Переход с 17" Benq FP783 на 19" Samsung 971p или TN vs PVA

для раздела Блоги

Для начала скажу, что качество картинки субъективно и зависит как от восприятия конкретным человеком, так и от настроек самого монитора. (Полновесные картинки, приведенные, ниже имеют разрешение 922x691 и весят в среднем 70кб каждая.)

Перед тем как сменить верой и правдой служивший мне 2,5 года 17" LCD монитор Benq FP783 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=435131&_=121&clid=502 на TN-film матрице на Samsung SyncMaster 971p http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=954828&clid=502 на PVA матрице я перечитал кучу обзоров, мнений и соответствующих веток конференций. Выбор пал на этот монитор, потому что:
    1. Он больше моего предыдущего и, соответственно, изображение на нем воспринимается гораздо лучше чем на мониторе с меньшей диагональю
    2. Для монитор большей диагонали стоило бы использовать большее разрешение, что неизменно повлекло бы увеличение нагрузки на видеокарту в играх
    3. Его мне предложили по очень вкусной цене...

Спустя пару дней использования я успел составить свое мнение как о мониторе, так и об отличиях PVA матриц от TN, благо с последними дело приходится иметь довольно таки часто. Думаю нижесказанное, хоть оно и субъективно, можно отнести ко всем TN и PVA матрицам, выпускающимся на сегодняшний день. Итак:
PVA матрица объективно качественне TN, обнако обладает и рядом недостатков.
Достоинства:
- реальный белый и черный цвета в отличии от грязно-серо-желто-светлого и темно-серо-коричневого у TN. Если поставить черную картинку на рабочий стол - то даже в темноте будет сложно определить на PVA включен он или нет, так же как и на старом добром ЭЛТ.
Два моника рядом - на самсунге режим MagicBright=text

(кликните по картинке для увеличения)


Два моника рядом - на самсунге режим MagicBright=game


(кликните по картинке для увеличения)


На мониторах черный цвет - фотография в темноте


(кликните по картинке для увеличения)


- цвета более насыщенные. Когда стоят рядом такое ощущение, что у TN, как раньше на старые моники фильтры ставили... из-за чего изображение становится более мутным и темным.
Красный


(кликните по картинке для увеличения)


Зеленый


(кликните по картинке для увеличения)


Синий


(кликните по картинке для увеличения)


- широкие углы обзора, несравнимы по сравнению с TN, где даже сидя напротив моника цвета начинают искажаться уже по углам (хотя у TN и стало лучше в последние годы, но кампанией более 2-3 человек кино никак не посмотришь).
Оба сбоку (на обоих мониторах идентичный белый фон)


(кликните по картинке для увеличения)


Benq сбоку:


(кликните по картинке для увеличения)


Samsung сбоку:


(кликните по картинке для увеличения)


Benq сверху:


(кликните по картинке для увеличения)


Samsung сверху:


(кликните по картинке для увеличения)


Benq снизу: (на нем реально стоит БЕЛЫЙ цвет!!!)


(кликните по картинке для увеличения)


Samsung снизу:


(кликните по картинке для увеличения)


Недостатки:
- смазы. Кто бы ни говорил, что PVA/MVA последнего поколения вылечились от этой болезни - это не так... Да они есть, достаточно просто взять темную картинку со включенным свойством "отображать содержимое окна при перетаскивании" и подвигать кругами. Изображение на PVA какое то "инертное". При движении начинает "плавать". Стоит заметить, что в видео этот эффект менее заметен - специально крутил AMV клип, где есть очень быстрая смена разнотипных кадров - никаких смазов не заметил.
Вот в играх есть - да. На моем мониторе особенно сильные наблюдаются при переходе оттенков темно-красного и коричневого - остаются такие рыжие шлейфы. Однако в процессе игры, скажем в UT2004, просто не обращаю на них внимания - хотя если вглядываться - отчетливо заметны. В довольно темных играх Splinter Cell и FEAR особых недостатков замечено не было. Этот эффект наблюдается только при переходе между определенными "проблемными" оттенками.
- при взгляде под прямым углом теряются детали и картинка становится более темной (впрочем даже при взгляде под небольшим углом - все приходит в норму). Мое мнение: по сравнению с TN, где чем больше угол - тем больше искажение - мне кажется с этим смириться проще.
Ну и наконец еще игровая картинка(как поймать в динамике не знаю, но один из БОЛЬШИХ плюсов данного самсунга - это функция MagicBright, которая дает возможность одним движением менять профили), не говоря уже про портретный режим - который бывает не лишним при работе с документами:
Здесь на самсунге - MagicBright=game


(кликните по картинке для увеличения)


Еще несколько лет назад мониторы на матрицах S-IPS и PVA либо стоили очень дорого (особенно актуально для первого, впрочем верно и по сей день), либо имели огрехи в техническом исполнении (появление овердрайва на PVA/MVA панелях, например, - реально "вдохнуло" в них новую жизнь), в свете чего TN, даже несмотря на их недостатки казались достоиным выбором. Однако, как развитие технологий, так и удешевление производства, теперь позволяют по новому взглянуть на соотношении цена/качество современных LCD мониторов, как для офиса (документы/графика) так и для дома (мультимедиа/игры и пр.)
p.s. При обдумывании стоит ли менять мой старый монитор на новый собственно и возник вопрос сравнения TN и PVA, к сожалению толковых обзоров/статей с фотографиями и сравнениями я не нашел. Возможно кому нибудь будет полезна проделанная мною работа.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают