Материнская плата Asus Maximus II Formula (Intel P45). Впечатления рядового пользователя…

31 марта 2009, вторник 18:54
для раздела Блоги
Вступление.


Все люди, на протяжении своей жизни стремятся к максимально возможному комфорту во всем. Не стал исключением и оверклокинг. Это искусство обычно начинает познаваться на недорогом, средней мощности железе с целью получения производительной системы при умеренной цене. К сожалению, недорогое железо зачастую не обладает необходимыми атрибутами для достижения того самого уровня комфорта, к которому мы все так стремимся.

Так случилось и у меня. Создавая предыдущую статью по обзору оперативной памяти, во время ее тестов, мне приходилось очень часто перезагружать систему для выставления новых параметров в БИОС материнской платы. На тот момент в моей системе трудилась плата “ASUS P5K-E Wi-Fi AP”. Так вот, когда я выставлял параметры на которых МП не способна была стартовать, возникала необходимость сбросить настройки БИОС при помощи джампера. Он же в свою очередь, был закрыт видеокартой с двухслотовыхм охлаждением, что приводило к крайнему неудобству. Приходилось выключать питание БП на 15-30 сек., а затем еще несколько раз включать-выключать систему, пока не происходил автоматический сброс настроек (альтернатива была… извлекать и вставлять обратно видеокарту ! нет уж, увольте..) . На эти «шаманства» уходила немалая толика времени и сил.

Желания мириться с таким положением дел не было абсолютно никакого, жажда комфорта просила отдельную кнопку на МП для обнуления параметров БИОС. Да здравствует всемирная паутина и бесконечные обзоры новинок компьютерной техники. Благодаря им я и выбрал ее, «Asus Maximus II Formula» основанную на чипсете Intel P45.

Почему именно ее? Она была самая доступная по цене на тот момент из плат ASUS серии R.O.G., т.е. плат специально созданных для разгона, обладающих всем необходимым и даже наверно немногим больше. Ну и так как я не собираюсь строить в дальнейшем Sli систему, то чипсет Р45 меня полностью во всем устраивал. Ах да, чуть не забыл, еще конечно повлиял ее внешний вид, а выглядит она ооочень шикарно.
Посмотрим на характеристики чипсета Р45.

И сравним теперь с характеристиками Р35.


Итак, при переходе с Р35 на Р45 я в виде бонуса получил разъем PCI Express х16 v2.0 и возможность построить CF систему в режиме 8х на 8х линий. Мне от этого бонуса пока никакой выгоды нет, но в будущем возможно пригодится.

Технология «Extreme Tuning» вообще была реализована с набором системной логики X38. По существу она предоставляет программный интерфейс, позволяющий внешним приложениям напрямую осуществлять доступ к рабочим параметрам северного моста. Все остальные функции были взяты из предыдущего поколения без изменений.

Также силами данного чипсета была реализована поддержка Intel XMP (Extreme Memory Profile) аналог профиля EPP для чипсетов nForce. Если ваша оперативная память обладает подобным профилем, зашитым в SPD,то материнская плата стартует с настройками этого профиля. Функция, скорее всего не будет интересна завзятым оверклокерам, тогда как людям, имеющим высокопроизводительные системы и нежелающим копаться с выставлением настроек вручную, думаю, может пригодиться. Еще одно отличие чипсета Р45, он поддерживает до 16Гб оперативной памяти, а Р35 лишь до 8Гб.

Подробные характеристики платы.

1.Технологии уменьшения шума охлаждающей системыASUS Fan Xpert

2.BIOSAMI BIOS, 16 Мбит

3.Используется 100% конденсаторов с твердым полимером

4.Формат платыATX (305 x 244 мм)

5.Гнездо процессораSocket LGA775

6.Поддержка типов процессоровPentium 4 5xx/6xx, Celeron 4x0, Celeron Dual Core E1x00, Pentium D 8xx/9xx, Pentium Dual Core E2xx0, Core 2 Duo E4x00/E6xx0/E7x00/E8x00, Core 2 Extreme X6800/QX6x00/QX6x50/QX9xx0, Core 2 Quad Q6x00/Q9xx0, Xeon 3065/E31x0 (Prescott, Smithfield, Presler, Cedar Mill, Kentsfield, Conroe, Yorkfield, Wolfdale).

7.Чипсет мат. ПлатыIntel P45 (82P45 + 83801JR (ICH10R))

8.Частота шины1600, 1333, 1066, 800 МГц

9.Поддержка Hyper Threading

10.Поддержка CrossFire

11.Звук8-канальный HDA кодек Analog Devices AD2000B (аудиопанель SupremeFX X-Fi)
12.Четыре разъема DDR2. Макс.обьем памяти 16Гб.

13.Тип поддерживаемой памяти DDR2 PC2-5300 (DDR2-667), PC2-6400 (DDR2-800), PC2-8500 (DDR2-1066), DDR2-1200.

14.Контроллер IEEE-1394LSI L-FW3227, 1 порт на задней панели и 1 порт на монтажной планке

15.Сеть2 сетевых контроллера (Marvell 88E8056 10/100/1000 Мбит/сек + Marvell 88E8001 10/100/1000 Мбит/сек)

16.Количество разъемов PCI2

17.Количество разъемов PCI Express3 слота 1x

18.Количество разъемов PCI Express 2.0, 2 слота 16x (1 из слотов работает в режиме 8х). Поддерживается CrossFire.

19.Serial ATA-II 9 каналов с возможностью подключения 8и внутренних устройств и 1 внешнего (SATA On-the-Go). 6 каналов ICH-10, 2 Silicon Image Sil5723 и 1 Marvell 88SE6121.

20.Поддержка UDMA/1331 канал с возможностью. подключения 2х устройств (контроллер Marvell 88SE6121).

21.Интегрированный RAID-контроллерВстроен в чипсет, возможно построение RAID массивов 0, 1, 0+1, 5 Matrix Raid из SATA устройств; Silicon Image Sil5723 с поддержкой RAID 0, 1

22. Клавиатура/мышь PS/2 / USB
Порты1x PS/2 клавиатура, 6x USB 2.0, 1x IEEE1394 (6-pin), 2x RJ-45 LAN, 1x коаксиальный S/PDIF-out, 1x оптический S/PDIF-out, 1x ESATA, Line-in, Mic-in, Front-out, rear-out, sub/center-out, Surround-out .
Упаковка и комплектация.

Коробка выполнена в грязно-серых тонах и создает впечатление, будто пролежав долгое время под жарким солнцем, она просто-напросто выгорела. Но зато есть удобная ручка для транспортировки .



Передняя сторона коробки несет нам минимум информации. На задней стороне информации немного больше, но тоже недостаточно для предварительного ознакомления с полной функциональностью платы. Приглядевшись к коробке внимательнее, можно заметить, что передняя стенка упаковки двойная и внешняя сторона способна откидываться вверх, словно лист календаря. Держит же эту «страницу» тонкая полоска липучки прикрепленная снизу.


Вот на этих «страничках» нам и поведали практически обо всех возможностях этой МП. И даже немного показали. Благодаря прозрачным вставкам, мы можем видеть вложенную в комплект звуковую карту на базе кодека AD2000B “SupremeFX X-Fi” от компании Creative и массивный радиатор северного моста с эмблемой “Republic of Gamers”.

Еще одно прозрачное окошко с торца коробки, позволяет рассмотреть разъемы задней панели.



Сама плата упакована в жесткий, прозрачный пластик, защищающий ее от повреждений при транспортировке. Все же дополнительные принадлежности упакованы в отдельной картонной коробке.



Комплектация.

Помимо самой платы, в коробке вы найдете…

1.руководство пользователя на английском языке;
2.DVD диск с ПО и драйверами;
3.один ATA-133 шлейф, FDD шлейф;
4.шесть кабелей SerialATA + переходник питания (два разъема);
5.планка с 2 дополнительными портами USB2.0 и портом FireWire;
6.наклейка с логотипом ASUS;
7.набор коннекторов;
8.заглушка на заднюю панель корпуса;
9.звуковая карта;
10.вентилятор для установки на радиаторы элементов питания;
11.набор пластиковых хомутов;
12.LCD Poster;


Хочется отметить качество звука данной платки "SupremeFX X-Fi". На мой взгляд, оно гораздо выше в отличии от рядовых встроенных решений.

