Платим блогерам
Редакция
Новости IT-рынка admin

реклама


Получив на тестирование блок питания VP-650 известной компании AeroCool Advanced Technologies, я первым делом решил заглянуть в прайс-листы онлайновых магазинов. В принципе, при нынешних перепадах курсов валют уже никого не удивляет, что ценники скачут туда-сюда, и при определённой сноровке хороший БП порой можно купить дешевле ноунейма. Однако AeroCool VP-650 с сертификатом 80PLUS Bronze оказалась подозрительно доступным для 650-ваттной модели – даже для блока со встроенными (не модульными) кабелями. Сейчас устройство можно купить за 4 – 4,5 тыс. рублей.

Что это – хитрая экономия на исполнении, ценовой демпинг поставщика, проделки валютного курса или всё вместе взятое? Именно на этот вопрос я и собираюсь ответить после более близкого знакомства с «пациентом».





Производитель заявил для БП Aerocool VP-650 нагрузку до 650 Вт, то есть, до 48 А по шине +12 В и в сумме до 130 Вт по шинам +3,3 В и +5 В (не более 20 А по каждой). Сертификация 80PLUS Bronze определяет КПД аппарата при рабочем напряжении 230 В не менее 85% с половинной нагрузкой и не менее 81% с 20-процентной и полной нагрузках. В описании также указана совместимость с ATX12V Ver.2.4, поддержка энергосберегающих состояний Intel C6/C7, тихое охлаждение с помощью 120-мм вентилятора и традиционные сертификаты безопасности СЕ и TUV. Словом, всё как у большинства современных массовых моделей. Разве что нормируется достаточно высокое время наработки на отказ (MTBF) – до 120 тысяч часов, но разве нынче кто-то указывает меньше?

БП AeroCool VP-650 поставляется в розничной упаковке стандартных размеров, лицевая сторона которой лаконично сообщает лишь название модели, а все интересности про спецификации, кабельную разводку и режимы работы вынесены на тыльной плоскости коробки.



В комплекте поставки я не нашёл ничего особенного: вместе с блоком питания – традиционный кабель, крепёж и гарантийка. Необходимый минимум, но зато без лишних расходов.



Корпус БП AeroCool VP-650 выполнен из традиционной холоднокатаной стали с чёрным эмалевым покрытием, габариты немногим превышают размеры 120-мм вентилятора.



Компоновка модели традиционна для большинства современных БП для настольных ПК: вентилятор с защитной решёткой во всю нижнюю плоскость, декоративные «соты» на внешней боковой поверхности вместе с выключателем и разъёмом силового питания, отверстие под жгут выходных кабелей питания на противоположной плоскости. Все остальные стенки глухие.





Относительно кабельного хозяйства могу сказать, что длина базовых 20+4P и 4+4P кабелей у AeroCool VP-650 стандартна – примерно 550 мм. Кабель с двумя разъёмами PCIe 6+2 для видеокарт (примерно 400 + 150 мм) тоже вполне привычен. Также имеется ещё три (примерно 400 + 150 + 150 мм) шлейфа с суммарными четырьмя разъёмами типа Molex, шестью разъёмами SATA и одним FDD.



Всё бы ничего, но обычно БП с нагрузкой более 600 Вт берут под парочку видеокарт. Так что имейте в виде: у 650-Вт модели AeroCool VP-650 разъёмов PCIe 6+2 всего два. Я не уверен, что в данном случае это разумная экономия со стороны производителя, но факты таковы.



Открою кожух и посмотрим, что внутри. Компоновка модели AeroCool VP-650 очень проста: одна плата, упрощённая схемотехника, минимум компонентов, лёгкие алюминиевые радиаторы.



В модели AeroCool VP-650 применён 9-лопастевой 120-мм вентилятор Poweryear PY-1225L12S с бесщёточным двигателем и подшипниками скольжения, рассчитанный на напряжение 12 В и ток до 0,2 А. Максимальная скорость вращения этой модели составляет 1800 об/мин, при 60% нагрузки производитель обещает бесшумную работу со скоростью порядка 900 об/мин. На слух вентилятор действительно достаточно тихий, по крайней мере, на новых подшипниках.

На всякий случай приведу таблицы с сайта AeroCool по скоростному режиму кулера и шумовым характеристикам, официально заявленным для VP-650.





Компания AeroCool очень любит эту модель вентилятора, мне доводилось встречать её не раз в блоках питания других серий. В частности, такой же вентилятор используется в серии БП AeroCool Hero, с той лишь разницей, что там лопасти не чёрного цвета.





Главный плюс схемотехники AeroCool VP-650 – это наличие фильтра PFC. Стабилизация напряжения производится по групповому принципу тех времён, когда в обиход ещё не пришло DC-DC преобразование, и сертификат 80PLUS Bronze был практическим потолком. Вот, собственно, и главная часть ответа на мой вопрос о бюджетной стоимости этой модели.





Без специального оборудования и приборов в домашних условиях провести полноценное тестирование нереально, но оценить кое-какие главные параметры вполне возможно. Я для этих целей использую домашнюю систему на Intel Core i7-4770K и GeForce GTX 580, довешивая по необходимости в качестве «балласта» гирлянду старых винчестеров для увеличения токовой нагрузки.

Оценка потребления производится по обычному цифровому ваттметру, через который подключен только компьютер. Сдвиг напряжений смотрю по показаниям утилиты Command Center материнской платы MSI, ей же разгоняю систему. Стресс-нагрузка разгоняется утилитой FurMark 1.15.1 в разных режимах. Ток каждого канала так не вычислить, но можно прикинуть общую нагрузку на БП, а также отклонение питающих напряжений от нормальных. По мне, так для оценки основных рабочих режимов БП этого достаточно.

Первая отправная точка – это потребляемая мощность 147 Вт, то есть, чуть больше чем 20% от 650 Вт, по которым сертифицируют нижний предел 80Plus. При том балансе нагрузок, что потребляет мой домашний ПК, отклонения по каналам +3,3 В и + 5 В составили, 2,9% и 3,6%, соответственно, по каналу +12 В получилось почти 3,5%. Многовато, но пока в норме и далеко от допустимого стандартом ATX12V максимального 5% отклонения.



Второй прогон я сделал при нагрузке 495 Вт. Увы, это всё что удалось выжать из своей системы, и это, конечно, далеко от паспортных 650 Вт для исследуемого БП AeroCool VP-650. Зато очень близко к двум третям от максимума – именно под такой режим ежедневной работы я обычно выбираю БП себе домой.

По каналу +3,3В отклонение почти не изменилось и составило около 2,8%. Канал +5 В отклонился ещё дальше до примерно 4,1%. По ключевому каналу +12 В, напротив, ситуация улучшилась до 2,7%. Что ж, не идеал, но работать можно.



Для разнообразия также приведу здесь график КПД, заявленный для модели VP-650 на официальном сайте AeroCool.



Итого

Итак, отвечаю на поставленный в начале вопрос: почему просят недорого за «бронзовый» 650-ваттный блок питания AeroCool VP-650? С моей точки зрения, дело в применении бюджетной схемотехники, плюс в разумной экономии на интегрированном (не модульном) дизайне кабельного хозяйства и бюджетной комплектации только самым необходимым, без бонусов. Словом, для бюджетной домашней системы эту модель вполне можно рекомендовать.

Иван Круглов

Сейчас обсуждают