Просмотр телевизора и видеокассет на компьютере при наличии ТВ входа на видюхе.

22 мая 2004, суббота 02:42
для раздела Блоги
Зачем покупать ТВ тюнер, когда есть видеомагнитофон и видеокарта с s-video (или просто с композитным ТВ входом типа «тюльпан» (композитный))? Что делает порядочный человек, после покупки GeForce4 Ti4200 (купил-то я это дело давно, а вот телеящик себе организовл недавно)? Конечно же – разгоняет, но статья не про разгон.

Если у вас имеется ТВ тюнер, то можете дальше не читать.
Моя видюшка (MSI GeForce4 Ti4200) оборудована s-video (то же ТВ вход, только сигналов больше идет, видющка снабжена переходником в композитный) – сначала он мне показался просто игрушкой, но сейчас я так не думаю, и попытаюсь в этом разубедить вас.
Сначала я додумался подключить ко входу аналоговую видеокамеру семилетней давности. Конечно, можно наконец-то фотографировать себя любимого и отсылать фотки подругам в Интернете, но в этой статье пойдет речь о том, как при минимальных затратах организовать себе просмотр TV-программ на компьютере.
Итак, я пробежался по форумам – нигде не было сказано, как организовать с помощью ТВ входа просмотр телепрограмм (если читатель уже где-то видел подобную статью, я ему завидую, ведь мне пришлось все придумывать самому).
Сначала я подумал о самом банальном – подключить композитный ТВ вход видеокарты к выходу телевизора.
Минусы:
1) Нужно тянуть TV шнур до самого телевизора.
2) Телелвизор должен быть включен.
Эта конструкция может пригодиться только в том случае, если нужно чего-то с телевизора записать, но не более того.
Мои мозги начали думать дальше, даже пришлось прибегнуть к жидкостному охлаждению (пиво пить еще рано, а вот кефир можно), мозг перегревался.
После нескольких минут BurnBrain’а, я все-таки додумался! Идея такова: берётся видеомагнитофон, сажается на телевизионную антенну (ну, вообще-то, не все они сажаются на антенну, но мне повезло), а выход видеомагнитофона подключается к входу на видеокарте. На аудиошнуре срезаются «тюльпаны» и сажаются разъемы типа minijack, после чего подключаются к звуковой карте.
Плюсы такой конструкции:
1) Затраты минимальны, нужно купить только шнуры и штекеры;
2) Можно смотреть/оцифровывать видеокассеты;
3) Круто смотрится.
Минусы этой конструкции:
1) Не все видеомагнитофоны сажаются на телевизионную антенну;
2) Не все видеомагнитофоны имеют стереозвук, так что, если вам не повезло (как и мне), то придется довольствоваться моно. Хотя, на телевизоре моно, и живу – всё нормально.

Конечно, вы можете пойти и купить ТВ тюнер. Но тут существуют несколько проблем:
1) ТВ тюнеру нужен очень мощный сигнал, который имеется далеко не у каждого;
2) ТВ тюнер стоит немало денег;
3) ТВ тюнер еще нужно выбрать и купить;
4) В отличие от схемы с видеомагнитофоном, ТВ тюнер - вещь внутренняя и никто со стороны никакой крутизны не заметит.

Решать вам, но я остановился на схеме с видеомагнитофоном.

Итак, было решено купить еще один антенный провод (в принципе, если у вас уже есть антенный провод, или если вы собираетесь использовать антенну типа «рогатка», то покупать провод и штекеры на него не нужно). Я купил 15 метров, за что уплатил 90 рэ. Штекеры на антенный провод 2 штуки – по 5 рэ каждый. Видеошнур для видеомагнитофона (я купил за 30 рэ). Разветвитель для антенного шнура. Вы можете купить еще и minijack штекер для того, чтобы звук с видеомагнитофона направить в звуковую карту, я minijack не покупал (первая причина – у меня уже был шнур, с миниджеками на обоих концах), для вывода звука я использовал несколько другой девайс – доисторический магнитофон (может выступать и в роли усилителя, да и эквалайзер у него есть) – у него есть вход типа «тюльпан» и выход типа minijack, не сложно догадаться, что я задумал.

Итак, нам потребуются следующие девайсы:
1) Паяльник;
2) Припой;
3) Канифоль.

Неплохо бы еще иметь hands.dll и brain.dll.
Так же нужно запастись терпением. Ну и, естественно, выгнать посторонних из квартиры (жену, тещу, детей, брата, сестру, предков... – нужное подчеркнуть).
Если у вас уже есть антенный провод, или вы собираетесь использовать антенну типа «рогатка», то можете пропустить несколько абзацев. Если вы, как и я, собираетесь сделать антенный провод, читайте дальше.
Берем антенный провод и зачищаем сантиметра 2-3. Вы видите, что антенный провод состоит из двух частей: из центральной жилки, которая защищена какой-то штукой (чем-то вроде полистирола) и из многих жилок снаружи. Нужно снять около 5 мм полистирола с центральной жилки (ой, сначала нужно надеть на провод закрывающую часть штекера) и эту самую жилку закрепить в центре штекера (чем дороже штекер, тем легче крепить, в дорогих штекерах – закрутить винтик, в дешевых – паять). Потом сворачиваем вместе много мелких жилок, которые снаружи и припаиваем к такой фигне в штекере, к которой мы еще ничего не приделали (там только одна такая). Теперь можно заворачивать штекер.
Аналогичную операцию проводим и с другим концом провода. Итак, антенный провод готов.
Похожими манипуляциями вы можете заменить «тюльпаны» на миниджек, который будет идти для звука. Я этого не делал, поэтому объяснять не буду.
Антенный шнур одной стороной втыкаем в разветвитель (а разветвитель, естественно к главному антенному проводу), а другой стороной в видеомагнитофон. Подключаем все шнуры. Запуск... Что, уже обрадовались? А зря! Нужна еще программа для просмотра. Я использую Ulead Video Capture 7.0 из набора Ulead MediaStudio Pro для записи фильмов. Для просмотра в полноэкранном режиме использую FullscreenTV2.1. После установки программы, ее нужно запустить (как это не печально, но запускать ее придется. Настраиваем ее на видео с композитного ТВ входа, а звук со входа звуковой карты. Включаем видеомагнитофон, настраиваем на нем каналы. И все! Готово. Уже можно охладить свои перегревшиеся мозги, залив в себя пива чувствуя, как пиво разливается по нашему телу, мы наслаждаемся TV-программами на компьютере (можно врубить футбол, формулу1, или поставить - кому что по душе). И не забываем, что можем смотреть еще и видеокассеты! Естественно, для переключения каналов используем пульт от видеомагнитофона.
У меня на всю работу (включая придумывание всей этой операции, поход на рынок, прокладывание кабеля по квартире и съемки происходящего) ушло 4 часа. У вас должно получиться быстрее. Дерзайте!


(кликните по картинке для увеличения)

А оттуда идет звук


(кликните по картинке для увеличения)

Антенный провод закончен


(кликните по картинке для увеличения)

Пайка штекера


(кликните по картинке для увеличения)

Паяем штекер...


(кликните по картинке для увеличения)

В процессе работы.


(кликните по картинке для увеличения)

Та самая девайсина, с помощью которой я вывожу звук...

FullscreenTV2.1 лежит http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=1284&filename=FullScreenTV21.zip



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают