Переходник-удлинитель PCI Exp 16x - PCI Exp 1x или как сэкономить 20+ у.е.
Моя любимая игра-Мафия. И вот в 2008 году анонсировали продолжение - Мафия 2! тогда я пообещал себе - к выходу обновить комп. Моя машина меня вполне устраивала(в игры не играю), но жажда мафии требовала жертв: Athlon 1900, 1600Мгц, 256 DDR, FX 5200 64/64, БП 250В, винт на 40 ата превратился в E2200 3,2 Ггц, ZALMAN CNPS9700LED, GA-P31-ES3G, KHX8500D2K2/4G, GTS 250 1G т.к. кризис получилось не совсем то, что хотел, но все же. Самое слабое место- проц. Благодаря чудесному сайту http://physxinfo.com/, я узнал, что мафия 2 будет поддерживать аппаратный physx, и это послужило точком для доставления еще одной видеокарты. Видеокарта 8600GT была принята в дар, за что, я благодарен ее бывшему владельцу). Но т.к. материнка у меня не топовая, а охлада видеокарты Accelero S1 Rev.2 + ZALMAN F3 перекрывает 4 слота, просто распилить PCI Express 1x и доставить 2 видушку не получиться. Над PCI Express 16x есть еще один слот PCI Express 1x, но установку в него видеокарты мешает слоты памяти. Сначало была мысль сделать 8600GT под PCI Express 1x, т.е. отпилить от нее контактную площадку, но это б не решило мои проблемы, она все равно не становилась. Проскакивала мысль сделать удилинитель, но это казалось мне нереальным, пока я не наткнулся на статью /blog/SilentF, где рассказывалось, что такие удлинители есть в продаже, порыскав в инете я нашел - но ценник и доставка меня испугала. Поэтому я решил сделать удлинитель сам.
Ингридиенты
Для удлинителя понадобилось:
1) нерабочая мать с разьемом PCI Express 16x(лучший вариат, почему чуть позже) или PCI Express 1x.
2) нерабочая видуха (или что-то остальное под PCI Express!)
3) 80-пиновый коцнутый шлейф.
4) кредитная карточка, где лежит много денег
Инструменты
- ножницы по металу
- ножовка по металу
- тески
- паяльная станция, или паяльник
- микроскоп (можно обойтись и без него)
- олово, флюс, плокогубцы,канцелярский нож, супер клей, термоклей.
Рецепт
Ну поехали) Сначала я думал где взять разьем PCI Express, прозвонил все радиомагазины в городе и посмотрел в инете - нереально. Потом я нашел нерабочую материнку, и там на радость оказалось 2 нужных мне разьема. Взял ветродуйку (промышленный фен) поставил на 450 градусов, и начал греть сначало маленький PCIEX1. Грел-грел, текстолит нагрелся, стал как пластилин, но разьем не отпускал(плата двухслойная), в итоге начали вылазить контакты с разьема, пока горячий посадил на место и понял, что тут нужно нижний инфракрасный подогрев, чего у меня нет. Решил, отрежу вместе с платой, т.к. контакты на другой стороне хорошо торчат, то припаяться можно. Вырезал ножницами по металу нужный разьем(сразу оговорюсь- вырезать лучше ножовкой по металу, текстолит очень хорошо пилиться, потому-как ножницами он гнеться и ломается). Т.к. вырезал PCIEX1, то нужно было его распилять, что б подцепить на видуху PCIEX16. Взял ножовку по металу и начал пилять - одно неосторожное движение и все - половина контактов внутри разьема похерил. Если уже надумали распиливать, то нужно очень осторожно, т.к. если полотно хорошо разведенно, то оно может зацепить контакты. таким образом разьем был испорчен. Кстати можно мелким жалом паяльника сделать разрез, опять таки очень аккуратно.
У меня оставался один разьем PCIEX16 на плате, т.к. он был последний, я решил быть очень осторожным, взял ножовку, зажал плату в тиски и аккуратно выпилял его из материнки, на это ушло 5 минут. Одна деталь готова.
Начал искать контактную площадку, думал будет легко, взял любую плату PCI и выпилял, как бы не так- контакт PCI ШИРЕ чем контакт PCIEX, поэтому они не совпадают. Пришлось искать паленую видуху ради контактной площадки. Собрал хавчик на 2 дня и пошел искать на свалку. 2 дня поиска на городской свалке дали свои результаты, во-первых познакомился с замечательными людьми, во-вторых нашел плату (шутка, но как вариант))). Плата была найдена. Значит так, PCIEX1 имеет 11 контактов, ключ и еще 7 контактов шины. Взял ножовку и начал пилять прямо по 8 контакту, брал ближе к 9. Отпиляв, дошлифовал надфилем(удивительно, как хорошо надфиль берет текстолит). Контактная площадка готова!
Осталася шлейф- самое легкое и долгое. Взял обычный 80-пиновый шлейф от винта. Отрезал полоски 2 штуки по 11 жил, и 2 штуки по 7 жил канцелярским ножем. Каждый контакт с двух сторон зачистил примерно на 2 миллиметра обычным канцелярским ножем. Можно воспользоваться паяльником, что б снять изоляцию, но я предпочем зачистить ножем. На все это ушло добрый час, а то и больше!
И завершительных этап - пайка. Тут все просто - к контактной площадке припаивал с помощью микроскопа, как можно ближе к краю. Можно и без микроскопа. Между собой 2 шлейфа по 11 контактов склеивал супер клеем, им же приклеил кончики шлейфов к текстолиту, так же само с 7-контактнами шлейфами. Потом шлейфики припаял к разьему. Там же, что б ничего не замкнуло с возгласами "деньги ничто - physx все" разрезал кредитку, и ее части повставлял между паралельными контактами, как на фото.

Все это залил терпоклеем, на контактной площадке аналогично, чуть проклеил термоклеем для жесткости. Потом тестером проверяем контакты, все ок!

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Эпилог
Все работает, все отлично, вложений впринципе никаких. Так, что дерзаем...
Тест производительности тут





Copyrights 23q (c)
Поздравления, пожелания, критика здесь https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=348974
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают