Из офисного зверька в бесшумного зверя... Обзор, доводка и тестирование Gigabyte Radeon X300SE

21 июня 2007, четверг 12:30
для раздела Блоги
После подключения безлимитного Интернета остро встала проблема шума по ночам. Основным источником шума является зверь по имени Radeon X1900 XT. Возится с его охлаждением не хотелось, так как в наших краях системы охлаждения для видеокарты найти очень сложно, да и цены на них заоблачные я решил сделать бесшумную видеокарту для Интернет серфинга, Counter-Strike’а, и ночного «качания». Из волшебного ящичка со старыми но рабочими железками, который лежит под завалом еще более старых и уже мертвых железок была извлечена видеокарта Gigabyte X300 SE. Это невзрачная офисная железка, которая ничем кроме цены не привлекала даже сразу после анонса. Далее описан процесс превращения данного видеотормозителья хотя бы в видеонетормозитель, а может быть даже и в ускоритель.

ОБЗОР ВИДЕОКАРТЫ
Данная видеокарта основана на чипе RV370, выполнена на стандартном полноразмерном PCB, обладает объемом памяти в 128 мб., 64-битной шиной.


(кликните по картинке для увеличения)

Х300 Общий вид спереди


(кликните по картинке для увеличения)

Х300 общий вид сзади



(кликните по картинке для увеличения)

Х300 наклейка

Технические характеристики:

Видеплата - Gigabyte Radeon X300 SE (GV RX30S128D-B)
GPU - RV370
Частота GPU – 324МГц
Обьем памяти - 128 Мб
Тип памати – DDR SDRAM
Частота памяти 196(392)МГц
Частота RAMDAC - 400 МГц
Pixel Fillrate - 1296 Мпиксел/с
Texel Fillrate - 1296 Мтексел/с
Пиксельные конвейеры - 4
TMU на конвейер - 1
Шина - PCI Express x16
Аппаратная поддержка DX 9.0c

Система охлаждения – пассивная. Это даже не система охлаждения, а тупо маленький радиатор из анодированного алюминия, который довольно сильно греется (проверялось методом тыка пальцем в радиатор, так как данное устройство не миеет датчиков температур)



(кликните по картинке для увеличения)

Х300 Стоковый радиатор

СМЕНА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ
Температура чипа при нагрузке была слишком высокой и в стандартном режиме(палец на радиаторе более 5 секунд держать невозможно), радиатор было решено заменить на что-то более эффективное.
В ближайшей компьютерной забегаловке был приобретен легкий алюминиевый процессорный куллер для Socket A от CoolerDoctor за 4 убитых енота. В основании куллера было просверлено 2 отверстия для крепления к видеоадаптеру.



(кликните по картинке для увеличения)

Х300 Радиатор CoolerDoctor



(кликните по картинке для увеличения)

Х300 Радиатор CoolerDoctor

На GPU была нанесена густая серая термопаста непонятного происхождения (в магазине продавалась как «термопаста серая в шприце, 30г»)



(кликните по картинке для увеличения)

Неопознанная термопаста

Куллер прикреплен к плате с помощью двух длинных шурупов.




(кликните по картинке для увеличения)

Х300 СD3



(кликните по картинке для увеличения)

Х300 СD2



(кликните по картинке для увеличения)

Х300 СD1

Данный куллер можно использовать как в активном режиме так и в пассивном. Со своей задачей он справляется на 5+, плата с обратной стороны чипа чуть теплая даже при разгоне.

РАЗГОН, ТЕСТИРОВАНИЕ.

Тестовая конфигурация:
CPU – Intel Pentium 4 621 (Prescott) 2.8@3.6GHz
Memory – 1024Mb PQI DDR II – 800
Motherboard – Gigabyte GA-965P-DQ6
HDD - Segate Barracuda 7200 160Gb (8 Mb cache)
OS- Windows XP SP2

Разгон производился с помощью утилиты ATiTool 0.27.
Разгон чипа меня сильно порадовал – 508.85 МГц! Прирост составил 184.85МГц, 63,67%! А вот память прогналась очень слабо – 209.77МГц, прирост составил 13,77МГц, 7%. Сказывается дешевая DDR SDRAM 5,0нс память.



Х300 Over

3D MARK’03
Стандарт(324/196) – 1980
Разгон(508,85/207,77) – 2294
Прирост – 314 попугаев, 12%.



X300 3DM03

Без комментариев……


NEED FOR SPEED CARBON
Тестирование в каждом режиме проводилось в течении 10 минут, замерялись высшие и низшие FPS. Режимы СРЕДНЕ и НИЗКО – стандартные пресеты игры.



NFSCX300

В самом легком режиме мы видим что максимальный FPS одинаков как на частотах по умолчанию так и в разгоне. Скорее всего здесь узким местом становится 64-битная шина памяти. В остальных тестах разгон прибавляет 4-6 FPS.

FEAR
В этой диаграмме используются результаты встроенного бенчмарка. Тестирование проходило в двух режимах: детализация и настройки граф карты на минимум, детализация и настройки граф карты средние(стандартные пресеты, изменялось только разгешение).
Детализация: минимум



FEARLOWX300

Детализация: средний



FEARMIDX300


В обоих режимах разгон добавляет 15-17%, режим со средней детализацией 100% неиграбелен. А вот с минимальными настройками видеоадаптер позволяет играть при любых разрешениях, максимальный FPS везде пересекает заветную отметку 60 FPS. Для игры без малейших тормозов придется использовать разрешение 1024х768 с минимальными настройками для разогнанной видеокарты, 800х600 для адаптера со стандартными частотами.

STALKER: SHADOW OF CHERNOBYL
Данный тест не претендует на объективность, так как в данной игре на быстродействие влияет множество факторов, не зависящих от тестирующего. Ну и сами понимаете, бегать как по рельсам не всегда получается.
Тестирование проводилась в двух режимах: минимальная детализация и средняя детализация. В обоих случаях использовалось полностью статическое освещение.
Детализация: минимум



STALKERLOWX300

Детализация: средний



STALKERMIDX300

Самое интересное, что в этом тесте минимальный FPS при средней детализации почти везде выше чем при минимальной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В плане разгона данная видеокарта меня порадовала и огорчила одновременно. Хотя прирост производительности в 12-17% для очень-очень бюджетной видеокарты довольно неплохой результат. Производительность позволяет посмотреть на новые и довольно требовательные игры. Именно «посмотреть», а не «поиграть», а уж тем более не «насладиться графикой». По-моему за 50$(видеокарта вместе со всеми модификациями и медикаментами для компенсации нервного стресса) этот вариант довольно неплох. Я добился того, чего хотел. Видеокарта абсолютно бесшумна (в пассивном режиме) и позволяет поиграться в он-лайн игры.

PS: поделитель пожалуйста схемой карандашного вольтмода.
rione@mail.ru">orione@mail.ru
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Вопросы и предложения сюда




















Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают