Самодельное СВО на базе "Termaltake AquaBay M5".Готовимся к летней жаре.

для раздела Блоги
Дорогие Оверы,вот и я рeшил поделиться с Вами своим опытом по созданию водяного охлаждения.С приближением лета и наступлением жарких деньков,считаю актуальным переход к «водным прцедурам».А потому хочу ознакомить вас с нехитрой полусамодельной водянкой. Условия ее сборки я для себя определил так…СВО должно стоить недорого,обладать отличной производительностью и конечно же быть тихой (иначе,что это за СВО ?).

Итак...по порядку.С момента зарождения мысли о создании "водянки",я сразу отказался от идеи покупки уже полностью готового продукта.По причинам.

1)Дороговизна заводских СВО.
2)Зачастую,заводские СВО в пределах цен от 3000руб. до 5000руб. равны по производительности топовым воздушным кулерам ценой от 1200 до 1800 руб.
3)Некоторые уступали воздушному охлаждению не только производительностью,но и уровнем шума ! (ужас).
4)Я не хотел тратить на СВО больше 2000-3000руб. т.к. был уверен в том,что этой суммы будет вполне достаточно для создания хорошей «водянки».
5)Ну и наконец просто хотелось проверить смогу ли я реализовать задуманое,да и просто занять чем-либо,то свободное время коим я иногда распологал.

Было принято решение собрать ПОЛНОСТЬЮ самодельное СВО.Забегая вперед,признаюсь..ПОЛНОСТЬЮ самодельной СВО не получилось.В одном из магазинов Владивостока я нашел уникальный на мой взгляд товар по очень заманчивой цене.А именно «AquaBay M5 - Танк+помпа+панель котроля температуры» .

Termaltake Aquabay M5

Т.е. резервуар+помпа работающая от линии 12в БП+панель и все это за какие-то 1200р.Мысль о том,что не будет надобности терзать себя выбором аквариумной помпы и связанными с ней неудобствами в виде подключения к розетке 220в,а также возможность подключения помпы из комплекта AquaBay M5 к реобасу,заставила меня незамедлительно приобрести данный девайс(после прочтения обзора о нем конечно). К сожалению не могу привести ссылку на обзор,не смог найти его повторно.. Крепко начитавшись статей по сборке "самоделок",я определил для себя стратегию создания сабжа.Самым сложным компонентом системы был признан водоблок.Вот с него то я и начал.Столкнувшись с вопросами:Где взять небольшой медный брусочек ? Если я сделаю из бруска водоблок,как придумать крепление для сокета ? Я не стал ломать над этим голову,полностью сосредоточившись над поиском более легких путей.

В скором времени решение было найдено там,где совсем не искал. Однажды,мне понадобился высокооборотистый вентилятор и я вспомнил про лежавший без дела боксовый кулер от процессора Core2Duo E6750 (над охлаждением камня трудился модифицироаванный CoolerMaster Hiper 6+).И вот когда я уже снял вентилятор с радиатора боксового кулера,я прозрел ! Конечно ! Вот он ! Почти готовый водоблок..отломать ребра,подогнать по высоте(отпилить лишнее),сделать дремелем пропилы (игольчатую структуру) и акриловую крышку с металлическими фитингами.. Делов то !.. Тьфу !.. Раз-два и готово..Придумано-сделано !

Ребра у кулера я отламал при помощи ножа с широким и прочным лезвием,вставляя его меж ребер и расшатываяя одно из них.Отламывались они неохотно,особенно первые из них.Когда пространства для маневров (расшатывания) стало больше,работа пошла веселее и через 30 минут упорного труда я держал в руках оголенную сердцевину кулера.Что ж,едем дальше…

Надо отметить, для того,чтобы не исцарапать основание кулера я заклеил его малярным скотчем,а также аккуратно снял пластмассовые фиксаторы с крепежной рамки дабы не сломать их.


(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок2

Ножовкой по металлу я уменьшил высоту сердцевинки до 10мм.Дремелем сделал пропилы в медной части будущего водоблока.В основании крепежной рамки я просверлил отверстия для болтов,что были призваны держать акриловую крышку водоблока.


(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок

Крышку я вырезал из акриловой подставки для сотового телфона (работаю в торговле).Толщина акрила составила 6мм и при затягивании болтов с усилием,практически не изгибалась. Металлические фитинги были позаимствованы из комплекта «AquaBay M5»(там были запасные) .Просверлил отверстия по диаметру фитингов с учетом нарезки резьбы, на 0.5мм меньше. После бесплодных поисков мечика с нужным шагом резьбы под эти фитинги я решил приступить к плану Б (благо он был припасен заранее ).Сняв предварительно резиновые прокладки с фитингов,я разогрел их (фитинги в смысле ) на электрической плитке и держа плоскогубцами впаял в крышку сразу же остудив в холодной воде.Затем аккуратно выкрутил их,вернул на место прокладки и также аккуратно вкрутил плоскогубцами не прибегая к излишним усилиям,дабы не сорвать резьбу.Результаты превзошли мои ожидания,получилось аккуратно и к тому же достаточно надежно.

(кликните по картинке для увеличения)

Крышка водоблока

В хозтоварах был куплен набор резиновых прокладок и одна из них идеально подошла по диаметру для соединения крышки и водоблока.Ну вот водоблок и готов… Красавец !!!


(кликните по картинке для увеличения)

водоблок4

(кликните по картинке для увеличения)

водоблок в работе
Радиатор… С радиатором тоже все получилось отлично.Я как и большинство самодельщиков хотел купить автомобильный.Но однажды увидел радиатор корейского кондиционера и понял,что кусок такого радиатора был бы лучше,чем автомобильный т.к. его было б легче продуть 120мм тихоходным карлсонам.В его приобритении мне помогла моя работа.Компания в которой я работаю,очень большая.В наших магазинах используются множество кондиционеров и что САМОЕ главное,у нас есть своя мастерская по их ремонту.Подойдя к нашим мастерам-ремонтникам кондиционеров я поинтересовался по поводу отслуживших свое радиаторах.На мое счастье у них как-раз такой был и они с радостью избавились от лишнего мусора .А я в свою очередь,стал счастливым обладателем недостающей части для моего СВО,причем совершенно бесплатно,за что ОГРОМНОЕ им человеческо СПАСИБО.Радиатор обладал 9мм трубками и алюминиевыми ребрами.Его размер был слишком велик,как по длине,так и по ширине.Пришлось его немного покромсать. Заодно была обрезана и прохудившаяся его часть.В результате получилось это…


(кликните по картинке для увеличения)

соединители

Для того,чтобы закончить радиатор мне необходимо было припаять к нему соденители трубок.Но опыта пайки металлов у меня не было,и информации о том, КАК это делать правильно,тоже не было(ровно как и необходимых инструментов и материалов). Что же делать ?! Вы правильно догадались ! Искать альтернативное решение.Здесь моя смекалка сработала довольно быстро.Для претворения плана в жизнь мне понадобились металлические хомутики и нарезки из приготовленного для СВО прозрачного шланга с внешним диаметром 10мм и внутренним 8мм.Напомню,диаметр трубок радиатора был равен 9мм. Вот что получилось в итоге…

(кликните по картинке для увеличения)

Завершенный радиатор
Когда система была собрана,я приобрел фирменный,ярко-зеленый антикарозийный хладогент компании Термалтэйк.Развел его с автомобильным дистилятом в пропорции 1:1.Вот так это выглядело сначала...

(кликните по картинке для увеличения)

как это было до..
Конфигурация моего компьютера:
Core2Duo E8400 3.00Ghz(@3.96Ghz).2048mb DDRII-800Mhz(@880Mhz) Hunix 4-4-4-12.Asus P5K-E wi-fi AP.
Palit Sonic 8800GT 512mb 500/800Mhz(@712/1680/1020Mhz).HDD Seagate 120Gb.
БП Hiper 580W.
Все работает просто замечательно,водичка дала возможность установить частоту процессора Core2Duo E6750 на 3840Мгц при 1.448в для 24/7.С кулером Hiper 6+ он стабильно работал только на 3680Мгц при 1.35в.При поднятии напряжения до 1.448 и частоты до 3840 кулер не справлялся с его охлаждением и компьютер перезагружался или зависал во время нагрузки утилитами и в играх.СВО получилась достаточно удачна...При напр.1.408в и комнатной температуре 24гр.,а также открытом корпусе +90мм вентилятор для обдува околосокетного пространства, процессор Е6750 на частоте 3680Мгц прогревался ОССТ 35 минут,с настройками "вручную". И разогрелся всего до 61гр ! Отличный результат по-моему...Мониторинг температуры производился программой CoreTemp v0.96.1 и S&M v1.9.1 показатели которых совпадали с погрешностью плюс-минус 1гр.

(кликните по картинке для увеличения)


"Водянка" была собрана и заправлена вне корпуса без излишних усилий и также легко установлена.На максимальных оборотах помпа изрядно шумела перекрывая шум всего системника в целом.Поэтому я захотел подключить ее через реобас.Странно,но через фирменный регулятор скорости вращения вентиляторов Zalman,(которые ложит в комплект к своим кулерам эта компания)или который можно купить в компьютерном магазине за 100-120р.,обороты помпы не регулировались.Пришлось подключать через реобас,что стоял у меня в системе, панель в отсек 5.25 с регуляторами для 3-х вентиляторов "Gembird FSCP-1" ,с его помощью обороты помпы прекрасно регулировались и уровень шума от помпы был сведен к нулю без особой потери в производительности.

С установкой СВО эстетичный вид моего системника был утерян и я все чаще стал подумывать о новом корпусе...Спустя пару месяцев безупречной работы моего нового охлаждения,я увидел в прайсах компьютерного магазина нашего города новый процессор Core2Duo E8400,который я долго ждал и на который хотел сменить свой Е6750.Вместе с апргрейдом камня я сменил и корпус.Выбор пал на Х-CLIO 3-Q A380 (fulltower).Так как я хотел разместить СВО в корпусе системника я специально выбрал корпус побольше.Еще я поменял шланги СВО на новые и поменял жидкость в системе т.к. они к тому временем помутнели.Признав жидкость Термалтэйк неэффективной я приобрел японский антифриз красного цвета и автодистилят для разбавки.Разбавил в пропорциях 1 : 4 антифриз к дистиляту.Получилось очень даже симпатично,мне очень греет душу и радует глаз особенно по вечерам и в те моменты,когда видишь удвленные лица гостей и друзей при виде такого красавца-монстра с "водянкой" на "борту".Вот как это выглядит теперь...

(кликните по картинке для увеличения)

Красавчик


(кликните по картинке для увеличения)

красавец


(кликните по картинке для увеличения)

в корпусе 4


(кликните по картинке для увеличения)

сверху


(кликните по картинке для увеличения)

в корпусе 2
Радиатор идеально поместился между верхней стенкой корпуса и блоком питания блокировав 2 отсека 5.25",но я не расстроился.У меня осталось еще 3 отсека,вполне достаточно для моих нужд.


(кликните по картинке для увеличения)

в корпусе


(кликните по картинке для увеличения)

как это стало после..


(кликните по картинке для увеличения)

в корпусе 3
И в заключение скриншот ОССТ 30мин. Е8400@3960Мгц 1.432в охлаждаемого моей СВО при комнатной температуре 26гр.Утилита S&M довольно точно определяет температуру камня,это подтверждает термопара приклеенная скотчем к обратной стороне матплаты в рйоне сокета(ее дисплей виден на одном из фото).А вот ОССТ и CoreTemp завышают ее примерно на 10-15гр.За 30мин ОССТ v 2.0.0 не нагрела камень выше 59гр...

(кликните по картинке для увеличения)

30min OCCT E8400@3960Mhz
Для 24/7 выбрана частота 4020Мгц 1.448в.
Сумма денег в рублях затраченная на эту СВО.
1. "AquaBay M5 - Танк+помпа+панель котроля температуры" -1200р
2. Затраты на водоблок-это пара отрезных дисков для дремеля-40р., и набор резиновых прокладок-32р. Итого 72р.
3. Затраты на радиатор-это 20 металлических хомутиков 20шт.х5р.=100р.
4.Прозрачный шланг диаметр(внешний-внутренний) 10мм-8мм., 5м х 27р=135р.
5.Жидкость термалтэйк 500мл-300р. и дистилят 1л-30р.=330р.

ИТОГО: 1837р.

Вот за такую смехотворную сумму мне и компании "Termaltake" удалось создать отличную систему водяного охлаждения,которая легко потягается с более дорогими серийными решениями.Надеюсь моя запись поможет Вам дорогие читатели опираясь на мой опыт создать свое СВО,а может натолкнет
Вас на новые мысли и идеи о конструкции "водянок". Удачных эксперементов друзья !

С уважением,Мизя Николай ака 6ecnpegeJI.

P.S. Извинияюсь за качество снимков.Кроме сотовых телефонов под рукой ничего не было.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают