Не мелкая, но мягкая: обзор MS Natural Ergonomic Keyboard 4000

для раздела Блоги

Старая «доска» от Genius мне порядком надоела за четыре года службы, да и печатать на ней не так удобно. Тогда я решил приобрести клавиатуру эргономической конструкции. Не для кого не секрет, что Microsoft выпускает неплохие клавиатуры, в том числе и эргономические. Новая Natural Ergonomic Keyboard 4000 уже успела «засветиться» в обзорах и собрать положительные отзывы пользователей. Тем более, что других эргономических клавиатур в магазинах нашего города не оказалось.

OEM-версия поставляется в большой невзрачной картонной коробке, содержащей вдобавок инструкцию и много воздуха. Диск с драйвером отсутствует. В более дорогом Retail – комплекте есть и диск, и красивая коробка, но это явно не оправдывает почти двукратной разницы в цене. В инструкции содержится малополезная информация и «пугающее» предупреждение о вреде для здоровья (оно есть и на самой клавиатуре). Что тогда должны писать на клавиатурах обычной конструкции?!

Подключение клавиатуры происходит через USB и не вызывает никаких трудностей. Концентратор USB отсутствует, а жаль - было бы удобно подключать клавиатуру и мышь к компьютеру только одним проводом. За такие деньги могли бы поставить.


MS NEK 4000

Внешне клавиатура выглядит необычно и оригинально. Ставшее обыденным сочетание матового черного и серебристого металлика здесь смотрится как-то по-новому. Даже ножки особенные.


Ножка

Необычна форма и исполнение подставки под запястья. Она сделана из мягкого кожеподобного материала, что намного лучше, чем пластмасса. Это – лучшая подставка под запястья из всех, что я видел. Основная заслуга в этом «костылей», которые крепятся под передней частью клавиатуры, из-за чего она становится выше задней и блоки клавиш оказываются немного наклоненными от пользователя. Очень удобно, особенно когда клавиатура находится на выдвижной подставке компьютерного стола на достаточно низком уровне. Но тут могут появиться проблемы. Во-первых, клавиатура и так не плоская, а с присоединенной подставкой становится просто угрожающе высокой (~7,5 см). Во-вторых, клавиатура еще и широкая (~25 см). Доступ к кнопкам выше ряда функциональных клавиш может быть ограничен столом. (Мне пришлось немного выдвинуть клавиатуру, чтобы сфотографировать ее полностью). Длина клавиатуры около 50 см. Все это приводит к тому, что она поместится далеко не в каждый компьютерный стол (красным выделен запас по высоте).


В столе

Несмотря на все эти проблемы, объективных возможностей уменьшить её размеры, пожалуй, нет – это привело бы к ухудшению эргономики.

Эргономика – сильная сторона этой клавиатуры. Natural Ergonomic Keyboard полностью оправдывает свое название. Набирать тексты десятипальцевым методом действительно удобно. Идиллию нарушают кнопки…

Кнопки упругие, ход больше среднего, но приемлемый. Одни клавиши нажимаются с приятным, тихим звуком, другие клацают громче, чем на старой Genius за 120 руб. При выборе обратите на это внимание. Сомневаюсь, что это дефект конкретного экземпляра – на форумах, посвященных этой модели, много сходных жалоб. А вот в большинстве обзоров её клавиши нахваливают почем зря. Возможно, находятся под впечатлением от всего остального. Я же спасаюсь от клацанья, надев наушники.

Цифровой блок расширен – туда добавлены клавиши =, (, ) и Backspace. Теперь всевозможные формулы в электронных таблицах можно набирать одной рукой, без лишних движений.


Цифровой блок
Кроме обычного для мультимедийных клавиатур блока управления плеером, кнопок вызова браузера, поиска, почтовой программы и калькулятора, присутствуют 5 настраиваемых «любимых» кнопок.


"Любимые" кнопки
Поняв, что многие люди пользуются альтернативными браузерами, плеерами и почтовыми программами, «мелкомягкие» назвали связанные с вызовом перечисленных программ кнопки обезличенно, без привязки к собственным программным продуктам.
Интересно, что при работе под Windows XP кнопки Web/Home и Search выполняют одну и ту же функцию – вызывают браузер. В Vista RC1 всё становится на свои места.
Рычажок Zoom, находящийся между алфавитными блоками, довольно удобен. Он действует и в браузерах, и в текстовом редакторе, и в просмотрщиках изображений.


Зум

Клавиши F1-F12 имеют дополнительные функции, подписанные на них сверху. Режим переключается кнопкой F Lock. Об этом нужно помнить, т.к. при выключенном режиме F Lock функциональные клавиши не будут работать до загрузки системы, поэтому вы не сможете, например, запустить Windows в безопасном режиме.
Кнопки Back и Forward находятся в нижней части клавиатуры по центру. Там же находятся и индикаторы режимов работы (необычное место, не правда ли?).


Назад/Вперед

На случай, если пользователя не устроят действия, выполняемые при нажатии на дополнительные кнопки, возможность назначения других действий предусмотрена в драйвере.

Кстати, о драйвере. Во-первых, он необходим для включения поддержки всех дополнительных кнопок (но часть их работает и без него, особенно под Vista). Во-вторых, он позволяет изменить выполняемые при нажатии этих кнопок действия. В-третьих, он добавляет графическую индикацию уровня громкости в виде такого индикатора.


Индикатор


Назначить можно большое количество действий, от предусмотренных производителем до запуска произвольных приложений.


Настройки
Для более тонкой настройки можно вручную редактировать файл commands.xml, находящийся в каталоге IType Pro. При его просмотре видно, что функции практически каждой кнопки могут быть настроены раздельно для многих приложений. Нужно только знать уникальное имя приложения (в этом поможет, например, WinDowse или AutoHotkey) и код необходимой клавиши. Поддерживается и назначение комбинаций клавиш. Наиболее популярные модификации – постоянно включенный режим F Lock и замена Zoom на вертикальную прокрутку. Подробнее об этом (и не только) можно прочитать здесь. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:34252
Программа Keyboard Maniac тоже будет полезна тем, кого не устраивают настройки по умолчанию.
Я настроил только My Favorites.


Быстрый вызов программ

После трех месяцев эксплуатации начались проблемы – перестали срабатывать некоторые клавиши. Пришлось разобрать клавиатуру, для чего нужно:
- отвернуть все винты на нижней панели (они разной длины, внимательнее при сборке!);
- снять подставки под запястья, отвернуть винты под ними;
- снять пробел и отвернуть еще несколько винтов.
Пробел удобно снимать, поддев его чем-нибудь по краям и не прилагая лишних усилий. Теперь можно снять всю верхнюю часть.


Внутри

Фотографию обратной стороны верхней панели я не сделал, а больше разбирать клавиатуру я не хочу. Причиной неисправности оказался плохой контакт гибких проводников с платой.


Плата
Дело в том, что гибкие контакты шире, чем ряд контактных площадок на обратной стороне платы. Поэтому гибкие проводники собираются в «гармошку» и контакт теряется. После его восстановления клавиатура снова стала хорошо работать. Работает уже почти два месяца.

В итоге у Microsoft получился удачный продукт, несмотря на некоторые недоработки. Клавиатура, безусловно, найдет своих покупателей, тем более, что конкуренты у нее практически отсутствуют. Ответ от Logitech ещё не был замечен в продаже, а цена его будет традиционно выше. http://www.logitech.com/index.cfm/products/details/US/EN,CRID=2162,CONTENTID=11986

Плюсы:
- действительно эргономическая конструкция
- стильный внешний вид
- хорошее качество материалов
- продуманные дополнительные кнопки

Минусы:
- несоответствующее качество некоторых клавиш
- отсутствие USB-концентратора
- большие размеры (актуально не для всех)
- цена могла быть и меньше (учитывая качество клавиш)

Всех желающих приглашаю обсудить статью в соответствующей теме конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают