Небольшая заметка о том, как я умудрился купить Edifier S2000, или "не верь глазам своим"

для раздела Блоги
Проблема поиска замены околокомпьютерной акустики в лице трифоника JetBalance 381+160 беспокоила меня уже давно. Кстати, сам JetBalance покупался по частям. Сначала была приобретена стереопара 381 (второй ревизии) на смену довольно старым Solo1 (еще первой ревизии). Руководствовался я тогда в основном обзорами и вопреки устоявшемуся в них мнению никакого особенного роста качества не заметил. Низ не впечатлял проработанностью и глубиной, середина и вовсе замылена, и только верхние частоты выгодно отличались от изделия Microlab. Именно тогда я перестал безоговорочно верить обзорам. И не потому, что решил, что все они проплачены. Уши и представления о правильном звуке у всех разные, помещение (а оно сильно влияет на звук) тоже. Тогда же я начал слушать все сам. Т.к. вариантов качественных мультимедийных стереопар в те времена было несравнимо меньше, то много времени это не заняло. Были протестированы Defender A50 (кстати, гораздо более качественная вещь, чем более новые 55) и JetBalance 362. Первые отличаются хорошим быстрым басом и стереопанорамой, но недостаточно детальны во всем диапазоне. Вторые вкратце можно охарактеризовать как ужасные. Если взять 381, заменить твитер на классом пониже и полностью задавить низ вместе со всей нижней серединой, то получатся 362. Чтобы спасти хотя бы нижний диапазон 381 был приобретен саб 160 (тогда старший в линейке). Вот тогда то меня ждал сюрприз — после подключения саба у 381 неожиданно прорезалась середина, чистая и детальная (по меркам качественной мультимедии), а вместе с ней и способность неплохо формировать сцену (не секрет, что больше всего на это влияет верхняя середина). Причина загадочного происшествия была быстро обнаружена, не без помощи все тех же обзоров с раскручиванием и разборкой. Оказывается, конструкторы JetBalance в корпус с фазоинвертором засунули динамик, подходящий для акустики с компрессионным оформлением (т.е. без фазоинвертора). К тому же он имеет достаточно большую чувствительность, очень мягкий подвес и высокую резонансную частоту, благодаря чему любые низкие частоты не только не могут быть им хорошо отыграны, но еще и сильно перегружают динамик. Саб 160 на стереопару не отсылает частот ниже 100Hz, чем и спас звучание 381. Так что выход на саб и переключатель 2.0/2.1, которые появились в третьей редакции 381 — это не намек, это руководство к действию.



JetBalance JB-381 + JB-160


За прошедшие годы трифоник 381+160 успел порядком надоесть. Больше всех надоели 381, несмотря на несколько попыток их модификации они так до конца и не утратили довольно высокого уровня сетевого шума и чрезвычайно высокой чувствительности к статическому электричеству (запросто могут отреагировать треском на одежду из синтетики) и перепадам напряжения в сети (хлопки — обычное дело). К тому же акустика перестала вписываться даже по своему внешнему виду. Ситуацию осложняло то, что со временем мультимедийных стереопар высокого уровня на рынке становилось все больше, но никаких подвижек в плане качества звучания они не обеспечивали. Я даже серьезно начал рассматривать варианты с покупкой недорогих студийных мониторов (Hi-Fi не рассматривался по причине громоздкости и отсутствию заточки на прослушивание на умеренной громкости в ближнем поле). Кратко перечислю ту мультимедиа-акустику, которая считается на данный момент топовой в своем классе, и с которой мне довелось столкнуться. Больше всего сейчас нахваливают SVEN Royal 2. Нахваливают в обзорах, отзывы владельцев гораздо менее восторженные. В них так же присутствует мощный сетевой фон, электронный темброблок по-умолчанию задирает все частоты, да еще и не запоминает свои настройки. К тому же кроме низкого баса колонкам нечем похвастаться, а их огромные габариты заставляют задуматься о том, что это вообще компьютерная акустика, они уместнее смотрелись бы в качестве очень дешевой акустики для телевизора. JetBalance 391 уже снят с производства, поэтому его я пропускаю. 371 отличается не меньшими, чем Royal габаритами, архаичным дизайном, проблемами с фазой (о локализации инструментов можно забыть) и низким уровнем самих примененных динамиков. Трифоник 381+160 запросто переигрывает трехполосный 371, уступая лишь в скорости атаки на низах. Про новоиспеченную серию Solo 4-7 ничего сказать не могу, но больше всего владельцы ее ругают за нестабильное качество изготовления и большой разброс в параметрах самих динамиков.



JetBalance JB-371




SVEN Royal 2


Небольшое лирическое отступление. Достаточно распространено мнение о том, что пластиковая акустика представляет собой исключительно декоративную вещь, не способную играть музыку. Как я убедился на собственном опыте, это не так, когда дело касается фирм, специализирующихся на качественных решениях в этой области. Пластиковый Creative или Logitech способен на более качественный звук, нежели деревянные 5.1-наборы SVEN, Microlab и иже с ними. Ничего удивительного в этом нет, т.к. и динамики и электроника там на высшем уровне, а паразитные резонансы гасятся пористой структурой пластика и полноценным демпфированием. Неоспоримыми плюсами этих систем является внешний вид и почти поголовное отсутствие проблем с электронной начинкой и питанием, так распространенных среди китайской аудиомебели. Очень часто люди спрашивают, какая акустика лучше. Некоторые обозреватели идут на поводу и даже начинают начислять баллы по различным методикам. Забегая немного вперед, скажу, что выбранная самостоятельно акустика, всегда доставит больше удовольствия, чем купленная потому, что ее кто-то посоветовал. Уши и предпочтения у всех разные. В идеале надо слушать всех кандидатов и при сомнениях не бежать за советом на форум или к обзорам, а не бояться выбрать, полагаясь на свой вкус. Обзоры и форумы нужны только для того, чтобы сузить список претендентов.



Пластиковый Logitech Z-5500 способен на равных конкурировать со многими SVEN и Microlab по звуку, имея в активе несоизмеримо более привлекательный дизайн и отличную функциональность.


В итоге я уже был морально готов на покупку мониторов, но оставался еще один непроверенный вариант среди мультимедии. Edifier S2000 сулил как минимум качественную сборку, красивый дизайн и отсутствие проблем с питанием и наводками. Т.е. некий образ «деревянного Logitech». В плане звучания я уже был готов на то, что оно будет похуже 381+160, а стоимость исходит от имиджевых наворотов, не имеющих отношения к звуку. Отзывы о звуке, производимом этим Edifier, были очень разными, от «не хуже Hi-Fi с суммарной стоимостью в $1000» до 91 балла по методике FSQ на лиге звука (позорно низкий результат, сравнимый со стереопарами до 1000 рублей). Вобщем, было как минимум интересно их послушать самостоятельно. Поэтому было решено их заказать, а в случае особо непотребного звука продать, благо возможности имелись. Приключения с заказом длились почти месяц, добыть их оказалось крайне сложно. Как я выяснил уже потом, от одного из дилеров, их не любят возить, т.к. цена в рознице фактически равна себестоимости, т.е. возят их штучно, исключительно самые сознательные дилеры и исключительно из-за их важности для подачи бренда.



Пластиковая подставка под плеер от Apple со «скромным» названием iPod Hi-Fi. Вопреки логике выдает невероятно качественный и мощный звук (108 db). И никаких пластиковых призвуков. До уровня бюджетного Hi-Fi вполне дотягивает, проверено прямым сравнением, правда, нехватает стерео.


И вот они приехали. Качество упаковки и богатство комплектации приятно удивили, но и еще более укрепили подозрение, что за свои $300 S2000 является продуктом имиджевым. Судите сами — полностью (не спереди, а именно полностью, даже на дне) покрытые черным рояльным лаком колонки со всех сторон обклеены защитной пленкой (вопреки обзору на лиге звука пленка отклеивается легко и без малейших следов) и помещены в светлые хлопчатобумажные мешочки, а уже потом в коробку с некрошащимся пенопластом. В комплекте есть все кабели, которые вообще когда-либо могут понадобиться с этой акустикой, причем все очень серьезного качества и толщины (нет, не так — Толщины). Внешний усилитель, все кабели, пульт ДУ (никакой цифры — регулятор громкости моторизован, а селектор входов реализован на электромеханических реле) и тряпочка (нужная вещь, с учетом черного и блестящего корпуса) в отдельной коробке.



Тоже интересная вещь. Studiophile AV 40 — компактные мониторчики от M-Audio. Звук не лучше мультимедии, но ведь и цена не выше. При этом не страдают убогим внешним видом и плохим качеством изготовления.


Чтож, начитавшись про нехватку низов у S2000, подключаю Edifier вместе с сабом JetBalance 160. И, приготовившись уже услышать, насколько хуже S2000 играет в сравнении с 381, с целью решить, включаю музыку. Первые несколько секунд испытываю шок. На такую стереопанораму и детальность до сих пор была неспособна ни одна прослушанная мной мультимедийная акустика. Каждый инструмент на своем месте. Во многом звук оказался более породистым, чем от недорогого Hi-Fi. Затем последовал тест в играх, и там S2000 показал себя с лучшей стороны. В GRID с видом сзади был различим каждый отдельный камешек, ударяющиеся о днище машины при езде по асфальту и потоки воздуха у кузова. И это на фоне трибун и рева двигателей нескольких машин. По детальности и локализации мультимедийная стереопара S2000 оказалась способной наравнах соперничать с наушниками Sennheiser HD 595. Через некоторое время в отставку был отправлен саб, S2000 играет низ менее глубоко (50 против 40Hz), но делает это существенно более качественно, причем с силой достаточной, чтобы ощущать его даже телом. Кроме того, середина в S2000 совершенно не страдает, когда ее и низ играет один и тот же динамик. Возможно, благодаря более жесткому подвесу и большей добротности динамика. Усилитель колонок оборудован цифровыми входами, поэтому я решил протестировать и встроенный DAC. В основном сравнение происходило с X-Fi Elite Pro, которую встроенный DAC догнать все-таки не сумел, но разница была заметна только при мгновенном переключении. Т.е. можно совершенно спокойно ограничиться чем-то вроде XtremeGamer с выводом звука по цифре. Конечно, у акустики Edifier постепенно нашлись и недостатки. В качестве альтернативы недорогому Hi-Fi S2000 совершенно не подходит. Сцена теряется, если расставить колонки на расстояние более полутора метров. Качественный низ ослабевает, если слушать на расстоянии 2 метра и более. Кроме того, Edifier чуть-чуть недостает точности передачи тембров, это ставит под вопрос применимость в домашней студии (очень высокая детальность может перевесить этот недостаток). А вот если использовать Edifier по назначению, т.е. для прослушивания в ближнем поле с небольшой стереобазой, именно так, как и полагается для околокомпьютерной акустики, то конкурентов у S2000 нет за его $300, начинаются таковые только примерно с $600.



Edifier S2000


Итак, вместо выводов:
+ лучший звук в классе при использовании по назначению
+ вменяемый размер, на мой взгляд — предельно допустимый для компьютерной акустики
+ великолепный внешний вид и исключительное качество изготовления
+ богатая комплектация
— начинает сдавать позиции, если использовать не по назначению

PS: Небольшое, но важное дополнение. Не стоит высказывания о Royal 2, Solo 4-7 и JB-371 воспринимать как оценочно-обзорные. У меня не было цели сделать обзор по топам мультимедии, сравнить все «за» и «против». Приведены лишь недостатки, причем исключительно с моей точки зрения, исключительно в разрезе поставленных мною запросов. Т.е. это просто причины, по которым лично я их отсеял. Все эти стереопары имеют свои достоинства. Поэтому еще раз повторю — слушайте все сами.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают