Платим блогерам
Редакция
Новости IT-рынка Иван Крапивин

реклама


Сегодня я расскажу о попавшем ко мне на тест блоке питания AeroCoolV P-750 мощностью 750 Вт. Эта модель обладает единой 12-вольтовой шиной с током до 56 А и достаточно высоким КПД по сертификату 80PLUS Bronze, но при этом стоит очень даже немного: несмотря на пертурбации с валютными курсами, многие московские онлайн-магазины готовы расстаться с устройством всего за 4,5-5 тысяч рублей. Соблазн велик, но сначала несколько слов о том, кому действительно могут понадобиться 750 Вт в домашней настольной машине.



Мне представляется только две категории пользователей, заинтересованных в столь мощном БП: это, конечно, геймеры, использующие как минимум парочку мощных видеокарт, и оверклокеры – любители ставить опыты над своим железом. Выбор 750-ваттного или более мощного блока для них оправдан: даже если нынешнее железо столько не потребляет, завтрашний апгрейд может запросто поглотить «запасы» резервной мощности, и ещё добавки попросит. Для всех остальных 750 Вт не просто излишни, но ещё и невыгодны. Судите сами: любой БП достигает более-менее адекватного уровня КПД, начиная лишь с 20-25% нагрузки – как раз настолько будет загружен 750-ваттный источник питания в обычном ПК (а с интегрированной графикой вообще процентов на 15).



Компоновка, комплектация, внешний вид

Невысокая стоимость AeroCool VP-750 складывается из многих нюансов, в том числе, из скромной упаковки и бюджетной комплектации. Розничная коробка оформлена в строгих цветах, основная информация о модели и её особенностях размещена на тыльной стороне.





То же самое можно сказать о комплектации: в коробке я нашёл блок питания, силовой кабель, четыре крепёжных винта и листовку о безопасности. Всё, что нужно для работы, но ни на цент лишнего.



Чёрная эмалевая краска на корпусе из холоднокатаной стали, 120-мм вентилятор охлаждения под защитной решёткой – вот, собственно, вся базовая информация о внешнем виде AeroCool VP-750. Стоп, а это что за наклейка с надписью «200-240 Vac» под разъёмом для подключения кабеля питания силовой сети?



Ага, вот и ещё один способ сэкономить на себестоимости! Дело в том, что «каноничный» сертификат производительности 80PLUS Bronze всё же выдают после тестирования во всём диапазоне напряжений питания мировых бытовых сетей переменного тока, начиная со 110 В. Разумеется, обеспечить достаточно высокий КПД только для европейских напряжений гораздо легче, чем для всего диапазона.



По требованиям 80PLUS получается не совсем честно – значка на коробке эта модель всё же не заслуживает. Но с точки зрения российского потребителя – какое нам дело до заокеанских розеток? Что ж, лично я никогда не путешествую со своим настольным ПК, чего и вам желаю, и при таком раскладе экономия выглядит вполне уместно.

Изначально я рассматриваю 750-ваттную модель как источник питания для системы с разветвлённой периферией и несколькими (как минимум, двумя) видеокартами, поэтому главный спрос с AeroCool VP-750 будет с позиции кабельного хозяйства. С этим тут полный порядок: помимо «обязательной программы» в виде основного 20+4P кабеля питания системной платы и 4+4P процессорного кабеля (оба длиной примерно 550 мм), у AeroCool VP-750 в наличии два кабеля с двумя разъёмами PCIe 6+2 каждый (примерно 450 + 150 мм) для питания видеокарт. Это, пожалуй, самое важное, что отличает этот БП от менее мощных моделей в серии AeroCool VP.



Устройство также оснащено тремя (примерно 450 + 150 + 150 мм) шлейфами, несущими в сумме шесть разъёмов SATA, четыре разъёма типа Molex и один FDD.

Краткие характеристики БП

Для Aerocool VP-750 заявлена нагрузка до 750 Вт, при этом для основной единой питающей шины +12 В отмечен максимальный ток до 56 А. Очень хорошо.



Сертификация 80PLUS Bronze (хоть и не полная) предписывает коэффициент полезного действия при рабочем напряжении 230 В не менее 81% при 20% нагрузке, не менее 85% при половинной и не менее 81% при полной нагрузке. Для модели Aerocool VP-750 заявлена совместимость с ATX12V Ver.2.4 и работа с энергосберегающими состояниями Intel C6/C7, ряд глобальных сертификатов безопасности СЕ и TUV, все виды современных защит (OVP/UVP/OPP/SCP/SIP), а также большое время наработки на отказ (MTBF) до 120 тысяч часов. Про остальные характеристики я расскажу в процессе тестирования.

Вид изнутри

Открыв защитный кожух, я обнаружил традиционную для бюджетных моделей схемотехнику с упрощённой компоновкой. Вся электроника располагается на единой печатной плате, за отвод тепла отвечают небольшие алюминиевые радиаторы.



Блок питания AeroCool VP-750 оснащён 9-лопастным бесщёточным 120-мм вентилятором PY-1225H12S производства компании Poweryear.



В системе охлаждения AeroCool VP-750 он развивает максимальную скорость вращения до 1800 об/мин. При 60% нагрузки от номинала блока питания скорость вентилятора не превышает 900 об/мин, что в результате обеспечивает очень тихую работу. Вот так выглядят официальные рабочие характеристики этого вентилятора в составе AeroCool VP-750:





Блок питания оснащён активным фильтром коррекции мощности (PFC), в первичных цепях задействован электролитический конденсатор ёмкостью 330 мкФ на рабочее напряжение 420 В.



Рассмотрев модель AeroCool VP-750 изнутри, могу сказать о финальном компоненте экономии: упрощённая схемотехника без намёка на современные DC-DC преобразователи и прочие ухищрения для повышения КПД. С такой схемой сертификат 80PLUS Bronze – это потолок. На основной плате очень много пустых посадочных мест и перемычек.





Несколько слов о качестве исполнения. Монтаж компонентов схемы, крепёж и изоляция крупных деталей произведены на совесть. Пайка всех выводов на печатной плате тоже выполнена добротно, но капли припоя на контактах выключателя питания выглядят подозрительно, как будто их припаивали наспех, недостаточно разогретым паяльником. В остальном впечатления положительные, даже оплётка кабеля загнана под зажим с достаточным запасом.

Тестирование и выводы

Не претендуя на идеальный результат, я тестирую блоки питания тем, что есть под рукой: собственной домашней системой на процессоре Intel Core i7-4770K и видеокарте GeForce GTX 580. По мере необходимости добавляю несколько старых винчестеров, чтобы увеличить токовую нагрузку. Для вывода основных компонентов из покоя в режим стресс-нагрузки я применяю в разных режимах утилиту FurMark.

Обычный бытовой цифровой ваттметр используется для понимания общего энергопотребления системы, а отклонение напряжений питания каналов системы я оцениваю по показаниям утилиты Command Center материнской платы MSI. Этого вполне достаточно, чтобы примерно представить суммарную нагрузку системы, и, главное, проверить, не выходят ли питающие напряжения за пределы нормативов стандарта ATX12V (5% отклонения). К сожалению, «раскачать» мою систему до полной нагрузки 750-ваттного блока питания нереально, но до 70-75% от максимума вполне можно.

Я оценивал отклонение рабочих напряжений по трём ключевым точкам, примерно соответствующим 20%, 50% и 70% энергопотреблению от максимально допустимой. Хорошие новости в том, что во всех режимах отклонение напряжений по измеренным каналам +3,3 В, +5 В и +12 В было в пределах нормы (правда, в некоторых случаях были достаточно большими – до 4%).



Тем не менее, с поставленной задачей AeroCool VP-750 справился – по крайней мере, в тех пределах, в которых я смог его нагрузить. Вот вам для полноты картины график КПД с официального сайта производителя.



Итого

Мой вердикт будет таков: для оверклокерских экспериментов, где нагрузка по разным каналам меняется непредсказуемо, лучше поискать более продвинутый и дорогой блок питания. Иначе при зависании системы или посыпавшихся артефактах на экране вы так и не сможете точно определить источник глюков – то ли это память, то ли видеокарта, то ли недостаточно стабильное питание.

AeroCool VP-750 вполне подойдет для сборки домашней машины с расширенными игровыми возможностями, в том числе, с двумя видеокартами. Цена этого блока невелика по сравнению с его возможностями, поэтому такое устройство будет гораздо лучше «ноу-нейм» из комплекта поставки корпуса. При отсутствии пиковых перегрузок БП AeroCool VP-750 в состоянии обеспечить стабильное питание для производительной домашней игровой системы.

Плюсы:
  • высокая мощность 750 Вт
  • приемлемая цена на уровне 5000 рублей
  • единая шина 12 В с максимальным током до 56 А
  • высокий КПД, сертификат 80 Plus Bronze
  • тихая работа
  • качественная сборка
Минусы:
  • Отклонение от стандарта ATX12V до 4% (тем не менее, это в пределах нормы)
  • Протестирован не на всем диапазоне напряжений (только 200-240 В)

Сейчас обсуждают