Обычно, материнские платы серии “R.O.G.” комплектовались еще и современными играми. На этот раз нам не повезло, и игр не положили, жаль... зато положили «3D Mark 06 Advanced Edition» . На мой взгляд, комплектация у этой МП довольна хорошая, если не считать отсутствие игры и термосенсоров. Плата обладает тремя разъемами для их подключения, но в комплекте нет, ни одного. С другой стороны, у обычного оверклокера скорее всего и не возникнет в них необходимости, т.к. данная МП умеет мониторить практически все температуры и при необходимости выводить их значения на LCD poster.

Сама плата и специальные возможности.

Вот и сама плата. Красотка, неправда ли ?



Отличий у Maximus II Formula от обычных плат немало и начинаются они с 16-ти фазного преобразователя питания CPU, двухфазного для DDR2, и трехфазного(!) для северного моста.



На этой МП вы также найдете две(!) микросхемы BIOS.



Стрелочкой указан джампер и три положения, в которых он может быть установлен.

1.BIOS menu. Микросхему, с которой будет происходить загрузка, вы выбираете в настройках BIOS.
2.Загрузка происходит с 1-ой микросхемы.
3.Загрузка происходит с микросхемы №2.

В случае если первый BIOS в результате разгона был поврежден, вы можете, переставив джампер, загрузиться с другой микросхемы, скопировать рабочий BIOS из нее и заменить им поврежденный. «Разгон стал удобнее в два раза»,- сообщает нам одна из надписей на коробке, и как показала практика, это действительно так.

Занимающиеся бенчингом и просто те, кто часто разгоняет комплектующие на открытом стенде, также оценят присутствующие на самой плате, подсвечивающиеся кнопки; Power, Reset, Clear CMOS.



Кнопка CLR CMOS расположена на задней панели.



Технология Voltiminder LED, подразумевает под собой
установленные на плату 4 группы светодиодов (по три диода в каждой группе; зеленого, желтого и красного цвета).



Первая группа расположена в верхнем левом углу платы, рядом с восьмипиновым разъемом питания 12v. Вторая группа находится под северным мостом. Третья, рядом со слотами оперативной памяти и четвертая под южным мостом.На нижерасположенном снимке я отметил их позиции. Желтым кружком я отметил еще один светодиод желтого цвета, отображающий активность HDD.



Уже довольно давно в BIOS материнских плат Асус, применяется разный цвет цифр для значений вольтажа CPU, DDR, NB,SB и т.д. Белый цвет цифр, нам говорил о безопасном напряжении, желтый предупреждал о допустимом пределе, а красный сигнализировал об опасном уровне напряжения способном сделать систему нестабильной или даже повредить ее. Отмеченные светодиоды, как раз за это и отвечают, в режиме “Normal”- светясь зеленым, в режиме “High”-желтым и в режиме “Crazy”- красным цветом.

При необходимости в BOIS платы можно отключить данную функцию.



Дальше…

MIIF имеет 7(!) датчиков температуры, три из которых с внешним подключением. Для их использования, понадобятся выносные термосенсоры(которые в комплекте не идут). Значения всех этих датчиков можно вывести на LCD Poster, что идет в комплекте с платой. Разъемы для выносных сенсоров отмечены красным цветом на следующем фото.



Желтым же цветом я отметил семь(!) дополнительных разъемов для подключения корпусных вентиляторов. Если вы решите устроить в своем корпусе настоящий сквозняк, то возможности данной МП, нисколько вас не ограничат !

Кстати, с подключением тех самых термосенсоров не все так гладко, как хотелось бы. После установки МП в корпус, я решил подключить найденный у себя в закромах сенсор и кинуть его на резервуар с охлаждающей жидкостью своей СВО. Вот тут-то меня и ожидал первый сюрприз. Контакт, что находится непосредственно под северным мостом, оказался полностью закрытым установленной звуковой картой “Supreme FX X-FI” и для того, чтобы им воспользоваться пришлось бы ее извлекать. Второй контакт, который расположен рядом с северником, прямо над звуковой платкой, тоже оказался блокирован…далеко выступающим болтиком звуковой карты

Зазор между ним и разъемом оказался слишком мал для контакта сенсора. Без лишних усилий, многострадальный термосенсор удалось подключить, лишь в самый нижний разъем. Так что, об использовании верхних разъемов нужно подумать заранее, во время сборки системы.

LCD Poster

На ЖК дисплей, что идет в комплекте с МП можно вывести один из трех параметров мониторинга.

1.Отображение всех температур.
2.Отображение всех напряжений.
3.Отображение скорости вращения всех вентиляторов.



Если система стартует, но не загружается ОС, то постер показывает код, по которому мы можем понять причину. Например “HDD error” – ошибка жесткого диска. Расшифровку всех кодов можно найти на последних страницах инструкции пользователя.



В дополнение ко всему, дисплей обладает ярко-синей подсветкой (можно отключать в настройках BIOS),и что менее приятно, очень маленькими углами обзора.

Охлаждение.

Охлаждение установленное на этой плате очень привлекательно, но как показывает практика, среди плат Maximus II Formula нередко оказывается бракованным. Температура северного моста при этом может достигать более 70 градусов. Об этом не раз упоминается пользователями на форуме «overclockers.ru», в ветке по данной МП http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=265880.

Оказалось, система охлаждения может неплотно прилегать к чипу северного моста, вызывая тем самым его перегрев. Метод борьбы с данным дефектом, владельцы плат нашли быстро. Под пружинки болтов, что притягивают радиатор, форумчане рекомендуют подложить несколько шайбочек, дабы улучшить прижим. Смена термоинтерфейса, тоже может благополучно сказаться на температурном режиме мостов.

Температуры на моем экземпляре, были равны 48-50гр., для сев.моста и 53-55гр. для южного. В макс. нагрузке они достигали- 57гр. для северного и 63гр. для южного.( в моей системе трудится видеокарта «Radeon 4870» и ее горячий нрав очень серьезно подогревает южный мост, от которого достается и северному). Несмотря на то, что я считаю эти температуры вполне приемлемыми для пассивной СО моей платы, в ходе тестирования платы я все же решил снять охлаждение, поменять термопасту, затянуть потуже болты и посмотреть, что выйдет в результате. Фото МП без системы охлаждения.





Как видим, производитель не пожалел термопасты, намазав ее с избытком.




К сожалению, в моем случае все эти манипуляции оказались абсолютно бесполезны. Заменив серую массу производителя всенародной КПТ-8 и подложив несколько шайбочек под болты, я не выиграл и не проиграл ни градуса. Температуры остались без изменений.

Возможности BIOS.

Версия BIOS МП сразу была заменена на самую свежую, 1901. Во время проведения тестов на максимальный разгон, я также пробовал версии 1801 и 1701. Не увидев никакой разницы между этими версиями (в плане стабильности и макс.разгона), я остановился на версии 1901 и все тесты проводил именно с ней.

Первая закладка в BIOS “MIIF” называется «Extreme Tweaker».Название говорит само за себя, именно здесь сконцентрированы все функции разгона.



Настроек памяти так много, что с ними можно разбираться до «второго пришествия» Кроме основных таймингов, в этом пункте меню я ничего не менял, оставив все значения в «АВТО».



Вольтаж CPU изменяется с шагом в 0.00625v от 0.85000v до 2.50000v.
CPU PLL Voltage – изменяется от 1.5v до 3.1050v с шагом в 0. 01325v.
FSB Termination Voltage- изменяется от 1.10v до 2.00v с шагом в 0.01325v.
DRAM Voltage- изменяется от 1.8v до 3.40325v с шагом 0.02v.
NB Voltage- изменяется от 1.100000v до 2.05400v с шагом в 0.01325v.
SB 1.5 Voltage- изменяется от 1.50000v до 2.05625v с шагом в 0. 01325v.
SB 1.1 Voltage- изменяется от 1.100000v до 2.00100v с шагом в 0.01325v.



Оптимально подобранные значения параметров CPU GTL и NB GTL могут снизить просадки вольтажей в нагрузке, подаваемых на ЦП и северный мост, тем самым повысив стабильность системы.



Вкладка “CPU configuration” никаких изменений не претерпела и осталась такой же, как и в обычных платах.



Вкладка “Hardware Monitor” дает возможность отслеживать: все напряжения...



Все температуры.



Скорость вращения всех 8-ми вентиляторов.



Подпункт “Fan Speed Control” позволяет управлять скоростью тех самых 8-ми вентиляторов.



Ну и конечно же профили разгона. Пользователь может сохранить два независимых профиля с различными настройками БИОС, а если учесть, что БИОСа тут целых два, то и профилей соответственно ЧЕТЫРЕ. Также есть возможность воспользоваться утилитой “OC Profile” для сохранения или загрузки профилей с внешних носителей (floppy,flash,CD).



Разгон.

Конфигурация тестового стенда.
Материнская плата……………...ASUS P5K -Е/WiFi-AP (Intel P35), LGA 775, BIOS 1102.
Материнская плата……………...Maximus II Formula (Intel P45), LGA 775, BIOS 1901.
Процессор………………………………Intel Core 2 Duo E8500 LGA775 (3,16 ГГц; Walfdale Е0)
Термоинтерфейс………………............КПТ-8
Охлаждение CPU………………………....СВО
Видеокарта……………………………….....MSI 4870-OC 512mb
Версия драйвера………………………...8.11
HDD………………………………………….Seagate 7200.9 120GB
Память……………………………………… ....2х1Gb OCZ 2RPR1066A2GK
Блок питания…………………………......Hiper Type R 580w
Корпус …………………………………........Full Tower X-Clio A380
OS………………………………………………....Vista x86

Меня очень порадовало то, насколько точно материнская плата “MIIF” выставляла заданный вольтаж и частоты. Ее соперница, “Р5К-Е Wi-Fi” к сожалению, не могла похвастать тем же.

Максимальный разгон ЦП.



Как ни странно, но P5K-E в этом тесте одержала уверенную победу над более мощной соперницей. Несмотря на слишком горячий нрав данного экземпляра Е8500, CPU смог не только загрузить ОС на частоте 4560, но и посчитать SuperPi 1M.



Maximus II Formula в отличии от нее, ограничилась разгоном в 4465Мгц и никакие ухищрения в настройках BIOS не смогли улучшить этот результат ни на мегагерц.



Максимальный разгон шины FSB.



Если по максимальному разгону ЦП “MIIF” проиграла своей сестренке, то в тесте по максимальному разгону шины FSB она взяла реванш. Причем частота FSB 550Мгц в данном случае не максимально возможная для МП, это максимальные частоты для моего комплекта памяти. Жаль, что мне так и не удалось найти более быструю память для этого теста .



Одному из наших заморских коллег удалось разогнать шину на такой же плате до частоты 670Мгц. Если честно, то меня больше поразил разгон его комплекта памяти DDRII, способного работать на этой частоте. На этот результат можно глянуть, перейдя по данной ссылке-> http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=191379.

Ну что ж, проверим производительность плат в паре популярных тестов.
(Примечание). Поскольку это сайт энтузиастов-оверклокеров, то тестировать платы при дефолтных частотах CPU я посчитал дурным тоном, а посему тесты были проведены в легком, «народном» разгоне ЦП 3600Мгц.

Everest v 4.60





Как видим по тесту копирования в памяти «Р5К-Е» заметно отстает.

3DMark 06





В тесте 3DMark «MIIF» снова обошла соперницу, тем самым расставив все точки над «и», доказала свой статус платы серии «R.O.G.».

Подведем итог.

За…

1.Мы имеем плату с отличным разгонным потенциалом и хорошей производительностью.

2.Плата очень удобна в использовании и разгоне.(За все время обладания платой я воспользовался кнопкой CLR Cmos лишь однажды).

3.Красива.

4.Более доступна в цене по сравнению с аналогичными продуктами основанными на других чипсетах.

5.Хороший звук на отдельной платке.

6.Улучшенная подсистема питания, увеличивающая стабильность системы.

Против…

1.Есть шанс приобрести неудачный экземпляр с бракованной СО.

2.Комплектация могла бы быть и богаче.

В общем, впечатления о плате по большей части положительные. Лично я, для себя нашел именно то, что искал. Желаю и вам, дорогие читатели ПС найти ТО, что именно ВАМ необходимо, и пусть это коснется не только компьютерных железяк, но и других сфер Вашей жизни.

С уважением, Мизя Николай ака 6ecnpegeJI.

Обсудить статью и задать уточняющие вопросы можно тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=265648



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают