Обзор и сравнение двух комплектов памяти для оверклокеров OCZ и STT 2х1Gb DDRII.

14 января 2009, среда 18:18
для раздела Блоги
Собирая свою нынешнюю систему, я озаботился выбором нормальной , оверклокерской памяти, которая была бы способна работать на частотах свыше 1000мгц и при этом обладала невысокой ценой . Выбор в магазинах приморья,как всегда оставлял желать лучшего и после внимательного изучения прайсов я остановился на первом из двух нижеупомянутых комплектов.

Первым комплектом стала память Калифорнийского производителя «Super Talent». Не так давно появившейся на российском рынке компании уже удалось завоевать внимание отечественных оверклокеров своими качественными модулями и выгодными ценами. Прельстившись невысокой (на тот момент) ценой комплекта T800UX2GC4 (в момент покупки она составила около 50$) я остановил свой выбор на нем, руководствуясь статистикой разгона памяти с таймингами CL4. Отличительной же чертой именно этого комплекта, стали более низкие рабочие тайминги 4-4-3-8 (!) при 2.2в. В большинстве случаев такая память с ослабленными до CL5 задержками, в разгоне перешагивала рубеж в 1000Мгц. Ну что ж, давайте проверим...

Тестовый стенд.

Материнская плата:
ASUS P5K -Е/WiFi-AP (Intel P35), LGA 775, BIOS 1202;
Процессор:

Intel Core 2 Duo E8400 3000 МГц, 1.2В, L2 6144 Кб, FSB: 333 МГц , (Wolfdale, С0);

Система охлаждения процессора: Самодельная СВО на базе Aqua Bay M5;

Термоинтерфейс: КПТ-8;

Видеокарта: MSI 4870 OC 512mb (780/1000);

Система охлаждения видеокарты: Stock;

Дисковая подсистема: SATA-II 120Gb Seagate 7200.9;

Привод: SATA-II Asus 1814BLT;

Корпус: Full Tower X Clio A380;

Блок питания: Hiper Type R 580.

Так как корпус отлично продувался со всех сторон, память ничем дополнительно не охлаждалась. Модули тестировались только в двухканальном режиме, установленные в первом и третьем слотах материнской платы.

Тесты проводились в операционной системе Windows Vista Ultimate SP1. Для проверки стабильности функционирования памяти при разгоне последовательно применялись следующие программы:

1.тест из программы OCCT (OverClock Checking Tool) версии 2.0.0 в режиме максимальной нагрузки на память при 30мин.прогоне в режиме макс.нагрузки (вручную).
2.также дополнительно память проверялась однократным прогоном программы Mem Test и 15-ти минутной игрой «Need for Speed:Undercover».

Память тестировалась при двух основных сочетаниях таймингов: 4-4-4-12 и 5-5-5-15. Параметр “Command Rate” был установлен в значение “2Т”. В BIOS материнской платы ASUS P5K-Е параметр "Transaction Booster" выставлен в положение " Disable", его подпараметр "Relax" в значение "0". А вот параметр "Static Read Control" был установлен в положение “Enabled” так как дальнейшее тестирование выявило, что отключение этого параметра никак не сказалось на разгоне обоих комплектов памяти, а его включение немного повысило производительность. Прочие настройки оставлены без изменения в значениях "Auto". Тестирование памяти на снижение субтаймингов не проводилось.

Итак,STT 2x1Gb 800Mhz CL 4-4-3-8 2.2v.( T800UX2GC4)

Упаковка.



Как видно на фото модули поставляются в прозрачном блистере, который дает нам возможность рассмотреть планки памяти, закрытые алюминиевые ми радиаторами. Упаковка без излишеств, но нам это на руку, т.к. благодаря именно таким мелочам цена и не «кусается». Взяв плашки в руки, вы будете приятно удивлены их тяжестью, оказывается радиаторы немного толще, чем кажется на первый взгляд.



Невольно проникаешься чувством уважения к производителю. Надпись на радиаторах тоже не простая, а со светоотражающим эффектом. Простенько, со вкусом и смотрится великолепно.



Радиаторы не имеют никаких зажимов и держатся на чипах памяти лишь за счет клейкой термопрокладки. Однажды, после очередных тестов я решил снять охлаждение с неслабо разогретых модулей (дабы посмотреть их маркировку), но приложив изрядное усилие и побоявшись за чипы (что мертвым хватом держались за радиаторы), я оставил эту затею. Пусть лучше рабочая память, чем стопроцентное знание маркировки

Смотрим на обратную сторону планки и видим наклейку с краткими характеристиками комплекта.



Что меня удивило, так это отсутствие какого либо упоминания о вольтаже при котором память способна работать на заявленных таймингах. Упоминания нет ни на наклейке, ни на упаковке, ни в SPD памяти.

Информация в SPD.



Здесь никаких сюрпризов. Производитель прошил в SPD модулей стандартные настройки (800Мгц 5-5-5-15), для их совместимости с любой материнской платой. Никакими оверклокерскими профилями модули не обладают, а потому на оф.сайте есть предупреждение о том, что нестандартные значения вольтажа и задержек выставляются в BIOS мат.платы ВРУЧНУЮ.

Вот официальная информация о модулях на сайте STT,где я и нашел искомую информацию о напряжении.



Как и было нам обещано, модули стартовали на стандартных частотах 800Мгц с задержками 5-5-5-15 и 1.8вольтах. Установив вольтаж вручную на 2.2в а тайминги 4-4-3-8,запускаем систему. Система стартовала без сучка и задоринки. Тестирование показало, что с этими настройками память абсолютно стабильна, и можно приступать к выявлению максимальных частот.

Разгон.

Приступить к разгону я решил с поиска максимальных частот для задержек 4-4-3-8 при 2.2 в. Максимальна частота была достигнута на отметке 840Мгц. Не много... Увеличение напряжения до 2.3в, а затем вплоть и до 2.45в. к моему удивлению (и огорчению) никакого эффекта не дало. Хотя нет, при вольтаже 2.45в модули разогрелись словно в адской печке, но разгон от этого не улучшился . Дальше…

4-4-4-12 2.2в. с этими значениями память сохраняла полную стабильность на частоте 957Мгц с параметром “Static Read Control-Disable” и 937Мгц со значением “Static Read Control-Enable”. И снова повышение напряжения результата не принесло. Ну что ж, зато достигнутый результат можно считать совсем неплохим, ведь все могло быть и хуже !

Здесь я хочу немного отступить от темы…

Думаю многим станет интересно "A что нам даст включение параметра “Static Read Control ?"". Результатом же является снижение латентности и увеличение скорости чтения и копирования в памяти . На нижерасположенных скриншотах видно, что активация данного режима приносит нам довольно ощутимый прирост. Активирован,сверху..отключен,снизу.



Наверно многие оверклокеры разгоняя свои системы и действуя по инструкциям более опытных наставников, в большинстве случаев отключают этот параметр, дабы он не ухудшал максимальный разгон памяти…а зря. Ведь иногда он практически никак не влияет на разгон. Как например в данном случае, разница в отключенном и включенном режиме составила жалких 22Мгц. Очень многое зависит, как от самих модулей – так и от системы в общем. Рекомендую вам поиграть с этой настройкой.

Еще на заре своего знакомства с оверклокингом, разбираясь с тонкостями разгона , я обратил внимание на этот параметр и на то, как он влияет на скорость подсистемы памяти. Помог мне в этом всем известный 3Dmark 05,который на активацию “Static Read Control”, реагировал повышением максимального ФПС, что в итоге давало +несколько сотен попугаев к общему количеству баллов.

Идем дальше..

5-5-5-15 2.2в. При этих показателях, испытуемый комплект покорил вершину в 960Мгц так и не взяв желанных1000Мгц, жаль. Как и в предыдущих случаях, снова никакой реакции на повышение напряжения.

Переходим к комплекту 2х1Gb OCZ 2RPR1066A2GK

Ну вот и подошла очередь другого подопытного. Этот двухканальный набор 2х1Gb OCZ 2RPR1066A2GK ко мне попал спустя 6 месяцев после комплекта STT. И мне очень стало интересно столкнуть их в поединке за звание самого-самого в моей системе. Победитель в награду получал возможность и дальше служить важным звеном в конфигурации моего ПК, а побежденный должен был, отправится искать нового хозяина.

Упаковка.


Эта упаковка практически ничем не отличается от упаковки рассмотренной выше. Также модули видны сквозь прозрачный пластик и также плотно они сидят в специальных пазах, что в свою очередь предотвращает их от повреждений при транспортировке. На оборотной стороне блистера находится информация об инновационной разработке компании, о новых радиаторах c применением тепловой трубки, которая должна способствовать более эффективному отводу тепла от чипов. Производитель даже нарисовал нехитрую схему, изображающую этот процесс в действии.



Мне достался комплект обозначенный эмблемой «CrossFire Certified». И опять за разъяснениями пришлось идти на сайт OCZ. Выдержка из описания на сайте гласит – « Tested and qualified under AMD's renowned certification program, the PC2-8500 CrossFire series not only meets a high standard of quality, but guarantees superior compatibly with CrossFire technology. Combined with AMD's esteemed CrossFire technology, the OCZ PC2-8500 certified series unleashes the performance potential of the entire platform». Думаю, в переводе нет необходимости, все и так ясно. То же самое, что и обычные риперы, только под другим соусом .

Дизайн этих модулей, понравился мне больше, чем внешний вид комплекта STT. Смотрятся так, что хочется поверить «Сейчас они возьмут планку в 1200Мгц» .



Модули OCZ и STT в сравнении.



Выполненные на черном PCB и покрытые черными же радиаторами, планки памяти OCZ, смотрятся более серьезно в сравнении с комплектом STT.
Наклейка несет нам минимум информации, указывая рабочую частоту в 1066Мгц при таймингах 5-5-5-15 и полную маркировку комплекта. Как в случае с STT,ни на наклейке, ни на блистере нет упоминаний о рабочем напряжении памяти при заявленных параметрах. Но зато в SPD мы находим искомое в профиле EPP (для чипсетов nForce).



Довольно содержательно. Информация полностью соответствует оной на официальном сайте.



В самом низу странички я увидел небольшую сноску, привлекшую мое внимание, в которой говорилось о том, что начиная с октября месяца 2008г. тепловые трубки данных комплектов будут покрываться никелем во избежание окисления и коррозии меди.

Лучше поздно, чем никогда…

Разгон.

Начать поиск максимальных возможностей памяти “OCZ”, я решил с выяснения,- «а сможет ли она работать с задержками комплекта STT 4-4-3-8?». Как выяснилось, может ! Запустилась легко при напряжении 2.1в и прошла все тесты. При этих значениях, стабильность сохранялась вплоть до 820Мгц. Дальнейшее же повышение вольтажа, так и не поспособствовало улучшению этого результата. Следуем ко второму этапу…

4-4-4-12 2.1в С напряжением 2.1в максимально стабильные частоты составили 910Мгц. Поднятие вольтажа до 2.25в позволило увеличить стабильные частоты до 940Мгц. Последующее же повышение напряжения и отключение “Static Read Control” ничего не дало. Хм… результат точно такой, как и у комплекта “Super Talent”. Дальше..

5-5-5-15 2.1в В этом режиме комплект “OCZ” не оправдал моих надежд и до планки в 1200Мгц с «успехом» не дотянул целых 108Мгц, одолев максимальную частоту равную1092Мгц. Не поверив в подобный исход, я начал долго и скрупулезно искать возможность, преодолеть барьер в 1100Мгц. Я увеличивал напряжение до 2.45в, повышал тайминги и даже пробовал ослабить субтайминги, но все чего я добился, это нестабильной работы на частотах до 1150Мгц, когда при прохождении очередного теста система вываливалась в BSOD. Мдааа…. Рекорда не получилось.

Ну что ж… осталось проверить, как два разных комплекта поведут себя, установленные в одну систему. Как помните, наилучший результат оба комплекта показали в 937Мгц и таймингах 4-4-4-12. Устанавливаем все четыре модуля на мат.плату. Планки одного производителя, устанавливаем слоты одного цвета.

Во время написания статьи я успел немного изменить конфигурацию своего железного друга и последний тест будет проведен с использованием процессора Core2Duo E8500 3.16МHz, степпинг Е0 и версии БИОС 1102.

С этими параметрами система стартовала без каких-либо проблем и с успехом прошла все тесты. Правда есть одно «но», модули при этом очень сильно нагревались т.к. дополнительного обдува не было. Я решил немного снизить частоту памяти для более комфортного теплового режима.

В биос были выставлены значения:

Множитель: 8.5 (Е8500)

Частота памяти: 920Мгц

Частота FSB: 460Мгц

Вольтаж модулей: 2.25в

Итоговая частота составила 920Мгц и параметр “Static Read Control” в положение “Enabled”. Повторный тест показал, что на этот раз температурный режим в норме. Итоговый тест в программе Everest v4.60.



Эти настройки и были выбраны для использования системы в режиме 24/7.

Заключение.

Подводя итоги, хочется сказать, что хоть оба комплекта и не показали рекордных результатов в разгоне, зато они прекрасно сработались в паре. Материнская плата тоже не подвела и нисколько не ограничила разгон памяти со всеми задействованными четырьмя слотами. Я же в свою очередь, так и не определив ни победителя, ни проигравшего решил оставить себе оба комплекта .

С уважением Мизя Николай ака 6ecnpegeJI

Ну и снова прошу не кидать камнями за качество фото,кроме сотового аппарата Sony Ericsson C702 ничего под рукой не было.

Обсудить статью и задать уточняющие вопросы можно тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=265648















Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают