вентиляторе.Также сам пластиковый кожух который сконструирован таким образом,что не дает перемещаться воздушному потоку и выходить теплому воздуху,что также пагубно сказывалось на эффективности данной СО.В итоге система очень не эффективно справлялась со своими обязанностями рабочая температура была в приделах 80-90. В интернете есть пару обзоров по данной видео карте,там результаты те же самые и судя по форумам карта не выходила в новой ревизии с исправленными косяками .Что касается такого не мало важного момента как шум,то тут тоже полный ах-тунг вертушки сами по себе очень шумные,а те обороты на которых они работают в режимы Auto очень высоки и дело в том,что вы не сможете их понизить так как карта и так очень горячая и делать обороты еще меньше опасно.Также радиатор которым гордятся инженеры фирмы Palit говоря вон какой большой,из-за маленького межреберного расстояние в купе с вертушками дает дополнительный шум.Разумеется дальнейший разгон не имел никакого смысла так,как придется выкручивать вертушки на 100%,а это будет просто ужас.Можно конечно,но я не думаю,что кто-то используя ее у себя дома постоянно захочет слышать этот гул.


  • И тут я решил купить отдельно СО,почитав обзоры сравнив все,я понял что лидер один Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II.Да у него есть пару конкурентов но если сравнить уровень шума,практичность,ценник,эффективность то это лучший вариант.






  • Радостный,что наконец я избавлюсь от своих мучений я пошел и купил данную СО,придя домой и начав устанавливать ВО я сразу столкнулся с 1ой проблемой дело в том,что пере-размещение силовых элементов и других более мелких контроллеров делало установку радиаторов которые шли в комплекте очень не удобной и часть элементов должна была при этом остаться без радиаторов,других у меня дома нет,да и искать мне тоже было лень так что решил оставить так.


  • Начал аккуратно примерять радиатор на плату и тут я обнаружил,что стандартно радиатор не установить.Дело в том,что на карте установлен дополнительный DVI который вертикально находится в купе со вторым,они соединены вместе и все это дело в железном корпусе и из-за этого радиатор упирается в этот корпус и не может стоять на своем месте,полазив в инете я так и не нашел,что с этим делать и как его убрать,вначале пытался кусачками его прокусить но он очень твердый..потом как оказалось он довольно легко снимается наклонив его назад он потом легко отламывается,после демонтажа металлического корпуса радиатор хорошо вставал на свое место,но тут ко мне в голову пришла идея!


  • (Комплект  Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II обладает одним минусом система охлаждение элементов питания состоящая из маленьких радиаторов не очень практична и эффективна,но это вынужденный шаг так как нельзя угодить каждой карте поставляя уникальный радиатор для каждой карты.) А почему бы не установить Монолитный радиатор который изначально был на карте,который был несомненным плюсом этой карты.Померив толщину он подходил и не должен был мешаться.Но в итоге оказалось что установленные железные ножки которые были как крепление мешались,повозившись немного я их демонтировал и радиатор очень хорошо встал.








  • Причем крепится он аж на 16 винтов,сидит намертво,что дает всей карте ощущение крепкого кирпича.Она не прогибается и становится очень упругой.







Но теперь радиатор Арктика не вставал на место ему мешались выступы на монолитном радиаторе но видно было что мешается буквально 1-2мм.. так что убрав эти выступы все наконец встало на свои места.Предварительно нанеся высокоэффективную термопасту Arctic cooling mx 4.




И наконец я получил рыбу своей мечты...Самая лучшая СО (воздушного типа)  которую можно купить на рынке в купе с хорошей печатной платой и системой охлаждения элементов питания сделала свое дело.Карта получилась очень тихая у меня режимы оборотов стоят всегда 50-70% и я ее не слышу,от 70% СО начинает подавать голос но даже на 100% 2000 оборотах она очень тихая и комфортная,спасибо инженерам Артика за гидродинамические подшипники.Рабочая температура в Тесте Хеавен упала с 85 до 54.А главное,что она стала немой !!!!


Наконец карта получилась тихая и готовая к разгону и комфортной жизни)


И сугубо мое мнение в итоге я считаю что среди GTX570 лучше не сделать карту с применением СО на воздухе.Да может кто-то сейчас начнет плеваться и говорить да если взять за основу карту от MSI или ASUS например там куда круче плата,но знаете посмотрев обзоры я увидел,что это дает прирост в разгоне только при СВО или Азоте .. на воздухе как обычно результаты примерно одинаковые и все упирается в СО.



  • По просьбам добавляю первый тест.



Температура в простое (помещением 25 градусов)


Т.к замеры и скрины на старой системе я не делал,то взял данные из обзора по данной карте,скажу,что у меня было тоже самое +-(1-2) градуса.




Как видно температура в простое составляла чудовищные 45 Градусов,что больше даже референса на 8 градусов.Совсем некуда не годится.


А теперь




Как видите 29 стабильно .. причем не в полном простое,а лазия по сайтам и т.д(Результат -16 градусов в простое)


 







Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают