Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Интерфейс внедряется скорее для галочки, чем для реального прироста быстродействия.

реклама

Последние дни были богаты на новости о внедрении поддержки SATA-600 и USB 3.0 двумя крупнейшими тайваньскими производителями материнских плат. Компания Asus делала упор на "правильную" реализацию поддержки SATA-600 с участием чипа PEX PLX8613, который увеличивал пропускную способность интерфейса PCI Express x1 до 500 Мб/с за счёт использования интерфейса PCI Express 2.0, тогда как сам чипсет Intel P55 поддерживает только канал PCI Express x1 первого поколения, работающий со скоростью 250 Мб/с. Для контроллера SATA-600 производства Marvell это могло стать ограничением, снижающим скорость передачи данных от винчестера к чипсету. Теоретически, интерфейс SATA-600 позволяет передавать информацию со скоростью 600 Мб/с.

По результатам тестов, проведённых компанией Asus, использование жёсткого диска с интерфейсом SATA-600 совместно с материнской платой Asus P7P55D Premium позволяет поднять быстродействие дисковой подсистемы по отдельным типам операций на величину от 66% до 80%. От компании Gigabyte нам приходилось слышать, что подобный прирост ограничится 30%. Более объективную картину должны были предложить независимые тесты винчестера Seagate Barracuda XT, который пока единственный из себе подобных оснащается интерфейсом SATA-600.

Коллеги с сайтов PC Perspective и AnandTech провели соответствующие тесты, и результаты замеров быстродействия продуктов с поддержкой SATA-600 могут озадачить многих потенциальных потребителей. Винчестеры с поддержкой SATA-600, как показывают результаты тестов, пока не демонстрируют заметного преимущества, а иногда и проигрывают накопителям с интерфейсом SATA-300. Если же вы считаете, что раскрыть потенциал SATA-600 помогут твёрдотельные накопители, то и здесь не всё так просто. Контроллеры существующих SSD тоже не готовы работать со скоростями SATA-600, а потому для раскрытия хотя бы части потенциала этого интерфейса должно смениться не одно поколение накопителей и контроллеров.

Сейчас обсуждают